Каково отличие периферического от центрального паралича?

паралич периодический семейный гипокалиемический — (paralysis periodica familiaris hypokaliaemica) см. Паралич пароксизмальный … Большой медицинский словарь

Механизм возникновения

Периферический паралич возникает при поражении периферического двигательного нейрона на любом уровне — от передних рогов спинного мозга и дви­гательных ядер черепных нервов до терминалей аксонов. Поскольку никакой эфферентный импульс не может до­стичь мышцы, минуя периферический двигательный ней­рон, периферический паралич характеризуется выпадением всех движений — произвольных и непроизвольных. Мышца лишается как импульсного, так и безымпульсного (трофического) влия­ния со стороны периферического двигательного нейрона.

Симптомы

  • Клинические проявления

Парализация в результате поражения головного и спинного мозга, клинически проявляется повышенным тонусом мышц и их спазмом, конечности при этом сгибаются в суставах и без усилия со стороны разогнуть их невозможно. При длительном согнутом положении образуются мышечные контрактуры, то есть хронический спазм дополнительно закрепляется рубцовыми изменениями мышц, и конечность уже не способна разогнуться даже при приложении усилия. Половина тела становится холодной и синюшной, ткани отечны, кожа истончается. Половина лица становится маскообразной с отвисанием век и угла рта, может изменяться чувствительность половины языка.

Наш эксперт в этой сфере: Васинкина Инна Юрьевна Врач-невролог Позвонить врачу

  • Локализация поражения

При повреждении правого полушария парализуется левая половина тела, при патологии левого полушария – правая. Правосторонняя парализация может проходить с выраженными нарушениями речи. Этот вариант гемиплегии самый частый, поскольку именно атеросклеротические изменения левой средней мозговой артерии вызывают большинство ишемических инсультов.

Левосторонний гемипарез отмечается реже, для него больше характерно присоединение к двигательным нарушениям и психических проявлений, так как в правом полушарии находятся центры, ответственные за психику.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Методы лечения

Результат лечения парализации зависит от заболевания её вызвавшего, и чем быстрее будет установлен правильный диагноз, тем скорее начнётся лечение.

Симптомы

В клинике «Медицина 24/7» установлено высокоточное диагностическое оборудование, но главный ресурс – специалисты, которые правильно трактуют выявленные изменения и разрабатывают оптимальный терапевтический подход.

  • Терапевтическая тактика при инсультах

Сегодня применяется тактика раннего активного хирургического лечения геморрагических инсультов, что уменьшает вероятность развития стойкого паралича половины тела. При ишемическом инсульте уже на этапе «скорой помощи» проводится растворение тромбов, блокирующих мозговой сосуд. Все эти меры направлены как раз на снижение вероятности развития паралича.

  • Дополнительные методы терапии

При состоявшейся парализации особая роль отводится физиотерапии и лечебной физкультуре, разрабатывающим спастически согнутые конечности и предотвращающие формирование контрактур. При реабилитации невозможно обойтись без профессионального лечебного массажа и мануальной терапии.

В «Медицина 24/7» специальные аппараты помогают созданию эффективных нагрузок для разработки суставов, в том числе и с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения. Всеми методиками восстановительных манипуляций владеет персонал клиники «Медицина 24/7», кроме того разрабатываются индивидуальные программы реабилитации неврологических пациентов, ориентированные на особенности самого больного и его болезни.

Читайте также:  Диффузная грыжа причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Паралич: симптомы и лечение

Параличи являются одним из видов нарушения двигательной активности человека и проявляются в ее полном выпадении (греч. paralysis – паралич).

В случае не полного выпадения двигательной функции, а только ослабления ее в той или иной степени, данное расстройство будет называться – парез (греч. paresis – ослабление, расслабление)..

Причем как в первом, так и во втором случае нарушения двигательной функции являются результатом поражения нервной системы – ее двигательных центров и (или) проводящих путей центрального и (или) периферического отделов.

Паралич может случиться в следствии:

  • Дегенеративного заболевания нервов и мышц (рассеянный склероз, миастения, полиомиелит, болезнь Паркинсона, болезнь Лу-Герига);
  • Опухоли головного или спинного мозга;
  • Инфекции нервной системы (ботулизм, энцефалит).
  • Временный паралич может наступить при синдроме Гильена-Барра, мигрени, судорогах.

Основные симптомы паралича

Регуляция произвольных движений осуществляется двумя группами нейронов: центральными (верхними) и периферическими (нижними). Они различаются как анатомически, так и функционально.

Соответственно при их поражении наблюдаются две разные группы симптомов: при поражении центральных двигательных нейронов возникает спастический паралич, а при поражении периферических нейронов – вялый паралич.

Психогенный паралич, не имеющий в своей основе органического поражения, может имитировать один из этих вариантов либо сочетать черты того и другого.

Центральный паралич может проявляться в чистом виде или сочетаться с чертами периферического паралича; как правило, ему сопутствуют сенсорные и трофические расстройства, а также изменения сосудистого тонуса. Периферический паралич нередко сопровождается нарушением чувствительности.

При центральном параличе обычно страдает двигательная функция организма в целом, но не отдельных мышц. Парализованные мышцы спастичны (судорожно напряжены), но не подвергаются атрофии (она может быть лишь следствием бездействия), и в них отсутствуют электрофизиологические признаки перерождения.

В парализованных конечностях сохранены или усилены глубокие сухожильные рефлексы, часто выявляются клонусы (быстрые спастические сокращения). Брюшные рефлексы на парализованной стороне снижены или отсутствуют.

При параличе нижних конечностей наблюдается такой признак повреждения головного или спинного мозга, как рефлекс Бабинского (тыльное сгибание большого пальца стопы в ответ на раздражение наружного края подошвы). При поражении периферических двигательных нейронов возникает иная картина. Вместо повышения мышечного тонуса происходит его снижение.

Паралич: симптомы и лечение

Поражаются отдельные мышцы, в которых выявляются атрофия и электрофизиологическая реакция перерождения. В парализованной конечности глубокие рефлексы снижаются или совсем выпадают, клонусы отсутствуют. Брюшные рефлексы сохранены, не вызывается и рефлекс Бабинского.

Виды паралича

Врачи классифицируют паралич по месту и тяжести:

  • Параплегия – паралич ног;
  • Квадриплегия – паралич рук, ног и туловища места травмы или аномалии позвоночника;
  • Гемиплегия – паралич одной стороны тела.

Лечение паралича

В настоящее время в западной медицине набирает обороты метод лечения паралича рук путём мобилизации внутренней воли пациента с помощью зеркала или видеороликов.

“Зеркальная терапия” состоит в том, что перед пациентом, страдающим частичным или полным параличом одной из рук, ставится зеркало ребром к вертикальной оси туловища, а отражающей поверхностью в сторону здоровой руки.

Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной руки, а видит в нём свою здоровую руку. В таком положении по команде врача больной старается выполнить синхронные движения обоими руками.

Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Если пациент страдает полным и частичным параличом, то врач, стоящий за зеркалом, помогает параличной руке исполнять синхронные движения по отношению к здоровой руке. Таким образом, у пациента создаётся иллюзия здоровой руки, что помогает ему активизировать свои внутренние силы на управление занемогшим членом.

Другой подобный метод связан с просмотром видеороликов, на котором записаны движения рук больного перед зеркалом, которое располагается так же как и в опыте, описанным выше. При просмотре такого видеоролика, благодаря здоровой зеркальной руке создаётся впечатление синхронного движения обоих рук.

Пациент смотрит на себя в телевизоре как бы со стороны, и пробует представить, что его обе руки здоровы. После просмотра видеоролика пациент пытается повторить увиденные в телевизоре собственные движения. Затем снова смотрит ролик, и снова пытается проделать увиденные движения.

То есть в данном случае, как и в “зеркальном методе”, врачи пытаются мобилизовать силу самовнушения пациента, т.е. самогипноз.

Причины возникновения сонного паралича

Некоторые ученые связывают возникновение сонного паралича с фазой быстрого сна, когда мозг находится на пике активности. В данной фазе человек видит сны, а распознать ее можно по быстрому движению глаз под веками.

Во время сна у человека работают только жизненно важные органы. За счет сигналов, посылаемых из мозга нейротрансмиттерами, снижается мышечный тонус. Эта система не позволяла животным в реальности делать то, что они видят и делают во сне. В прошлом столетии это доказал французский физиолог Мишель Жуве, удалив у кошек определенные участки в стволе головного мозга. После этого животные умывались, бегали и жевали во время сна.

В чем же причина возникновения сонного паралича? Некоторые исследователи считают, что это генетика. Другие же советуют вести более правильный образ жизни – уменьшить употребление алкоголя, вовремя ложиться спать и высыпаться.

После проведения опроса, в котором участвовало 90000 подростков, выяснилось, что 8,3% испытывали сонный паралич, 35,2% видели кошмарные сны. После обработки данных исследователи пришли к заключению, что спровоцировать сонный паралич может слишком ранний отход ко сну или, наоборот, трудности с засыпанием.

Знания науки о сонном параличе находятся на начальной стадии, но в изучении демонов, которые веками пугали людей, удалось достигнуть большого прогресса.

Общие сведения

Помимо вышеуказанных провоцирующих факторов для каждой формы, привести к развитию приступа могут иные обстоятельства – особенно те, которые способствуют снижению уровня калия в плазме крови. К ним относят некоторые эндокринные заболевания, прием богатой углеводами пищи, инъекции инсулина. Среди других лекарственных средств, способных спровоцировать приступ гипокалиемического периодического паралича, можно выделить адренокортикотропный гормон (АКТГ), минералокортикоиды, калийнесберегающие диуретики. Поэтому лицам, страдающим от этого заболевания, следует с осторожностью назначать указанные препараты и при их использовании постоянно контролировать концентрацию ионов калия в плазме крови.

Диагностика периодического семейного паралича.

Диагностику можно осуществлять при наличии характерных приступов в анамнезе. Необходимо определить количество содержания калия в сыворотке в период приступа, который можно вызвать при введении инсулина и глюкозы (в случае гипокалиемической формы) и хлорида калия (при гиперкалиемической форме), но это можно делать только под контролем специалистов в клинических условиях, чтобы избежать нарушения сердечной проводимости и остановки дыхания.

Дифференциальную диагностику проводят гипертиреозом и с болезнями, которые вызывают регулярную гипокалиемию.

Терапия

Лечение разделяют на два этапа – сначала устраняют причины парализации, а затем проводят реабилитационные мероприятия, улучшающие качество жизни больного. Цель лечения – восстановить или компенсировать утраченные функции.

Виды лечения

Терапия зависит от поставленного диагноза и причин поражения, нанесенных нервной системе. Различают три направления:

  1. Хирургическое. Если обнаружена доброкачественная или злокачественная опухоль проводят удаление с последующей установкой имплантатов. При наличии тромба восстанавливают проходимость сосудов.
  2. Медикаментозное. При наличии туберкулеза, миелита или гнойных воспалений, назначают инъекции антибактериальных средств. Индивидуально могут прописывать витамины группы В.
  3. Симптоматическое. Направлено на устранение последствий поражения ЦНС.

Лечение после инсульта

Паралич – одно из самых негативных последствий инсульта. Успех лечения зависит от своевременности оказанной помощи. После инсульта образуется некротический очаг. Не все из выживших нейронов способны функционировать.

Терапия

Как только спадет воспаление, окружающее очаг некроза, становится возможным восстановление. Если лечение пойдет успешно, можно не только уменьшить выраженность патологии, но и полностью устранить ее, вернув человеку способность активно двигаться.

Постинсультное лечение парализованных больных проводят в санаториях, специальных центрах или на дому. Если не начать реабилитацию, суставы и мышцы могут навсегда потерять способность к движению.

Для каждого больного разрабатывают отдельный курс, который учитывает:

  • возраст;
  • особенности и сложность случая;
  • хронические заболевания.

Стандартные реабилитационные процедуры:

  1. Массаж. Процедура разогревает мышцы и разгоняет кровь по организму, насыщает ее кислородом, предотвращает атрофию суставов и формирование тромбов. Сначала делают 1-2 массажа в день, через 1-2 недели достаточного одного сеанса в сутки. Массажи полезно сочетать с растиранием и компрессами. Рекомендуется массировать больного перед ЛФК.
  2. ЛФК. Направлена на разработку суставов, выполнение движений, расслабляющих и напрягающих мышцы. Минимальная длительность и частота занятий – 1 раз в день.
  3. Диета. Питание корректируется с учетом состояния больного и сопутствующих заболеваний. Обычно назначают диету № 10. Она ограничивает прием соли, а также запрещает жирное, жареное, острое, копченое, сладкое.
  4. Медикаментозное лечение. В первые 30 дней препараты, направленные на восстановление, вводят через капельницы. Это ускоряет выздоровление пострадавшей части мозга и помогает побыстрее разработать поврежденные мышцы. Затем пациенты принимают лекарства в таблетированной форме. Больным могут понадобиться прием коагулянтов, кровоостанавливающих препаратов, ноотропов, нейростимуляторов и нейропротекторов. Часто в состав медикаментозного курса включают витамины, микроэлементы, антибиотики, антидепрессанты.
  5. Психологическая помощь. Больному крайне важно для выздоровления пребывать в хорошем психоэмоциональном состоянии. Чтобы человек чувствовал себя комфортнее, его переводят из больницы домой, а если позволяют средства – в специализированные санатории. Находясь среди красивой природы. На морском побережье, человек заряжается позитивом, что ускоряет восстановление. Врачи утверждают, что компьютер, телефон и телевизор не должны занимать слишком много места в жизни пострадавшего. Ему больше необходимо живое общение.
  6. Физиотерапия и плавание. Помогают восстановить нервные связи и разработать поврежденную мускулатуру.

Внимание! Курс по восстановлению двигательной активности после инсульта необходимо начать не позднее, чем через неделю после приступа.