Какие лекарства уколы для лечения позвоночника

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Как действуют НПВП

В состав нестероидных противовоспалительных препаратов входят вещества, которые вызывают противовоспалительный, болеутоляющий и жаропонижающий эффект.

Боль, воспаление, повышение температуры тела – это результат целого ряда химических реакций в организме, возникающих под влиянием какого-либо фактора (инфекции, травмы, нарушения функций внутренних органов и др.). Но если исключить из этой цепи реакций какое-либо звено, она прерывается – нарушается механизм формирования боли и воспаления. Именно на этом основан принцип действия НПВП: они блокируют синтез простагландинов – веществ, которые играют важную роль в развитии воспалительных процессов и боли.

Именно такое сочетание – противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие – сделало НПВП одними из самых популярных на сегодня лекарственных препаратов. Ведь многие заболевания сопровождаются повышенной температурой, болевыми ощущениями и воспалением. Эти средства принято распределять в зависимости от выраженности противовоспалительной активности и химической структуры действующего вещества, длительности действия и селективности.

Препараты, которые используют для инъекций

Во время лечения нестероидными противовоспалительными средствами нужно помнить, что некоторые из них вызывают серьёзные побочные эффекты. Наиболее частые – гастрит, обострение язвенной болезни, желудочно-кишечные кровотечения. Поэтому использовать НПВС нужно очень осторожно и только с разрешения врача.

Как вы думаете, сколько уколов Диклофенака можно делать при остеохондрозе, не рискуя получить гастрит или язву? Молодым здоровым людям препарат можно использовать не дольше двух недель. После 65 лет Диклофенак не рекомендуют колоть более 2-х дней.

Миорелаксанты

Препараты, которые используют для инъекций

У 70-80% пациентов боль в спине возникает из-за мышечного напряжения. Поэтому вместе с противовоспалительными уколами при остеохондрозе назначают миорелаксанты. Эти препараты оказывают спазмолитическое действие, купируя болевой синдром. Эти лекарства никак не влияют на межпозвонковые диски и суставы, подходят только для симптоматического лечения остеохондроза.

Большинство миорелаксантов выпускается в форме таблеток (Сирдалуд, Баклофен, Тизанидин). Внутримышечно больным колют только Мидокалм. В состав раствора для инъекций входит миорелаксант толперизон и местный анестетик лидокаин.

Витамины и поливитаминные комплексы

При остеохондрозе больным назначают уколы никотиновой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества помогают избавиться от неврологических нарушений, частично купируют болевой синдром.

В клинической практике используются преимущественно поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько активных компонентов (Нейровитан, Мильгамма, Нейромультивит, Нейрорубин и т. д.). Такие уколы применяются для лечения остеохондроза грудного, шейного, поясничного отделов позвоночника.

Препараты, которые используют для инъекций

Хондропротекторы

В научных кругах продолжают вестись споры относительно эффективности хондропротекторов в борьбе с остеохондрозом. Одни ученые считают, что эти препараты улучшают состояние хрящей и замедляют развитие болезни. Другие уверены, что хондропротекторы совершенно бесполезны. Но многие врачи назначают эти лекарства при дегенеративных заболеваниях позвоночника.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Хондропротекторы выпускаются в форме таблеток и растворов для внутрисуставного введения. Внутримышечно больным колют препарат Алфлутоп. Он предназначен специально для лечения остеохондроза позвоночника и артроза мелких суставов.

Стероидные гормоны

Препараты, которые используют для инъекций

При системном применении кортикостероиды вызывают массу побочных эффектов, из-за чего врачи назначают эти препараты только в случае крайней необходимости. Внутримышечно стероиды могут вводить, когда все остальные препараты оказались неэффективными.

Для лечения сильных болей при остеохондрозе используют комбинированный препарат Амбене. В его состав входит дексаметазон, лидокаин, витамин В12. Благодаря низкому содержанию кортикостероидов лекарство относительно безопасно в применении, однако вводить его разрешается не чаще 3 раз в неделю.

Читайте также:  Адриенна Варбер: "СДВГ и синдром Аспергера"

При остеохондрозе пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника врачи обычно назначают одни и те же уколы. Выбор лекарства зависит не от локализации болезненных ощущений, а от их причины и выраженности.

Какие существуют средства, снимающие боли в спине в инъекциях?

Сегодня в лечении острых болей в области поясницы, спины медицина находит новые принципы и алгоритмы, нежели 50 лет назад. Основной упор в борьбе с болевыми ощущениями делается на устранение боли с помощью НПВС — нестероидных противовоспалительных средств, которые и подавляют воспаление, и снижают боль, а также проведения мышечных блокад.

И после снятия сильных спазмов рекомендуется отказ от иммобилизации пациента, то есть проведение занятий лечебной физкультурой, осуществление массажа. Большинство врачей настаивают на том, чтобы человек во время болевых синдромов в области спины не ограничивал свою активность настолько, насколько это возможно.

Также стало популярным и эффективным назначение комбинированных витаминных комплексов, которые могут оказывать умеренное обезболивающее действие, это витамины В12, В6, и В1. Считается, что более значительным анальгетическим свойством обладает витамин В12. Почему именно эти витамины?

С недавнего времени эти препараты стали рассматриваться в медицине как умеренные анальгетики, поскольку они являются нейротропными — нормализуют иннервацию мускулатуры, участвуют в передаче возбуждения, в метаболизме медиаторов, оказывают влияние на обмен веществ, на процессы в нервной системе, способствуют восстановлению поврежденных нервов.

Свыше 90 различных исследований доказали, что использование в клинической практике витаминов группы В, приводило к значительному снижению болевого синдрома в острых фазах воспалений в комплексном лечении. Поэтому их можно использовать как по отдельности, так и в виде комплексных препаратов витаминов группы В.

В составе большинства комплексных препаратов этой группы содержится анестетик лидокаин, что усиливает местный анальгетический эффект. Однако, следует помнить, что использование этой группы витаминов имеет смысл только при острых болях в спине, суставах, алкогольной полинейропатии, миастениях В12 в течение 10-14 дней, а при хронических рецидивирующих заболеваниях они уже становятся мало эффективными.

В случаях, когда не помогают обезболивающие средства, специалисты могут предложить пациенту метод инъекций и растяжения. Он заключается в следующем: после того, как больной ляжет на живот, в мышцах находят самые болезненные уплотнения или точки, где боль самая интенсивная, и делают точно перпендикулярно укол с раствором новокаина.

Тут же после инъекции, производят пассивное растяжение мышцы, после чего на это место укладывают горячий компресс. Затем, когда компресс будет снят, пациент должен производить активные движения, максимально подвергая движениям болезненную мышцу.

Цель новокаиновой блокады — «отключить» нерв. Поэтому точки укола должны быть максимально близки точкам выхода нервов, например, седалищный – у большого вертела бедра, при межреберной невралгии – в соответствующий межреберный промежуток, при остеохондрозе – у наружного края разгибателя спины и т.д. Также целесообразно проводить эпидуральные блокады при хроническом болевом синдроме, например, при грыжах межпозвоночных дисков.

Ниже приведен список препаратов, которые назначает лечащий врач по показаниям. Только врач определяет целесообразность применения витаминов группы В, НПВС, миорелаксантов, хондопротекторов. Информация ниже предназначена только для ознакомления, курс лечения и дозировку определяет специалист.

Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань

Одной из основных целей при лечении описываемой проблемы является восстановление хрящевой ткани. Такой подход требует приема хондропротекторов и определенного комплекса витаминов. Так, первые оказывают противовоспалительное и восстанавливающее действия и направлены на улучшение подвижности суставов. К ним относятся «Остеоартизи», «Терафлекс», «Хондроксид», «Коллаген Ультра».

Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань

Витамины назначают в целях улучшения кальциевого обмена, а также восстановления поврежденных тканей, связок и сухожилия. В числе основных В, С, D, Е, А, а также кальций и фосфор. Существуют комплексы, специально разработанные для лечения описываемой патологии. К ним относятся «Нейробион», «Нейроплекс», «Мильгама», «Нейрорубин» и прочие. Они снимают боль, позволяют повысить чувствительность пораженных нервных волокон и улучшить обменные процессы в случае хронического течения болезни.

Противопоказания и побочные явления

Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе нельзя принимать во время беременности или в период кормления грудью. Под ограничения попадают пациенты с эпилепсией, почечной недостаточностью, с определенными кардиологическими диагнозами. Хроническая гипертензия требует тщательного отбора сосудорасширяющих средств. Лучше избегать при пониженной свертываемости крови, а также в период восстановления после геморрагического инсульта. По рекомендации врача препараты заменяют на местные средства — мази или гели.

Ожирение

Лишний вес создает большую нагрузку на мышцы, окружающие позвоночник, и появляется высокий риск развития болей в спине. Конечно, полностью избавиться от них не получиться, пока пациент не сбросит лишнюю жировую массу. А пока можно использовать от боли в спине таблетки. Люди с ожирением, как правило, имеют еще много заболеваний, таких как артрит, воспаление суставов, подагра, поэтому рекомендуется для облегчения самочувствия принимать “Диклоберл”. Он отлично снимает воспаление и обезболивает. Однако данный препарат имеет побочные действия, среди которых:

  • сильная головная боль;
  • слабость и потеря сознания;
  • нарушения работы пищеварительного тракта.

Поэтому принимать его можно только по назначению врача.

Эффективность, противопоказания и побочные действия НПВС

Обезболивающие средства, конечно, используются только в качестве симптоматической терапии, они способствуют устранению боли в суставах, спине, но не устраняют причину ее появления, кроме того у 50% пациентов могут возникать различные побочные эффекты.

При проведении свыше 50 исследований, направленных на выявления лучшего обезболивающего средства, исследователи установили, что ни один препарат из НПВС не отличился более высокой эффективностью, чем прочие обезболивающие средства, а ведь некоторые из них весьма дорогие лекарства. Единственное, на что обращать внимание при выборе — некоторые дженерики (российский диклофенак, к примеру) значительно уступают по эффективности оригинальным препаратам (европейский Диклофенак).

Также эти исследования были направлены на определение лекарственного средства с наименьшими побочными эффектами. В результате было установлено, что Ибупрофен является наименее токсичным из всех НПВС.

Производители нового ингибитора Cox-2 -Целебрекса заявляли, что он обладает наименьшими побочными действиями, но в ходе исследований не было обнаружено убедительных доказательств этого факта.

Поэтому при выборе нестероидного противовоспалительного средства следует помнить, что они имеют практически одинаковое анестезирующее свойство, одинаковые побочные действия, но разную частоту, интенсивность, выраженность побочных эффектов, вредного воздействия, и что не мало важно — разные цены. К примеру, Мелоксикам меньше влияет на желудок и кишечник, чем ацеклофенак (Аэртал). Индометацин дает выраженный обезболивающий эффект, но разрушает хрящи при длительном использовании и сейчас используется все реже.

Причем удвоение дозы не уменьшает интенсивность боли, и в случае, когда один нестероидный препарат не помогает (если это не подделка), замена его на другой не имеет смысла. Более того, на основании исследований можно так же сделать вывод, что они не намного эффективнее обычного парацетамола. Подробно обо всех мазях от боли в спине можно узнать из нашей статьи.

Заключение

Недавно на рынке появилось новое лекарство от остеохондроза. Препарат называется Хондролон-Про. Он абсолютно безопасен и оказывает мощное терапевтическое воздействие. Подробнее об этом препарате, а также о том, какие терапия заболевания у детей, расскажет видео в этой статье.

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с эффективным методом лечения, рекомендованным немецкими и израильскими врачами. Он не только

унимает боль и воспаление при болезнях суставов и позвоночника, а также устраняет саму

причину заболевания .

Приём таблеток при остеохондрозе – это самый простой и эффективный метод лечения. Обезболивающие лекарства от остеохондроза в таблетках способны снять сильную боль и воспаление, миорелаксанты помогут убрать напряжение в мышцах, хондропротекторы восстановят костную и хрящевую ткань в позвоночнике, сосудорасширяющие средства устранят головокружение, а витамины нормализуют обмен веществ.

В чем подвох? Чтобы добиться стойкого положительного эффекта, лекарственные средства надо принимать только в комплексном лечении заболевания (ЛФК + физиопроцедуры + массаж и нетрадиционные методы). Таблетки помогут только временно, до следующего обострения остеохондроза. В глубине души вы знаете, что это так.

Препараты при остеохондрозе разрешается принимать только по назначению своего лечащего врача!

Самое популярное средство для снятия болевого симптома при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе – это Диклофенак, несмотря на его побочные эффекты.

Диклофенак

Чаще всего остеохондроз поражает шейный и поясничный отделы позвоночника.

Я вам подробно расскажу, какие принимать таблетки при остеохондрозе, чтобы достичь максимального эффекта. Обещаю, будет интересно.

Фармацевтические особенности

Все медицинские средства негормонального типа работают по одной схеме: они устраняют активность циклооксигеназы – особого фермента, который помогает поддерживать воспалительный процесс. Данное соединение условно называют «первой» и «второй» формой.

Одна форма контролирует продуцирование компонентов, которые нужны для полноценного функционирования внутренних органов. Вторая форма способствует выработке медиаторов и простагландинов воспалительного процесса, которые поддерживают активность воспаления. Именно это влияние усиливает боль в спине.

В соответствии со статистикой, примерно половина от всего количества пациентов, которые для терапии использовали негормональные средства чтобы купировать воспаление, испытывали на себе определенные побочные эффекты. Преобладающая доля препаратов угнетает активность ферментов обоих типов, благодаря чему и возникают негативные последствия применения. В результате продолжительного приема могут даже появиться язвы в желудке и кишечнике.

Физиотерапия

Физиотерапия – это способы коррекции легких симптомов начальных стадий полинейропатии. Такие методы могут применяться самостоятельно при возникновении заболевания на почве нехватки витаминов или сосудистых нарушений.

В других случаях физиотерапия применяется как вспомогательный метод лечения, и ее ведущая функция – это усиление эффекта основной терапии.

Рассмотрим все виды физиотерапевтического лечения, а также их влияние на нервные клетки.

Электрофорез

Слабый импульс электричества – это эффективное средство для стимуляции активности нервных импульсов и усиления процессов обмена веществ в клетках.

Небольшой стресс заставляет клетки начать функционировать в усиленном режиме и задействовать все внутренние резервы. Моментально запускаются активные процессы самовосстановления, что очень важно в лечении полинейропатии.

Электроток влияет и на кровообращение в периферических сосудах. Стимулируя их, он способствует активному притоку крови и питательных веществ.

Все эти свойства положительно влияют на ход выздоровления и способствуют активному заживлению поврежденных оболочек.

Магнитная терапия

Воздействие магнитными полями проводится при повреждении периферических отделов нервной системы. Оно действует локально, то есть затрагивает только ту нервную ткань, которая попала под воздействие волн от прибора.

Магнитные волны оказывают влияние на биохимические процессы в клеточных мембранах, а также на сами аксоны (сердцевина клетки). Улучшается обмен веществ, передача нервного импульса через мембраны, и запускается естественное восстановление поврежденных участков.

На сердцевину клетки они также оказывают влияние. Запускается ускоренное восстановление волокон самого аксона.

Метод используется отдельно или в дополнение к основной терапии, может сочетаться с массажем или лечебной физкультурой.

Массаж

Массаж – одно из эффективнейших средств восстановления при атрофии мышечных волокон. Он делается специальными медработниками, обученными технике профессионального массажа. Есть также некоторые комплексы, которые доступны больному в домашних условиях. То есть, их можно делать самостоятельно.

Процедура моментально улучшает кровоснабжение тканей, именно поэтому у нее такой сильный эффект.

Массаж незаменим при полной или частичной атрофии, когда нет возможности даже выполнять самостоятельно комплексы лечебной физкультуры.

Иногда это единственное средство, которое в состоянии поднять на ноги неходячего пациента.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура – один из наиболее популярных методов лечения полинейропатии. ЛФК позволяет:

  1. Улучшить кровообращение (усилить эффект препаратов, направленных на это);
  2. Восстановить мышечную силу;
  3. Вернуть способность ходить.

Без дополнительной физической нагрузки действие лекарств будет не столь эффективным, если речь идет о возвращении способности ходить.