Эпилепсия алкогольная: симптомы, лечение, последствия

Алкогольный приступ эпилепсии возникает внезапно, поэтому болезнь в первую очередь опасна для самого пьющего человека. Однако проявления агрессии и злости на поздних стадиях, опасны для окружающих, так как в припадке, человек не контролирует собственного поведения.

Алкогольная эпилепсия: описание заболевания

Алкогольная эпилепсия — патологическое состояние, при которых отмечаются судорожные и бессудорожные приступы, связанные с употреблением спиртных напитков. В большинстве случаев этот недуг возникает у людей, которые страдают алкоголизмом второй и третьей стадии. Иногда возникает при разовых приемах спиртного. Это заболевание отмечается преимущественно у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет.

Основной причиной возникновения этой патологии является поражение клеток головного мозга в результате вредного воздействия этанола. Вероятность появления приступов повышается, если больной принимает алкоголь длительное время или пьет некачественные спиртные напитки. В развитии заболевания играет роль наличие черепно-мозговых травм, наследственная отягощенность, нарушения кровообращения в головном мозге и новообразования (опухоли).

К факторам развития патологии относят инфекционные заболевания (менингит и энцефалит), атеросклеротические изменения в головном мозге. Длительность запоя также влияет на возникновение приступов.

Причины развития алкогольной эпилепсии

Основной причиной такой тяжелой патологии является длительное алкогольное отравление, особенно если больной употреблял суррогаты алкоголя и денатурат, в которых содержится много сивушных масел и других токсических примесей. Спровоцировать развитие эпилепсии могут также различные черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания и атеросклероз.

Если у человека, страдающего от алкогольной зависимости, хоть раз произошел эпилептический припадок, данное явление обязательно повториться. И, к сожалению, со временем будут случаться все чаще.

Главная опасность состоит в том, что со временем она приобретает хроническую форму, и приступы повторяются уже не зависимо от того, выпил больной или нет.

Если лечение алкогольной эпилепсии нет

Четкая тенденция прослеживается у пациентов, которые долго и в больших дозах употребляют алкоголесодержащие напитки. Однако на пике возлияния пароксизмы происходят не так часто. Чаще всего судороги отмечаются при стремительном прекращении принятия.

В зависимости от того, насколько успели разрушиться клетки мозга, какие участки уже не имеют возможности выполнять свои функции, могут возникать разовые припадки, которые вероятно не повторятся, при условии абсолютного отказа от алкоголя. Однако этот инцидент не проходит бесследно для организма и без специальной помощи это может иметь достаточно серьезные последствия.

Нельзя говорить о безопасности таких вспышек. Высоки случаи летальных исходов от удушения при западении языка, ударов об острые объекты, наступлении судорог во время управления транспортным средством, работе с опасными предметами. Одно из страшных последствий – отек головного мозга. Процент выживаемости людей, в таких случаях, даже при вовремя оказанной реанимационной помощи, не велик.

Не стоит забывать и о том, что в будущем этот эпизод может стать причиной непровоцируемых приступов, которые будут проявляться даже при полном освобождении от спиртного.

Индивидуальные скидки и бонусы на лечение алкогольной эпилепсии!

Признаки алкогольной эпилепсии

Основные симптомы: падение с запрокидыванием головы, судорожные неконтролируемые движения конечностей и туловища, сжимание челюсти, появление пены от невозможности отслеживать слюноотделение. Также наблюдается посинение торса из-за нарушения дыхательных функций. Факторы, которые легко распознать – непроизвольное кало- и мочеотделение. Есть еще одна категория – бессудорожные пароксизмы. К ним относятся:

  • моторные автоматизмы;
  • сумеречные состояния;
  • дисфория;
  • лунатизм.
Читайте также:  Детский аутизм: описание синдрома и возможные прогнозы

Клинические симптомы болезни

Алкогольная эпилепсия имеет разные симптомы, составляющие общую клиническую картину болезни. Ставить диагноз на основе одной лишь потери сознания и судорог нельзя, поскольку эти симптомы могут указывать и на другие психические заболевания. Для того чтобы подтвердить наличие эпилептической активности в мозгу необходимо делать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

Признаки приближающегося припадка

В самом начале у человека возникают симптомы, указывающие на приближение приступа. Они могут появляться за несколько дней или часов до него. Как правило, длительность периода предвестников у каждого своя. Вовремя заметив характерные симптомы, можно предупредить эпилептический припадок.

Клинические симптомы болезни

Во время периода предвестников появляются:

  • тошнота и головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • бессонница;
  • боли в разных частях тела;
  • слабость и разбитость;
  • беспричинная тоска.

Предвестники не стоит путать с эпилептической аурой, являющейся началом самого приступа. Ее симптомы у разных людей отличаются и зависят от локализации очага повышенной активности головного мозга. У человека может повышаться температура тела, появляться звуковые или зрительные галлюцинации, странные ощущения в теле. В период предвестников правильное лечение (даже в домашних условиях) может предупредить появление припадка, а вот во время ауры это практически невозможно.

Признаки эпилептического приступа

В медицине выделяют несколько видов эпилептических припадков. К ним относятся большой и малый приступы, а также абсанс. Первый вариант является классическим симптомом болезни, имеющим наиболее тяжелые последствия. Однако большие припадки возникают далеко не у всех взрослых людей, больных эпилепсией.

Клинические симптомы болезни

Для большого эпилептического припадка характерно:

  • Резкий спазм практически всех мышц. Он приводит к падению взрослых людей на пол и странному положению их тела. Сокращение мышц грудной клетки вызывает сильный крик – он является одним из наиболее примечательных признаков приступа. Из-за спазма мышц нижней челюсти человек может очень сильно прикусить язык;
  • Появление мышечных судорог. Спустя какое-то время после падения люди начинают дергаться и выгибаться в неестественной позе. Это крайне опасно, так как чревато тяжелыми физическими увечьями. В бессознательном состоянии человек может сильно удариться и получить травму;
  • Потеря сознания и ретроградная амнезия. Как правило, после припадка люди не могут ничего вспомнить. Они чувствуют сильную усталость и засыпают на несколько часов. Потеря сознания во время приступа может длиться от нескольких секунд до нескольких минут;
  • После припадка у людей могут появляться галлюцинации, чрезмерно яркие сновидения. Они могут просыпаться слишком рано, чувствуя сильную усталость и разбитость. Человек чувствуется себя сильно измотанным, однако ничего не помнит о приступе.

Для малого припадка характерна кратковременная (длительностью в несколько секунд) потеря сознания и малозаметные судороги. При этом человек не падает, а близким не приходится делать совершенно ничего для предотвращения травм или прикусывания языка. При абсансе также происходит краткая потеря сознания, однако судорог нет. Причины обоих состояний те же, что и при большом припадке. Лечить их также нужно аналогично.

Симптомы эпилепсии при алкоголизме

Большие и малые судорожные припадки являются лишь частью общей клинической картины болезни. Как правило, они возникают на фоне прогрессирующей деградации личности, которая может иметь не менее опасные последствия, чем приступы. Поэтому болезнь нужно лечить комплексно, вначале убрав ее причины.

Клинические симптомы болезни

Для эпилептиков характерно появление излишней придирчивости, агрессивности, озлобленности. Они плохо спят, говорят бессвязно, ведут себя не вполне адекватно. У таких людей нарушена концентрация внимания, замедлены мыслительные процессы. В этом случае потеря сознания с судорогами является не самым страшным симптомом.

Читайте также:  Миастенический синдром симптомы причины возникновения лечение

Последствия и риски

Последствия припадков бывают самыми плачевными, особенно если алкоголик часто остается один. Конвульсии сопровождаются потерей координации и отключением сознания. В таком состоянии больной способен нанести себе травмы при падении или далее в спазматическом приступе. Кроме того, сильнейшие боли и нарушения деятельности сердца, могут спровоцировать множество негативных последствий, послужить причиной инсульта или других проблем.

Если не принимать меры и не заниматься лечением, как самой эпилепсии, так и алкоголизма, создающего негативный фон для множества других проблем, ситуация закончится летальным исходом или необратимыми повреждениями головного мозга. Если замечены первые симптомы припадка или склонности к нему, необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам.

Лечение

Первый приступ – повод записаться на прием к врачу-невропатологу и эпилептологу. Эпилепсия, спровоцированная алкоголем, не считается фатальным диагнозом. Если серьезно подойти к решению проблемы, то болезнь хорошо лечится.

Обязательное условие выздоровления – отказ от алкоголя. Поможет исключить следующие приступы и увеличить шансы на восстановление.

Если проигнорировать лечение алкогольной эпилепсии или продолжать пить параллельно с лечением, приступы будут учащаться. Осложнение перейдет в хроническую фазу, после чего в головном мозге произойдут необратимые изменения. На этом этапе даже отказ от алкоголя не поможет избавиться от припадков. Поэтому лечение нужно начинать своевременно.

Отказ от алкоголя подкрепляется медикаментозной терапией. Больной по рецепту врача начинает принимать препараты против судорог: фенобарбитал, гексамидин, клоназепам, бензобамил и прочее.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

После прохождения лечебного курса пациент обязан отказаться от алкоголя навсегда, регулярно посещать врача и обследоваться.

Похожие записи:

  1. Дети алкоголиков: Как дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей Негативное влияние алкоголя на детей и даже на внуков в…
  2. Вред безалкогольного пива На самом деле алкоголь в безалкогольном пиве все же присутствует….
  3. Алкоголь любой крепости — наркотик В последние годы ученые нашли множество намеков на то, что…
  4. Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся…

Психологические изменения при алкогольной эпилепсии

Больные становятся безвольными и легкомысленными, вспыльчивыми и раздражительными. Отмечается интенсивное ухудшение памяти, утрата профессиональных навыков.

Помимо этого, алкогольные эпилептики склонны к депрессиям, появлению суицидальных мыслей.

Чаще всего развитию алкогольной эпилепсии подвержены люди в возрасте от 27 до 45 лет, с алкогольным стажем от 7 до 10 лет, однако патология может возникнуть и после двух лет систематического злоупотребления алкоголем.

Как лечить алкогольную эпилепсию

Если же пьющий человек игнорирует припадки и продолжает злоупотреблять, то приступы станут напоминать о себе все чаще, а патологический процесс перейдет в хроническое течение. К тому времени в мозге произойдут необратимые изменения, устранить которые отказом от алкоголя уже не удастся. Отказ от спиртного является основным, но не единственным условием успешной терапии, необходимо еще и медикаментозное вмешательство. Если же пациент будет продолжать безудержное пьянство, то никакое лечение не поможет устранить эпилепсию.

Медикаментозная терапия основывается на приеме препаратов противосудорожного действия:

Как лечить алкогольную эпилепсию
  1. Фенобарбитал;
  2. Гексамидин;
  3. Лекарственные средства, основным действующим веществом которых является вальпроат натрия (Ацедипрол и др.);
  4. Клоназепам;
  5. Бензобамил.

Некоторые препараты способствуют избавлению от страха и тревожности, благотворно сказываясь на психоэмоциональном фоне пациента. После окончания курса терапии пациенту жизненно необходимо навсегда отказаться от алкогольных напитков, а в дальнейшем придется периодически проходить обследование. Первый год после лечения таким пациентам запрещаются высотные работы и вождение автотранспорта.

Читайте также:  Анализ спинномозговой жидкости: норма и патология

Причины развития и классификация алкогольной эпилепсии

Главной причиной развития эпилепсии на фоне злоупотребления спиртными напитками является отмирание клеток головного мозга из-за токсического воздействия продуктов распада алкоголя. Чем чаще у человека случаются длительные запои, тем выше риск развития этого патологического состояния.

Кроме того, часто возникновение эпилепсии наблюдается у людей, которые употребляют низкокачественные спиртные напитки.

К факторам, способствующим развитию эпилепсии у людей, страдающих алкоголизмом, относятся:

  • Свежие и застарелые черепно-мозговые травмы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Некоторые инфекционные заболевания;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Атеросклеротические изменения;
  • Опухоли головного мозга.

Эпилепсия, возникшая на фоне длительного злоупотребления алкоголем, еще не выделена в отдельную нозологическую единицу в МКБ 10. Имеющаяся классификация этого состояния учитывает степень выраженности клинических признаков.

Причины развития и классификация алкогольной эпилепсии

В зависимости от этого выделяются такие формы болезни, как:

  • эпилептическая реакция;
  • эпилептический синдром;
  • алкогольная разновидность эпилепсии.

Наиболее редким явлением считаются эпилептические реакции. Они возникают у людей, не страдающих алкоголизмом, на фоне разового употребления большого количества спиртного. В большинстве случае припадок случается не сразу, а на следующий день после эпизода употребления алкоголя. Такие припадки носят единичный характер, и после исчезновения признаков похмелья наблюдается полная стабилизация состояния.

Для эпилептического синдрома характерно появление симптомов на фоне хронического злоупотребления алкоголем. Данное состояние характеризуется возникновением неоднократных припадков. У пациента при этом присутствуют соматические и психические нарушения, свойственные людям, длительное время страдающим алкоголизмом. Во время припадков могут возникать галлюцинации и иллюзии.

Алкогольная разновидность эпилепсии встречается только у людей, которые более 10-15 лет имеют эту пагубную зависимость. Припадки нередко возникают во время абстиненции.

Алкогольная эпилепсия: симптомы перед приступом

Симптомокомплекс, предшествующий непосредственно самому эпиприпадку алкогольной эпилепсии, возникает на следующий день после продолжительного запоя, а именно:

— эпиприступ начинается всегда внезапно, но обычно перед ним больной человек начинает ощущать сжимающую тяжесть и жгуче-пекущую боль в теле, особенно в руках и ногах, появляется жгучая головная боль и головокружение, ощущение слабости, чувство тошноты;

— происходит изменение настроения и общая деградация личности: человек, страдающий алкоголизмом, становится недоброжелательным, враждебным, злобным, обидчивым, рассеянным, придирчивым;

— речь искажается, она становится спутанной и само сознание фрагментарное;

— у больного присутствуют галлюцинации: зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые и осязательные. Они являются очень реалистичными и воспринимаются больным за действительность;

— на электроэнцефалограмме отсутствуют какие-либо изменения мозговой активности или эпиочаги;

— повышается выделение слюды из-за повышенной нарушенной секреции слюнных желез;

— спазмируется грудная клетка и появляется хриплое дыхание;

— случается посинение окантовки губ и бледность кожи вокруг рта;

— закатываются глазные яблоки;

— сам приступ сопровождается непроизвольным криком от сужения голосовой щели спонтанно, при этом само дыхание сиплое, хриплое и сдавленное;

— возможны неконтролируемая дефекация и мочеиспускание;

— мышечные спазмы с запрокидыванием головы и заглатыванием завалившегося языка (впоследствии остановка дыхания, иногда вплоть до летального исхода);

— возможными предвестниками последующего эпиприпадка являются расстройства сна: алкогольная бессонница (фантастические, но реалистичные эпизоды галлюцинаций и сновидения с огромной психоэмоциональной нагрузкой, часто это кошмарные сновидения, которые перерастают в делирий), ранние пробуждения среди ночи и ранним утром;

— за несколько дней проявляются ауры-предвестники припадка: снижение аппетита, повышение раздражительности, нарушение сна.

Со временем эпиприпадки не усугубляются и не развиваются ни в позитивную, ни в негативную стороны, как это отмечается при идиопатической эпилепсии. Отмечается большее преобладание личностных трансформаций, свойственных для алкогольной личностной деградации, а не для классических эпиприпадков.