Как вылечить эпилепсию хирургическим путем

При возникновении нетравматического кровоизлияния в головной мозг части пациентов показано оперативное удаление гематомы. В зависимости от ее расположения может быть проведена трепанация черепа, удаление части костной ткани, стереотаксическая аспирация. К осложнениям послеоперационного периода относится отек мозга и рецидив геморрагического инсульта.

Показания для хирургического метода лечения эпилепсии в Израиле

Оперативное вмешательство для лечения данного заболевания рекомендуется лишь при определённых обстоятельствах. Прежде всего, его назначают в тех случаях, когда медицинская терапия не оказывает должного эффекта. Или же положительный результат зафиксирован, однако назначенные препараты вызывают серьёзные побочные эффекты у пациента. По статистике, порядка 10-15% больных резистентны к терапии при помощи лекарственных средств.

Кроме того, существуют разновидности эпилепсии, лечение которых возможно лишь при помощи хирургических методов. К таким случаям относятся последствия нейрохирургических вмешательств или черепно-мозговых травм, а также формы, которые вызваны различными опухолями и артериовенозным аневризмом. Решение об оперативном вмешательстве принимают при следующих показаниях:

  • мезиальный темпоральный склероз;
  • фокальные приступы, затрагивающие другие области головного мозга;
  • парциальные припадки, при которых происходит потеря сознания.

Операцию проводят на чётко выявленных участках таким образом, чтобы не нарушать важных функций организма – например, речи и слуха. Во время неё хирурги удаляют участки, которые вызывают эпилептические приступы. Однако в некоторых случаях по ряду причин это бывает невозможно, и нейрохирурги проводят операцию, в процессе которой выполняют серию надрезов в тканях мозга, что также помогает предотвратить дальнейшее распространение бесплатный звонок

Виды хирургических операций при эпилепсии

Эффективность лечения зависит от самых различных факторов, в том числе от формы эпилепсии. В Израиле хирургическое вмешательство назначается только после того, как были опробованы несколько комбинаций медикаментозного лечения, и они были неэффективны или спровоцировали тяжёлые побочные эффекты. Операция бывает вызвана необходимостью устранить первопричину. Это довольно часто происходит при новообразованиях в головном мозге. В таких случаях нейрохирурги в первую очередь сосредотачиваются на их удалении, и после успешного лечения эпилептические приступы обычно исчезают.

К наиболее распространенным операциям при эпилепсии в Израиле относят следующие:

  1. Лобэктомия. Во время операции хирурги удаляют небольшую часть мозга, которая вызывает приступы. Метод эффективен при фокальных припадках, чья локализация обнаружена на одном участке. Результативность лечения при определении фокуса приступа составляет в среднем более 70%. К разновидностям лобэктомии относится резекция височной доли. Подобная операция приводит к прекращению приступов или к существенному снижению их числа. Эффективность варьирует от 70% до 90%.
  2. Каллезотомия или рассечение мозолистого тела. Суть данного метода заключается в разрыве нервных связей между правым и левыми полушариями, что позволяет сократить число и степень тяжести приступов. В подавляющем большинстве случаев её назначают детям, страдающим данным заболеванием, и у которых наблюдаются припадки, начинающиеся в одном полушарии и распространяющиеся на другое. Однако не во всех случаях данная операция позволяет полностью остановить приступы.
  3. Множественная субпиальная транссекция. Эта разновидность хирургического вмешательства назначается в случае, если сегмент головного мозга не подлежит удалению. В процессе операции врачи проводят ряд разрезов на ткани мозга. Это способствует сохранению интактных функций пациентов, и при этом препятствует распространению патологических сигналов в другие участки мозга. После операции контроль над приступами наблюдается примерно у 70% пациентов.
  4. Гемисферектомия. Данный метод относится к числу наиболее радикальных хирургических способов лечения эпилепсии в Израиле. Операцию проводят высококвалифицированные нейрохирурги, и она заключается в удалении половины коры головного мозга. Наиболее часто её назначают детям с тяжёлыми формами заболевания, например, в случае энцефалита Рэсмассена и синдрома Стердж-Вебера. В этих случаях традиционное лечение затруднено тем, что повреждение затрагивает одну половину мозга. Гемисферектомия наиболее успешна в раннем возрасте – после 13 её практически не назначают. Лечение даёт высокие результаты, несмотря на свою радикальность.
Читайте также:  Болезнь Гентингтона – генетические причины

В среднем длительность операции составляет 3-4 часа и проводится под общей анестезией. При всех видах хирургического вмешательства с целью лечения эпилепсии в Израиле врачи обычно назначают дальнейшую кратковременную медикаментозную терапию, которая помогает стабилизировать заявку на лечение

Эффективное хирургическое лечение эпилепсии в Израиле

Во многих странах проводят хирургическое лечение эпилепсии, поэтому каждый больной может самостоятельно выбрать медицинское учреждение. Несмотря на многочисленные предложения американских и европейских специалистов, большинство пациентов выбирают клиники Израиля. Это решение вполне обосновано!

Преимущества израильских клиник, готовых принять больного с диагнозом эпилепсия, для проведения результативной операции:

  • в штате сотрудников специалисты высокой квалификации, имеющие достойный профессиональный опыт и соответствующие навыки, гарантирующие высокие результаты хирургического лечения;
  • в оснащении имеется современное оборудование, позволяющее производить высокоточную диагностику при данном диагнозе с последующим лечением, при котором также применяются инновационные методики и качественная аппаратура последнего поколения;
  • уютные условия, доброжелательный персонал и доступные цены на комплексное лечение с последующей реабилитацией.

Согласно данным статистики, практически все прооперированные пациенты с диагнозом эпилепсия после выписки из медучреждения Израиля отметили значительное улучшение самочувствия. Результат лечения – снижение до минимума или полное исключение эпилептических припадков.

Как проходит операция

В начале хирургического лечения эпилепсии в затылочной части черепа формируют отверстия. В них вводят щуп эндоскопа, являющийся проводником лазерного луча. Под воздействием лазера ткани разогреваются и разрушаются.

Манипуляция относится к хирургическим операциям одного дня. Через сутки после абляции пациента выписывают и переводят под амбулаторное наблюдение.

Новейшие медицинские технологии, профессионализм нейрохирургов и младшего медицинского персонала клиник, качественный постоперационный уход являются гарантированным минимумом при лечении в Бельгии . Цена лечения в этой стране более комфортная, нежели в других европейских странах, где стоимость зачастую завышается из-за повышенного спроса.

Эпилепсия уже не является пожизненным и калечащим диагнозом. Это доказано бельгийскими нейрохирургами!

Нужна оперативное лечение эпилепсии или консультация нейрохирурга за рубежом? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Насколько эффективно хирургическое лечение при эпилепсии?

Показатели успешности операций меняются и зависят от применяемой хирургической техники; варьируются от 50% до 80%, при этом некоторые люди полностью избавляются от приступов после процедуры, у других их частота понижается в несколько раз. Есть случаи, когда требуется повторная операция.

Что влияет на результативность хирургических методов при лечении эпилепсии?

Это зависит от типа операции и тяжести самого заболевания. Некоторые пациенты полностью избавляются от приступов после операции. У других все еще сохраняются судороги, но происходит это намного реже. В этом случае пациенту необходимо продолжать прием противосудорожных лекарств в течение указанного врачом периода. Спустя некоторое время возможно сокращение количества медикаментов или прекращение их приема.

Читайте также: 

Эффективность и прогноз

Операция на мозге является процедурой, требующей адекватного восстановления. Пациент после этого должен избегать участия в повседневной деятельности в течение нескольких недель. Переход к привычному уровню физической активности должен происходить постепенно.

Время восстановления может быть долгим. Большинство пациентов испытывают:

  • сильную боль в течение нескольких дней после операции;
  • умеренную боль и отек в течение нескольких недель.

Возможно, понадобится продолжать прием противовоспалительных лекарств. При возникновении приступов сразу после операции доктор может предложить повторную операцию. Это не означает, что лечение не помогло: во время процедуры не была полностью удалена мозговая ткань, вызывающая судороги.

Последствия и прогнозы для больного

Основной проблемой послеоперационного периода является ликвидация отечности мозговой ткани. Такое осложнение может сохраняться на протяжении 10 — 15 дней. Для борьбы с этим жизнеугрожающим состоянием вводят мочегонные (Лазикс) и осмотические средства (Маннит), проводят гипервентиляцию краткими сеансами, используют барбитураты (Тиопентал натрия).

Пациентам также показан мониторинг артериального давления. Артериальная гипертензия может вызвать или усилить имеющееся кровотечение. Оптимальным показателем является уровень систолического давления 130 мм рт. ст. Лучше назначать препараты, которые обладают коротким периодом действия (Капотен, Коринфар), чтобы можно было быстро корректировать показатели гемодинамики.

Открытые операции при геморрагическом инсульте

Осложнениями операций по удалению гематом чаще всего бывают кровотечения, при наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов повышается риск их декомпенсации. По отношению к неоперированным больным смертность в группе пациентов, которым была удалена гематома, понижается всего на 10 — 12% при классическом методе и на 20 — 30% при стереотаксических способах.

Смерть чаще всего наступает при геморрагическом инсульте (вне зависимости от операции) от отека и смещения мозга, повторного кровоизлияния. Более половины пациентов становятся инвалидами. К неблагоприятным факторам относятся:

Последствия и прогнозы для больного
  • большой объем гематомы;
  • переход крови в желудочки мозга;
  • расположение очага кровоизлияния в стволовой части;
  • прием пациентом антикоагулянтов до развития инсульта;
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • пожилой возраст.

Рекомендуем прочитать об инсульте спинного мозга. Вы узнаете о причинах инсульта спинного мозга, симптомах развития и классификации, а также о диагностике и лечении инсульта спинного мозга. А здесь подробнее об инсульте мозжечка.

Трудность лечения геморрагического инсульта связана с тем, что заболевание может иметь тяжелое течение с самого начала, медикаментозная терапия практически не снижает риск фатального исхода, а операция по классической методике (трепанация черепа) лишь ненамного улучшает прогноз.

Более перспективной методикой при глубоких гематомах является эндоскопическая техника с аспирацией содержимого и введением тромболитиков в очаг поражения. В восстановительном периоде важно не допустить прогрессирования отека мозга и развития повторного или усиления существующего кровоизлияния.

Эпилепсия после операции на мозге

В некоторых случаях может возникать эпилепсия после операции головного мозга. Можно сказать, это частое явление, которое может возникать по разным причинам как связанным с нейрохирургией, так и нет. Так, судороги могут возникнуть вследствие инфицирования места проведения пластической операции, например. В этом случае воздействовать нужно на первопричину заболевания, поскольку эпилепсия тут является вторичной. Мы же говорим о методах лечения первичной эпилепсии.

Для недопущения эпилепсии после операции на мозге необходимо принимать противосудорожные препараты. Впрочем, если они возникают, дело серьезное, поскольку есть риск гидроцефалии, отека головного мозга, кровопотери, гипогликемии. Также стоит учитывать, что в некоторых случаях судорожный синдром не проявляется, поскольку остаточно действует анестезия. Поэтому врачу нужно очень пристально наблюдать за состоянием пациента.

Основные признаки образования раковых клеток в головном мозге

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже появились раковые клетки, которые с определенной прогрессией размножаются, увеличивая в размере очаг поражения. Головной мозг – довольно сложная область, к лечение которой нужно подходить с особой осторожностью. Важно своевременно выявить первые признаки опухоли и начать беспощадную борьбу с ней всеми доступными методами.

  • постоянная головная боль. Наблюдаются даже приступы при опухоли головного мозга, которые способны усиливаться даже при малейшей перемене положения тела или головы. Даже прием спазмолитиков не способен унять боль, традиционно начинающуюся по утрам;
  • приступы головокружения наступают внезапно в любое время суток, даже ночью;
  • ощущения тошноты и появление рвоты совершенно не зависит от того, когда и что человек кушал. Подобные приступы могут возникать в течение дня;
  • усталость и чувство сонливости ярко выражены;
  • нарушение памяти и концентрации внимания. Человек может даже перестать узнавать близких и родных людей;
  • галлюцинации выражаются различными звуками, непонятными картинками, которых нет в действительности. Ощущение запаха и вспышки ярких пучков света также могут иметь место у больного;
  • для определенного процента больных появляются припадки эпилепсии, которые ранее не наблюдались;
  • координация движения существенно ухудшается. Возможны даже параличи на короткий срок.

Один из часто задаваемых вопросов «как болит голова при опухоли головного мозга?». Однозначного ответа не даст никто. У каждого эти болевые ощущения чувствуются индивидуально. Однако по мере роста новообразования симптомы могут усиливаться. Поведение человека перестает быть адекватным, личность меняется в худшую сторону, наблюдаются психические расстройства.

Растущая опухоль давит на различные области головного мозга, что причиняет нестерпимую боль. Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Даже рвота не способна облегчить состояние больного, а лишь усугубляет общее состояние. Цвет кожи лица приобретает бледный оттенок и под глазами прослеживаются синие круги.

Раковая опухоль способна поразить как определенную часть, так и весь головной мозг. Это в свою очередь влияет на изменения в поведении человека. Количество и интенсивность приступов указывают на то, что ждет человека в недалеком будущем. Очаги с левой стороны приводят в нарушению моторных функций. Нередки явления с тазовыми расстройствами.

Цена вопроса

Оперативное лечение эпилепсии – процесс не только трудоемкий, но еще и не бюджетный. Так, стоимость операции в г. Москва по фокальной и экстратемпоральной резекции колеблется в диапазоне 60000-100000 российский рублей.

Операцию методом височной резекции можно провести уже начиная с 40000 тысяч рублей.

Наиболее дорогостоящим является метод гемисферэктомии. Цена услуги – от 90000 рублей.

В Израиле стоимость оперативного вмешательства по избавлению от эписиндрома составляет порядка 3000-12000 американских долларов. В стоимость включена консультация высококвалифицированных врачей, диагностика, обследования, подготовка к операции, сам процесс оперативного вмешательства, а также послеоперационное наблюдение и уход.