Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

Как определить, что у человека инсульт, что необходимо делать при первой помощи. Есть ли различия между инсультом у мужчин и женщин. Каковы первые признаки инсульта, каковы его симптомы и последствия, как лечить и кому обращаться за помощью – на все эти вопросы и тему инсульта в целом мы сегодня и поговорим.

Выделяют два типа инсульта:

Ишемический – закупориваются кровеносные сосуды в области шеи или мозга. Более распространен, спровоцировать его может тромбоз, эмболия, стеноз артерий. Чаще происходит ночью, ясность сознания при этом сохраняется. При микроинсульте блокировка кровотока является временной, но состояние также требует немедленной госпитализации.

Геморрагический (внутримозговой) – происходит в 10-15% случаев, но 30-60% из них оканчиваются смертью. Кровеносный сосуд разрывается полностью, кровь попадает в мозг. Часто инсульт провоцирует аневризма, менее чем в 1% случаев – артериовенозная мальформация (обычно врожденная). Инсульт этого типа, как правило, происходит днем, как результат чрезмерного физического или эмоционального напряжения.

Классификация инсультов

Чаще инсульты делят на 2 большие группы – ишемические, геморрагические. Чтобы лучше понять специфику заболевания, следует учитывать не только причины, механизмы развития, но и время протекания, глубину поражения. Мы выделили 7 видов инсульта:

  • Ишемический: самая распространенная форма (инфаркт мозга). Происходит локальное сужение кровотока, запускающее цепь патологических процессов на уровне нейронов, что становится причиной клеточного некроза;
  • Геморрагический: опаснейшая форма, в большинстве случаев завершается гибелью. Вследствие воздействия на организм поражающих факторов происходит разрыв кровеносных сосудов. На пораженном участке образуется кровяной сгусток, далее – некроз;
  • Обширный инсульт: массивная зона поражения. Признаки – угнетенное сознание, отек мозга, параличи разного характера, расстройства речи. Иногда у больного выпадает половина поля зрения, он не в состоянии осознать свою болезнь. У некоторых нарушается нервная проводимость, кожа покрывается язвами. Часто завершается гибелью больного, утратой работоспособности (на длительный период, пожизненно);
  • Лакунарный: главная причина – артериальная гипертония. Характеризуется тяжелым протеканием вследствие поражения большого участка мозга. Страдают 54% женщин, 46% мужчин 48-73 л. Чем раньше начинают лечение и меньше локализация очага, тем больше шансов на выздоровление;
  • Спинальный: нарушение спинномозгового кровообращения. Возникает на почве ишемического, геморрагического инсультов. Локализуется в артериях поясничного, шейного утолщений или в мелких ветвях артерий;
  • Микроинсульт: симптомы неврологического дефицита исчезают в течение 2-21 дня, отсюда возникло название заболевания;
  • Повторный инсульт: больше частью наступает, если после перенесенной проблемы не принимают достаточного лечения, не проводится реабилитация или возникают те же факторы риска, усложняющие восстановление функций организма.

Первая и неотложная помощь при инсульте

В случае, когда все признаки соответствуют вышеперечисленным, постарайтесь как можно скорее вызвать «скорую». Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар.

Читайте также:  Электронейромиография верхних конечностей что это такое

Но до прибытия врача необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры.

Уложите пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята, откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, снимите или расстегните стесняющую одежду, обязательно измерьте артериальное давление. Если давление повышенное, дайте больному лекарственные средства, которые он обычно принимает в подобных случаях. Можно сделать горячую ножную ванну, попросить принять экстракт боярышника, настойку валерианы, пиона — это успокаивающие средства.

При рвоте поверните голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Признаки смерти от инсульта

О наступлении смерти свидетельствуют

  • отсутствие реакции на звуковые раздражители, нашатырный спирт, удары по щекам;
  • снижение температуры тела;
  • отсутствие дыхания и пульса;
  • зрачки глаз не реагируют на свет;
  • отмечается «феномен кошачьего зрачка».

Даже, несмотря на эти признаки, необходимо продолжать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и массаж сердца) до приезда скорой. Только опытный врач может точно диагностировать смерть человека от инсульта.

Запомните, что инсульт легче предупредить, чем лечить!

При любых признаках нарушения кровоснабжения мозга необходимо пройти специальное обследование. Оно позволит выявить факторы риска и предупредить его появление.

Что делать при появлении признаков инсульта у женщины

При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, даже если речь идет о возможном микроинсульте, больную следует незамедлительно госпитализировать в стационар.

Что делать, как оказать первую помощь? Главным образом, следует обеспечить покой и приток свежего воздуха, а также не оставлять пациентку одну до приезда медиков. Пациентку следует уложить с приподнятым головным концом, ослабить тесную одежду, при развитии рвоты повернуть голову набок, подставить подходящую емкость. Никаких лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи давать не следует.

Прибывшему врачу нужно сообщить о замеченных симптомах, принимаемых больной препаратах, имеющихся заболеваниях, наличии аллергии, а также о предпринятых мерах.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего инсульт диагностируют у пожилых людей старше 50 — 60 лет, однако он может случиться и у молодых. То есть фактически — в любом возрасте.

Кто находится в группе риска?

В группу риска с предрасположенностью к сосудистым катастрофам входят лица, страдающие:

  • повышенным артериальным давлением (гипертония);
  • нарушениями сердечного ритма;
  • сахарным диабетом;
  • патологиями системы свертывания крови;
  • ожирением (в особенности по абдоминальному типу);
  • малой подвижностью;
  • заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем холестерина;
  • аномалиями развития сосудов головного мозга;
  • алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как быстро диагностировать инсульт

Как уже было сказано, чем быстрее болезнь будет распознана, тем лучше прогноз. Существует простой алгоритм диагностики инсульта, который должен освоить каждый человек:

  1. Нужно попросить пациента улыбнуться, в случае инсульта при улыбке не будет подниматься один уголок рта и улыбка будет кривой.
  2. Предложите человеку представиться, назвать сегодняшнюю дату и его место нахождения. Таким образом, можно проверить степень сознания, ориентацию в себе и в окружающем, а также выявить нарушения речи, которые часто сопровождают инсульт.
  3. Попросите человека медленно поднять сначала руки, а потом ноги. Часто при инсульте конечность на стороне поражения вовсе не двигается или человек поднимает ее ниже, нежели на здоровой стороне тела.
  4. Предложите человеку высунуть язык. В случае инсульта его кончик будет отклоняться в сторону (в норме он должен быть симметрическим).
Как быстро диагностировать инсульт

Важно! В случае присутствия хоть одного из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как очень вероятно, что у человека острое нарушение мозгового кровообращения.

Читайте также:  Чем опасна энцефалопатия головного мозга, методы лечения

Парез мимической мускулатуры справа, невозможность улыбнуться

Как защититься от инсульта?

К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60-70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. «Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин», – считает Виноградов.

Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. По мнению Олега Виноградова, оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

Ну, а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, по словам Виноградова, ситуация неоднозначная. «Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала, являет защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается», – говорит он.

Как проявляет себя инсульт на следующих стадиях?

Симптомы предынсульта часто дают о себе знать в ночное время суток, поэтому многие их не замечают. И есть вероятность развития острой стадии заболевания без предшествующих признаков, что часто случается в утренние часы после сна. В обеденное время приступы также могут произойти, и нередко перед этим пациентам приходится переживать тяжелые психологические стрессы, бессонницы, мигрени, употребление большого количества спиртного.

Уже через два-три часа разворачивается полная картина заболевания у женщин. Иногда может случиться на следующий день. В такой ситуации острота и выраженность симптомов увеличиваются постепенно. А если у женщины оторвался тромб, закупоривший церебральную артерию или венозный сосуд, то признаки наступят внезапно и будут иметь острый характер.

Дальнейшие признаки зависят от того, какой мозговой отдел поврежден, какую роль в мозге играет закупорившаяся артерия. Предвестники можно разделить на очаговые и общемозговые. К числу очаговых симптомов инсульта, появляющихся только в одном отделе мозга, относятся:

  • Резкое ухудшение зрения (пациент может временно ослепнуть).
  • Подергивается и дрожит глаз.
  • Онемение ноги или руки с одной стороны.
  • Нарушается чувствительность кожных покровов.
  • Снижается острота слуха.
  • В голове слышится звон, необъяснимый шум,
  • Голова болит в отдельных местах.
  • Во время попытки пройтись человек шатается.
  • Нарушается речь.
  • Потеря сознания.
  • Провалы в памяти.
  • Нарушение дефекации и мочеотделения.
  • Обморок.
  • Спутанность сознания.
Читайте также:  Вестибулярный нейронит частая причина головокружений и тошноты

Среди общемозговых симптомов можно назвать:

Как проявляет себя инсульт на следующих стадиях?
  • Рвотные позывы.
  • Повторная слабость.
  • Тошнота.
  • Паническое ощущение страха, пациент боится умереть в скором времени.

При резких движениях и повороте головы указанные признаки инсульта становятся более яркими.

Очень редко при инсульте происходит мозговое кровоизлияние. Однако нужно знать о его проявлениях:

  • Парализовало конечности.

  • Резкие боли в голове, которые невыносимо терпеть.

  • Обморок, кома.

В наиболее сложных случаях обширный инсульт может привести к смерти человека еще до того, как прибудет скорая помощь, либо в больничной палате. Такое состояние может предвещать отсутствие реакции глаз на свет, остановка пульса, дыхания, падение температуры тела. Поэтому признаки инсульта и микроинсульта у женщин, первая помощь при этом должны быть известны каждому. Достаточно наблюдать хотя бы один признак, чтобы обратиться в больницу.

Интересно

В 1987 году в Москве был создан Центр патологии речи (с 1992 года – Центр патологии речи и нейрореабилитации). Это крупнейшее в Европе лечебное учреждение такого профиля. Сюда поступают тяжелые больные с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм со всей страны.

Сотрудники разных специальностей осуществляют комплексную программу диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Для восстановления нормальной работы мозга используются высокотехнологичные нейропсихологические методы, которые позволяют исследовать высшие психические функции мозга пациента. На первом этапе нейропсихологи изучают состояние памяти, внимания, познавательных способностей, речи, письма у пострадавшего, выясняют степень их нарушения, а также его интеллектуальные, волевые, эмоциональные особенности, чтобы сформировать индивидуальную программу реабилитации.

В результате осуществляемой в Центре комплексной системы реабилитации восстановление высших психических функций произошло у 43,4% больных, отсутствие улучшения было только у 2,9%. 17–22% пациентов возвратились к работе.

Методы проведения аппаратной диагностики

Диагностика предынсультного состояния проводится в стационаре и выполняется при помощи следующих методов:

  1. Измерение уровня артериального давления: чаще всего давление пациента бывает чрезмерно высоким либо, наоборот, пониженным в сравнении с его привычной нормой.
  2. Общий анализ на выявление уровня глюкозы, холестерина, показателей свертываемости крови.
  3. Электрокардиография – проводится для выявления нарушений в работе сердца, на фоне которых развивается предынсультная симптоматика.
  4. Ультразвуковое исследование сосудов в шейном и головном отделе с применением допплерометрии – позволяет оценить проходимость крупных и средних артерий.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – дает информацию о состоянии тканей и сосудов головного мозга. В запущенных случаях врач может увидеть на МРТ множественные очаги отмирания тканей головного мозга, которые остались без питания и кислорода в результате закупорки основных артерий.