Гипердинамический синдром у детей причины и лечение

Гипертензивный синдром – состояние, характеризующееся стабильным повышением внутричерепного давления. Что это значит? Давление при таком состоянии распределяется по всему черепу и затрагивает абсолютно все участки мозга. По статистике, данный вид патологии характерен по большей части для мужчин. Однако в детском возрасте болезнь одинаково поражает как девочек, так и мальчиков.

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Под дискинезией понимают заболевание, для которого характерно функциональное расстройство моторики желчного пузыря. Такое состояние ведет к перебоям с поступлением желчи в просвет 12-перстной кишки с дальнейшим нарушением процесса переваривания пищи. Его код по МКБ 10 — К82.8.

Гипомоторная, или гипотоническая

Гипомоторная дискинезия – это одна из форм ДЖП, для которой характерно падение сократительной способности стенок желчного пузыря. Ею чаще всего страдают пожилые люди. Дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу проявляется продолжительными тупыми распирающими болями в подреберье справа.

Гипермоторная, или гиперкинетическая

Является противоположностью гипокинетической форме практически во всем. Гипермоторная дискинезия поражает в основном молодых людей. Она характеризуется высоким тонусом желчного пузыря, по причине чего его стенки сокращаются слишком интенсивно. А вот раскрытие сфинктеров, наоборот, — недостаточное. Из-за такого несоответствия развивается яркая симптоматика: сильные кратковременные боли в подреберье справа.

В большинстве случаев приступы вызваны стрессовыми ситуациями, переживаниями. Гипертоническая дискинезия у женщин обостряется, как правило, при месячных, поскольку в этот период и у желчного пузыря возрастает тонус.

Клиническая картина у взрослых

Симптоматика проявления патологии в детском и взрослом возрасте практически одинакова. Самое основное, что объединяет болезнь в разных возрастах – это сильные головные боли. Боль можно охарактеризовать как разрывающую и распирающую. Усиление болей наблюдается при физических нагрузках. В этот момент наблюдаются и другие симптомы, нарушается терморегуляция тела, учащается дыхание и возможно появление сердечных болей. Головные боли, по большей части прогрессируют ранним утром и ночью. Причина этому проста, когда тело человека находится в горизонтальном состоянии. Спинномозговая жидкость активно выделяется, при одновременном сокращении ее всасывания, что и способствует повышению внутричерепного давления.

Как работает билиарная система?

Желчный пузырь – орган, полый внутри и с гладкими мышечными тканями снаружи. В его строении есть сфинктеры, благодаря которым осуществляется выброс желчи. Синтез этого вещества осуществляется печенью и переходит по желчным протокам в накопитель, пузырь. При употреблении еды человеком происходит выброс накопленной желчи в двенадцатиперстную кишку, последовательное сокращение и открытие сфинктеров, протоков. Все протоки переходят в главный проток, холедох. У него есть специфический сфинктер Одди, отвечающий за процесс выброса желчного секрета в тонкий кишечник.

Желчь организму необходима для расщепления поступаемых жиров. Капля жира при обработке желчью расщепляется на тысячи мелких образований, что называется эмульгацией. Желчный секрет называется также эмульгатором системы жизнедеятельности, веществом поверхностно-активного типа.

Причины появления

Обычно гипертонический криз развивается на фоне заболеваний, протекающих с артериальной гипертензией, однако может возникать и без предшествующего стойкого повышения АД.

Гипертонические кризы возникают примерно у 30% пациентов с гипертонической болезнью. Наиболее часто они встречаются у женщин, переживающих климактерический период. Нередко гипертонический криз осложняет течение атеросклеротического поражения аорты и ее ветвей, заболеваний почек (гломерулонефрита, пиелонефрита, нефроптоза), диабетической нефропатии, узелкового периартериита, системной красной волчанки, нефропатии беременных. Кризовое течение артериальной гипертензии может отмечаться при феохромоцитоме, болезни Иценко-Кушинга, первичном гиперальдостеронизме. Достаточно частой причиной гипертонического криза выступает так называемый «синдром отмены» — быстрое прекращение приема гипотензивных средств.

Читайте также:  Шум в ушах: причины и лечение народными средствами

При наличии вышеназванных условий спровоцировать развитие гипертонического криза могут эмоциональное возбуждение, метеорологические факторы, переохлаждение, физические нагрузки, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление с пищей поваренной соли, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, гипернатриемия).

Криз при гипертензии может возникнуть практически на любом этапе развития заболевания. Появляется он даже тогда, когда сама гипертония является вторичным заболеванием. В очень редких случаях криз поражает и здорового человека, но чаще всего жертвами такого состояния становятся пациенты с поздними стадиями гипертонического заболевания и атеросклерозом в анамнезе.

При неправильном лечении или несоблюдении всех предписаний врача кризы могут повторяться неоднократно. Также спровоцировать криз могут:

  • стрессы;
  • употребление кофе в больших количествах;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • прекращение лечения препаратами, нормализующими кровяное давление;
  • большое количество соли, съеденное за день;
  • гормональные перестройки;
  • перепад погоды;
  • патологии головного мозга, почек или сердца.

При таких состояниях у пострадавшего могут развиться тяжелые осложнения, наиболее угрожающие жизни пациента – это отечность мозга и легких. Тяжелее всего проходят кризы у  престарелых больных – они не только тяжелы, но и длительны. Начинаются они без всяких предпосылок, сопровождаются быстрым скачком цифр давления и церебральными нарушениями.

В части случаев боль в голове может спровоцировать тургор артерий, проходящих у виска, болезненность в области глаз, светобоязнь. Пациенты испытывают боль даже тогда, когда пытаются водить глазами за предметами. У них наблюдается повышенная сонливость, ощущение оглушенности, лицо бледнеет, начинается озноб. Иногда возникает даже потеря сознания. У других пострадавших наоборот – наступает возбуждение, лицо становится красным, учащаются позывы к мочеиспусканию.

Локальные симптомы гипертензивного криза наблюдаются в результате дефекта кровоснабжения церебральных сосудов или мозгового ствола. В этой ситуации наиболее частыми неврологическими нарушениями становятся покалывания кожи, онемение, раздвоение картинки в глазах, «мушки» перед глазами, снижение остроты зрительной функции. Может появиться кровотечение из носа, иногда наблюдается рвота с примесью крови, нарушаются сухожильные рефлексы.

Лечебная физическая культура

Ни для кого не секрет, что спорт является залогом здорового тела и здорового духа. Занятия спортом дают человеку возможность активно проводить время в движении, развивать все группы своих мышц, получать заряд энергии и бодрости, придавать своему телу эстетически красивые изгибы и формы, поддерживать себя в отличном настроении и приподнятом состоянии духа. Можно бесконечно долго перечислять преимущества занятий спортом, равно как и называть всевозможные разновидности спортивной активности. Но особое место в этом перечне нужно отвести лечебной физкультуре.

ЛФК представляет собой комплекс специальных терапевтических приемов с применением физкультурных упражнений, способствующих улучшению состояния и частичному восстановлению здоровья больных и инвалидов, а также применяемых в качестве профилактики от возможных заболеваний. Сама по себе лечебная физкультура считается медицинской дисциплиной с педагогическими особенностями, поскольку это не только выполнение обособленных физических упражнений, но и воспитание в пациенте веры в себя и уверенности в том, что успех придет и здоровье вернется. Неудивительно, что в качестве одного из методов реабилитации в случае с детьми, больными церебральным параличом, используется именно комплекс упражнений ЛФК при ДЦП. Ведь родители несчастного малыша готовы выполнять любые занятия, следовать всем возможным гимнастическим комплексам и проходить всевозможные терапии только ради того, чтобы их ребенок хотя бы отчасти почувствовал радость полноценной жизни.

Лечебная физическая культура

Причины и факторы, влияющие на возникновение СДВГ

На появление синдрома дефицита внимания и гиперактивности оказывают влияние многие факторы:

  1. Различные осложнения беременности. Сильный и продолжительный токсикоз или повышенное давление у будущей мамы может спровоцировать СДВГ у ребенка.
  2. Неправильный образ жизни при беременности. По всей вероятности, ни для кого не секрет, что употребление алкоголя или курение могут отрицательно повлиять на закладку органов и систем будущего ребенка (в том числе и нервной системы). Также к факторам, провоцирующим гиперкинетический синдром, можно отнести тяжелую физическую работу или стрессы.
  3. Затяжные или слишком быстрые роды также могут негативно повлиять на развитие ребенка.
  4. Социальный фактор. Проблемы с поведением и повышенная возбудимость часто бывают реакцией на неблагоприятную обстановку в семье или в школе. Таким образом организм пытается справиться со стрессовой ситуацией. Сам по себе этот фактор не способен вызвать СДВГ, но может значительно усилить его симптомы.

Однако единственной и достоверной причины гиперкинетического синдрома пока не выявили.

Особенности фармакологической терапии

Лекарственные средства, используемые для лечения гиперкинетического расстройства, можно разделить на две группы:

  • Стимуляторы, такие как метилфенидат и дексамфетамин.
  • Нестимуляторы, такие как атомоксетин.

Стимуляторы обладают эффектом повышения бдительности, энергичности, причем эти явления будут направлены на полезное распределение.

Метилфенидат доступен в виде различные форм. Немедленное освобождение активной части препарата оказывает краткосрочное действие. Препарат применяется достаточно часто в силу его гибкости в дозировании и может быть использован для определения правильного уровня дозы при ее корректировке. Медленное и модифицированное высвобождение метилфенидата происходит в течение 8 — 12 часов, поэтому препарат применяют ​​один раз в день. Это более удобно, поскольку ребенку не приходится принимать лекарственное средство в школе, что снижает уровень стигматизации.

Нестимулирующие препараты, по своей природе, не делают пациентов более активными. Тем ни менее, при гиперкинетическом расстройстве они могут улучшить симптомы невнимательности и гиперактивности. Они включают в себя такие препараты, как атомоксетином.

Иногда другие средства могут быть использованы, чтобы помочь с проблемами со сном и сложным поведением, которые связаны с синдромом.

Практически все лекарственные средства воздействуют на определенное химическое вещество в мозге под названием — норадреналин. Именно этот гормон влияет на те части головного мозга, которые контролируют внимание и организовывают поведение человека. Препараты не лечат расстройство, они помогают контролировать симптомы плохого внимания, гиперактивности или импульсивности.

Стимулирующие препараты типа метилфенидата обычно назначают первыми. Тип стимулятора будет зависеть от целого ряда вещей — от симптомов, легкости подачи лекарства и даже стоимости средства.

Если метилфенидат вызывает неприятные побочные эффекты или не оказывает положительного эффекта, могут быть предписаны другие стимуляторы (дексамфетамин) или нестимулирующие препараты. Иногда ребенок может реагировать на другую форму метилфенидата.

Положительным эффектом после приема лекарственного средства стоит считать:

Особенности фармакологической терапии
  • Концентрация ребенка значительно улучшилась.
  • Его проявление беспокойства или чрезмерной активности стали более сглаженными.
  • Ребенок может лучше себя контролировать.
  • Иногда учителя отмечают улучшение, прежде чем сами родители.

Как и у большинства лекарственных средств, у подобного рода лекарств могут быть некоторые побочные эффекты. Тем не менее, не каждый пациента получает их, а большинство нежелательных действий являются умеренными и исчезают при продолжении использования лекарственного средства.

Проявление побочных эффектов менее вероятно, если доза постепенно увеличивается после начала приема препарата. Некоторые родители беспокоятся о привыкании, но нет основания полагать, что это проблема.

Некоторые из общих побочных эффектов метилфенидата включают:

  • потеря аппетита,
  • затрудненное засыпание,
  • головокружение.

Менее распространенные побочные эффекты:

  • повышенная сонливость и спокойствие. Это может быть признаком того, что доза слишком высока,
  • тревога, нервозность, раздражительность или плаксивость,
  • боли в области живота,
  • головная боль,
  • тики или подергивания.

В долгосрочной перспективе, возможно снижение активности роста ребенка. Исследования показывают, что общее снижение может составить 2,5 см в условиях приема метилфенидатов.

Этот список побочных эффектов не является исчерпывающим. При появлении неспецифических признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Народные средства при дисфункции желчного пузыря

При разрешении врача в домашних условиях лечение дискинезии возможно с использованием отваров и настоев лекарственных трав. Хорошо устраняют дисфункцию желчного пузыря:

  • Корень солодки. Две чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка. Выдержать над паровой баней 15 минут. Процедить, разбавить 100 мл теплой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – 3–4 недели.
  • Кукурузные рыльца. Залить 4 ст. л. сырья литром кипятка. Оставить настаиваться на 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки. Длительность использования – 3–4 недели.

Прогнозирование

Гиперкинетический синдром не угрожает жизни пациента и имеет благоприятный прогноз. Демонстративный характер патологии вызывает неприязнь у окружающих лиц по отношению к больному. Это угнетает его психологическое состояние и полностью дезадаптирует. Если гиперкинезы выражены, затрудняются произвольные движения, нарушается самообслуживание, наступает полная инвалидизация. В зависимости от этиопатогенетических факторов синдрома определяется его исход. При отсутствии терапевтических мероприятий недуг прогрессирует, больные не могут себя обслуживать, самостоятельно передвигаться и даже глотать. На самых поздних стадиях развивается деменция. При этом пациенты нуждаются в госпитализации и лечении в психиатрическом стационаре.

Чтобы избежать развития гиперкинетического синдрома, специалисты рекомендуют своевременно лечить психические и соматические заболевания, избегать конфликтных ситуаций, при необходимости наблюдаться у психолога, вести здоровый образ жизни, заниматься посильными видами спорта.

Клиническое проявление и диагностика

Пациенты, страдающие гипердинамическим синдромом, являют собой постоянный образец невнимательности, гиперактивности и импульсивности, что препятствует развитию и характеризуется:

Для уточнения невнимательности необходимо наличие шести или более из нижеперечисленных симптомов у детей в возрасте до 16 лет, либо пяти или более — для лиц в возрасте от 17 лет. Симптомы невнимательности должны присутствовать, по крайней мере шесть месяцев. К таковым относят:

  1. Пациенту не удается уделить пристальное внимание к деталям, что заставляет его делать небрежные ошибки в школьных трудах, в профессиональном или другом виде деятельности.
  2. Больной не способен сохранить концентрацию на своей задаче, в игровой деятельности в том числе.
  3. Создается впечатление, что ребенок не слышит, что ему говорят.
  4. Пациент часто не следует инструкции и не заканчивает школьные, хозяйственные дела или свои обязанности на рабочем месте.
  5. Часто имеет проблемы, связанные с организацией задач и мероприятий.
  6. Избегает, не любит, или не хочет выполнять задачи, которые требуют умственных усилий в течение длительного периода времени, например, школьных домашних заданий.
  7. Часто теряет вещи, необходимые для задач и мероприятий, например, школьные задания, карандаши и ручки, книги, инструменты, кошельки, ключи, документы, очки, мобильные телефоны.
  8. Легко отвлекается на всякие глупости.
  9. Часто забывает о важных мелочах в повседневной деятельности.
  • Гиперактивность и импульсивность.

Также должны присутствовать минимум полгода шесть или более следующих симптомов гиперактивности и импульсивности у детей в возрасте до 16 лет или пять у взрослых:

  1. Часто ерзает на месте, совершает нелогичные движения руками или ногами в любом положении тела.
  2. Часто оставляет ситуации, когда требуется ожидание.
  3. Проявляет чувство повышенного беспокойства, когда требуется повышенное внимание.
  4. Ребенок не в состоянии принимать участие в развлекательных мероприятиях.
  5. При наблюдении за пациентом, создается ощущение, что это робот, бесконечно действующий от заведенного ключа.
  6. Часто чрезмерно говорит не умолкая.
  7. Выпаливает ответ, прежде чем вопрос будет завершен.
  8. Прерывает других, злоупотребляет вниманием к себе в разговорах или играх.

Кроме того, для постановки диагноза на гипердинамический синдром должны быть выполнены следующие условия:

  • Несколько из вышеперечисленных симптомов присутствуют в возрасте до 12 лет.
  • Основные признаки проявляются одинаково в различных ситуациях, например, дома, в школе, на работе, с друзьями или родственниками и так далее.
  • Существует явное свидетельство, что симптомы мешают или понижают качество социальной или профессиональной деятельности, школьному труду.
  • Симптомы не являются признаками шизофрении или другого психотического расстройства, например, расстройство настроения, тревожное, диссоциативные расстройства или расстройства личности.

Гипердинамический синдром следует рассматривать во всех возрастных группах. Диагноз должен быть поставлен только специалистом психиатром, педиатром или другим врачом, имеющим соответствующую подготовку и знания в диагностике подобных поведенческих нарушений.

Диагноз должен быть основан на полной клинической и психосоциальной оценке. Необходимо анализировать поведение и симптомы в различных областях и найти их отражение в повседневной жизни пациента. Также на адекватной оценке анамнеза, отчетов наблюдателей и наблюдении за психическим состоянием.

Должны учитываться потребности человека, сосуществующие социальные, семейные, образовательные или профессиональные обстоятельства и физическое здоровье. Для детей особенно полезна оценка их родителей или лиц, осуществляющих уход и воспитание. Определении тяжести и вреда от поведенческих расстройств, воздействующих на самого ребенка и его родителей. Обязательно должны учитываться потребности пациента и лиц его окружающих.

При подозрении на гипердинамический синдром необходимо исключить:

  • Ряд условий, таких как заболевания щитовидной железы, беспокойство, депрессия и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.
  • Применение стероидов, антигистаминных, противосудорожных препаратов, бета-агонистов, кофеина, никотина.