Как выявить и вылечить медуллобластому у детей

Медуллобластома — злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных клеток. Чаще всего диагностируется у детей, однако может встречается и в любом возрасте. Среди опухолей мозга у детей занимает второе место. Образуется, в основном, в черепной ямке.

В зависимости от места расположения медуллобластома делится на несколько типов:

  1. Медуллобластома в черве мозжечка. Данная локализация опухоли составляет 80% из всех случаев диагностированных медуллобластом;
  2. Опухоль, которая образовывается в двух полушариях мозга. В 20% случаев диагностируется именно данный тип медуллобластомы. Чаще всего встречается у детей старше шести лет.

В зависимости от гистологических особенностей развития различают несколько видов опухоли:

  1. Медуллобластома, которая состоит из волокон мышечной ткани;
  2. Меланотическая медуллобластома – имеет в составе нейроэпителиальные клетки, которые состоят из меланина;
  3. Низкодифференцированная медуллобластома, отличающаяся агрессивностью и быстрым распространением;
  4. Опухоль с глиальной или нейрональной дифференцировкой;
  5. Анапластическая медуллобластома также обладает свойством быстрого распространения опухолевых клеток;
  6. Десмопластическая медуллобластома имеет плотную консистенцию, в которой содержатся соединительные ткани и сосуды, которые обильно разрослись между собой;
  7. Липоматозная медуллобластома – состоит из жировых клеток. Данная разновидность опухоли имеет самый благоприятный прогноз.
 Как выявить и вылечить медуллобластому у детей

Прогноз для больного данной патологией определяется в зависимости от вида образования, степени ее злокачественности, размера и распространенности.

Наличие или отсутствие метастаз и степень их распространения оценивается на базе системы классификации Чанга:

  1. М0 — метастазы отсутствуют;
  2. М1 – раковые клетки в малых дозах обнаруживаются в жидкости спинного мозга;
  3. М2 – раковые клетки выявляются в мозжечке, а также в третьем и четвертом желудочках;
  4. М3 – процесс метастазирования распространяется на спинной мозг;
  5. М4 – метастазы находятся в экстраневральной области.

Медуллобластома

Медуллобластома (гранулобластома, нейроглиома эмбриональная, глиома саркоматозная) — весьма злокачественная патология задней черепной ямки. Опухоль, как правило, находится в черве мозжечка, а у детей старше шести лет может локализоваться в полушариях органа. Медуллобластома обычно быстро метастазирует по ликворным путям, чем отличается от других опухолей мозга.

На долю медуллобластомы приходится 7-8% от общего числа известных в неврологии объемных образований, среди опухолей мозга в педиатрии — 30%. Медуллобластома стоит на втором месте по частоте среди опухолей мозга у детей. Распространенность данного вида новообразований – 1,5-2 случая на сто тысяч. Чаще развивается у мальчиков, по сравнению с девочками (соотношение 65/35).

Типичный возраст, когда обнаруживают медуллобластому, пять-десять лет. Но это не только «детская» патология, ее выявляют в любом возрасте. Дети составляют ¾ от общего числа больных медуллобластомой. У взрослых эта опухоль встречается обычно в возрасте от 21 до 40 лет.

Методы диагностики медуллобластомы в Израиле

Обследование при подозрении на медуллобластому в клинике Ассута начинается с осмотра невролога. Доктор проверяет рефлексы, проводит физикальный осмотр. После этого могут быть проведены следующие диагностические процедуры:

  • МРТ. Этот метод является золотым стандартом диагностики медуллобластомы. Он позволяет получить детальное изображение головного и спинного мозга больного. МРТ позвоночника при медуллобластоме необходима, чтобы исключить распространение опухоли на спинной мозг.
  • Биопсия. Исследование может быть проведено во время операции по удалению опухоли или как отдельная малоинвазивная процедура под стереотаксическим контролем. Небольшой образец ткани опухоли направляется на анализ. Это позволяет подтвердить диагноз и определить тип медуллобластомы, чтобы правильно разработать план лечения в Израиле.
  • Люмбальная пункция. Исследование представляет собой малоинвазивную процедуру, при которой производится забор спинномозговой жидкости для анализа. Для прокола и забора жидкости используется специальная игла. Процедура выполняется амбулаторно под местным обезболиванием. Анализ спинномозговой жидкости позволяет обнаружить клетки опухоли в спинномозговой жидкости и произвести стадирование – определение стадии заболевания.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Читайте также:  Головокружение: причины и методы лечения

Получить подробности

Симптомы заболевания

Первые проявления медуллобластомы включают:

  • Поведенческие проблемы
  • Изменения почерка
  • Проблемы с сохранением равновесия и координацией движений
  • Головные боли
  • Тошноту или рвоту по утрам
  • Проблемы со зрением, например двоение в глазах

Обычно педагоги и родители замечают, что дети с медуллобластомой имеют неуклюжую походку и часто не могут удержать в руках предметы. Эти симптомы вызваны нарушением функций мозжечка.

Методы диагностики медуллобластомы в Израиле

При распространении опухоли на спинной мозг к перечисленным симптомам присоединяются:

  • Боль в спине
  • Потеря контроля над мочеиспусканием или дефекацией
  • Проблемы с ходьбой

Получить программу лечения

Стоимость лечения медуллобластомы в Израиле

Наименование Стоимость
МРТ головного мозга $768
Биопсия головного мозга стереотаксическая $4136
Прием нейрооонколога $564
Люмбальная пункция $273

Как попасть на лечение медуллобластомы в клинику Ассута

Чтобы записаться на диагностику и лечение, позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или обратитесь к нам с помощью заявки на сайте. Врач клиники позвонит вам в ближайшие часы.

Классификация медуллобластом

Эта злокачественная опухоль в 80% случаев возникает в черве мозжечка, а в 20% — в его двух полушариях. По гистологическому строению различают следующие виды новообразования:

  • Медулломиобластома, содержащая в составе мышечные волокна
  • Меланотическая медуллобластома, которая состоит из нейроэпителиальных клеток, имеющих в составе меланин
  • Липоматозная медуллобластома, в которой есть жировые клетки (самый доброкачественный вариант опухоли).

Помогает определить клинический прогноз для каждого больного медуллобластомой классификация, предложенная Чангом в 1969 году. Она основана на принципах TNM и учитывает размер новообразования, метастазирование и степень инфильтрации.

Как диагностируется болезнь

Поставить точный диагноз могут только после ряда лабораторных и инструментальных исследований. Определить наличие опухоли в головном мозге ребенка очень трудно. Это связано с:

  • особенностями строения черепной коробки детей;
  • пластичностью тканей головного мозга;
  • эластичностью кровеносных сосудов.
Читайте также:  Как делать массаж при воспалении лицевого нерва

В первую очередь при подозрении медуллобластомы собирают анамнез и проводят физикальный осмотр. Это позволяет выявить факторы, способствующие развитию болезни, и характерную симптоматику. Благодаря этому можно также предположить степень развития патологического процесса. После этого назначают лабораторные исследования, среди которых:

  • биохимическое исследование крови, общий анализ;
  • общий анализ мочи;
  • определение онкомаркеров.

Наиболее подробную информацию о новообразовании и состоянии пациента можно получить:

  1. При нейросонографии. Эту процедуру проводят для постановки диагноза у новорожденных, так как у них еще не закрыт родничок.
  2. С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Исследование позволяет точно определить локализацию и объем образования, а также инфильтрацию.
  3. При двухфототонной эмиссионной томографии. Это диагностическое мероприятие позволяет выявить метастазы и даже мельчайшие структурные изменения в тканях головного мозга.
  4. С применением биопсии. Этот анализ позволяет окончательно подтвердить предположение и определиться с тактикой дальнейших действий.

При необходимости могут порекомендовать консультацию офтальмолога или хирурга.