Кистозное образование в задней черепной ямке

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Симптоматика и течение заболевания

Новообразования, возникающие в голове, составляют порядка 6% от общего количества опухолей, при этом всего в пяти случаях из ста опухоли диагностируют в этой части головы. С другой стороны стоит отметить, что именно четвертый желудочек поражается в двух случаях из трех. Коварство заболевания заключается в том, что чаще всего болеют молодые люди и дети, хотя и взрослые страдают не редко. Что касается симптомов заболевания, то поводом для обращения к специалистам центра Бурденко может стать сильная головная боль, которая возникает преимущественно при дефекации и кашле.

Еще одним проявлением может стать тошнота и рвота – спутники большинства патологий головы. При нарушении тока ликворы может возникнуть еще одно нежелательное последствие – синдром Брунса. В этом случае у больного плохо поворачивается голова, а помимо болевых ощущений возникает сильное сердцебиение, появляется без причины и чувство страха. Обнаружив такие синдромы, вы должны как можно скорее запланировать визит к доктору, который разработает схему лечения.

Смотрите, какая тема — Размеры арахноидальной кисты — норма и когда нужна операция?

Арахноидальная киста состоит из скопившегося ликвора, это спинномозговая жидкость, влияющая разрушительным образом на головной мозг и его деятельность (ликворная киста). В статье мы выясним размеры арахноидальной кисты, когда требуется операция.

Причинами появления арахноидальной кисты могут быть как факторы врожденные, связанные с внутриутробным развитием, приемом беременной неподходящих препаратов, так и приобретенные (влияние болезни, негативное воздействие от полученного травмирования и патологические последствия). Большая половина людей с таким диагнозом могут спокойно прожить жизнь, не подозревая о наличии у себя такой патологии как арахноидальная киста.

Читайте также:  Синдром Леннокса-Гасто: причины и симптомы

Ратроцеребеллярная киста

Ратроцеребеллярный вид располагается в дальней зоне головного мозга и может разрушительно влиять на его ткани, что является источником порождения отмирания клеток. Его появлению предшествуют такие факторы, как инсульт, энцефалит, нарушенное кровоснабжение головного мозга и прочие обстоятельства. Локализуется в толще головного мозга, где ранее на месте погибло серое вещество.

Оба вида кист: арахноидальную и ратроцеребеллярную в головном мозге относят к доброкачественным опухолевым новообразованиям, и протекает их развитие бессимптомно.

Симптомокомплекс

Проявление симптомов, прежде всего, зависит от локализации и объема кистозного новообразования. При оказании давления кисты, связанной с увеличенным ее размером, на какую-либо зону головного мозга, у больного возникают:

  • резкая боль в голове;
  • головокружения, что внезапно появляются;
  • резке приступы тошноты и рвотные реакции;
  • состояние постоянной усталости;
  • сонливость, галлюцинации;
  • расстройство координации движений;
  • нарушения зрения и слуха;
  • наличие судорог и припадков.

Среди первостепенных симптомов отличаются – судороги, галлюцинации, частичный паралич тела, дезорганизация функционирования психики. При наличии таковых следует немедленно обратиться за специализированной помощью и пройти полное обследование для назначения дельнейшего лечения.

Как поставить диагноз?

Для этого организовывается лабораторное исследование, применяются инструментальные методы диагностики, магнитно-резонансная томограмма, компьютерная томография с контрастированием, доплерография сосудов.

Также к методам диагностики относят неврологический осмотр врача, сдачу анализов, в том числе и крови, измерение артериального давления.

Норма размеров и назначение операции

Норма касается состояния отсутствия кисты, если же есть арахноидальная киста, не важно, какого она размера, это уже аномалия. Арахноидальная киста может достигать различных величин, однако, сильно она расти не может – из-за оказания давления жидкости самого мозга происходит противодействие сжиманию.

При диагностировании кистозного новообразования небольшого размера (1-2 мм) проводится наблюдение за изменениями в объеме, растет ли арахноидальная киста. Обычно это на начальной стадии её развития. К средним размерам кисты относятся объемы около 0,9-1 см, а более серьезные, тяжелые ее состояния – более 1 см и до 12 см.

В ситуации, когда арахноидальная киста имеет постоянный размер и не увеличивается у взрослых людей, нет необходимости в проведении операции по ее удалению. Врач назначает определенные рекомендации и последующее постоянное ежегодное обследование с целью наблюдения за изменениями в кисте.

Читайте также:  Депрессия после коронавируса: как вернуть вкус жизни

Арахноидальное новообразование большого размера имеет врожденный характер и формируется еще у плода совместно с центральной нервной системой. Небольшие объемы арахноидальной кисты характерны в случаях приобретения у взрослых, увеличения за счет скопившейся внутри нее жидкости.

Если при наблюдении замечаются изменения в размере, она растет, начинает проявляться ее симптоматика, то хирургическое вмешательство просто неотложно необходимо. Необходимость оперирования заключается также в негативных последствиях таких факторов, как: увеличенного давления внутри черепа, кровоизлияний в мозг, судорог, разрыва самой кисты.

Удаление кисты

Оперирование проводится несколькими методами:

  • Способом пункции удаляют содержимое кисты. Это возможно при помощи вводимой через отверстие небольшого размера в черепе иглы.
  • Метод шунтирования – проводится через специальную трубочку, по которой происходит отток жидкости из кисты в брюшную полость.
  • Метод фенестрации – с помощью различного эндоскопического метода производится иссечение стенок кистозного образования для ее удаления.
  • Также проводят нейрохирургическую операцию.

Последствия после трепанации черепа

Степень тяжести последствий в послеоперационном периоде зависит от причины операции, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Если после трепанации сразу не были выявлены неврологические нарушения, это не значит, что они точно не возникнут в будущем. При повреждении коры головного мозга возможно нарушение слуха, зрения различной степени выраженности, вплоть до полной потери.

Последствием может стать инсульт вследствие тромбоза, тромбоэмболии. При трепанации по поводу абсцессов возможно распространение патогенной флоры по оболочкам мозга, что приведет к менингиту, энцефалиту. После многочасового наркоза возможны нарушения дыхательной, сердечно-сосудистой систем. При повреждении нервно-сосудистых пучков возможны онемение, полная потеря чувствительности, движений определенных участков кожи, мышц, конечностей. Послеоперационные последствия могут проявиться в виде нарушений психики, поведения.

Как происходит развитие отека при инсульте

Вначале отек вызывается нарушением обмена веществ (метаболизма) в пораженном участке. В медицине подобное явление называют цитотоксическим отеком мозга, и он локализуется в основном в сером веществе. Спустя шесть часов к упомянутой патологии присоединяется вазогенный отек, локализующийся уже в белом веществе мозга. Его вызывает процесс так называемого пропотевания жидкости и белков из мелких сосудов во внеклеточное пространство, вызванный замедлением кровотока или его стазом (остановкой).

Читайте также:  Таблетки от головной боли: выбор лучших таблеток для головы

Одновременно с названными отеками мозга развивается и некроз, который приводит к накапливанию в межклеточном пространстве осмотически активных веществ, которые вызывают еще больший выход жидкости из капилляров.

Как происходит развитие отека при инсульте

Отек головного мозга при инсульте развивается очень быстро и спонтанно, при этом он может располагаться в очаге поражения (локальный отек), в одном полушарии (диффузный отек) и в обоих полушариях (генерализованный отек). Очень важно заметить его признаки и вовремя принять меры, хотя, конечно, при инсульте определить развитие отека довольно трудно, так как больной, как правило, находится в состоянии замутненного сознания или в коме.

Самые эффективные способы диагностики

  1. Проверка глазного дна. Выявляет застой сосков глазного нерва, который указывает на подъём внутричерепного давления.
  2. УЗИ. У младенцев, пока роднички открыты, проводят ультразвуковое исследование.
  3. Компьютерная томография. Показывает локализацию, размеры и степень разрастания новообразования. Этот способ диагностики назначают во всех случаях.
  4. Магниторезонансная томография. Более эффективна, чем компьютерная томография и исследования с помощью контрастирующих веществ. Этим способом проверяют спинной мозг (вместо опасной для ребёнка пункции) на распространение метастаз. Назначают при первых же догадках о присутствии опухоли.
  5. Рентгенография головного мозга. У младенцев наглядно показывает расширение «швов» черепа, застой сосков и другие симптомы. Метод, показывающий затянувшиеся стадии заболевания, не показывает точное положение опухоли.
  6. Просмотр головного мозга с помощью введения красящего вещества в ткани мозга. К нему относятся:
  • пневмоцистернофалография. С помощью люмбальной кислородной или воздушной пункции выделяют цистерны желудочков мозга;
  • пневмоэнцефалография;
  • вентрикулография — воздухом или кислородом заполняют желудочки напрямую;
  • ангиография.

Методы с введением красящих веществ в настоящее время используются редко и только в ситуационно оправданных случаях.

Рентгенография наглядно показывает расширение «швов» черепа, застой сосков и другие симптомы