Как проходит восстановление после инсульта?

Здравствуйте. Темой статьи сегодня является реабилитация после инсульта в домашних условиях. Забегая вперед, скажу, что многие врачи не считают проведение процедур на дому вообще за реабилитацию.

Когда проводится реабилитация после инсульта в домашних условиях?

Реабилитация после инсульта в домашних условиях для многих людей, столкнувшихся с проблемой инсульта является чуть не единственным выходом при отсутствии возможности пройти полноценное восстановительное лечение в профильном реабилитационном центре. Причин может быть несколько, перечислим основные, при которых люди прибегают к реабилитации на дому- как к основному методу реабилитации.

Не будем учитывать тех, кто уже прошел полноценный цикл восстановительного лечения, побывав после этого в специализированном реабилитационном центре после инсульта, в санатории и после всего этого просто выполняет упражнений и какие-то процедуры дома для закрепления эффекта или продолжения основного курса реабилитации.

  •  Получившие отказ в прохождении курса реабилитации в восстановительной клинике. Да, таких очень много- причин тому может быть несколько: пациент не ходячий- одна из главных причин, по которой отказывают в лечение в реабилитационном центре.
  • Отсутствие таковых реабилитационных центров по близости. Профильные восстановительные центры и санатории для людей, перенесших инсульт часто необходимы, но отсутствуют не только в небольших населенных пунктах (деревня, село и проч.), но, порой, в районных и краевых центрах. Зачастую, отыскать можно таковой только в крупных мегаполисах.

Общие шансы пострадавших на реабилитацию

Предположение о том, что восстановление утраченных при диагнозе ишемический инсульт двигательных функций может быть абсолютно разным (как по времени так и по затрачиваемым усилиям) более чем резонно. Первично, восстановление больного зависит от того, какой именно участок мозга был поражен инсульт-патологией и от степени тяжести, возникшего неврологического дефицита.

Прогнозы на выздоровление

Бывают ситуации, когда даже поле длительного стационарного лечения инсульта, пострадавший может оставаться, к примеру, в состоянии комы. Восстановление такого пациента, может происходить только после выхода из опасного состояния, а лечение должно иметь свою специфику.

Однако, более частыми считаются ситуации, когда адекватное лечение больного на госпитальном этапе имеет существенную положительную динамику, естественно, что и восстановление таких пациентов может идти значительно быстрее.

Обращаясь к последним данным статистики, заметим, что инсульт ишемического типа (или инфаркт мозга) на сегодняшний день признан менее тяжелой формой экстренного состояния, нежели инсульт геморрагический. А это значит, что и лечение этой формы инсульта всегда проходит более успешно.

Но, к сожалению, наступает такого типа инсульт (инфаркт мозга) значительно чаще – порядка 75-ти, а то и 80-ти% всех фиксирующихся обращений к медикам, относятся к заболеванию именно ишемического характера.

При этом хочется заметить, что шансы на возвращение к нормальной жизни могут зависеть не только от объективных параметров (степени поражения, размеров очага, его локализации).

Иногда, такие субъективные факторы, как желание восстановиться самого пациента, участие и забота его родственников творят чудеса – больные с тяжелейшими двигательными нарушениями возвращаются к нормальной жизни за считанные месяцы.

Но, в каких же случаях, полноценная реабилитация при инсульт-поражении мозга маловероятна? Эти данные приведены в таблице далее.

Читайте также:  Роландическая эпилепсия: причины, симптомы, лечение
Шансы на реабилитацию минимальны менее 1% В том случае, если инсульт-патология обусловила обширное поражение жизненно-важных мозговых центров, в особенности стволовых нервных пучков. Практически в 99% подобных случаев развивается кома, а иногда и мгновенная летальность. Лечение, в таких случаях, может быть попросту запоздалым.
Шансы на реабилитацию не высоки, порядка 15% При чрезмерно больших очагах поражения. К примеру, когда развивается лакунарный инсульт ишемического типа с диаметром лакуны, превышающим 5мм.
Шансы на реабилитацию низки, не более 10% Для пациентов, столкнувшихся с проблемой инсульта при достижении пожилого возраста – старше 70 лет.
Шансы на реабилитацию менее 5% Для пациентов, имеющих в анамнезе тяжелейшие формы хронических заболеваний (речь, прежде всего, об атеросклерозе, сахарном диабете, хроническом алкоголизме и пр.).

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Острый период инсульта – это первые полгода после приступа. В указанный период часть клеток мозга безвозвратно отмирает, другие же сохраняют свои способности, но нуждаются в помощи для полного восстановления своих функций. Для этого и необходимы упражнения. Когда пациент находится в сознании, гимнастику начинают выполнять уже на третий день после приступа. Чтобы не навредить организму, реабилитацию осуществляют поэтапно и методично. Схема введения определенных упражнений в режим дня пациента:

  1. На начальном этапе уход за лежачими больными осуществляется целой командой врачей в условиях стационара. На первой стадии используют только пассивные виды нагрузок. Практически с первого дня специалисты делают массаж, каждые 2-3 часа переворачивают пациента во избежание образования пролежней.
  2. Далее пассивная гимнастика осуществляется уже третьими лицами, близкими в домашних условиях. При помощи массажа разогревают кожу пациента, чтобы обеспечить приток крови к тканям. Воздействие не должно быть слишком сильным. Процедура должна быть легкой и приятной. Что касается упражнений, то при пассивных нагрузках разрешены сгибание/разгибание конечностей – рук и ног. Больного укладывают на спину, после чего руку или ногу приподнимают и сгибают. Такие действия проводятся 2 раза на протяжении дня по 40 минут в первую неделю, а затем по 3 раза за сутки. Дополнительно допускается выполнение упражнений на восстановление речи, памяти, артикуляции.
  3. После пассивной нагрузки добавляют дыхательную гимнастику для нормализации газообмена, насыщения тканей кислородом и улучшения работы мышц. Дополнительно это улучшает настроение и повышает выносливость, что подготавливает человека к дальнейшим активным нагрузкам.
  4. Лечебная физкультура (ЛФК) назначается, когда у больного появляются первые положительные результаты и он уже имеет уверенность в собственных силах. Этот период чаще совпадает с выпиской из стационара. Смена обстановки благоприятно влияет на настроение и последующую реабилитацию. Сначала зарядку выполняют в кровати, затем – в положении сидя, а далее – стоя.

Психологическая подготовка

Перенесенный инсульт является тяжелым психоэмоциональным испытанием не только для пациента, но и для его родственников. Это достаточно серьезная патология, результатом которой нередко является развитие апатии и депрессивных состояний.

Пациенты раздражительны, вспыльчивы и агрессивны, утрачивается прежняя способность контролировать свои эмоции. Общаться с ними очень тяжело. Сами пациенты не отдают себе отчет в том, какие психологические изменения с ними произошли. Нередко в семье возникают конфликты в связи с такими изменениями. Напряженная обстановка еще больше усугубляет и без того сложное психологическое состояние пациента.

Именно в этот период родственники должны проявить особое терпение, окружить больного человека теплом и поддержкой. Это позволит намного быстрее миновать кризисный период и значительно ускорит реабилитацию. Нужно постараться сохранять оптимизм и обратиться за помощью в медицинское учреждение при возникновении сложной ситуации.

Читайте также:  9 способов борьбы с депрессией без лекарств

Существует немало препаратов, которые смогут вернуть пациента в состояние психологического равновесия. Антидепрессанты должны назначаться только врачом и приниматься по определенной схеме.

Занятия с психотерапевтом также очень результативны. Специалист сможет повлиять на психологическое состояние пациента и вернуть ему положительный настрой.

Эффективна смена обстановки и поездка в санаторий, который обладает необходимым оснащением для продолжения реабилитации.

Учимся заново

После выписки из отделения лечение и реабилитацию, восстановление и обучение нужно продолжать в домашних условиях. Человеку, перенесшему инсульт, и его родственникам, лучше всего настроиться на то, что реабилитация похожа на развитие младенца: вначале ползаем, затем сидим, потом стоим и только после этого ходим. Ни один этап «перескочить» не получится, природа имеет свои законы. Остановка в упражнениях означает откат на предыдущую позицию.

Необходимо восстанавливать заново все бытовые навыки и учиться самому себя обслуживать

Упражнения максимально простые: это те движения, которые нужны для самообслуживания. Комплекс состоит из простых действий. Открыть кран, взять зубную щётку, выдавить пасту, надеть брюки, застегнуть пуговицы – всё это человеку, который был неподвижен, кажется сперва невозможными. Но каждое движение можно и нужно вначале разобрать на составляющие. Так начинается реабилитация.

Чтобы открыть кран, требуется сначала протянуть к нему руку. Этому можно научиться даже тогда, когда человек еще лежит. Если выполнять одно и то же движение – пусть неловко и с ошибками – раз 10 или 100, то оно, в конце концов, получится. Точно так же и со всеми остальными движениями. Их нужно повторять до автоматизма. Упражнения, повторяемые каждый день, «протаптывают дорогу» нейронным мостикам. Комплекс движений восстанавливает определенные зоны мозга.

Это нудно и трудно. Но другого пути все равно нет. Либо становиться обузой для семьи, либо каждый день совершать крошечный шажок для восстановления утраченного.

Медикаментозная терапия в восстановительный период после инсульта

Лечение назначает врач. Хорошие результаты показал препарат Баклофен. Тормозит передачу импульсов, отвечающих за мышечные сокращения. В результате снимается спазм, расслабляются мышцы руки, восстанавливаются движения. Тизанидин действует аналогично, но кратковременно, в качестве симптоматического средства. Бензодиазепины (Валиум) применяются как антиспастические препараты. Есть указания на применение ботокса, фенола.

Никаких самостоятельных мероприятий во время восстановления после инсульта предпринимать не рекомендуется. Все назначения должны быть согласованы с доктором. От пациента требуется терпение и соблюдение рекомендаций доктора.

(Пока оценок нет)

Профилактика повторного приступа

Если человек перенес инсульт, его реабилитация должна включать мероприятия по профилактике повторного приступа. Вероятность этого составляет от 4 до 15% в первые два года после болезни.

Профилактику желательно начать как можно раньше и продолжать пожизненно. Ее суть состоит в том, что нужно выявить факторы риска развития приступа и защитить больного от их воздействия. К ним следует отнести артериальную гипертонию, гиперлипидемию, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, курение, алкоголь, лишний вес, малоподвижный образ жизни.

Чтобы не случилось повторного кровоизлияния в мозг, также нужно поддерживать состояние больного медикаментозными препаратами:

  • антиагреганты («Аспирин» в малых дозах, «Курантил», «Тиклид»);
  • антикоагулянты («Фенилин»);
  • статины для снижения уровня холестерина в крови;
  • витамин В для уменьшения уровня гомоцистеина в плазме.
Профилактика повторного приступа

Важно осуществлять постоянный контроль артериального давления, а при сахарном диабете – уровня сахара в крови.

Также мероприятия по предотвращению инсульта заключаются в организации правильного питания больного, прогулках на свежем воздухе (если это возможно), проведении ежедневной лечебной физкультуры, соблюдении рекомендаций и своевременном приеме лекарств, назначенных врачом.

Читайте также:  Бипариетальный размер головки плода: норма и отклонения БПР по неделям

Реабилитация после инсульта – это сложное испытание как для самого человека, так и для его семьи и она даст результат только тогда, когда это будет командная работа. Она сможет стать успешной, если, прежде всего, будет непоколебимая вера в полное восстановление, которая даст стимул не только больному, но и его близким.

Как определить, что реабилитация успешна

В первые три месяца после инсульта больной должен восстановить определенные навыки и научиться:

  • Сидеть и вставать с постели без помощи другого человека;
  • Самостоятельно принимать пищу;
  • Стоять, опираясь на мебель или при помощи поддержки кого-либо;
  • Держать равновесие и передвигаться с помощью ходунков, а позже и самостоятельно, не опираясь на сторонние предметы;
  • Работать пораженной рукой в локтевом суставе и плече.

В течение шести месяцев больной закрепляет восстановленные физические навыки и приобретает новые. Он становиться более самостоятельным. Может приготовить простую пищу, ходить в магазин или ездить на транспорте в сопровождении, и участвовать в уборке квартиры. Постепенно самостоятельно передвигается по улице и на лестнице, опираясь на трость. Разрабатывает пораженную кисть руки и может взять какой-либо предмет и задействует при этом пальцы.

За двенадцать месяцев восстановления после инсульта, человек закрепляет навыки владения телом и становиться почти полностью самостоятельным. Может сам принимать душ или ванну, проходить большие дистанции, работать ногой в коленном суставе, и хорошо владеть пораженной рукой.

Спустя два года больной становиться полностью самостоятельным. Помощь посторонних людей ему уже не нужна. Только мелкая моторика пальцев, в некоторых случаях, может не до конца восстановиться, что осложняет точные движения.

Как быстро будет происходить реабилитация зависит от многих факторов: возраста больного, степени серьезности поражения зон головного мозга и сопровождающих патологий.

Многое зависит от регулярности занятий с больным и от общения с ним. Небольшие успехи не должны расстраивать родных. Постепенно выздоравливающий закрепляет результаты и может вернуться к самостоятельной жизни.

Профилактика инсульта

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Пациентам старше 40 лет следует проходить периодические медицинские осмотры (диспансеризация или программы чек-ап). Важно проводить своевременное лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.

Ученые обнаружили связь между долгим сном и увеличением риска инсульта

Рекомендации физиотерапевтов

После перенесенного инсульта меняется жизнь не только у пострадавшего, но и у его близкого окружения. Нужно понимать, что предстоит длительная реабилитация, которая может продолжаться на протяжении нескольких лет. Поэтому настолько важна восстановительная гимнастика после инсульта. Многие используют методики, рекомендованные лечащим врачом. Не помешают рекомендации специалистов в этом направлении, среди которых особым вниманием пользуется методика Бубновского.

Основное направление восстановительной терапии этого врача – кинезитерапия – восстановление при помощи движения. Он, как и остальные врачи, утверждает, что важно начинать разработанную им методику сразу же после снятия тяжелых симптомов. Изначально – это пассивная терапия при помощи ассистентов. Позже пациенты начинают сами выполнять упражнения при помощи тренажеров.