Какие виды эпилептических припадков бывают и как их распознать?

Сноска 1. Постоянная эпилептиформная активность во время медленного сна в период организации мозга негативно влияет на установление соответствующих нейрональных связей, нормальное его развитие и функционирование.

Причины

Причинами возникновения эпилепсии у взрослых является:

  1. Черепно-мозговые травмы. Существует корреляция между механическим повреждением головы и развитием эпилепсии как заболевания.
  2. Инсульты, нарушающие кровообращение в головном мозгу и приводящие к органическим изменения тканей нервной системы.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания. Например, менингит, энцефалит. В том числе осложнения воспаления мозга, например, абсцесс.
  4. Внутриутробные дефекты развития и патологии при рождении. Например, повреждение головы во время прохождения через родовые пути или внутриутробная гипоксия головного мозга.
  5. Паразитарные заболевания центральной нервной системы: эхинококкоз, цистицеркоз.
  6. У взрослых мужчин заболевание может вызвано низким уровнем тестостерона в плазме крови.
  7. Нейродегенеративные заболеванич нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, рассеянный склероз.
  8. Тяжелая интоксикация мозга вследствие воспаления, длительного приема алкоголя или наркомании.
  9. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
  10. Опухоли головного мозга, механически повреждающие нервную ткань.

Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, связанное с чрезвычайной активностью нервных клеток — нейронов, в следствии чего появляются нейрональные разряды, которые распространяются по всем нейронам головного мозга, и это выражается появлением эпилептического припадка. Приступ эпилепсии лучше определять вместо термина "припадок", термином "пароксизм". Следовательно, дальше приступ эпилепсии будет называться "эпилептический пароксизм", или "эпипароксизм". Эпилепсия рассматривается как осложнение тяжелого заболевания головного мозга. Хотя и не всегда. Любая разновидность заболевания головного мозга может стать причиной эпилепсии, но не каждый человек, страдающий одним заболеванием мозга, будет в дальнейшем страдать от эпилепсии.

Что является провоцирующим фактором?

Основная причина возникновения ЭС заключается в отмене принимаемых медикаментозных препаратов, действие которых направлено на угнетение эпилептических приступов.

Однако эпилептический статус может возникать не только на фоне эпилепсии, но и по причине поражений головного мозга, среди которых:

Что является провоцирующим фактором?
  • травма головы;
  • интоксикация;
  • внутричерепная злокачественная опухоль;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • инфекция;
  • водянка головного мозга (энцефалопатия);
  • абстинентный синдром;
  • осложнения сахарного диабета;
  • гематома.

Частота возникновения эпистатуса без предрасполагающего фактора — эпилепсии равна примерно 50%.

Что такое эпилептический припадок

Человеческий (и любой другой) мозг, как многие знают, имеет электрическую природу, также как и вся остальная нервная система. Электрические импульсы зарождаются в отделах головного мозга и распространяются по нервам в разные органы тела. В норме электрический импульс имеет определённую силу, которая необходима для передачи сигнала тому или иному органу. Однако в случае патологии импульс приобретает огромную величину, что и приводит к возникновению приступа. Этот сигнал опять-таки передаётся по нервной системе в разные части организма, а также в другие отделы мозга, и это выражается в виде болезненных проявлений.

Проявлениями могут быть двигательные нарушения, вегетативные, мыслительные, психические. Как правило, эпилептический припадок очень кратковременный и длится несколько секунд; однако бывает, что происходит целая серия приступов один за другим, без периода восстановления, такое явление носит название эпилептического статуса.

Зачастую эпилептический припадок наступает не сразу – ему предшествует так называемая «аура». Она проявляется в переживаниях дежавю, жамевю («никогда не виденное» — явление, обратное дежавю), галлюцинациях, «снах наяву» и других подобных симптомах. Нередко «аура» помогает эпилептикам подготовиться к основному приступу – сесть или лечь в удобное место, принять нужное положение. В переводе с греческого это слово означает «ветерок», «дуновение», что очень метко отражает характер «ауры».

Эпилептический припадок – это как бы зримый показатель того, какая именно область мозга поражена. Так, при височной эпилепсии приступы относительно лёгкие – это может быть просто «сон с открытыми глазами» или постепенная потеря сознания, при которой больной успевает добраться до кровати и лечь в неё (при этом он может не раздеваться, даже не снимать уличную обувь). Нарушение работы других отделов мозга может проявляться более тяжёлыми и опасными симптомами.

Возникновение приступа обычно невозможно предугадать – он наступает внезапно. При некоторых формах эпилепсии, однако, припадок провоцируется внешними факторами – ярким мерцающим светом, громким звуком и т. д., в этом случае риск припадка можно уменьшить, убрав раздражающий объект.

Если недуг имеет лёгкую форму, то припадки происходят достаточно редко и проявляются одинаково. При тяжёлой форме эпилепсии припадки происходят ежедневно по нескольку раз и проявляются по-разному.

Симптомы:

Эпилептический статус «grand mal» (развернутых судорожных припадков). Это регулярно повторяющиеся припадки с тонической и клонической фазами и полным выключением сознания или не полностью генерализованных судорожных припадков. Но могут быть и регулярно повторяющиеся припадки с атипичной мышечной активностью (например, изолированные сокращения отдельных мышечных групп, только тонические судороги или только клонические судороги) и полным выключением сознания. Патологическая ситуация угрожает жизни, когда тонико-клонические судороги вызывают гипертермию и ацидоз (из-за длительной мышечной активности) или, реже, когда гипоксия и повреждение мозга возникают вследствие дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности. В данном случае речь идет об непрекращающейся активности судорожного очага на фоне высокой судорожной готовности мозга. «Генерализованные», «судорожные» формы статуса указывают лишь на вовлечение в эпиактивность коры премоторных зон мозга, отвечающих за движения мышц. Проявления пароксизмальной активности других зон мозга нам просто не видны без ЭЭГ. Эпилептический статус абсансов «petit mal» (малых припадков). Статус абсансов (регулярно повторяющиеся припадки без мышечной активности, но с полным выключением сознания) может длиться часами незаметно для окружающих (у больных имеется некоторая спутанность сознания, невнимательность, реже — кома, но без судорог. В этом случае создается впечатление, что у больного сумеречное состояние сознания. В данном случае речь идет о высокой судорожной готовности мозга при отсутствии судорожного очага. На ЭЭГ регистрируются непрерывные комплексы, характерные для малого приступа, либо сочетания множественных комплексов пик-волна. Сложный парциальный «эпилептический статус». Статус парциальных эпилептических припадков (обычно двигательных, реже — чувствительных) еще принято называть epilepsia partialis continua. Сложный парциальный эпилептический статус (статус «фокальных» или «джексоновских» (то есть соматомоторных) припадков) с изолированными непрекращающимися судорогами в определенной группе мышц (лицо, одна конечность, судороги геми-типа), протекает без выключения сознания. В данном случае речь идет о непрекращающейся высокой активности судорожного очага на фоне полного отсутствия судорожной готовности мозга. Это делает неправомочным включение этого состояния в понятие «Эпилептический статус», так как бессознательное состояние в промежутке между приступами является ключевым компонентом в постановке этого диагноза. Но, тем не менее, обычно это состояние рассматривается вместе с эпилептическим статусом или даже в его рамках, так как в данном случае имеется не прекращающаяся активность судорожного очага, хотя и на фоне полного отсутствия судорожной готовности мозга.

Что такое эпистатус?

Многие слышали про диагноз «эпилепсия», но не все знают, что такое «эпистатус».

Читайте также:  Неврозы (Невротические расстройства)

Эпистатус (эпилептический статус) – это осложнение эпилептического синдрома. Представляет собой такое состояние, когда  один эпилептический припадок еще не закончился, а уже наступает следующий. Т.е. больной не приходит в себя, идет группа припадков один за другим, сознание не восстанавливается.

Второй вариант этого недуга — если один припадок длится 30 минут и более. Эпистатус может развиться в результате разных причин, в том числе и быть первым проявлением эпилепсии. Если он сопровождается судорогами, то представляет угрозу для жизни больного и требует немедленной медицинской помощи.

  • 1 Причины эпистатуса
  • 2 Клиническая картина
  • 3 Лечение

Клиническая картина

Теоретически существует столько клинических форм эпистатуса, сколько видов припадков. На практике предпочтительнее выделение двух видов: судорожных и бессудорожных.

Судорожный эпистатус – следствие непрекращающихся генерализованных эпиприпадков. Особенно опасен статус генерализованных тонико-клонических эпиприступов. Он, к сожалению, встречается чаще всего.

Клинически судорожный эпилептический статус проявляется следующим образом. После одного припадка с судорогами больной не успевает прийти в себя, сознание не восстанавливается полностью. Чаще оно нарушено по типу сопора (когда произвольная деятельность отсутствует, но защитная реакция организма на свет, звук, боль сохранена).

И тут же развивается новый генерализованный припадок. Снова полная  потеря сознания, тонические, затем клонические судороги. Тонические судороги сопровождаются криком, очень сильным сжатием челюстей, прикусыванием языка. Туловище изгибается дугой.

Клонические судороги представляют собой поочередное сокращение мышц сгибателей и разгибателей, из-за чего руки и ноги «дергаются», голова бьется о пол, выделяется пена изо рта. Повторяющиеся судороги могут привести даже к переломам конечностей, настолько сильными бывают мышечные сокращения.

Что такое эпистатус?

Когда судороги прекращаются, больной не приходит в себя, а впадает в кому. Через какое-то время судороги вновь повторяются. Частота судорожных припадков может колебаться от 3 до 20 за час.

СМ. ТАКЖЕ:  Приступы эпилепсии: причины, лечение

Первые 30 минут эпистатуса защитные возможности нейронов головного мозга находятся на пределе своих возможностей,  следующие 30 минут клетки мозга  еще могут противостоять процессу разрушения, но с большим трудом. Если статус длится более 60 минут, то повреждение головного мозга становится необратимым.

Скачки артериального давления, нарушение ритма сердца, остановка кровообращения, остановка дыхания, резкое повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, распад мышечной ткани с формированием почечной недостаточности, нарушение свертываемости крови – все эти процессы, которые развиваются в процессе статуса, представляют угрозу для жизни больного.

Существует несколько условное деление периодов статуса: ранний (первые 30 минут), установившийся статус (30-60 минут), рефрактерный (после 60-90 минут). Подобная классификация по времени нужна для определения объема лечебных мероприятий, вида применяемых лекарственных препаратов.

Бессудорожный эпилептический статус представляет меньшую угрозу для жизни. Нарушение сознания колеблется от сопора до комы, возможна просто спутанность сознания. Характерны расстройства поведения от незначительных (умеренное возбуждение) до резко выраженных в виде психозов, шизофреноподобных состояний.

Больные могут достаточно долго пребывать в таком состоянии. Описаны случаи, когда бессудорожный статус длился более суток. В этом состоянии больные со стороны выглядят просто немного заторможенными, но производят впечатление вполне адекватных. Они  выполняют обычные действия в быту, пользуются общественным транспортом, готовят есть.

Просто их поведение и действия отличаются от обычных (например, начальник отдела вдруг отправляется бродяжничать, ковыряться в мусоре). Получается, что больные как бы ведут «вторую жизнь». Очень часто их принимают за психически нездоровых людей. Бессудорожный эпистатус очень сложен для диагностики.

Иногда правильный диагноз можно выставить только после проведения электроэнцефалографии.

Профилактика

Эпилептический статус с большой вероятностью можно предотвратить, если не пропускать прием лекарств при эпилепсии, своевременно лечить инфекционные болезни и травмы головы, избегать травм и интоксикаций.

Читайте также:  Миастения: симптомы, лечение, причины возникновения и формы болезни

Взрослым больным нельзя употреблять спиртное, курить, принимать наркотики. Больным эпилепсией необходимо стоять на диспансерном учете и регулярно проходить осмотр у невролога и профилактическое лечение.

Поделиться статьей: Читать нас на

Заболевания со схожими симптомами: Малокровие (анемия) (совпадающих симптомов: 6 из 11)

… Абсанс (совпадающих симптомов: 5 из 11)

… Механическая асфиксия (совпадающих симптомов: 5 из 11)

… Фибрилляция желудочков (совпадающих симптомов: 5 из 11)

… Асфиксия (совпадающих симптомов: 4 из 11)

… К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эпилептический статус» нужно обратиться к врачам:

    Невролог – это врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней, связанных с центральной и периферической нервной >

Лучшие Неврологи Екатеринбурга

Юрий МихайловичНемченко32отзыва Владимир ВладимировичНеволин8отзывов Альбина АмировнаСюникова16отзывов Евгений БорисовичИванов26отзывов Татьяна ВикторовнаБорейко26отзывов Все Неврологи Екатеринбурга (49)

Эпилептолог – это невролог или психиатр узкого профиля, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии, а также реабилитации пациентов, ее >

Диагностические мероприятия

Обращаться за медицинской помощью следует после первого же приступа, так как единичный припадок может быть связан с опасными поражениями головного мозга – ростом злокачественной опухоли, нарушениями кровообращения и др. Диагностика начинается с тщательного сбора имеющихся жалоб, а также анамнеза заболевания.

Важно установить давность наличия пароксизмов, их продолжительность, наличие ауры и симптомов после припадка. Выявляются сопутствующие болезни, в первую очередь, центральной нервной системы. При подозрениях на возникновение фокальной эпилепсии от алкоголизма, специалист беседует с больным и его родственниками о наличии вредных привычек.

Основной диагностический метод – проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ). Отличительная черта фокальной патологии от генерализованной связана с тем, что характерные изменения в электрической активности мозга выявляются даже в межприступный период, что облегчает диагностические мероприятия. Кроме классической ЭЭГ, возможно проведение ЭЭГ с провокационной пробой (воздействие ярким светом, звуком) и мониторированием активности головного мозга непосредственно в момент приступа.

Для обнаружения органических причин развития фокальной эпилепсии проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ). Данный метод позволяет получить высоко детализированное изображение головного мозга и обнаружить на нем признаки патологических процессов: очаги кровоизлияния, рост опухолей, атрофические и диспластические изменения.

При отсутствии патологических признаков на МРТ, врач может поставить диагноз криптогенной или идиопатической фокальной эпилепсии. В тяжелых диагностических случаях при подозрении на метаболическую природу приступов, больному проводят ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), показывающая уровень обмена веществ в нервной ткани.

Последствия болезни

Несмотря на благоприятный прогноз при комплексном лечении парциальной эпилепсии, заболевание может стать причиной острых и хронических осложнений. Острые изменения психики проявляются возникновением у больного различных типов дисфории – от чувства тревоги и тоски до эпилептического психоза.

Хронические последствия для психической сферы пациента следующие:

  • возникновение назойливости по отношению к окружающим;
  • выраженный эгоцентризм с постепенным сужением круга интересов;
  • педантизм и патологическая обстоятельность, часто мешающие больным заниматься каким-либо делом, в том числе, профессиональной деятельностью.

Возможность перехода парциального приступа в генерализованный обуславливает повышенный риск возникновения эпилептического статуса – потерей сознания и выраженными судорогами, без “светлых” промежутков между ними. В отсутствии лечения, эпилептический статус может стать причиной тяжелого органического и функционального поражения структур головного мозга.