Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга

Опухоль мозжечка – это образование, возникшее в любой части мозжечка головного мозга. Носит доброкачественный или злокачественный характер. Занимает около 30% от всех мозговых опухолей. Патология возникает в любом возрасте.

В первую очередь, опухоль подразделяется на:

  • эпендимому;
  • олигодендроглиому;
  • астроцитому.

Кроме того, существует смешанный тип, в формировании которого участвуют различные глиальные ткани.

В зависимости от уровня злокачественности, глиома имеет 4 степени.

Первая

В данную категорию входят образования доброкачественного характера, для которых характерно медленное течение. Сюда относят астроцитому ювенильной формы и гигантоклеточную, плеоморфную ксантоастроцитому.

Вторая

Степень озлокачествления определяется при наличии 1-го симптома перерождения в онкоболезнь. В большинстве случаев к данной группе относится клеточная атипия.

Третья

Присутствует два признака озлокачествления.

Четвертая

Кроме того, что определятся 3-4 симптома малигнизации, также выявляются области некротических тканей.

По расположению выделяют нескольких форм.

Субтенториальные

Уплотнение локализуется в задней ямке черепа. При таком состоянии происходит сдавливание путей ликворного оттока, на фоне чего начинает развиваться внутричерепная гипертензия.

Супратенториальные

Располагаются в больших полушариях. Поскольку в этом месте отсутствует венозная кровь и оттоки ликвора, сначала развивается очаговая симптоматика. По мере роста новообразования отмечается появление гипертензионного синдрома.

Также глиома имеет следующую классификацию.

Зрительного нерва

Уплотнение формируется из глиальных элементов, окружающих нерв. Отличается медленным развитием. Кроме того, характерные клинические признаки в начале патологического процесса отсутствуют. Может поражать любую часть.

Когда образование не выходит за пределы глазницы, его относят к интраорбитальному типу. Лечение будет осуществляться офтальмологом. При локализации глиомы в месте прохождения нерва в черепе, ее называют интракраниальной. В процесс терапии вовлекаются нейрохирурги.

Данный тип опухолей чаще всего обнаруживается у детей. Имеет доброкачественный характер, но при отсутствии лечения может спровоцировать полную потерю зрения.

Диффузная форма ствола

Местом локализации выступает область, где соединяется головной и спинной мозг. Именно здесь отмечается сосредоточение центров нервной системы, отвечающих за биение сердца, дыхание и движение.

По теме

    • Нейроонкология

Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры рака головного мозга

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Если эти отделы поражаются, нарушается функционирование вестибулярного аппарата, слуха и речи. Кроме того, пациента начинают беспокоить проблемы с глотанием пищи, головные боли ярко выраженного характера, сонливость и прочие признаки.

Диффузная опухоль головного мозга выявляется в основном у маленьких пациентов в возрасте 3-10 лет. Симптоматика носит постепенный или стремительный характер. У взрослого человека такое заболевание диагностируется гораздо реже.

Опухоль хиазмы

Поражает область расположения зрительного перекрестка. На фоне патологии развивается миопия, гидроцефалия, нейроэндокринные нарушения.

К таким новообразованиям относят астроцитому, которая может поражать головной мозг не только у детей, но и у людей в возрасте старше 20 лет.

Согласно статистическим данным, у 33 процентов больных на фоне глиомы хиазимы выявляется нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Низкий уровень озлокачествления

Низкозлокачественные опухоли медленно растут и на протяжении нескольких лет могут никак себя не проявлять.

Читайте также:  Аноксическое поражение головного мозга – что это

Глиомы низкой степени злокачественности локализуются в больших полушариях и мозжечке. Заболеванию подвержены как дети, так и молодые люди от двадцати лет. 3-4 степени выявляются у пациентов более зрелого возраста.

Что происходит в голове, когда там «поселилось» новое образование?

Клетки опухоли, начав свой рост в ограниченном пространстве (полость черепа), все равно будут размножаться, увеличивая в объеме опухолевую ткань, которая потребует для себя дополнительного объема. Но коль его нет, то освобождать себе территорию ткань опухоли будет за счет других структур, сдавливая их, раздражая нервные окончания и нарушая движение цереброспинальной жидкости (ликвора). В результате такого поведения, желудочки мозга начнут растягиваться, мозг – отекать и давить на кости черепа, повышая таким образом внутричерепное давление (ВЧД), что будет проявляться:

  • Головной болью, нередко постоянной, без перерывов, распирающей голову изнутри, еще более усиливающейся в ночные и утренние часы (человек уже просыпается с головной болью или от нее). Физическое напряжение (кашель, подъем тяжестей и т.д.) способствует ее усилению.  Понятно, что чем больше места занимает новообразование в черепе, тем больше оно давит на окружающие ткани и тем сильнее будут болевые ощущения, при этом боль не обязательно должна иметь диффузный характер. Чувство, что голову сверлят в одном месте или она «страшно пульсирует» тоже может присутствовать в числе  признаков опухоли головного мозга.
  • Головокружением, причиной которого являются неоплазии, локализованные в стволе мозга, а также в области лба или виска.
  • Важным признаком развития опухоли мозга считается рвота, которая появляется на пике интенсивности болезненных ощущений. Она может быть многократной, но облегчения, как это бывает при отравлении, не приносит. Рвота обычно появляется по причине повышения ВЧД или раздражения рвотного центра, когда опухолевый процесс касается мозжечка, продолговатого мозга, одного из желудочков мозга (четвертого).
Что происходит в голове, когда там «поселилось» новое образование?
  • «Начались проблемы с глазами», – как говорят сами пациенты, которые отмечают снижение зрения из-за тумана перед глазами, не позволяющего отчетливо рассмотреть предметы. Такое может происходить, когда новообразование давит на венозные сосуды и не дает им свободно уносить кровь от глаз.
  • Судорожный синдром, очень похожий на эпилептический припадок, поэтому нередко можно так и услышать, что у человека ни с того ни с сего начались приступы эпилепсии. Судорожную готовность головного мозга формирует повышающееся внутричерепное давление.
  • Сдавление опухолью ликворных путей (по ним движется цереброспинальная жидкость) приводит к накоплению ее и развитию признаков гидроцефалии, что особенно заметно у ребенка, череп которого еще не закончил свое формирование.
  • Когда растущая опухоль начинает раздражать нервные окончания, которые, как известно, такого отношения не любят, это не может не сказываться на психическом здоровье человека. Родственники и знакомые начинают замечать, что с головой у того явно что-то не то: настроение подавленное или, напротив, радостно-возбужденное, события выпадают из памяти, интеллектуальные способности исчезают на глазах, вид становится неопрятным, речь развязная, иной раз даже нецензурная. Больной отказывается от еды, а иногда и от одежды, ведет себя неадекватно и способен совершать немотивированные поступки, которые раньше считал дикими. Симптомы психического расстройства, которые врачи называют «лобной психикой», формируются при локализации опухолевого  очага в лобных долях больших полушарий.
Читайте также:  Отдает в пах и болит тазобедренный сустав: что нужно сделать

Стадии развития патологии и прогноз

Выделяют четыре вида опухоли 4 стадии:

  • относительно доброкачественная опухоль;
  • злокачественное образование с незначительными признаками;
  • новообразование злокачественного характера;
  • новообразования быстроразвивающиеся, которые в большинстве случаев становятся причиной смерти пациента.

Точный диагноз ставится на основе исследований раковых клеток. Если новые клетки на поверхности сосудов лимфатической и кровеносной системы образуются и растут с большой скоростью, а также в тканях опухоли обнаруживают омертвевшие клетки, определяют 4 стадию опухоли.

Новообразование не обязательно должно пройти все стадии. Иногда бывает, что обнаружена 2 стадия болезни или сразу 4. Не может быть так, что опухоль имела доброкачественный характер, а через какое-то время перешла в злокачественное образование.

Классификация

Прежде всего, различают доброкачественные и злокачественные новообразования. Менингиома – типичная доброкачественная опухоль, она составляет четверть всех случаев от первичных поражений головного мозга. Примером злокачественной опухоли является глиома (60 – 62% всех случаев), а еще более злокачественной – глиобластома.

Виды доброкачественных опухолей больше зависят от источника (нервная ткань или глиальная, лимфатическая, сосудистая, ткань мозговой оболочки, или железистая ткань). Злокачественные новообразования удобно классифицировать в зависимости от дифференцировки клеток. Виды опухолей, которые быстрее всего приводят к смерти – это бластомы, у которых степень дифференцировки минимальна.

Всего по клеточному (гистологическому) строению известно более 100 (!) видов и подвидов новообразований мозга, которые объединены в 12 разных категорий.

Ведь клетка проходит в своем развитии несколько стадий – дифференцируется. Чем дольше времени ей нужно на «взросление» или дифференцировку, тем медленнее она растет. Часто обнаруженная неоперабельная опухоль головного мозга развивается всего за несколько месяцев – и, следовательно, она состоит из низкодифференцированных и очень простых клеток, которые только и умеют, что бесконечно делиться.

Кроме этого, классификация опухолей возможна по источнику (первичные, вторичные). Но врачам важна классификация по локализации, от которой очень зависит, какие признаки и симптомы будут возникать у пациента. Так, например, существует опухоль червя мозжечка, которая проявляется нарушением равновесия туловища и координации его движений, а есть новообразования мостомозжечкового угла, признаки которых – расстройства слуха и вестибулярной функции.

Как выглядит у взрослого человека клиническая картина новообразований мозга? Какие симптомы и признаки нужно считать достаточно важными, для того, чтобы посетить врача?

Какие последствия у опухоли мозга

Можно назвать такие основные последствия опухолей головного мозга:

  1. Судороги – подергивания конечностей или их вытягивание с резким выпрямлением всего туловища, сопровождаемые потерей сознания. При этом изо рта может появляться пена, может быть прикушен язык, также часто судороги сопровождаются остановкой дыхания на некоторое время. Данное состояние лечится противосудорожными препаратами.
  2. Нарушение нормального тока спинномозговой жидкости, из-за чего развивается гидроцефалия. Симптомами этого осложнения являются сильная головная боль, рвота, судороги, сонливость, тошнота, нарушение зрения, головокружение. Подобное осложнение лечится шунтирующей операцией, когда в полость черепа устанавливаются трубки, по которым будет происходить отток спинномозговой жидкости. Подробнее о симптомах гидроцефалии.
  3. Депрессия – подавленное настроение, когда нет желания заниматься какой-либо деятельностью, речь замедлена, а реакции заторможены. В подобных случаях применяются психотерапевтические методы лечения, также назначается прием антидепрессантов (список антидепрессантов, продающихся без рецептов).
Читайте также:  Отравление опиатами – Что делать при передозировке

Классификация опухолей головного мозга по гистологическому типу

Большое значение для прогнозирования дальнейшего «поведения» новообразования имеет ткань, из которой развивается опухоль. Согласно гистологической квалификации опухоли подразделяются на следующие виды:

  • глиальная опухоль головного мозга;
  • опухоль из нервной ткани;
  • сосудистая опухоль (например, кавернома ствола головного мозга);
  • опухоль оболочек мозга;
  • тератома.

К глиальным опухолям головного мозга относят:

  • астроцитому – доброкачественную опухоль из глиальной ткани с локализацией в полушариях мозга и мозжечке;
  • олигодендроглиому – опухоль из глиальной ткани, не склонную к прорастанию в другие ткани с локализацией в полушариях головного мозга;
  • эпендимому – эпендимома головного мозга является доброкачественной опухолью, локализованной в боковых или 4 желудочке;
  • мультиформную глиобластому – данный вид опухоли диагностируется, как правило, у пациентов пожилого возраста;
  • медуллобластому – опухоль, поражающую мозжечок, чаще всего её обнаруживают у детей;
  • пинеалому – новообразование, поражающее шишковидную железу.

К опухолям, образованным из нервных тканей, относятся:

  • невринома головного мозга (шваннома): опухоль образуют шванновские клетки или клетки оболочек нервных окончаний. Чаще всего данный тип заболевания имеет доброкачественный характер, однако иногда может быть злокачественным;
  • нейрофиброма головного мозга – является, как правило, доброкачественным новообразованием, состоящим из шванновских, тучных клеток или фибробластов;
  • опухоли, развивающиеся в области турецкого седла, например, из гипофиза.

Опухолью оболочек мозга является, например, менингиома головного мозга. Данная опухоль отличается медленным ростом и доброкачественным характером.

Тератомы являются раковыми новообразованиями, развивающимися из клеток с морфологическим строением, близким к стволовым клеткам. Чаще всего диагностируется у пациентов детского и молодого возраста.

Особенности лечения при подтверждении диагноза

Основной метод лечения при диагностировании доброкачественной опухоли – операция. Её проведение возможно только в том случае, если есть чёткие границы между опухолью и мозговыми оболочками. Если опухоль уже проросла в оболочки мозга, плановое оперативное вмешательство невозможно. Но если происходит активное сдавливание участка мозга, и в результате удаления части новообразования состояние больного может улучшиться, проводят частичное удаление опухоли.

В случае если опухоль блокирует ток спинномозговой жидкости или мешает движению крови по сосудам, до проведения операции под контролем МРТ может проводиться шунтирование – установка системы гибких трубок, которые частично восполнят дефицит ликвороносных путей.

Удаление новообразования может проводиться несколькими способами:

  • скальпелем (краниотомия). Проводится трепанация черепа и удаление опухоли, но при этом методе возрастает шанс повреждения близлежащих тканей мозга, что в дальнейшем может отразиться на рефлекторных функциях пациента;
  • лазером. При помощи высокой температуры он выпаривает лишние клетки не оказывая воздействия на близлежащие;
  • ультразвуком. Звук высокой частоты дробит опухоль на мелкие части и путем всасывания под отрицательным давлением выводит их из полости черепа. Этот метод используется только при подтверждённой доброкачественности новообразования;
  • радионож. Выпаривает ткани опухоли, не допуская тканевого кровотечения, и одновременно облучает прилегающие участки мозга гамма-лучами.

После операции по удалению опухоли, особенно в случае частичного удаления, требуется активная медикаментозная поддержка больного. Назначаются снотворные, обезболивающие и успокоительные препараты. Уменьшить послеоперационный отёк мозга позволяет приём гормональных средств.

После удаления доброкачественной опухоли пациенту не назначается химиотерапия, поскольку она не метастазирует в другие органы.