Гидроцефалия у детей. Причины, симптомы и лечение

Гидроцефалия — заболевание, характеризующееся нарастающим скоплением спинномозговой жидкости под оболочками головного мозга. Обычно у ребенка гидроцефалия обнаруживается в грудном возрасте во время плановых осмотров педиатра и у невропатолога. Что это за патология и каковы последствия гидроцефалии могут быть, рассмотрим в этой статье.

Как обнаружить водянку?

Как правило, всех новорожденных осматривает неонатолог в роддоме, а после выписки каждую неделю педиатр. Он может обнаружить первые признаки заболевания еще до исполнения ребенку 1 месяца. Проявления водянки очевидны для специалиста. Чтобы не упустить возможное развитие недуга, педиатр еженедельно замеряет окружность детской головки, интересуется поведением, аппетитом и сном малыша.

В первые сутки жизни и спустя месяц после рождения, младенцу проводится полный медицинский осмотр, который предполагает проведение ультразвукового обследования головного мозга или нейросонографии. Во время этих процедур возможно обнаружить увеличение объема мозговой жидкости и размера желудочков. Провести подобные обследования можно до того, как у новорожденного зарастет родничок.

Какими признаками характеризуется патология?

Гидроцефалия у грудничка сопровождается увеличением размера головы. Недуг, протекающий в тяжёлой форме, характеризуется специфической формой черепа (выпиранием лобных долей).

К завершению четвёртой недели жизни ребёнка обхват головки малыша увеличивается стремительно, нередко возникают синеватые прожилки вен на лбу. К возрасту 28 дней ребёнок не старается держать головку, не пытается следить глазами за окружающими его предметами.

Различают и следующие симптомы недуга:

Какими признаками характеризуется патология?
  • появление проблем со сном;
  • недостаточный набор веса;
  • возникновение косоглазия;
  • ухудшение аппетита.

При тяжёлой форме водянки головного мозга нередко возникают такие симптомы, как надрывный плач и рвота. В подобной ситуации больному требуется экстренное медицинское вмешательство.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза необходимы исследования головного мозга. Деткам с незакрывшимся родничком проводят нейросонографию – УЗИ головного мозга. Старшим детям проводят исследования при помощи рентгеновских лучей, применяя МРТ. Также используют компьютерную томографию сканирования. Проводится люмбальная пункция (исследования спинномозговой жидкости) для исключения диагноза менингита.

Читайте также:  Гипогликемия - причины, симптомы и лечение

Фактически единственный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство. Применяемый с 50-х годов 20 в. метод лечения шунтирующей операцией все больше вытесняется проведением эндоскопических операций, которые в настоящее время имеют приоритетное направление в области нейрохирургии. Прогнозы благоприятны. После лечения развитие ребенка догоняет норму в нервно-психическом и физическом развитии.

Видео по теме гидроцефалия

С 18й минуты.

Лечение гидроцефалии у детей

Способ лечения при гипертензионно-гидроцефальном синдроме зависит от степени выраженности заболевания и причинах его вызывающих.

При развитии гидроцефалии у недоношенного новорожденного необходимо динамическое наблюдение, так как это состояния имеет так называемый приходящий характер. Ребенок продолжает свое развитие вне утроба матери, поэтому спустя некоторое время у ребенка созревают органы и системы и повышенная продукция ликвора прекращается. Помочь ребенку справиться с повышенным внутричерепным давлением помогает прием препаратов, снижающих выработку ликвора. Таким препаратом является диакарб. Назначение этого препарата возможно только после осмотра невролога.

При тяжелом течении гипертензионно-гидроцефального синдрома, при запущенных случаях, необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса о проведении операции шунтирования. Во время этой операции полости желудочков сообщаются при помощи специальных трубочек с брюшной полостью. Избыток ликвора по этим трубочкам после операции будет оттекать в брюшную полость и там всасываться. Операция достаточно сложная, но имеет хороший терапевтический эффект.

Особое место занимет гипертензионно-гидроцефальный синдром, связанный с опухолью головного мозга. Все опухоли головного мозга изначально считаются злокачественными. Это связано с тем, что объем черепной коробки единица достаточно постоянная, поэтому любое разрастание внутри этого объемы приводит к сдавливанию головного мозга. При выявлении опухоли головного мозга необходима срочная консультации нейрохирурга и решение вопроса об оперативном лечении.

Дети после излечения гидроцефалии наблюдаются у невролога в течение двух лет. Это необходимо для предупреждения повторного развития заболевания. После оперативного лечения дети наблюдаются у нейрохирурга.

Диагностика

Водянка мозга у грудничков чаще всего диагностируется в первые 3 месяца жизни. Чем раньше ее выявить и начать лечить, тем выше шансы, что ребенок будет развиваться нормально, не будет отличаться от своих сверстников.

Первичная диагностика гидроцефального синдрома у ребенка до года проводится педиатром. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • слишком большой прирост окружности головы;
  • судорожная предрасположенность;
  • гипертонус мышц, запрокидывание головки назад при поднятии за руки;
  • набухание родничка;
  • синдром «заходящего солнца»;
  • набухание вен на голове.

При обнаружении таких признаков назначается дополнительное обследование, которое предполагает рентгенографию черепа, КТ или МРТ, ангиографию сосудов головного мозга, эхоэнцефалографию.

Диагностика

При помощи определения альфафетопротеина в сыворотке амниотической жидкости гидроцефалию плода можно обнаружить с 1-го триместра беременности. На УЗИ плода заболевание определяется у беременной на 16–20 неделе. Врач в этом случае поднимает вопрос о прерывании.

После рождения у ряда детей болезнь выявляется прямо в роддоме неонатологом. Затем первым обычно обращает внимание на особенности развития ребенка педиатр, который и направляет его к более узкому специалисту — невропатологу.

Невропатолог, в свою очередь, назначает необходимые исследования, наиболее информативными из которых являются КТ, МРТ, нейросонография (до полутора-двух лет).

Диагностика

Для определения лечебной тактики часто требуется измерить уровень ВЧД при помощи люмбальной или вентрикулярной пункции.

Обязательно проводится консультация окулиста для выявления патологий глазного дна. Для выбора методики лечения нервопатолог проводит консилиум с нейрохирургом.

Лечение гидроцефалии у детей

У новорожденных и детей постарше гидроцефалию необходимо лечить, так как это заболевание не проходит самостоятельно и может начать прогрессировать. Для этого в зависимости типа заболевания и степени его развития детский врач может назначить медикаментозное лечение или хирургическую операцию.

Медикаментозные препараты назначаются при компенсированной и внешней гидроцефалии легкой формы:

  • диуретики – для выведения скопившейся жидкости через систему почек;
  • ноотропные средства – для питания мозга и улучшения его деятельности.

Номенклатуру и действующее вещество препаратов определяет исключительно лечащий врач, учитывая при этом возраст малыша, общее состояние и риск возникновения побочных эффектов.

Лечение гидроцефалии у детей

В запущенных случаях или при быстром прогрессировании гидроцефалии у ребенка доктора прибегают к лечению хирургическими методами. Самыми эффективными видами вмешательства с минимальным риском развития осложнений являются:

  • Вентрикулоперитонеальное шунтирование – выведение из желудочков лишней жидкости в брюшную полость с помощью специальных катетеров.
  • Эндоскопическая вентрикулостомия – введение эндоскопа в полость субарахноидального пространства через маленькие надрезы в коже для отвода скопившегося ликвора. Этот тип хирургического вмешательства наиболее показан новорожденным и младенцам до годовалого возраста, так как минимизирует риски возникновения послеоперационных осложнений и последствий.

После лечения малыш должен находиться под регулярным наблюдением докторов.

Читайте также:  ДДЗП шейного и поясничного отделов позвоночника, что это такое?

При правильно подобранной методике лечения у ребенка есть все шансы полностью выздороветь и развиваться наравне со сверстниками.

Дисциркуляторная энцефалопатия – что такое и чем угрожает?

Являясь синдромом, а не отдельной нозологической формой, ДЭП, тем не менее, имеет 3 степени тяжести. Первая степень имеет слабо выраженную симптоматику и проявляется:

  1. Общей слабостью, быстрой утомляемостью, бессонницей ночью и сонливостью днем;
  2. Головной болью, шумом в ушах, головокружением;
  3. Расстройством двигательной функции нижних конечностей, появлением шаркающей «походки лыжника» (ходьба больному представляет определенные трудности, он боится сделать первый шаг, передвигается медленно, маленькими шагами, резко прервать движение тоже, порой, бывает затруднительно;
  4. Неустойчивостью психо-эмоционального состояния – беспричинной плаксивостью, раздражительностью, агрессией, депрессивным синдромом. Эти проявления практически не корректируются психотропными средствами и антидепрессантами. Кроме этого, больные предъявляет жалобы (часто необоснованные) на боли в различных частях тела;
  5. Нарушением когнитивных функций: рассеянностью, ухудшением памяти, плохой переносимостью умственной работы, снижением мыслительной деятельности. Больные могут забывать важные в их жизни даты, а иной раз не могут правильно указать свой возраст.

Вторая степень дисциркуляторной энцефалопатии характеризуется формированием четкой клинической картины ДЭП:

  • Усугублением когнитивных нарушений – дальнейшего снижения памяти, мыслительных способностей, критики и самокритики (больной не может дать правильную оценку своим действиям);
  • Раздражительностью, депрессией и психическими расстройствами;
  • Ограничением функциональных способностей человека, особенно проявляющихся при попытке сделать несколько шагов. В некоторых случаях наблюдается снижение функции тазовых органов (частое мочеиспускание ночью). На данной стадии больной, хоть и с трудом, но обслуживает себя сам, однако, ввиду исчезновения профессиональных навыков и потери общей трудоспособности, в зависимости от выраженности симптомов, ему назначается 2 или 3 группа инвалидности.

При ДЭП 3 степени симптомы второй усугубляются дальше: наступает деменция (слабоумие), признаки снижения критики и самокритики значительно выражены, больной практически полностью теряет способности к мыслительной деятельности. Страдают двигательные функции, больной перестает ходить, поскольку не может держать равновесие и стоять на ногах, поэтому постоянно падает. Также при третьей стадии, как правило, присутствуют такие симптомы, как речевые расстройства, дрожание конечностей, напоминающее паркинсонизм, парезы, эпиприпадки, недержание мочи. Человек не может ухаживать за собой, поэтому нуждается в постороннем уходе. Ему назначается 2 или 1 группа инвалидности.