Характер воспаления мозговых оболочек при менингококковом менингите

Органическое поражение головного мозга – это повреждение органа независимо от причины и времени возникновения. В таких случаях возникает сбой в его работе, что выражается в снижении концентрации внимания, нарушении памяти, двигательных функций, речи. В данную группу состояний относят и повреждение сосудов органа, вызванное внутренними причинами.

Что такое мозговые оболочки человека

Мозг человека состоит из мягких тканей, подверженных механическим повреждениям. Мозговые оболочки непосредственно покрывают головной мозг, обеспечивая его безопасность во время ходьбы, бега или случайных ударов.

Между слоями постоянно циркулирует ликвор. Спинномозговая жидкость обтекает мозг человека, благодаря чему он постоянно находится в подвешенном состоянии, что обеспечивает дополнительную амортизацию.

Помимо защиты от механических воздействий, каждая из трех оболочек выполняет несколько второстепенных функций.

Спинной мозг человека защищают три оболочки, берущие свое начало в мезодерме (среднем зародышевом листке). Каждый слой имеет свои функции и анатомическое строение.

Принято различать:

  • Твердая оболочка – является самой плотной среди всех защитных слоев. Наружная поверхность прилегает к внутренней части черепа. Твердая оболочка головного мозга участвует в образовании отростков, отделяющих друг от друга несколько важных участков. Среди них: мозговой серп, намет и серп мозжечка, диафрагму седла.
  • Паутинная оболочка – помимо защитной функции, участвует в циркуляции ликвора. Образует межпаутинное пространство, по которому циркулирует спинномозговая жидкость.
  • Мягкая или сосудистая оболочка – при помощи глиальной ткани срастается с поверхность спинного мозга. Внутри слоя располагаются артерии и многочисленные сосуды, окутывающие мозг. Слой участвует в работе системы кровоснабжения.

Оболочки человека участвуют в защите мягких тканей, способствуют циркуляции крови и ликвора, и обеспечении питательными веществами участков мозга.

Патогенез

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем от больных менингококковой инфекцией или бессимптомных носителей. Входными воротами становится слизистая носоглотки, где развивается первичный воспалительный процесс. В 10-20% случаев микробы, преодолев защитные механизмы, проникают в кровоток, где размножаются, инициируя кратковременную бактериемическую фазу. В субарахноидальные пространства головного мозга нейссерии заносятся гематогенным путем, реже – лимфогенно, периваскулярно и периневрально через пластинку решетчатой кости.

Читайте также:  Головокружение, причины и лечение народными средствами

При размножении менингококка развивается вначале серозно-гнойное, затем гнойное воспаление мягкой и паутинной оболочек. Чаще всего поражаются конвекситальные поверхности и основание головного мозга, иногда процесс распространяется в спинальном направлении. Макроскопически мягкая оболочка выглядит отечной, гиперемированной, мутной, поверхность мозга будто покрыта шапочкой из гноя. Микроскопическая картина представлена выраженной инфильтрацией полиморфноядерными мононуклеарными клетками. Спаечный процесс может вызвать закупорку путей ликворооттока.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, обнаружить болезнь головного мозга или нарушения, вызванные черепно-мозговой травмой, проводят комплексную диагностику.

Ультразвуковая допплерография

Методика основана на комплексном использовании ультразвукового анализа и допплерографии. Диагностическое мероприятие абсолютно безопасно, информативно, и позволяет определить уровень движения кровотока, выявить участки с сужением в сосудистых просветах, атеросклеротическими образованиями, аневризмами.

Единственным недостатком ультразвуковой допплерографии выступает труднодоступность. Не в каждой поликлинике и частном кабинете имеется аппарат для диагностики. Среди преимуществ – минимальное количество противопоказаний, к которым относят неспособность нахождения в лежачей позе.

Реоэнцефалография

Диагностика

Принцип действия имеет сходства с электроэнцефалографией. Методика позволяет оценить уровень кровообращения в сосудах головного мозга, исследовать сосудистый тонус. Специальная подготовка к анализу не нужна. Методика безопасная и не имеет противопоказаний к проведению.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография помогает изучить мелкие структуры органа, оценить состояние сосудов, мозгового вещества. Эффективна методика для подтверждения микроинсульта и тромбоза.

Компьютерная томография назначается для выявления воспалительных процессов в головном веществе и оболочках, повышенного внутричерепного давления, кистозных и опухолевидных новообразований, рассеянного склероза.

Допплерография

Изучить гемодинамику, скорость кровотока, функциональность и наполненность сосудов кровью позволяет допплерография. Транскраниальный метод предполагает использование цифрового исследования, с глубиной проникновения лучей до 9 см.

Дуплексное сканирование сосудов назначают для изучения тонуса сосудов, просвета и структуры, выявления деформаций, тромбообразований, атеросклеротических изменений.

Иные методы

Эхоэнцефалография или ультразвуковой анализ головного мозга проводится с помощью специального аппарата – осциллографа. Метод используется для оценки состояния сосудов, активности органа в целом или отдельных его участков.

Диагностика

Нейросонография проводится для обнаружения патологических состояний у новорожденных и детей раннего возраста. Изучают мозговое вещество, мягкие ткани, сосуды. С помощью нейросонографии можно обнаружить опухоли, аневризмы, иные новообразования.

Читайте также:  Бросил курить кружится голова когда это закончится

Краниография – рентген-диагностика, которая позволяет изучить особенности строения черепа, выявить изменения после травмы головы и при развитии мозговой патологии. В большинстве случаев краниографию проводят с использованием контрастного вещества, которое вводят в мозговой желудочек.

Электронейромиография – исследование, позволяющее оценить уровень проходимости нервных импульсов в определенном участке органа.

Позитронно-эмиссионная томография способствует изучению функциональной активности головного мозга. Таким методом удается выявить небольшие опухолевидные новообразования, которые не вызывают выраженную симптоматику.

Ликвор в норме и при патологии

Ликвор – это специальная спинномозговая жидкость, которая вырабатывается определенными клетками желудочковой системы мозга и выполняет ряд важных функций для обеспечения полноценной работы центральной нервной системы.

К основным функциям ликвора относятся:

  • Защитная. Ликвор можно назвать «водным амортизатором» в черепной коробке для мозга.
  • Бактерицидная. Спинномозговая жидкость содержит лейкоциты (нейтрофилы и лимфоциты), которые необходимы для борьбы с инфекционными агентами.
  • Энергетическая. Происходит транспорт питательных веществ и энергетических субстратов для клеток мозга.
  • Поддержание рН (кислотно-основной баланс), а также осмотического давления за счет содержания электролитов (Na, Cl, K и др.) в составе спинномозговой жидкости.
  • Входит в состав гемато-энцефалического барьера.
  • Поддержание онкотического давления осуществляется за счет белков, которые присутствуют в ликворе.

В единицу времени в спинном и головном мозге содержится от 100 мл до 150 мл ликвора, который полностью обновляются за 3-4 часа. Единовременно желудочки мозга содержат от 40 мл до 50 мл спинномозговой жидкости, а подпаутинные пространства — оставшееся количество (100-150 мл). Непрерывный обмен жидкости позволяет поддерживать постоянство внутренней среды мозга.

Ликвор в норме

Ликвор, как и кровь у человека, имеет ряд показателей, которые могут быть оценены с помощью лабораторных методов исследования. Спинномозговую жидкость для исследования получают при помощи люмбальной пункции, во время которой можно набрать однократно до 10 мл жидкости без осложнений для пациента.

Оценивают следующие показатели:

Спинномозговая жидкость в норме бесцветная, прозрачная и без запаха. На 99% ликвор состоит из воды, на оставшийся 1% приходится сухой остаток.

  1. Относительная плотность в норме составляет 1,006-1,007.
  2. Количество белка 0,2-0,33 г\л.
  3. Количество глюкозы 2,8-3,9 ммоль\л.
  4. Количество Cl- (хлориды) 120-130 ммоль\л.
  5. Кислотность ликвора (рН) в норме 7,28-7,32. Если проницаемость гемато-энцефалического барьера не изменена, то рН спинномозговой жидкости остается в пределах нормы даже при изменении рН крови.
  6. Количество клеток в 1 мкл ликвора (цитоз) – до 4 клеток.

Цитологическое позволяет определить общее количество клеток в перерасчете на 1 мкл или 1л жидкости, а так же дифференцировать клеточные элементы (лимфоциты, нейтрофилы, в ряде случаев эритроциты и другие клетки). У взрослого человека в 1 л ликвора содержится от 3*106 до 5*106 клеток, а у детей первых трех месяцев жизни их количество достигает 20-25*106 /л.

  1. Содержание лимфоцитов составляет 80-85%, нейтрофилов 3-5%.

Нервная регуляция мозгового кровообращения

Нервная регуляция просвета кровеносных сосудов проводится при помощи вегетативной нервной системы.

Нейрогенные механизмы принимают активное участие в различных видах регуляции мозгового кровотока. Они тесно связаны с ауторегуляцией, метаболической и химической регуляцией. При этом важное значение имеет раздражение соответствующих барорецепторов и хеморецепторов. Идущие к сосудам мозга эфферентные волокна заканчиваются терминалами аксонов. Эти аксоны находятся в непосредственном контакте с клетками гладких мышечных волокон пиальных артерий, которые обеспечивают кровообращение коры головного мозга. В коре большого мозга находятся в чрезвычайно тесной связи кровоснабжение, метаболизм и функции. Сенсорная стимуляция вызывает повышение кровотока в корковых отделах тех анализаторов, куда адресуется афферентная импульсация. Корреляция функции мозга и мозгового кровотока, проявляющаяся на всех уровнях структурной организации коры, реализуется через систему пиальных сосудов. Сильно разветвленная сеть пиальных сосудов является основным звеном, обеспечивающим адекватное локальное кровообращение коры большого мозга.