Как антидепрессанты влияют на организм человека, и чем они опасны?

Антидепрессанты — разновидность лекарственных препаратов, способных улучшать настроение человека, даже когда оно патологически подавлено. Депрессию провоцирует нарушение баланса серотонина и других моноаминов в головном мозге. Когда их концентрация снижается, возникает подобное состояние. С помощью препаратов можно исправить ситуацию, но нужно учитывать вред антидепрессантов, который может быть нанесен человеческому организму.

История открытия антидепрессантов

С давних времен человечество подходило к вопросу лечения депрессии с разными теориями и гипотезами. Древний Рим славился своим древнегреческим лекарем по имени Соран Эфесский, который предлагал для лечения психических расстройств, и депрессий в том числе, — соли лития.

По ходу научного и медицинского прогресса некоторые ученые прибегали к целому ряду веществ, которые применяли против войны с депрессией – начиная от каннабиса, опия и барбитуратов, заканчивая амфетамином. Последний из них, правда, применялся в лечении апатических и вялых депрессий, которые сопровождались ступором и отказом от пищи.

Первый антидепрессант синтезировали в лабораториях компании «Geigy» в 1948 году. Этим препаратом стал Имипрамин. После этого провели клинические исследования, но не стали его выпускать до 1954 года, когда был получен Аминазин. С тех пор открыто множество антидепрессантов, о классификации которых мы поговорим далее.

Как работают антидепрессанты?

Чтобы разобраться в действии антидепрессантов на организм, потребуется изучить принципы работы мозга. Для этого потребуются хотя бы базовые знания физиологии высшей нервной деятельности и анатомии.

С их помощью удается отрегулировать химический дисбаланс, возникший в организме. Эти препараты восполняют сформировавшийся недостаток гормонов счастья и радости – дофамина, серотонина, норадреналина. Полученный заряд бодрости заставляет человека забыть об апатии и вялости. Он начинает высыпаться, к нему возвращается хорошее настроение и аппетит.

Происходит это за счет того, что каждый нейрон, находящийся в нервной системе и головном мозге, в состоянии передать сигнал остальным нейронам, даже не соприкасаясь с ними непосредственно. Это происходит за счет синапса – микропространства, расположенного между нейронами. За передачу сигналов отвечают нейромедиаторы – это те самые гормоны радости и счастья.

Антидепрессанты предотвращают распад нейромедиаторов. Фактически выполняют функцию, которая возложена на мозг. В этом кроется большая проблема, так как может выработаться зависимость от антидепрессантов, головной мозг привыкнет, что существует искусственная альтернатива, поэтому выполнять предназначенные ему функции необязательно.

Можно ли купить антидепрессанты без рецепта доктора?

Только профессиональный специалист может подобрать правильную дозу и средство, которое соответствует индивидуальным особенностям организма больного. В худшем варианте, долгожданного эффекта не будет или усугубится состояние. У каждого больного есть свой антидепрессивный порог, и если лекарство не дотягивает до нет, то лечебного результата не будет. Если вы задаете вопрос, как влияют антидепрессанты на человека, то ответим так: если не лечить депрессию, то она спровоцирует ряд осложнений. Антидепрессанты считаются сильнейшими ингибиторами, и последствия от их приема могут быть непредсказуемыми.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после инсульта в домашних условиях

Зависимость страшна тем, что мозг привыкает к приему седативных средств и не может больше без них работать. Как только человек резко бросает принимать таблетки, то у него сразу появляется такое состояние, как было до приема. При сильнейшем привыкании лучше составлять персональную схему отказа от препарата и комплекс мер по обеспечению физического и морального баланса.

Передозировка антидепрессантами считается смертельно опасным состоянием, при котором требуется срочная госпитализация. При возникновении депрессии нужно сходить к доктору. Он пропишет безопасные седативные препараты и подберет для вас соответствующую дозировку.

Психологи советуют идеальное средство при борьбе с подавленным состоянием — переключиться со своих проблем на чужие и помочь другим людям решить их. Если вы будете заботиться о их моральном состоянии, то забудете о своих неурядицах и переживаниях. Проявите уважение и внимание к собеседнику, выслушайте его и наградите полезным советом. Таким образом, вы поднимете себе самооценку, ваши тревоги, плохое настроение уйдут. Такой способ является одним из самых эффективных

Личный опыт

Как всегда, закончить пост хочу описанием неверифицируемого и заведомо непоказательного личного опыта приёма антидепрессантов.

Про ИМАО и трициклики ничего сказать не могу, ибо не принимал. Начинал сразу с СИОЗСов. Первым был пароксетин («Паксил»), который вызвал у меня парадоксальную сексуальную расторможенность (хотя впоследствии психотерапевт поставил под сомнение то, что это было вызвано именно препаратом, а не общим психологическим состоянием).

Далее было прикольное сочетание флуоксетина и флувоксамина («Феварин») в максимальных дозировках. Сначала просто не хотелось есть и заниматься сексом. Вообще. Я в это время был в психушке, где и еда невкусная и для совокуплений условия, мягко говоря, неподходящие, поэтому эти эффекты показались мне полезными.

Но потом, по мере накопления эффекта от препаратов, я всё больше стал осознавать собственную офигенность, а также потерял потребность во сне. Однажды, после почти суток без сна в дурдоме я вышел в коридор и понял: ночевать я тут не хочу. Движимый мыслью о том, что такой офигенный чувак, как я, непременно сможет убедить психиатра в том, что среди психов ему не место, я пошел к доктору.

Я не знаю, чем она думала, но она выписала мне бумажку, дающую право на то, чтобы покинуть отделение на неделю. Мне. В гипо-, а может, и полноценном маниакальном состоянии.

За эту неделю я успел: наделать долгов, обдоблбаться в присутствии сотрудника наркоконтроля, поспать два раза по полтора часа, затопить соседей, поругаться с очень хорошей подругой, сходить со своим из той самой психушки «в горы» (в кавычках потому, что гор в Приморье нет, есть сопки), постричься налысо (для меня это вообще что-то за гранью) и совершить кучу других совершенно для меня не характерных, я бы даже сказал — безумных, действий. До сих пор удивляюсь, как меня смогли остановить от забега на 120 км., который я хотел совершить нонстопом.

А ещё — словить серотониновый синдром вдали от цивилизации и любых средств, которыми его можно было бы купировать. В общем, интересное сочетание СИОЗСов даёт интересные эффекты. Не повторяйте, это опасно.

Читайте также:  Исследование на катехоламин – значение ложно-положительных результатов

Потом был венлафаксин, о котором могу сказать две вещи: не понимаю, почему врач ограничился средней дозировкой, когда явно была нужна максимальная (чтобы зацепить дофаминку), и что с него было очень трудно слезть. Синдром отмены выражался в тревожности, очень плохом настроении и ощущении, что тебя уронили с высоты метра два, повторяемом с частотой несколько раз в минуту.

Затем был бу***он с милнаципраном (СИОЗСН). Ах, этот прекрасный коктейль, на котором музыка звучит так приятно, так осязаемо, на котором одежда прохожих начинает ярко светиться, а сами они становятся необыкновенно красивыми людьми! А то, что ты при этом делаешь кучу орфографических ошибок в текстах, что забываешь выполнить элементарные гигиенические действия — это ерунда, ведь ты так прекрасен! В общем, снова улет в [гипо]манию. Но при уменьшении дозировки — это же самое сочетание (там ещё был амисульприд, но это нейролептик, а не антидепрессант) просто давало силы жить и действовать, и на сегодня я могу признать его лучшим из того, что мне доводилось пробовать.

Последняя схема из бу***она и миртазапина мне понравилась снижением тревожности и улучшением качества сна. Но, к сожалению, как и предыдущую схему, эту пришлось забросить по экономическим причинам, которые к теме статьи отношения не имеют.

В целом хочу сказать, что в правильно подобранных антидепрессантах ничего плохого нет, и хороший врач вполне может уменьшить количество нежелательных побочных эффектов практически до нуля, для этого современная психофармакология предлагает ему достаточно много средств.

Болезнь Паркинсона и депрессия: есть ли связь?

Депрессия, как выяснилось, – один из основных симптомов болезни Паркинсона, проявляющийся иногда задолго до других признаков этого недуга.

По оценкам специалистов, не менее 50 % пациентов с названным заболеванием жалуются на депрессию. Она может быть вызвана как эмоциональными проблемами, которые возникают в результате патологии (осознанием собственной беспомощности, например), так и стать результатом химических изменений в мозге, происходящих в это время.

Какова связь депрессии с болезнью Паркинсона

Интересно, что депрессия способна возникнуть вне зависимости от возраста пациента и от того, на каком этапе находится его заболевание. А степень выраженности описываемого симптома может сильно колебаться.

Исследования показали, что примерно в 15 % диагностированных случаев болезнь началась именно с депрессии. И чаще всего она развивается у женщин, нередко становясь причиной суицида.

Признаки депрессии при болезни Паркинсона

Врачи иногда не диагностируют депрессию у тех, кто страдает болезнью Паркинсона, потому что признаки основного заболевания и депрессивного состояния часто перекликаются. Так, и в одном, и в другом случае у пациента можно наблюдать:

  • отсутствие энергии;
  • снижение веса;
  • бессонницу или чрезмерную сонливость;
  • вялость, заторможенность;
  • снижение либидо.

Но нередко у больных отмечают и дополнительные проявления депрессивного расстройства:

  • постоянное подавленное настроение, характерное для пациента на протяжении как минимум двух недель;
  • суицидальное мышление;
  • идеи собственной неполноценности и вины;
  • пессимистические мысли о будущем, мире или о себе;
  • отсутствие удовольствия от занятий, связанных с положительными эмоциями.

По мнению исследователей, депрессия вызывает ухудшение и других, казалось бы, не связанных с нею симптомов болезни Паркинсона. А значит, игнорировать ее развитие опасно.

Альтернатива медикаментозной терапии

Лечение депрессии без применения медикаментов – отличный способ избавления от данного симптома в ранние периоды развития.

Психологическое консультирование и когнитивная поведенческая терапия могут оказаться при этом весьма эффективными.

Специальные упражнения способны повысить выработку эндорфинов, а улучшение качества и продолжительности сна естественным образом обеспечит здоровый уровень серотонина.

Эти процедуры часто очень эффективны. Они способны полностью избавить от депрессии некоторых людей с болезнью Паркинсона, а для других могут оказаться полезными, но все же они будут нуждаться в дополнительных процедурах:

  • применении методов расслабления;
  • массаже;
  • иглоукалывании;
  • ароматерапии;
  • музыкальной терапии;
  • медитации;
  • светотерапии.

Также растет число групп поддержки для людей с болезнью Паркинсона. Врач может посоветовать пациенту посещение такой группы, и от этого ему не стоит отказываться. Даже если специалист назначает антидепрессанты, они будут особенно эффективными при использовании их с альтернативной терапией и другими позитивными изменениями в образе жизни.

Применение ЭСТ

Исследования показали, что электросудорожная терапия (ЭСТ) является безопасным и эффективным краткосрочным методом лечения депрессии у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Применение ЭСТ, кроме того, может временно смягчить и некоторые моторные симптомы названной болезни, хотя это, как правило, помогает недолго.

ЭСТ обычно используется, когда другие методы лечения депрессии не дают результата.

Каковы перспективы?

Депрессия у пациентов с болезнью Паркинсона является распространенным явлением. Лечение и определение приоритетности депрессии в качестве симптома названной болезни значительно улучшают качество жизни пациента и в итоге помогают приобрести ему ощущение общего комфорта.

Если вы наблюдаете у себя симптомы депрессии, поговорите со своим врачом и посмотрите, какие варианты лечения он рекомендует для вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Последствия приема с другими препаратами

Нельзя принимать одновременно антидепрессанты группы МАО и трициклические антидепрессанты, препараты группы СИОЗС. Прием антидепрессантов разрешен после отмены препарата группы МАО через 2-3 недели. Нельзя принимать препараты с лекарственными средствами, содержащими зверобой, соли лития. Большая доза антидепрессанта может вызвать развитие тяжелых побочных эффектов, привести к летальному исходу. Прием препаратов группы СИОЗС с антикоагулянтами, аспирином, НПВП, антиагрегантами может привести к развитию кишечного кровотечения. Нельзя принимать антидепрессанты с алкоголем, снотворным — усиливается угнетающее действие на центральную нервную систему, развиваются тяжелые побочные эффекты.

Миф Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес.

Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом.

Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.