Генерализованная эпилепсия: приступы, симптомы

Роландическая эпилепсия – заболевание, характерное для детского возраста. Оно относится к доброкачественным видам и не наносит критического урона здоровью. Но иногда приступы бывают довольно тяжелыми, потому не исключается получение травм. В любом случае припадки нарушают повседневную жизнь ребенка.

Симптомы проявления генерализованной эпилепсии и ее особенности

В большинстве случаев генерализованная эпилепсия возникает в детском возрасте. Чуть реже она может проявляться во взрослом состоянии. Начало приступа может быть спровоцировано разными причинами. Например, ранним пробуждением, телевизором, избытком вентилирования помещений и т.д. Основная часть приступов происходит в утренние часы.

Генерализованную эпилепсию достаточно сложно выявить с помощью диагностики, так как для нее не характерны неврологические изменения коры головного мозга. Симптоматика носит рассеянный характер.

Для данной формы заболевания характерны некоторые нарушения внимания, поведенческие изменения, которые проявляются в виде гиперактивности. В большинстве случаев генерализованная эпилепсия хорошо поддается лечению. Единственным недостатком является то, что при отмене профилактического лечения возможны появления рецидивов заболевания.

Симптомы

Заболевание всегда начинается с проявления простых и парциальных припадков. Они случаются в любое время суток, но чаще всего ночью, когда ребенок уже спит или начинает просыпаться. Очень часто после такого сна появляются необычные ощущения на коже и слизистых.

Первичные симптомы:

  • судороги на одной части лица;
  • чувства онемения или покалывания во рту;
  • нарушения речевой функции;
  • увеличенное слюноотделение;
  • закатывание глазных яблок;
  • подергивание ресниц;
  • рвота по завершении приступа.

Позднее, если болезнь не была выявлена на первых этапах, приступы перерастают во вторично-генерализованные и становятся более тяжелыми. Изначально они затрагивают только лицевые мышцы, но через несколько секунд или минут также вызывают судороги вообще по всему телу. Возможны спазмы туловища на небольшие периоды или возникновение ступора. Когда приступ заканчивается, ребенок теряет ориентацию в пространстве и времени.

Припадок обычно длится от нескольких секунд до трех минут. Парциальные могут проявляться с большой частотой – до нескольких десятков или даже сотен за один день. Вторично-генерализованные же обычно беспокоят ребенка до нескольких раз в месяц. С взрослением частота снижается до пары раз за год.

Незадолго до проявления симптомов роландической эпилепсии у детей может появиться необычная аура. Их кожа начнет неметь, появится ощущение покалывания, некоторым кажется, что их пощипывают за десны, язык или глотку. Многие дети, страдающие от такой эпилепсии, также регулярно сталкиваются с приступами мигрени, которые порой предшествуют припадку.

Симптомы

Если пароксизмы появляются в младенчестве, то они могут быть несколько иными. Первый раз эпилепсия у новорожденных обычно возникает вследствие повышения температуры тела или сильного испуга, хотя это и не становится первопричиной болезни. Зачастую у малышей припадки не так заметны и маскируются под другие патологии. Тем не менее, врачам удалось выявить основные признаки заболевания в таком возрасте.

Читайте также:  Детский аутизм: описание синдрома и возможные прогнозы

Как распознать эпилепсию у младенца:

  • хаотичные подергивания конечностей;
  • быстрые сокращения мышц на одной стороне лица с переходом в руку или ногу;
  • кратковременные зависания взгляда или тела;
  • повороты головы с отведением руки в ту же сторону.

Некоторые малыши могут периодически вздрагивать, при этом их руки будут сильно дрожать. Возможны беспричинные вскрикивания. При появлении подобной симптоматики нужно сразу обратиться к доктору.

Потеря сознания во время приступа наблюдается только в 30% случаев и носит разовый характер.

Лечение идиопатической эпилепсии

Существуют международные рекомендации по лечению ИГЭ. Назначается антиэпилептическая терапия.

Во время стартовой монотерапии, в использовании при лечении данного вида эпилепсии одного лекарственного препарата – следует принимать вальпроевую кислоту.

Генерализованные тонико-клонические приступы вальпроевая кислота излечивает в 70% случаев, также она эффективно излечивает миоклонию век, купирует субклинические эпилептиформные разряды, феномены катамениальности и фотосенситивности.

Однако следует обратить внимание на возможные побочные эффекты, чаще всего встречающиеся у женщин: косметические, эндокринологические и другие явления.

Стартовая терапия идиопатической эпилепсии также лечится леветирацетамом и топираматом. Леветирацетам чаще всего используется в терапии идиопатической эпилепсии с миоклонусом.

Обобщенные результаты рандомизированных клинических исследований показывают, что леветирацетам является, в первую очередь, препаратом, успешно лечащим ювенильную миоклоническую эпилепсию и отдельные формы идиопатической эпилепсии.

Также, этим препаратом можно лечить ИГЭ с миоклонусом, которые не внесены в классификацию. Ламотриджин может назначаться лечащим врачом, однако применять его нужно особенно осторожно, так как это лекарство иногда обладает промиоклонической активностью.

В некоторых случаях бензодиазепины (клоназепам) и барбитураты очень эффективны.

Лечение идиопатической эпилепсии

Если монотерапия не оказывает должного эффекта, рекомендуется перейти к рациональным комбинациям: вальпроату вместе с леветирацетамом, ламотриджином или клоназепамом, леветирацету и ламотриджину, ламотриджину и клоназепамам, при абсансахнеплоха комбинация с это суксимидом.

Врачи не рекомендуют использование карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, габапентина, прегабалина, тиагабина и вигабатрина (это может быть опасно или просто неэффективно).

Пациент, возможно, переживёт проявление идиопатической эпилепсии несколько раз в течении короткого промежутка времени, или напротив, наступит длительный приступ (более 30 минут), что может привести к осложнениям.

Читайте также:  Внутренняя гематома головы у ребенка симптомы

Эти осложнения, в свою очередь, приводят к возрастанию длительности каждого приступа, к возможному затруднению дыхания и полной остановке сердца, коме и смерти.

После подобного припадка обязательно нужно несколько дней отдохнуть и восстановить здоровье. Правильное лечение значительно улучшит состояние пациента и уменьшит риск его здоровью.

Что запрещено при идиопатической эпилепсии?

Идиопатическая эпилепсия не позволяет водить автомобиль, следует оградить бесконтрольное плавание в водоёмах, физические нагрузки и по необходимости соблюдать некоторые дополнительные ограничения.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Клиническая картина эпилепсии

В клинике эпилепсии говорят о трех периодах:

  • иктальном (момент приступа);
  • постиктальном (момент, следующий за приступом; в этот период симптоматика заболевания может полностью отсутствовать, кроме тех симптомов, которые явно указывают на эпилепсию: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма));
  • интериктальном (время между приступами).

Помимо периодов эпилептических приступов, говорят о нескольких разновидностях аур, которые сопутствуют парциальному эпилептическому приступу, среди таких аур: моторная, речевая, вегетативная, психическая, сенсорная.

Среди наиболее типичных симптомов при эпилепсии выделяют:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • общую слабость;
  • чувство сдавливания в районе горла и груди;
  • онемение губ и языка;
  • ощущение постоянной сонливости;
  • звуковые галлюцинации;
  • чувство кома в горле;
  • пароксизмы обонятельного характера.

Как известно, парциальные приступы сложного вида чаще всего протекают с выполнением, так называемых, автоматизированных движений, которые свойственны больным эпилепсией. В подобных случаях коммуницировать нормально с пациентом не получится или довольно сложно.

Психологическое заключение на ребенка

Большинство детей, страдающих данной патологией, не нуждаются в присвоении группы инвалидности. Они посещают обычные детские учреждения, практически ничем не отличаются от здоровых сверстников.

Инвалидность присваивается в следующих случаях:

Психологическое заключение на ребенка
  1. Наличие психических нарушений, проявляющееся неврозах, склонности к депрессии, фобиям.
  2. Задержка физического развития в сочетании с двигательными нарушениями. Такие дети начинают поздно сидеть, ходить, держать предметы. У более старших наблюдается нарушение походки, координации движений.
  3. Отставание в интеллектуальном развитии. Ребенок плохо говорит, запоминает. Также возможны логопедические проблемы (дизартрия, алалия). Нередко наблюдаются нарушения слуха и зрения.

фактов об эпилепсии после травмы головы

  • Маргарита Юрьевна Новикова
  • Опубликовано26 марта 2018 ноября 2018 г.

Когда удается достичь ремиссии, доза лекарственного препарата уменьшается и действует, как поддерживающая на протяжении двух лет. В том случае, если приступы больше не появляются, то препарат отменяют.

Однако ребенок должен систематично приходить электроэнцефалографию и наблюдаться у невролога, чтоб незамедлительно начать повторный курс терапии при проявлении изменений. Наиболее тщательно наблюдаются дети в период полового созревания, поскольку именно в это время риск возобновления болезни очень высок.

Читайте также: 

Примерно в 10% случаев полностью убрать приступы не удаётся, однако их количество становится существительное ниже.

Подходы к лечению

Однозначного ответа о том, лечить или нет роландическую эпилепсию нет. Патология является доброкачественной и проходит самостоятельно без использования каких-либо медикаментозных средств. Исходя из этого, ряд специалистов отказывается от назначения противоэпилептических препаратов.

Большая часть неврологов считает, что использование лекарственных средств все же необходимо. У больных есть риск развития атипичной фокальной эпилепсии, характеризующейся частыми приступами без тенденции к самостоятельному выздоровлению. Кроме того, под диагнозом роландических эпиприступов могут скрываться другие типы эпилепсии в случае неправильной диагностики. В отсутствии противоэпилептических препаратов, данные патологии способны быстро прогрессировать.

В лечении используют медикаменты на основе вальпроевой кислоты — Депакин, Энкорат хроно и др. Их применяют в виде монотерапии, т. е. не комбинируют с другими средствами. Если вальпроевая кислота не эффективна, то ее заменяют на Леветирацетам. При возрасте ребенка старше 7 лет возможно использование Карбамазепина.

Помимо указанных лекарственных препаратов, специалисты не рекомендуют использовать другие медикаменты с противосудорожной активностью или обладающие психостимулирующим действием. Это может стать причиной развития побочных эффектов, затрудняющих терапию заболевания.

Современные научные исследования показывают, что большое значение в профилактике эпилепсии имеет питание. Положительный эффект наблюдается при переходе на кетогенную диету. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, его веса, а также уровня физической и интеллектуальной нагрузки в течение дня. Питание при кетодиете основывается на повышенном потреблении жиров, которые в организме трансформируются в кетоновые тела, улучшающие работу головного мозга. Следует отметить, что во время перехода на диету необходимо постоянно находится под присмотром врача. При этом больному ежедневно определяют уровень кетоновых тел в крови, оценивая эффективность диеты.

Судорожный очаг

Судорожный очаг является результатом органического или функционального повреждения участка мозга, вызванного любым фактором (недостаточное кровообращение (ишемия), перинатальные осложнения, травмы головы, соматические или инфекционные заболевания, опухоли и аномалии головного мозга, нарушения обмена веществ, инсульт, токсическое воздействие различных веществ). На месте структурного повреждения рубец (в котором иногда образуется заполненная жидкостью полость (киста)). В этом месте периодически может возникать острый отек и раздражение нервных клеток двигательной зоны, что ведёт к судорожным сокращениям скелетных мышц, которые, в случае генерализации возбуждения на всю кору головного мозга, заканчиваются потерей сознания.