Герпес зостер симптомы и лечение межреберная невралгия

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание неврит и все, что с ним связано.

Особенности кожного герпеса

Ветрянка, или ветряная оспа, является известным каждому с детства заболеванием. Однако не все знают, что переболев ветрянкой, человек остается носителем вируса всю жизнь. Эта инфекционная болезнь вызывается вирусом герпеса, который может активизироваться при наличии некоторых негативных факторов. В результате активизации вируса на определенном участке кожи человека образуются высыпания, известные как кожный герпес, зостер или опоясывающий лишай.

Вирус сохраняется в нервной ткани организма, чаще всего в спинномозговых нервных узлах. Распространяясь из нервной ткани, вирус поражает и ее, а не только кожу. Этим и обусловлено дальнейшее развитие герпетической невралгии.

Кожные высыпания являются «вершиной айсберга», основная проблема сосредоточена именно в поражении нервной ткани. Пузырьковая сыпь на коже является видимым внешне дефектом, однако в это же время вирус негативно воздействует на миелиновую оболочку нерва, что вызывает ее разрушение и развитие болевого синдрома.

Что такое паранеопластическая невропатия. Виды паранеопластического синдрома

Паранеопластические синдромы нервной системы возникают, когда противораковые агенты иммунной системы атакуют участки головного и спинного мозга, а также периферических нервов или мышц. Виды рака, для которых характерна подобная невропатия:

  • рак легких;
  • рак груди;
  • рак яичников;
  • рак крови.

Невропатия, как правило, возникает до момента диагностики злокачественного заболевания.

В зависимости от компонента нервной системы пациента, который был поврежден первым, паранеопластический синдром может стать причиной проблем с движением мышц, координацией, чувственным восприятием, а также навыками мышления и памяти. Не исключено появление нарушений сна.

Иногда повреждение нервной системы является обратимым, например, при проведении соответствующей терапии, направленной на лечение рака и нормализацию работы иммунной системы. Лечение рака может существенно улучшить общее состояние больного и привести к исчезновению невропатии или к ослаблению её симптомов.

Паранеопластическая невропатия, или невромиопатия, — это выраженное нарушение функции симпатической и/или парасимпатической нервной системы. Вегетативные нарушения у онкологических больных в большинстве случаев спровоцированы длительным постельным режимом, нейротоксической химиотерапией, высокими дозами анальгетиков и недоеданием.

Паранеопластическую автономную невропатию следует лечить у всех онкологических больных, у которых зафиксированы признаки вегетативной болезни нервной системы. Данные симптомы могут предшествовать постановке диагноза «рак».

Различают такие разновидности паранеопластического синдрома:

  • классический синдром (т.е., энцефаломиелит, лимбический энцефалит, подострая мозжечковая дегенерация, миоклонус, подострая сенсорная невропатия, хроническая желудочная непроходимость, дерматомиозит, а также рак, который развивается в течение 5 лет после постановки диагноза «неврологическое расстройство», независимо от наличия паранеопластических антител);
  • неклассический синдром, который объективно улучшается или устраняется после лечения рака при условии, что заболевание не восприимчиво к спонтанной ремиссии;
  • неклассический синдром с паранеопластическими антителами и раком, который развивается в течение 5 лет после постановки диагноза «неврологическое расстройство»;
  • неврологический синдром с охарактеризованными паранеопластическими антителами.

Невропатия тройничного нерва, причины и лечение

Невропатия – это повышенная чувствительность нервных окончаний, приводящая к их быстрому истощению. При проведении различных стоматологических операций и процедур очень легко задеть нервы лица и повредить их.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный) (видео)

Нередко нервные волокна ущемляются, растягиваются или разрываются при переломах или вывихах челюсти. Чаще всего поражается именно тройничный нерв, расположенный в височно-челюстной зоне. В этом случае диагностируется невропатия тройничного нерва.

Невропатия или нейропатия тройничного нерва – это скорее последствие основной патологии, ее осложнение. Потому лечение требуется назначать в зависимости от причины, послужившей толчком к развитию невропатии.

Тройничный нерв. I. Глазной нерв II. Верхнечелюстной нерв III. Нижнечелюстной нерв

Невропатия тройничного нерва – причины

Невропатия не делает разграничений по возрасту и полу, пострадать может каждый. Спровоцировать это неприятное явление могут как внешние, так и внутренние факторы. Иннервация тройничного нерва происходит при таких обстоятельствах и патологиях:

  • некорректно проведенная установка протезов;
  • грубое или сложное удаление зуба;
  • переломы нижней челюсти или основания черепа;
  • хирургические операции в области лица или челюсти;
  • врачебная ошибка при проведении анестезии;
  • некоторые инфекционные заболевания – например, вирус герпеса или опоясывающий лишай;
  • наследственная предрасположенность;
  • токсикоз при беременности, сложные, затяжные роды, гипоксия ребенка;
  • аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены пломбы, протезы или брекеты.

Невропатия может быть как острой, так и хронической. При хронической форме патологии симптомы проявляются не очень ярко, боли носят периодический характер, а частичное нарушение чувствительности кожных покровов, функций зубов и челюстей не доставляют пациенту большого дискомфорта.

При острой форме боли сильные и постоянные, часто отмечается полный паралич лицевых мышц, развитие шока. Нерв при невропатии может быть ущемлен фрагментами сломанной кости, надорван или разорван полностью. От степени поражений тройчатого нерва напрямую зависит симптоматика невропатии.

Основные симптомы невропатии тройничного нерва

Обычно не составляет труда понять, что лицевые нервы пострадали. На это указывают такие характерные симптомы:

Невропатия тройничного нерва, причины и лечение

Анатомия тройничного нерва

  • нарушение чувствительности кожи на протяжении всей длины нерва;
  • ощущение «мурашек» по коже;
  • болевые ощущении, тянущие, ноющие, в большинстве случаев непрекращающиеся;
  • парез (частичное снижение функциональности мышц) или паралич мышц лица;
  • дискомфорт в области верхней или нижней губы, подбородка, десны.

Внешне могут появляться и другие симптомы повреждения нерва. Кожа приобретает мраморный или синюшный оттенок, становится тонкой, но при этом нередко наблюдается отечность. При определенных видах поражения нерва начинают выпадать волосы. Пациенты обычно жалуются на сложности с надкусыванием и пережевыванием пищи – такие симптомы объясняются атрофией мышечных тканей

Лечение невропатии тройчатого нерва

Вылечить невропатию можно только путем устранения причины, спровоцировавшей ее.

  1. Если причиной стало воспаление или инфекция – обязательно нужно вылечить их.
  2. Если причина перелом или вывих челюсти, следует вначале восстановить целостность челюсти, затем наложить иммобилизирующую повязку. Важно контролировать при этом положение нерва – он должен быть свободен;
  3. Неправильно установленные протезы требуется извлечь и установить корректно.
  4. Невропатия как аллергическая реакция лечится путем изолирования пациента от контакта с раздражителем.

Есть методы, которые используются всегда в лечении невритов, независимо от их природы и формы. Это обезболивающие препараты, витаминотерапия и иммуномодуляторы. Их врач назначают в любом случае абсолютно всем пациентам. Различия лишь в дозировке и схеме приема.

Для того чтобы снять мышечный спазм, убрать отек и снизить боль используются различные физиопроцедуры местного воздействия:

  • рефлексотерапия;
  • иглоукалывание;
  • ультразвуковая терапия фонофорез с гидрокортизоном;
  • динамические токи.

Если невропатия не является следствием серьезной травмы или патологии, госпитализация не требуется, лечение может проводиться в домашних условиях. Следует понимать, что зачастую полностью устранить симптомы невропатии так и не удается, потому целесообразно все лечебные процедуры проводить под врачебным надзором.

Читайте также:  Последствия после операции по устранению аневризмы головного мозга

Современное обращение за медицинской помощью, компетентная диагностика и адекватное лечение, при условии, что пациент будет строго выполнять все предписания врача, значительно улучшают прогноз.

Диагностика

Диагностика постгерпетической невралгии основывается на данных анамнеза заболевания, жалоб пациента, анамнеза жизни, данных объективного осмотра и проведенных лабораторно-инструментальных методов исследования.

Объективный осмотр, как правило, дает полную клиническую картину заболевания. У пациентов выявляется везикулярная сыпь, зуд и жалобы на боли.

Среди лабораторных методов оправдано определение природы вируса путем исследования содержимого пузырьков, образующихся при лишае.

Неврологическая патология Соматическая патология
  • Радикулопатия;
  • Мононевропатия.
  • Плеврит;
  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия.

Диагностика герпетической невралгии не составляет труда. Дигностические мероприятия составляют минимум:

Диагностика
  • визульный осмотр пациента;
  • лабораторное исследование биологических материалов – мочи и крови.

Для исключения подозрения на другие патологии в некоторых случаях врач назначает дополнительно:

  • УЗД брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование позвоночного столба;
  • ЭКГ.

После постановки точного диагноза врач назначает лекарственную терапию, которая проводится в амбулаторных условиях.

Диагностика неврита

Диагностика неврита включает в себя следующие методы обследования:

1. Электромиография;

2. Электронейрография;

3. Функциональные пробы, позволяющие выявить двигательные нарушения:

  • для определения неврита лучевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может 3й палец положить на соседние; — кисть тыльной частью лежит на столе, пациент не может при этом отвести большой палец; — в положении стоя, руки опущены вниз, пациент не может повернуть пораженную кисть ладонью вперед, а также отвести в сторону большой палец.
  • для определения неврита локтевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения мизинцем по столу; — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может развести пальцы, особенно 4 и 5; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 4 и 5 пальцы; — пациент не может большим и указательным пальцем удержать полоску бумаги, поскольку фаланга одного из пальцев до конца не сгибается.
  • для определения неврита срединного нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения 2 пальцем по столу; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 1, 2, и частично 3 палец; — пациент не может противопоставить большой палец и мизинец.

Можно ли повторно заболеть?

Вирус ветряной оспы, попадая в организм человека, вызывает ветрянку (ветряная оспа). Однако после выздоровления данный вирус не устраняется, а сохраняется в организме человека в латентном состоянии. Данный вирус бессимптомно затаивается в нервных клетках в задних корешках спинного мозга.

У десяти процентов людей рецидив герпеса зостер наблюдается при наличии следующих патологий:

  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • лимфолейкоз.

В связи с этим, для снижения риска рецидива заболевания, а также для предотвращения развития герпеса зостер с 2006 года была выпущена вакцина против вируса Varicella-zoster. Данная вакцина показала хорошие результаты, снизив риск развития заболевания на 51%.

Народные методики

На вопрос о том, как лечить постгерпетическую невралгию невозможно дать однозначный ответ, поскольку не существует универсального лечения данного заболевания, которое бы подходило всем больным. Как правило, требуется кропотливый подбор лекарственных препаратов и методик (а иногда — и их сочетание) для того, чтобы облегчить боль пациента.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: причины, первые признаки, проявления, как лечить

Лечение постгерпетической невралгии в домашних условиях подразумевает под собой применение средств народной медицины. Эти средства и методики применяются в качестве дополнения к основной терапии. Существуют различные достаточно результативные средства, в частности, такие как:

Народные методики
  • сок черной редьки для растирки;
  • мазь на основе прополиса и пчелиного воска;
  • чесночное масло для приготовления растирки;
  • компрессы из отваров целебных растений.

Кроме того, пораженные участки можно обрабатывать пихтовым маслом. Все народные средства можно применять только после консультации с доктором, так как самолечение может быть очень опасным.

Клиника заболевания

Постгерпетическая невралгия имеет характерные симптомы, которые ни с чем не перепутать. Внешне можно увидеть пузырьковую сыпь на определенном сегменте тела — это может быть лицо, туловище, конечности.

Боль при герпесе носит разный характер. Выделяют три типа течения невралгии:

  • постоянная боль — тупая или давящая, с четкой локализацией;
  • перемежающаяся боль — колющего или стреляющего характера, то появляется, то исчезает;
  • аллодиническая боль — острейшая, но исчезает практически сразу после появления.

В течении постгерпетической невралгии выделяют несколько фаз. Симптоматика изменяется в зависимости от стадии болезни:

Клиника заболевания
  1. Острая фаза — боль во время кожных проявлений. Причём она возникает ещё до появления высыпаний. Продолжается эта фаза до тех пор, пока сыпь не исчезнет. Боль интенсивная, возникает под действием любого раздражителя.
  2. Подострая фаза — после исчезновения высыпаний. Длится в течение трёх месяцев. Боль становится постоянной, тупой или поющей.
  3. Собственно постгерпетическая невралгия. О ней можно говорить, если болевые ощущения сохраняются более четырёх месяцев после перенесённого герпеса. Она характеризуется перечисленными выше тремя типами ощущений. Боли могут сохраняться в течение нескольких лет.

Помимо самой боли могут наблюдаться и другие симптомы — чувство онемения кожи, слабости в конечностях, головная боль, кожный зуд. При длительно существующей невралгии изменяется личность человека — он становится раздражительным, беспокойным, рассеивается внимание, снижается умственная деятельность.

Постзостерная невралгия

Результатом деструкции миелиновой оболочки нервных волокон считается постгерпетическая невралгия. По мере демиелинезации волокон нарастает болевой синдром.

Исходя из локализации вируса выделяют следующие формы течения патологии:

  1. Герпес тройничного нерва или Гассерова узла.
  2. Поражение коленца лицевого нерва.
  3. Герпес шейных ганглиев.
  4. Герпес грудных нервных узлов;
  5. Поражение пояснично-крестцовых ганглиев.

В соответствии с локализацией вируса отмечают и наличие боли.

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва приносит много страданий больным, ввиду того, что болезненные ощущения отмечаются в максимальной степени. Боли после рецидива инфекции носят резкий, как электроудар, жгучий, приступообразный характер в глазницах, ушах, верхней челюсти и голове. Появляется отек, опущение века, покраснение, болезненность в точках выхода нерва, слезотечение.

Поражение герпесвирусом 3 типа и постгерпетическая невралгия при поражении 7 пары черепных нервов описывается вовлечением в процесс уха. Появляется герпетическая сыпь на барабанной перепонке, слуховом проходе, также на боковой поверхности языка.

Боли лицевого нерва наблюдаются в области сосцевидного отростка, уха, головы. Отмечается онемение части языка, неба, расстройство вкуса. При усугублении процесса вовлекается и слуховой нерв. Наблюдается шум в ушах, головокружение, глухота.

Невралгия и опоясывающий лишай грудных ганглиев часто протекают под маской инфаркта миокарда, поясничных – под маской холецистита, панкреатита, аппендицита, почечной колики.

Согласно классификатору, постгерпетическая невралгия по МКБ 10 кодируется как G53.0 с включением невралгии тройничного нерва и ганглионита узла лицевого нерва. Полиневропатия проходит под кодом G63.0.