Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое опасное для жизни человека заболевание, как — инсульт, а также его причины, симптомы, виды, профилактику и лечение инсульта традиционными и народными средствами. Кроме того, мы узнаем, что нужно делать для восстановления после инсульта. Итак…

Причины инсульта

Как мы уже с Вами знаем, дорогие читатели, инсульт происходит в последствии нарушения кровообращения в определенной области мозга. Данное же нарушение, или патология, возникает вследствие закупорки и разрыва сосуда головного мозга. Давайте рассмотрим, а что собственно может спровоцировать данное нарушение кровообращения?

Факторы, повышающие вероятность развития инсульта:

— гипертоническая болезнь (гипертония – повышенное артериальное давление); — стеноз сонных артерий; — тромбоз; — эмболия; — нарушение свертываемости крови; — аневризмы сосудов головного мозга; — нарушения сердечного ритма; — атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания; — сахарный диабет; — вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя и наркотиков); — бессонница; — ожирение; — апноэ сна — остановка дыхания более чем на 10 секунд; — переохлаждение организма; — травмы; — возраст – с увеличением возраста состояние здоровья сосудов и сердца.

Симптомы и диагностика патологии

При развитии ишемического инсульта симптомы могут быть следующими:

  • резкая и сильная головная боль, шум в голове, головокружение;
  • слабость, вялость;
  • потеря ориентации в пространстве, нарушение равновесия, походки;
  • помутнение сознания, обморок;
  • нарушение речи;
  • двоение в глазах;
  • онемение участков лица и тела, конечностей (чаще всего с 1 стороны);
  • судороги.

Важно учитывать, что заболевание не всегда имеет резкое начало. У некоторых больных симптомы развиваются постепенно, примерно в течение недели, то исчезая, то появляясь снова.

Если рядом находится человек, у которого проявляются 1 или несколько из вышеперечисленных признаков инфаркта мозга, врачи советуют провести быстрый тест, который позволит понять, есть ли опасность развития инсульта. Для этого необходимо:

  1. Попросить человека поднять обе руки. Если мозг поврежден, больной или не сможет поднять конечности, или 1 из них будет самопроизвольно опускаться.
  2. Попросить человека произнести простую фразу. У людей с ишемическим инсультом головного мозга речь несвязная или полностью отсутствует.
  3. Попросить больного улыбнуться и показать язык. При поражении мозга улыбка будет кривой, уголок рта с одной стороны будет опущен. Язык либо будет скошен в сторону, либо человек не сможет показать его.

При появлении подобных признаков необходимо доставить больного в медицинское учреждение, где немедленно проведут диагностику. Чтобы выявить патологию, выполняются лабораторные исследования (общеклинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, общий анализ мочи), магнитно-резонансная томография и компьютерная томограмма мозга. КТ и МРТ играют решающее значение в постановке точного диагноза, т. к. позволяют определить характерные мозговые нарушения и исключить наличие схожих заболеваний жизненно важного органа.

Читайте также:  Ишемические заболевания сетчатки глаза и зрительного нерва

Клиническая картина ишемического инсульта

Несмотря на то что обе формы инсульта имеют общее название, у них разный патогенез, клинические проявления, прогноз и последствия.

Клиника геморрагического инсульта развивается стремительно. Приступ начинается с общемозговых и очаговых симптомов — сильной внезапной головной боли, тошноты и рвоты, затем наступает светобоязнь, паралич правой или левой половины тела, боль при попытке вращения глазными яблоками, нарушение сознания вплоть до комы. У 10% больных инсульт начинается как эпилептический припадок. Дыхание становится хриплым, зрачок глаза со стороны поражения расширяется, с противоположной стороны — опускается уголок века и рта. Если кровь разливается на большом участке, нарушается работа сердца и дыхание.

В отличие от геморрагического, ишемический инсульт характеризуется очаговой симптоматикой. Могут отсутствовать общемозговые симптомы, такие как рвота и тошнота, сильная головная боль. Клиника ишемического инсульта зависит от локализации и величины поражения. Церебральные сосуды делятся на бассейны, снабжающие кровью разные участки мозга. При поражении больших полушарий (каротидный бассейн) клиника инсульта проявляется по-разному, в зависимости от того, какое полушарие страдает. Правополушарное повреждение вызывает:

  • утрату болевой чувствительности с левой стороны тела — она может пропадать и во всем теле, но чаще граница проходит по линии кончик носа — пупок:
  • парезы конечностей в стороне противоположной очагу поражения;
  • расстройство речи;
  • утрату языковой памяти;
  • вялость и подавленность, осторожность, медлительность.

Последствия поражения правого полушария выражаются в асимметрии лица — вздернутый левый уголок рта, сглаженная правая носогубная складка. Человек не помнит недавних событий, но сохраняет память о прошлых. У него нарушается концентрация внимания.

Симптомы левополушарного инсульта:

  • обездвиживание правой стороны тела;
  • дезориентация в пространстве;
  • суетливость, импульсивное поведение;
  • дефицит двигательной памяти.

Последствия инфаркта мозга в левом полушарии — отклонения в психике. Человек не узнает близких, не признает себя больным.

В обоих случаях пациент может терять сознание, дыхание становится неритмичным, с большими перерывами между вдохом и выдохом. У некоторых больных наблюдается колебательное движение глазных яблок (нистагм). Еще одно проявление инсульта в полушариях — нарушение речи. Человек  может не понимать, что ему говорят (сенсорная афазия), и это его пугает. При этом сам больной может вполне уверенно разговаривать, но его речь будет абсолютно бессвязной по смыслу (словесная окрошка). В некоторых случаях больные не способны выговаривать слова и понимают, что речь у них нарушена. Иногда они вообще не могут говорить (мутизм).

Клиническая картина ишемического инсульта

Нарушение кровообращения в области мозгового ствола (вертебро-базилярном бассейне) ведет к следующим расстройствам:

  • системное головокружение — человеку кажется, что окружающие предметы вращаются вокруг него, голова кружится независимо от положения, в котором он находится, — стоя, сидя, лежа;
  • утрата координации — неточные, размашистые движения;
  • шаткость походки — человек чувствует себя неустойчиво и раскачивается в положении стоя;
  • нарушение зрения — ограничение движения глазными яблоками или его полное отсутствие, фиксирование взгляда в одном направлении (в сторону поражения), частичная или полная потеря зрения;
  • затруднение глотания.
Читайте также:  Сочетанная гидроцефалия головного мозга у взрослых

Проявления, возможные при любой локализации инфаркта мозга, — это когнитивные нарушения. Они заключаются в дезориентации во времени и окружающей обстановке, пациент не может считать, читать и писать (путает буквы и слоги).

Из всех случаев ишемических инсультов 80% происходят в каротидном отделе. При этом последствия и прогноз у них лучше, чем у инсультов в вертебро-базилярном бассейне.

Скорость развития симптомов при ишемическом инсульте

Острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное тромбозом, развивается постепенно (в течение 1–2 суток), присоединяя все более выраженные неврологические симптомы. Ухудшение состояния происходит по типу «мерцания», то спадая, то вновь усиливаясь. Внешние проявления — легкая синюшность губ и носогубного треугольника, нормальное или пониженное давление, немного учащенный, слабо наполненный пульс.

В случае эмболии симптомы нарастают стремительно за несколько минут. Наступает кратковременная потеря сознания, в дополнение к очаговым проявлениям наблюдается напряжение затылочных мышц, состояние, подобное приступу эпилепсии.

Жировая эмболия (закупорка артерии кусочком жировой ткани), подобно тромбозу, дает постепенное развитие симптомов (от нескольких часов до суток). Прежде чем попасть в мозг, жировой эмбол проходит через легочные сосуды и вызывает одышку, кашель и кровохарканье.

Прогноз выздоровления

Прогноз при ишемическом инсульте зависит от того, насколько крупная область головного мозга была повреждена. А также от места локализации поражения.

Важным фактором при прогнозе дальнейшего состояния человека является наличие дополнительных заболеваний.

  • В 15-25 % человек, перенесший инсульт, умирает в первый месяц. У 60 % пациентов, выдержавших приступ ишемического инсульта, наблюдаются инвалидизирующие неврологические расстройства к концу первого месяца после случившегося.
  • У 40% они сохраняются в течение 6 месяцев. У 30 % даже через год. После первого года состояние человека имеет положительную динамику в крайне редких случаях. Основные двигательные расстройства существенно уменьшаются в первые 3 месяца после инсульта.
  • 60-70% выживших после приступа ишемического инсульта остаются в живых после первого года, 50 % – после пяти лет и лишь 25% живут 10 лет и более.
  • У 30% переживших приступ существует опасность перенести повторный ишемический инсульт в течение пяти лет. Надо отметить, что при лакунарном инсульте шансы на восстановление значительно выше.

Лечение ишемического инсульта

В лечении ишемического инсульта принято выделять базисную и дифференцированную терапию. Базисная терапия не зависит от характера инсульта (ишемический или геморрагический). Дифференцированная терапия, напротив, определяется характером инсульта. Базисная терапия ишемического инсульта направлена, по сути, на поддержание основных жизненно-важных функций организма. Базисная терапия включает в себя обеспечение адекватного дыхания, поддержание кровообращения, контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений, уменьшение отека мозга, профилактику и лечение пневмонии. Дифференцированная терапия в остром периоде Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что не менее 70% ишемических инсультов связаны с тромбозом или тромбоэмболией церебральных артерий.

В этих случаях наиболее современным методом лечения ишемического инсульта является так называемый тромболизис, который достигается внутривенным или внутриартериальным введением активатора тканевого плазминогена. К настоящему времени благоприятное влияние тромболизиса на исход ишемического инсульта доказан как в рамках контролируемых исследований, так и в повседневной клинической практике. С целью улучшения реологических свойств крови в остром периоде широко применяется гемодилюция в виде внутривенных вливаний. Эмпирически широко применяют так называемые вазоактивные препараты (пентоксифиллин, инстенон, винпоцетин, блокаторы кальциевых каналов), хотя подтверждения их клинической эффективности в настоящее время не имеется.

Мнение специалистов о перспективах выздоровления

Внимательно изучив симптомы и сформировав стратегию лечения, медики очень осторожно дают прогноз. Точную оценку состояния позволяют получить несколько независимых шкал (NIHSS, Рэнкина, Бартеля). Первая из них отображает степень тяжести неврологических поражений на острой стадии заболевания. При этом меньшему количеству набранных баллов соответствует более благополучные перспективы пациента.

меньше 10 баллов – восстановление пациента в течение года с вероятностью до 70%;

больше 20 баллов – восстановление пациента в течение года с вероятностью до 16%;

больше 3-5 баллов – показание для лечения с целью рассасывания тромба в очаге инфаркта;

больше 25 баллов – противопоказание тромболитической терапии.

Градация NIHSS характеризует рефлексы, отклик органов чувств, уровня сознания и состояния пациента. Нормальному стоянию или близкому к таковому соответствует минимальная оценка. Если специалисты сформировали малый показатель, велики шансы на полноценную активную жизнь после лечения. Неврологические повреждения различного рода увеличивают результат и ухудшает возможные прогнозы.

Для определения состояния пострадавшего используют следующие показатели:

  • общий уровень сознания;
  • наличие и качество речевой функции;
  • контроль движения конечностей;
  • мимическая активность лица;
  • глазодвигательные реакции;
  • контроль согласованности движений;
  • характеристики внимания.

Последствия для больного

Исход инсульта для пациентов часто пессимистичный – нарушается способность к приему пищи, речь, не только ходьба, но и даже положение сидя в кровати становится невозможным. При тяжелом течении стволовая часть ущемляется в затылочном отверстии, происходит остановка дыхания и сердцебиения, начинаются судороги. В таких случаях наступает смерть больного.

Если острый период пройден, то в дальнейшем присоединение инфекции мочевыделительной системы, легких, закупорка вен кровяными сгустками и пролежни затрудняют восстановление. Это связано с вынужденным неподвижным положением больного и неврологическими отклонениями.

На этой стадии опасными осложнениями бывает сепсис, желудочные и кишечные кровотечения, ишемия сердечной мышцы, аритмия. Из-за неустойчивости походки при поражении ствола мозга даже при легком течении болезни не исключены падения с переломами костей или другими травмами.

Признаки, которые считаются неблагоприятными для выздоровления:

  • давление не снижается при интенсивном лечении или его невозможно повысить до нормы;
  • высокая температура тела или ее перепады;
  • устойчивые параличи, нарушения речи, зрения, глотания;
  • отсутствие сознания в первые дни после приступа.