Гематома на голове у новорожденного: причины ее появления

Перелом головы считается самым опасным из всех видов травм. Он чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни. По медицинской статистике перелом лобной кости чаще всего диагностируется у мужчин от двадцати до сорока лет, а также в социально неблагополучных условиях вне зависимости от возраста.

Возможные последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения кефалогематома у новорожденных может быть чревата осложнениями. Прежде всего, жидкость из области поражения, так или иначе, распространяется и на ближайшие ткани головы ребенка. В процессе заживления гематомы кровяные частички просачиваются в другие ткани, а распавшийся гемоглобин способен вызвать желтуху. Кроме того, из-за кровоизлияния может развиться анемия, связанная с недостатком гемоглобина.

При более серьезных травмах и обширных гематомах наблюдается оссификация черепа, то есть изменяется форма головы младенца. Это затрудняет процесс выздоровления и замедляет рассасывание кефалогематомы. Если не предпринимать никаких мер по избавлению от накопившейся в области опухоли жидкости, со временем развивается нагноение. Воспалительный процесс и образовавшийся гной могут распространяться на другие ткани, включая костную, мозговую и сосудистую.

В связи с возникновением осложнений возможны такие последствия, как неврологические проблемы, отставание в развитии малыша, ДЦП, общие нарушения в организме и ухудшение здоровья ребенка.

Диагностика кефалогематомы

Диагностика кефалогематомы базируется на анамнестических и физикальных данных, результатах лабораторных и инструментальных методов исследования. Важную роль играет дифференциальная диагностика. Из анамнеза удается установить наличие провоцирующих факторов со стороны матери и/или ребенка. Физикальное обследование позволяет выявить опухолевидное образование над одной из костей черепа новорожденного (чаще всего над теменной). При детальном обследовании оцениваются консистенция и четкость краев образования, наличие пульсации и флюктуации.

Лабораторные тесты при кефалогематоме мало информативны и обычно используются для исключения других заболеваний. Иногда в общем анализе крови определяется снижение количества эритроцитов и гемоглобина, в биохимическом – повышение общего билирубина за счет непрямой фракции. Обязательным методом диагностики кефалогематомы является нейросонография, позволяющая обнаружить эхонегативную зону между периостом и костью, а также подтвердить отсутствие поражений тканей головного мозга. Рентгенологическое исследование дает возможность исключить или подтвердить переломы костей черепа и выявить отслоение надкостницы с четкой границей в пределах одной кости. При неоднозначности полученных результатов и подозрении на повреждение тканей ЦНС используют КТ. Дифференциальную диагностику кефалогематомы проводят с подапоневротическим кровоизлиянием, родовой опухолью, грыжей головного мозга, редко – врожденным микоплазмозом и коагулопатиями.

Симптомы кефалогематомы

Кефалогематома может проявляться как в первые 2-3 часа, так и на 2-3 сутки после родов. Общее состояние ребенка зависит от наличия других патологий, изолированные гематомы на состояние пациента не влияют. Нередко кровоизлияние увеличивается в первые несколько дней после возникновения, что обусловлено дефицитом факторов свертывания крови у новорожденных. Внешне субпериостальное кровоизлияние имеет вид локальной опухоли с четкими краями, не выходящими за границы пораженной кости. Средний размер гематомы составляет 3-7 см. Крайне редко наблюдаются множественные кефалогематомы, поражающие несколько участков головы.

При осмотре неонатолог или педиатр определяют безболезненное образование упругой мягкой консистенции с валикообразным уплотнением по периферии, позитивный симптом флюктуации и отсутствие местной пульсации. При небольшом диаметре (до 3 см) кровоизлияние обычно самостоятельно уменьшается на 7-9 сутки и полностью исчезает спустя 5-8 недель. Большие кефалогематомы (свыше 8 см), необходимо пунктировать для аспирации содержимого – самостоятельно они не рассасываются.

Лечение кефалогематомы

Тактика лечения зависит от степени выраженности кефалогематомы, наличия сопутствующих патологий и тенденции к рассасыванию или прогрессированию. При крупных кровоизлияниях и тяжелом общем состоянии лечение проводится в условиях отделения патологии новорожденных или нейрохирургического отделения. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии других заболеваний ребенок выписывается домой под наблюдение педиатра или семейного врача. Режим постельный. Первые 3-4 дня кормление проводится сцеженным материнским молоком, после чего пациента переводят на вскармливание грудью. Для предотвращения дальнейших кровотечений и профилактики геморрагической болезни новорожденных осуществляют однократное введение витамина К.

Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниАбузусная головная боль лечение

Кефалогематома III степени при отсутствии положительной динамики является показанием к аспирационной пункции. Процедуру проводят не ранее 10 дня жизни ребенка, поскольку удаление крови на ранних сроках почти всегда влечет за собой рецидив кефалогематомы. Ориентировочная продолжительность лечения в условиях нейрохирургического стационара составляет от 2 до 7 суток. При нарушении целостности кожных покровов в зоне кровоизлияния аспирацию проводят в первые двое суток в связи с высоким риском инфицирования. При получении гнойного содержимого во время пункции показано вскрытие и дренирование полости на фоне антибактериальной терапии. Линейные трещины костей черепа специфического лечения не требуют

Субдуральная гематома (СГ).

Может возникнуть после небольшой травмы, иногда оставшейся незамеченной родителями, и проявиться как хроническая гематома через несколько нед., мес, даже лет, после повторной травмы или другого провоцирующего момента.

Субдуральная гематома часто наблюдается у детей раннего возраста, особенно в первые 6 мес. жизни. Причиной кровотечения является преимущественно разрыв перебрасывающихся пиально-дуральных вен вблизи верхнего стреловидного синуса, чем и объясняется частота межполушарной и парасагиттальной локализации СГ. Особый вид травмы представляет чрезмерное «укачивание» детей, при котором происходит обрыв таких вен и образование острой СГ без внешних признаков травмы. Повреждение венозного синуса или впадающих в него вен с образованием СГ возможно при травматическом расхождении шва. Субдуральная гематома вследствие повреждения пиальных артерий всегда сопровождается ушибом мозга. В этих условиях прогноз в большой степени зависит от очага ушиба мозга.

Клинически у детей раннего возраста часто отсутствует первичная потеря сознания, иногда наблюдаются сонливость или, наоборот, беспокойство, напряжение родничка, рвота, эпилептические или горметонические судороги, выявляются очаговые двигательные расстройства. Субдуральная гематома часто сочетаются с кровоизлияниями в сетчатку глаз. Большие СГ у детей раннего возраста могут вызвать падение гемоглобина и развитие геморрагического шока. СГ диагностируют с помощью КТ, МРТ, ЭхоЭС, субдуральной пункции, АГ. Субдуральные гематомы, вызывающие неврологические симптомы и смещение мозга, должны быть срочно удалены путем костнопластической трепанации; у детей раннего возраста в тяжелом состоянии показана субдуральная пункция с последующим дренированием гематомы с помощью силиконового катетера диаметром 2,5 мм.

Диагностика

Будучи в медицинском учреждении необходимо пройти рентгенографию, компьютерная томографию и МРТ.

Осмотр у врача-хирурга включает опрос пострадавшего, а также установление причины травмы. После этого назначается исследование нервной системы с целью определения ее функционального состояния.

Диагностика

Пока специалист ждет анализы исследования, нужно провести осмотр зрачков и рта на предмет правильности оскала зубов и наличия отклонений языка. Во время всего исследования важно следить за пульсом пострадавшего.

Диагностика

Ввиду того что гематома у новорожденного имеет ярко выраженную симптоматику, постановка диагноза осуществляется посредством физикального осмотра, сбора анамнеза и проведения инструментальных методов исследования. Что касается лабораторных анализов, то такие методы используют при необходимости, так как весомой диагностической ценности они не имеют.

В целом диагностика включает в себя:

  • осмотр малыша неонатологом и педиатром;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • нейросонография;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ.

Проведение нейросонографии

Может потребоваться дифференциальная диагностика относительно следующих патологических процессов:

  • врожденный микоплазмоз;
  • грыжа головного мозга;
  • родовая опухоль.

По результатам диагностики будет установлена форма и степень тяжести патологии, исходя из чего будет определена тактика лечения.

Последствия родовой кефалогематомы в будущем – важная информация для родителей — клиника «Добробут»

Кефалогематомой называют родовую травму, характеризующуюся образованием гематомы. Патология диагностируется у 3% малышей независимо от половой принадлежности.

Кефалогематома у новорожденных на голове может сопровождаться разного рода осложнениями: деформацией костей черепа, нагноением, анемией и желтухой. Образования бывают различных размеров и зависят в первую очередь от объема скопившейся крови.

Читайте также:  Тромбозы и эмболии артерий: основные виды заболеваний

По причине несостоятельности системы гемостаза в организме малыша кровь может скапливаться несколько дней после родов, способствуя увеличению размеров гематомы.

Причины возникновения кефалогематомы при родах:

  • крупный плод;
  • стремительные роды;
  • неправильное положение плода;
  • преждевременные или затяжные роды;
  • обвитие пуповиной;
  • несоответствие размеров таза матери и головки плода;
  • патологии внутриутробного развития;
  • применение во время родов щипцов.

Классификация кефалогематомы

Как было отмечено выше, наружная кефалогематома – это кровоизлияние между надкостницей и поверхностью костей черепа, которое исчезает к концу второго месяца жизни малыша.

В зависимости от расположения кровоизлияние может быть лобным, затылочным, теменным и височным. По степени тяжести различают кефалогематому I степени (объем гематомы 3-4 см), II (4-9 см) и III (кровоизлияние больше 9 см).

Последствия родовой кефалогематомы в будущем зависят от размера образования и общего состояния новорожденного. Учитывая локализацию кровоизлияния, кефалогематома может быть левосторонней, правосторонней и двухсторонней.

В отдельных случаях патология сопровождается сопутствующими повреждениями в виде перелома (трещины) костей черепа.

Признаки окостеневшей кефалогематомы

Кефалогематома возникает в течение нескольких часов после рождения малыша. Следующие 2-3 дня образование увеличивается в размерах, после чего наступает период регрессии. Полное рассасывание гематомы происходит к концу 8 недели.

Основные симптомы:

  • образование имеет четкие границы;
  • на 2-3 день рост гематомы останавливается;
  • цвет кожных покровов в области кефалогематомы неизменен;
  • гематома мягкая на ощупь;
  • общее состояние малыша без изменений.

На нашем сайте можно записаться на личный прием к специалисту и получить ответ на любой вопрос. Врач расскажет об основных признаках окостеневшей кефалогематомы и о методах лечения патологии.

Лечение кефалогематомы у ребенка

Последствия родовой кефалогематомы в будущем – важная информация для родителей — клиника «Добробут»

Лечением кровоизлияния занимается неонатолог либо детский хирург. При гематоме небольшого размера в специальном лечении нет необходимости. Малышу назначаются препараты кальция и витамина К на 5-7 дней.

Курс терапии неосложненной патологии составляет 7–10 дней. Для лечения кефалогематомы у ребенка, протекающей с осложнениями, потребуется не меньше месяца.

Малыша с такой патологией обязательно ставят на диспансерный учет у хирурга и невропатолога.

Для ускорения заживления образования неонатологи советуют применять Троксерутин. Гель наносится на область гематомы два раза в день. Препарат увеличивают тонус сосудов и препятствуют дальнейшему проникновению крови.

При обширном кровоизлиянии (более 9 см в объеме) врач назначит оперативное вмешательство. Пункция кефалогематомы теменной кости – безопасная для здоровья малыша процедура, время проведения которой занимает не более 10 минут.

Кожу ребенка в месте образования гематомы прокалывают специальной иглой, отсасывают скопившуюся кровь, после чего место прокола обеззараживают и накладывают давящую повязку.

Хирургическое удаление кефалогематомы показано при наличии гнойного содержимого полости, а также при III степени развития патологии.

Рекомендации врача после проведения пункции:

  • родителям необходимо четко выполнять предписания специалиста;
  • ни в коем случае не следует заниматься самолечением;
  • беречь голову новорожденного от повреждений;
  • использовать шапочку на размер больше;
  • внимательно следить за общим состоянием малыша.

Последствия и прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Серьезные последствия возникают у небольшого процента малышей по причине смещения структур головного мозга под давлением гематомы и накопления крови под надкостницей.

Наиболее грозные последствия:

  • инфицирование мозговых оболочек;
  • анемия;
  • сдавливание зрительных (слуховых) нервов;
  • нагноение;
  • окостенение кефалогематомы с необратимой деформацией костей черепа.

Если у вас остались вопросы, запишитесь на консультацию по телефону или заполните форму на сайте.

Связанные услуги: Консультация педиатра Грудное вскармливание, его роль в жизни ребенка

Гематома при рождении и возможные последствия

В большинстве своём, наличие гематомы при рождении не оказывает влияние на дальнейшее развитие малыша.

Но стоит насторожится, если у малыша, имевшего в самом начале жизни гематому на голове, появляются следующие симптомы:

  • Проблемы с приёмом пищи — малютка срыгивает часто после кормления, вяло тянет грудь или бутылочку, отказывается от молока.
  • Ребёнок мучается проблемами с животом — колики, непроходимость газов и т. д.
  • Наблюдается высокий уровень возбудимости, вздрагивание конечностей.
  • Плохой сон, отсутствие устоявшихся биори.
  • Слезливость глазок, наблюдаемая в большей степени в одном глазу.
  • Пониженный тонус мышц.
  • Голова имеет неровную форму, ребёнок часто наклоняет её только в одну сторону или резко запрокидывает назад.

При сочетании нескольких вышеуказанных признаков ребёночка следует показать специалистам. Может быть, что в целом всё в порядке.

Но наличие гематом при рождении, пусть в очень редких случаях, но всё же может в будущем стать причиной развития ДЦП, задержки физического или умственного развития и других серьёзных проблем. Поэтому лучше перестраховаться.

Расскажим, какая норма лейкоцитов в крови у детей, что делать если показания отличаются от нормальных? Читайте наши советы по правильному подмыванию малышей: -zdorov/uhod-za-malyishom/, видео-урок.

Кефалогематома

Кефалогематома – возникает при естественных родах в результате трения головки о родовые пути (при крупном плоде, затяжных родах, слабой родовой деятельности и т.д.). Происходит отслойка надкостницы, при этом образуется полость между надкостницей и самой костью, полость эта заполняется кровью. Чаще всего кефалогематома – это односторонний процесс. В большинстве случаев кефалогематома развивается в области теменной кости. За пределы одной кости кефалогематома не выходит.

Кефалогематома сохраняется до нескольких недель, но в целом проходит в течение 3х недель.

Лечение кефалогематомы : специфического лечения не назначают, рекомендуется очень бережное обращение с головкой новорожденного. Однако при сохраняющейся больше месяца гематоме, врач проводит пункцию, отсасывает кровь, а в полость вводят лекарства (как правило, это гормоны).

Переломы костей ребенка при родах – родовая травма, встречающаяся не слишком редко. Чаще всего возникает перелом ключицы (при естественных родах в связи с неграмотным вмешательством акушера). К счастью, кости новорожденных ломаются не так, как у взрослых (сравнивают с переломом зеленой ветки – т.е. не до конца), надкостница не ломается и перелом заживает быстрее.

Ребенок плачет, наблюдается ограниченность движения ручкой с пораженной стороны, симптом крепитации (похрустывания) при пальпации.

Лечение перелома ключицы у новорожденного – накладывают повязку Дезо или просто туго пеленают ручку ребенка с пораженной стороны (на 2 недели). Затем назначаются физиопроцедуры для ликвидации костной мозоли.

Причины недуга у малыша

Основной причиной является это в момент, когда головка проходила через родовые пути, то произошла травматизация костей черепа ребенка, что вызвало отслоение надкостницы вашего малыша.

Такая травма предполагает дородовое расстройство кровоснабжения в надкостнице маленького ребенка.

Также причиной может быть образования трещины в черепе ребенка, эта причина занимает до 25% всех случаев кефалогематом. Со стороны ребенка предрасполагающим фактором будет раннее уплотнение костей или же переношенный, крупный плод.

Со стороны матери чаще всего – это узкий таз, обычно при обнаружении, что головка ребенка больше родовых путей матери, обычно делают кесорево сечение.

Если у ребенка отмечаются частые синяки, кровоподтеки в виде точечных от малейшего прикосновения, то стоит задуматься о наличии у ребенка заболевания связанное с нарушением сворачиваемости крови – наследственной коагулопатией.

Она является довольно редкой, но также может быть причиной кефалогематомы. Для детей у которых она наблюдается в довольно больших размерах – это более 6 см., рекомендовано сразу сделать рентгенограмму черепа.

Специфика ухода за ребенком

Кефалогематома на голове у новорожденного требует специального ухода за ребенком. Не рекомендуется ребенка укачивать, ему должен быть обеспечен полный покой, и ежедневное наблюдение врача.

Если младенец перенес операцию, всегда существует риск повторного излияния, по этому, мать также должна воздержаться от укачивания ребенка в течение 6 месяцев. Если имелись осложнения неврологического характера, с затрагиванием участков мозга, то после реабилитации за развитием ребенка должен следить невропатолог.

Оформление статьи: Мила Фридан