Как лечить мигрень, ее симптомы и причины возникновения

Мигрень — это заболевание, характеризующееся периодическими приступами мучительной головной боли в одной половине головы (редко с двух сторон), которая часто сопровождается раздражительностью и общей слабостью, а также тошнотой, рвотой, непереносимостью звуков и яркого света.

Мигрень у детей

Мигрень у детей это приступы сильной головной боли, как правило, с одной стороны в лобно-височной области, которые имеют склонность к повторению.

Некоторые авторы, считают что головная боль, а в частности мигрень имеет наследственный характер.

Очень часто мигрень у детей развивается именно в подростковом возрасте, но может появляться в 6 или даже 5 лет. 21 век это век технологий, которые зачастую приносят нам и нашим детям много проблем. Постоянные компьютерные игры, просмотр фильмов ужасов, чтение книг на электронных носителях не только снижают зрение и развивают неврозы, но так, же могут быть провокаторами мигрени.

Мигрень у детей снижает умственную активность, адаптацию ребенка и внесена в список 20 болезней по данным ВОЗ, как состояние, нарушающее в большей степени трудоспособность человека.

Мигрень у подростков

Симптомы мигрени у детей 14 лет встречаются намного чаще, чем у малышей. Это объясняется гормональной перестройкой организма, в результате которой возникают различного рода стрессовые нагрузки. Причиной возникновения подобной патологии в основном является перегруженность обучением, которая зачастую наблюдается в школах. Стоит отметить, что симптомы мигрени у детей 16 лет в основном встречаются у девочек, что обуславливается особенностями гормонального фона у женщин.

Причины возникновения подобного нарушения очень схожи с взрослыми. Растущий и развивающийся детский организм постепенно приспосабливается к различным внешним и внутренним факторам, именно поэтому в данный период отмечаются значительные нагрузки на нервную и эндокринную систему. А это в свою очередь обуславливает развитие болезни.

Мигрень у подростков

Проведение диагностики

При возникновении первых симптомов мигрени у детей до 10 лет и в более старшем возрасте нужно обязательно обратиться к врачу для проведения диагностики и последующего лечения. Изначально нужно отличить болезнь от различного рода проблем с желудочной системой, а также других органов.

Особо пристальное внимание при проведении диагностики уделяется мочеполовой системе организма. Для точной постановки диагноза доктор учитывает имеющуюся симптоматику. Для этой болезни характерны такие признаки:

  • головная боль;
  • Мигрень у подростков
  • бледность кожи;
  • светобоязнь;
  • тошнота;
  • чрезмерное потоотделение;
  • Мигрень у подростков
  • боль в животе.
  • Помимо этого, врач изучает семейный анамнез и выясняет, не было ли приступов мигрени у кого-то из родственников. Это очень важно, так как болезнь в основном носит наследственный характер. В таком случае она намного сложнее поддается лечению. Если мигрень носит абдоминальный характер, то приступы возникают периодически, всего лишь несколько раз в год, а в остальное время самочувствие ребенка вполне удовлетворительное.

    Если ребенок часто страдает от приступов мигрени, нужно обязательно вести журнал, в который записывается продолжительность приступа, симптоматика ауры, а также все события, которые предшествовали возникновению дискомфорта. Кроме того, могут потребоваться такие диагностические мероприятия:

  • допплерография головного мозга;
  • Мигрень у подростков
  • энцефалография;
  • рентгенография;
  • томография.
  • Только лишь после проведения комплексного обследования врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Мигрень у подростков

    Лечение абдоминальной мигрени

    Как правило, болезнь не требует фармакологического лечения, если есть возможность снизить болевые приступы агентами естественного происхождения, например, с помощью ароматерапии. Также лечащий врач порекомендует массаж живота и другие методы релаксации. Если домашнего лечения абдоминальной мигрени недостаточно, то следует провести фармакотерапию. При сильных болях в животе у ребенка необходимо использовать обезболивающие, а также спазмолитические и противорвотные средства.

    Однако дозировку лекарственных препаратов назначает лечащий специалист. Чтобы предотвратить признаки абдоминальной мигрени, следует устранить основные факторы, способствующие формированию болезни. Маленькому пациенту необходим достаточный сон (8-10 часов) и избегание стрессовых ситуаций. Кроме того, следует изменить предпочтения в еде. С ежедневного меню исключаются:

    • кофе,
    • шоколад,
    • какао.
    Лечение абдоминальной мигрени

    Эти продукты оказывают сильное стимулирующее воздействие. Также не следует кормить ребенка продуктами питания с содержанием консервантов и искусственных красителей. Остерегайтесь биогенных аминов и нитратов. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

    Читайте также: 

    (Пока оценок нет)

    Абдоминальная мигрень: причины, симптомы, методы лечения

    Под этим термином принято понимать неожиданные появляющиеся приступы боли в животе. Чаще всего они длятся в течение нескольких минут или повторяются серией в 2-3 дня. Абдоминальная мигрень в большей степени характерна для детей возрастом 5-9 лет. Чтобы лечение заболевания было максимально эффективным, очень важно своевременно поставить точный диагноз и устранить причины болезни.

    Причины

    Причины и механизмы развития недуга изучены недостаточно хорошо.

    Некоторые ученые утверждают, что данная патология обусловлена неврологическими или эндокринными нарушениями и имеет связь с изменением содержания гистамина и серотонина в организме.

    Немаловажную роль играют также генетические факторы. Примерно 60 % детей и подростков, которые страдают приступами заболевания, имеют положительный семейный анамнез по данному недугу.

    Триггерами при абдоминальной мигрени является то же, что и при обычной форме заболевания. К ним относят употребление шоколада и продуктов с высоким содержанием азотистых соединений, стрессовые ситуации, тревожные состояния. У взрослых абдоминальная мигрень развивается под воздействием таких факторов:

    • постоянные стрессы;
    • частое перенапряжение физического или интеллектуального характера;
    • любые гормональные нарушения;
    • воздействие внешних факторов – в частности, на появление недуга может повлиять резкая смена климата или перепады давления;
    • дефицит сна и отдыха;
    • нарушение в работе мозговых сосудов;
    • проблемы в функционировании эндокринной и нервной систем;
    • нарушение обменных процессов.

    Медикаментозные средства

    Если немедикаментозное лечение не дает результатов, приходится применять лекарственные средства. Их назначает врач, который контролирует состояние ребенка. Для детей младше 12 лет такие препараты нужно подбирать особенно тщательно.

    В случаях, когда нелекарственные методы не приносят облегчения, приходится прибегать к приему медикаментозных препаратов, которые прописывает врач, наблюдающий ребенка. Особенно тщательно подбираются подобные средства для детей младше 12 лет. Прежде всего специалист назначает лекарства, способные купировать приступ болезни. В эту категорию входят анальгетики.

    Ребенку можно давать препараты на основе ибупрофена или парацетамола. При этом врачи рекомендуются использовать растворимые лекарственные формы, которые быстрее усваиваются. Это означает, что ожидаемого эффекта удастся добиться в короткие сроки. Если приступ заболевания сопровождается тошнотой и рвотой, врач может выписать противорвотные препараты.

    Чтобы устранить мигренозные симптомы, нередко используют препараты из группы триптанов. Их можно применять исключительно по назначению врача. При этом пациент сам может выбрать наиболее эффективное средство исходя из своих ощущений.

    Абдоминальная мигрень: причины, симптомы, методы лечения

    Определить, подошел препарат или нет, удастся только после трехкратного использования.

    Влияние на организм осуществляется на уровне рецепторов и впоследствии удается снизить вероятность рецидива приступов.

    К триптанам относят такие препараты:

    • зомиг;
    • релпакс;
    • норамис;
    • тимигрен;
    • рапимед;
    • имигран.

    Чтобы устранить приступ мигрени, можно выпить ацетилсалициловую кислоту и мотилиум. Также допустимо употребление сладкого напитка с содержанием кофеина. Если за час болевые ощущения не пройдут, рекомендуется принять триптан.

    Лекарственные средства запрещено использовать в течение длительного времени. Так, триптаны нельзя принимать более 10 дней, срок приема анальгетиков не должен превышать 2 недель.

    Кроме того, при выборе медикаментозного препарата обязательно нужно принимать во внимание общее состояние пациента.

    Для профилактики приступов необходимо давать малышу успокоительные препараты, имеющие растительное происхождение, – к примеру, валерьянку. Антидепрессанты и седативные средства можно применять исключительно по назначению специалиста. Немаловажное значение в лечении данного недуга имеет применение витаминных комплексов.

    Они обязательно должны содержать достаточное количество магния. Дефицит именно этого элемента приводит к повышенной утомляемости, раздражительности и депрессии. При наличии этого заболевания у ребенка обязательно следует предупредить об этом учителей, воспитателей, тренеров.

    Несмотря на то, что по мере взросления малыша проявления болезни понемногу уменьшаются, нужно 2 раза в год проходить врачебное обследование. Кроме того, детям с таким диагнозом очень полезно санаторно-курортное лечение.

    Читайте также:  Как избавиться от мигрени в домашних условиях

    Абдоминальная мигрень – достаточно неприятное заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни ребенка.

    Чтобы терапия патологии была эффективной, очень важно вовремя поставить правильный диагноз, а для этого необходимо пройти комплексное обследование.

    Медикаментозная терапия

    При тяжком течении мигрени у ребенка доктор может прописать утеротоники и альфа-адреноблокаторы, тормозящие передачу нервного возбуждения и успокаивающие ЦНС.

    Также он может назначить другие противомигренозные средства, глюкокортикоиды, антигистамины, трициклические антидепрессанты.

    Эти лекарства нельзя назначать самостоятельно, у них много побочек, если их принимать одновременно или неправильно использовать дозировку. При хронической форме мигрени у детей врач посоветует в качестве лечения средства от эпилепсии.

    Тяжелые формы могут вызвать в дальнейшем трудности социализации, трудоустройства, семейных взаимоотношений.

    После исключения иных заболеваний врач выбирает тактику лечения мигрени, что предполагает вывод ребенка из приступа и профилактические мероприятия.

    Для снятия болей при приступе рекомендуется однократно дать ребенку обезболивающий препарат — таблетку Парацетамола или Аспирина.

    Медикаментозная терапия

    В тяжелых случаях лучшим обезболивающим будет Ибупрофен или Напроксен. Хорошо зарекомендовали себя для купирования приступа также препараты, содержащие Кофеин, например, Кофетамин или Эрготамин.

    Больного ребенка следует уложить горизонтально, обеспечив ему абсолютный покой, изоляцию от звуков и света. Комната должна быть темной и прохладной. На голову хорошо наложить давящую холодную повязку.

    Тошноту можно прекратить, вызвав рвоту, которая должна принести облегчение. При сильной тошноте поможет Церукал. Крепкий сладкий чай поможет также облегчить состояние ребенка.

    Можно также сделать легкий массаж больного места, включая область сзади шеи, затылка, висков.

    Нередко рекомендуют применять народные средства в виде питья настоев трав и прикладывания капустных листьев к больному месту. Эффект представляется сомнительным, особенно если речь идет о периоде приступа.

    В межприступном периоде (если атаки происходят по два-три раза в месяц и длятся не менее трех дней) следует назначать курсовое лечение протяженностью в два и даже три месяца. Производится оно как фармакологическими, так и немедикаментозными средствами.

    К последним относятся иглорефлексотерапия, массаж, гидротерапия, постизометрическая релаксация. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры с применением дарсонвализации области головы и шейного отдела позвоночника.

    В качестве превентивной терапии применяются антиконвульсанты фенобарбиталового класса, которые подбираются только врачом и помогают предотвратить приступы, противосудорожные препараты и препараты — антагонисты серотонина.

    Обратить внимание необходимо также на занятия аутотренингом, который релаксирует мышечную систему и снимает напряжение.

    Профилактика включает в себя, безусловно, и соблюдение режима нагрузок и отдыха, а также ограничение в питании с ограничением шоколада, цитрусовых, яиц, помидоров и других продуктов, которые могут стать спусковым крючком для развития механизма мигрени.

    Как и вся медицина, лечение мигрени развивается, появляются новые методики. В последнее время популярными становится лечение и купирование приступов с использованием блокадных методов — так называемых периостальных и внутрикостных блокад с введением в область триггерных зон на затылке, в височной области и пр., а также анестетиков непосредственно в зоны внутрикостных рецепторов.

    Медикаментозная терапия

    Сложности лечения мигрени связаны с тем, что до сих пор неясными остаются причины возникновения и ее механизма развития у детей.

    Однако одно можно утверждать точно — мигрень есть порождение разрегулированности сосудистого тонуса. Поэтому в качестве важного направления в профилактике заболевания можно считать поддержание нормального напряжения стенок сосудов.

    Ее цель — избавить от дискомфортных симптомов, обеспечить профилактику осложнений. Лекарства для детей подбираются с учетом характера недуга. Когда врач назначает препараты, он принимает во внимание возраст ребенка, состояние организма.

    Следует правильно принимать лекарства. При необходимости нужно менять дозировки (с разрешения врача). Родители должны контролировать состояние ребенка. Важно следить за любыми изменениями. Надо сообщать врачу о побочных эффектах, которые дают лекарства.

    Что поможет облегчить приступ

    Ребенок должен научиться распознавать приближающийся приступ и своевременно принимать меры для его устранения.

    Почувствовав недомогание, пациент должен принять таблетку от головной боли и лечь в постель, предварительно обеспечив шумоизоляцию и задернув шторы. Рекомендуется немного приоткрыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

    Часто облегчить приступ помогают прохладные компрессы, наложенные на лоб пациенту. Многие дети и взрослые чувствуют облегчение, выпив чашку теплого травяного чая или молока.

    Что поможет облегчить приступ

    Во время приступа рекомендуется постараться заснуть, приняв рекомендованную врачом таблетку. Если пациенту назначили препараты для снятия спазма сосудов, их следует принимать сразу при появлении симптомов.

    Читайте также:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

    В случае, когда при мигрени у детей лечение проводится триптанами, таблетку нужно пить только тогда, когда болевой синдром достигнет пика, в противном случае лекарство не принесет ожидаемого эффекта.

    Способы купирования острого приступа мигрени

    Мигрень — это настоящий бич человечества, причины которого до сих пор не известны. Кроме того, приступ мигрени может затронуть любого человека, как рак или атеросклероз. На данный момент медицина располагает препаратами, способными справляться с острыми проявлениями болезни. Тем не менее полностью устранить патологию и ее проявления невозможно.

    НПВП+обычные обезболивающие средства+ противоровотные в 60% случаев приступы купировать не удается
    Наратриптан 2,5 мг Мало побочных действий, реже становятся рецидивы
    Золмитриптан 2,5 мг Быстродействующий триптан
    Суматриптан 50 или 100 мг Эффект проявляется у 70-80% больных, через 4 часа дает эффект
    Суматриптан, спрей, 20 мг Оказывает очень быстрое действие
    Эрготамин В основном его заменили на триптаны
    Суматриптан подкожный, 6 мг Очень эффективен при сильных приступах с рвотой
    Способы купирования острого приступа мигрени

    Лечение мигрени, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным. Если один препарат не показал полной своей эффективности, тогда для терапии мигрени можно присоединить дополнительное средство либо назначить физиопроцедуры.

    Диагностические критерии и методы

    Прежде чем приступать к лечению ребенка, нужна консультация специалиста на предмет исключения других, в том числе тяжелых патологий, например, опухоли головного мозга, эпилепсии и прочих болезней. Рекомендовано провести МРТ, а дополнительно еще сделать энцефалограмму.

    Только при поставленном диагнозе «мигрень» можно вести речь о профилактических и лечебных мероприятиях.

    Диагноз выставляется только на основании многократного наблюдения и подтверждения множественных случаев. Для этого в моменты приступа родителям рекомендуется вести дневник атак, в котором четко фиксировать то, что предшествовало развитию головной боли у ребенка, как протекал приступ, чем сопровождался и как был разрешен.

    Только на основании подробного анализа можно не только поставить верный диагноз, но и выявить триггеры, вызывающие приступы.

    Как облегчить или предотвратить приступ

    Существуют случаи, когда мигрень невозможно полностью вылечить, но приступы можно облегчить. Для этого необходимо в корне пересмотреть рацион питания ребенка, повседневный образ жизни:

    1. установить время отдыха;
    2. спать по восемь часов в сутки;
    3. создать все условия для благоприятного сна;
    4. заменить основную подушку на маленькую и твердую;
    5. обеспечить приток в комнату свежего воздуха;
    6. ограничить времяпровождение ребенка у ТВ или ПК;
    7. подобрать средства личной гигиены без специфического запаха;
    8. постараться ограничить перелеты.

    Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

    Лечение на сегодняшний день

    Основное лечение этой болезни сводится к двум вещам: нахождение и устранение факторов, провоцирующих приступ, и выявление препаратов, способных купировать боль. Пациенты должны наблюдать за своим состоянием и подмечать, что приводит к развитию мигрени, а задача врача — направить больного в нужное русло (в случае, если тот не знает, какие у него триггеры) и дать рекомендации, как облегчить или устранить симптомы. Могут быть назначены дополнительные обследования, диета или медикаментозная терапия — все это с целью получить более подробную картину о конкретном случае заболевания.

    На пике болевых ощущений продуктивность человека падает вплоть до его полного выпадения из жизни, поэтому очень важно найти способ купировать симптомы, и лекарства — далеко не единственный выход. Кому-то помогает сон, кто-то прикладывает к голове лед или создает давление на определенные участки головы — способы устранения боли разнообразны и индивидуальны. Наиболее эффективной является борьба с приступом сразу несколькими способами — например, выпить таблетку, приложить пакет со льдом и лечь в тихом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

    Лечение на сегодняшний день