Фокальная эпилепсия – причины, симптомы, диагностика и лечение


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире насчитывается 50 миллионов пациентов, у которых бывали судорожные припадки. Ежегодно эта цифра пополняется на 2,4 миллиона человек. Поэтому о болезни должны знать не только пациенты, но и обычные люди. В этой статье расскажем о видах приступов и способах помощи больным.

Как это выглядит

Обычно со стороны кажется, что приступ начался абсолютно внезапно. Человек издаёт крик и теряет сознание. В течение тонической фазы мышцы его напряжены, а дыхание затрудняется, из-за чего синеют губы. Затем судороги вступают в клоническую фазу: все конечности начинают напрягаться и расслабляться, выглядит это как беспорядочное подёргивание. Иногда больные прикусывают язык или внутреннюю поверхность щёк. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. По окончании припадка жертва болезни часто испытывает сонливость, головную боль и проблемы с памятью.

Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?

Патологические изменения в головном мозге и организме во время большого судорожного припадка

  • остановка дыхания во время тонического сокращения мышц приводит к нарушению поступления кислорода во все органы и ткани;
  • попадание слюны и крови изо рта в дыхательные пути;
  • повышенные нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • во время приступа происходит нарушение ритма сердечных сокращений;
  • кислородное голодание приводит к отеку головного мозга, нарушению в нем обменных процессов;
  • если приступ продолжается очень долго, то нарушения дыхания и кровообращения еще больше усугубляются.
Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?
Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?
Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?
Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?
Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?
Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?

Диагностика

Если имеются малейшие подозрения на наличие эпилепсии у вас или ваших близких родственников не стоит затягивать и надеяться, что болезнь пройдет самостоятельно и вас пронесет, а если не пронесет? Обращайтесь к врачу-неврологу.

Для постановки правильного диагноза необходима комплексная диагностика, которая должна в обязательном порядке проводиться в специализированном учреждении.

Диагностические исследования в себя включают, следующие методы:

Диагностика
  • сбор анамнеза (основной упор делается на уточнение наличия в семье больного родственников, страдающие или страдавшие эпилепсией);
  • детальное изучение характера и частоты эпилептических припадков (делается это со слов близкого окружения в мельчайших подробностях, так как характер приступа может сказать о его природе);
  • неврологические тесты, которые определяют наличие таких симптомов, которые исключают наличие эпилепсии (к примеру, мигрень);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • стандартный набор анализов (клинический и биохимический анализы крови);
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ является основой диагностирования, так как позволяет с высокой точностью определить наличие болезни).

Также невролог может назначить консультацию сторонних специалистов, таких как окулист или психиатр, ведь болезнь может грозить не только нервной системе человека.

ПЭК диагностика

Клиническая картина

Парциальные эпилептические пароксизмы – основной симптом фокальной эпилепсии. Неврологи разделяют их на два типа: простые, не приводящие к потере сознания, и сложные, связанный с ней. В зависимости от клинических проявлений, простые пароксизмы могут быть двигательными, чувствительными, галлюцинаторными, соматосенсорными, вегетативными и иметь психический компонент.

Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при геморрагическом шоке

Важная особенность ФЭ – возможность возникновения у больного различных вариантов пароксизмов, т. е., эпилептогенные очаги могут формироваться в любых зонах коры больших полушарий. Фокальные приступы при переходе на соседние участки головного мозга могут становиться генерализованными. В этом случае, первичный простой или сложный пароксизм приводит к появлению тонико-клонических судорог, характерных для классического эпилептического припадка.

ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания, изменения интеллекта и пр. Если парциальная фокальная эпилепсия возникает в детском возрасте, то ребенок отстает в психомоторном развитии от сверстников. В случае идиопатического расстройства, нарушения интеллекта и психики не возникают, что характеризует благоприятный прогноз для больного.

Поражение отдельных участков коры головного мозга характеризуется различными симптомами:

  • При фокальной височной эпилепсии отмечаются сенсомоторные пароксизмы. При этом присутствует аура припадка в виде временного нарушения работы органов чувств, чувство беспокойства и двигательные автоматизмы. У детей преимущественно возникают речевые автоматизмы, а у взрослых людей, связанные с жестами. Приступ продолжается до одной минуты. Данный тип фокальных расстройств встречается наиболее часто.
  • При локализации эпилептического очага в затылочной доле головного мозга, на первый план выходят нарушения зрения: его временное отсутствие, появление иллюзий, выпадение отдельных полей зрения и пр. Возможно появление зрительных галлюцинаций различной продолжительностью.
  • При возникновении эпи-очага в лобной доли, аура приступа не развивается. У больного появляются сложные моторные движения в виде двигательных автоматизмов, а также эмоциональные расстройства, проявляющиеся выкрикиваниями отдельных слов и реплик. Отмечается общее психомоторное возбуждение.
  • Патологический очаг в теменных зонах выявляется редко. Чаще всего, фокальная теменная эпилепсия связана с нарушением развития коры больших полушарий, либо с ростом опухолей нервной ткани. Основное проявление – простые самостоятельные пароксизмы, характеризующиеся неприятными ощущениями в различных органах и частях тела.

Пациент нуждается в проведении комплексной диагностики, направленной на выявление первоначальной причины изменений в головном мозге.

Что делать при приступе судорог?

В большинстве случаев судорожные приступы заканчиваются самостоятельно в течение нескольких секунд или минут. Вне зависимости от причины приступа первая помощь заключается только в предотвращении травм и обеспечении свободного дыхания.

  • Во время приступа больной должен находиться вдали от тяжелых, неустойчивых, колющих и режущих предметов.
  • Не следует с силой удерживать пациента.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться разжимать челюсти и доставать язык — это бесполезно, для обеспечения проходимости дыхательных путей достаточно положить пациента на бок с поворотом лица вниз. В таком положении язык не западет и не перекроет дыхание.
  • Попытки разжимания зубов часто заканчиваются травмами, обломки зубов могут попасть в дыхательные пути и вызвать остановку дыхания, вплоть до летального исхода.
  • Избежать прикусывания языка после начала приступа обычно уже невозможно, а попытки достать язык приводят только к дополнительным травмам.
  • Бесполезно делать человеку в судорожном приступе искусственное дыхание и массаж сердца.
  • Таким образом, все, что нужно — это убрать опасные предметы подальше от больного, положить его на бок лицом вниз и вызвать Скорую.
  • Одновременно желательно вспомнить о рекомендации видеосъемки событий, это может делать помощник.
  • После окончания приступа больному надо дать отдохнуть, возможна сонливость.
  • Необходимо убедиться, что пациент пришел в себя, ориентируется в обстановке, нет нарушений речи и сохранены движения в конечностях (попросить ответить на простые вопросы, поднять и удерживать руки и ноги).
  • До полного исчезновения нарушений сознания нельзя давать ничего есть и пить, чтобы исключить попадание пищи, воды или лекарств в дыхательные пути.

При некоторых типах приступов (например, абсансах и инфантильных спазмах) экстренная помощь в момент приступа не требуется.

Провоцирующие факторы

Большинство невропатологов считает, что причиной парциальной эпилепсии может стать комплекс разных факторов. Основной же причиной считается генетическая предрасположенность. Именно поэтому первые симптомы заболевания проявляются в детстве или в подростковый период.

Причиной парциальных приступов эпилепсии могут стать такие факторы:

  • новообразования, которые появились в головном мозге (они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными);
  • абсцессы, гематомы, кисты;
  • всевозможные изменения сосудов: мальформации, аневризмы;
  • нарушение процесса кровообращения головного мозга (например, при инсульте, ишемии и других патологиях);
  • проникновение нейроинфекции (сифилис, энцефалит, менингит и др.);
  • врождённые патологические изменения в нервной системе;
  • различные травмы головы.

Эти факторы могут спровоцировать появление эпилепсии или усугубить припадки. Под действием какого-либо из перечисленных факторов в определённой зоне головного мозга нейроны начинают подавать патологические сигналы с изменённой интенсивностью.

Со временем это негативно влияет на все клетки, которые окружают патологическую зону. Это провоцирует развитие эпилептических припадков.

Реальный прогноз

Эпилепсия – опасная патология, угнетающая нервную систему человека. Среди основных осложнений болезни можно выделить:

  1. Учащение повторений кризисов, вплоть до эпилептического статуса.
  2. Пневмония аспирационная (вызванная проникновением в органы дыхания рвотной жидкости, еды во время припадка).
  3. Смертельный исход (особенно при кризисе с сильными судорогами или приступе в воде).
  4. Припадок у женщины в положении грозит пороками в развитии ребенка.
  5. Негативное состояние психики.

Требуется правильная диагностика

В большинстве ситуаций после единичного эпилептического припадка шанс на выздоровление вполне благоприятный. У 70% пациентов на фоне правильной, комплексной терапии наблюдается продолжительная ремиссия, то есть кризисы не наступают на протяжении пяти лет. В 30% случаев эпилептические припадки возникают и дальше, в этих ситуациях показано использование противосудорожных средств.

Эпилепсия – тяжелое поражение нервной системы, сопровождающееся тяжелыми приступами. Только своевременная, правильная диагностика позволит предотвратить дальнейшее развитие патологии. В отсутствии лечения один из очередных кризисов может стать последним, так как возможна внезапная смерть.

Читайте также:  Проявление генной мутации примеры. Причины возникновения мутаций

В целом прогноз лечения эпилепсии благоприятный. Даже при невозможности полного избавления от недуга, можно купировать приступы либо снизить их частоту. Многим больным помогают современные препараты, стабилизирующие деятельность головного мозга. Однако навсегда излечиться от самого заболевания практически нереально.

При отказе от лечения и неконтролируемых эпиприступах появляются различные осложнения и тяжёлые последствия:

  • возникает эпилептический статус, при котором приступы случаются один за другим. В итоге происходит серьёзное нарушение работы мозга. Каждый сильный припадок, длящийся дольше получаса, безвозвратно уничтожает огромное количество нейронных связей, что приводит к изменению личности. Часто эпилепсия в зрелом возрасте меняет характер больного, вызывает проблемы с памятью, речью, сном;
  • больной при падении может получить травму, угрожающую жизни.

Если человеку удалось купировать приступы и отказаться от противосудорожных препаратов, то это не означает, что он абсолютно здоров. Для снятия диагноза понадобится минимум пять лет, в течение которых сохраняется стойкая ремиссия, отсутствуют осложнения, психические отклонения, и энцефалография не выявляет судорожной активности.

Ученые утверждают, что возникновение болезни обусловлено наличием стабильного очага с эпилептической активностью по причине органического поражения головного мозга. Если у человека присутствует первичный очаг, то судорожная активность распространяется через:

Реальный прогноз
  • корковые нейронные комплексы;
  • комиссуральные волокна;
  • центрэнцефалическую систему мозга.

Продолжительная судорожная активность может спровоцировать развитие вторичных очагов, которые под воздействием определенных факторов могут стать самостоятельными и независимыми. Это приведет к тому, что один приступ в первичном очаге затухает, а во вторичном – нет. Такая картина наблюдается у пациентов после 2-х лет болезни, в течение некоторого времени могут развиться и третичные очаги судорожной активности.

Эпилепсия может появляться ввиду взаимодействия ряда причин. В основе патологии лежит нарушение обменных процессов в головном мозге. Вследствие чего нервные волокна становятся излишне возбудимы, что способствует возникновению сильного разряда, приводящего к припадку.

Можно выделить следующие причины развития эпилепсии:

  • наследственная предрасположенность: если у родителей в анамнезе имеются судорожные симптомы, то большая вероятность их развития и у ребенка;
  • инфекционные поражения головного мозга;
  • недоразвитие структур мозга;
  • родовые травмы, которые вызывают кислородное голодание в клетках и тканях головного мозга.

К провоцирующим факторам относятся:

  • гормональные сбои;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • сильное психическое перенапряжение;
  • хроническое переутомление.

Эпилепсия с судорожными приступами может быть не первичной, а вторичной симптоматикой других расстройств в организме человека, появляющихся по причине:

  • опухолей головного мозга;
  • сосудистых отклонений;
  • кровоизлияния в области головы;
  • отравления вредными компонентами.

Очень важно выявить заболевание на ранних сроках, чтобы снизить вероятность развития осложнений. Какой врач лечит эпилепсию? Для качественной терапии необходимо наблюдаться у невролога, эпилептолога, психотерапевта. По мере прогрессирования клинической симптоматики может потребоваться помощь физиотерапевта, фармаколога.