Электронейромиография верхних конечностей что это такое

Электромиография (ЭМГ, ЭНМГ, миография, электронейромиография) — (мио — мышцы и …графо — пишу), метод исследования биоэлектрических (см. Электрофизиология) потенциалов, возникающих в скелетных мышцах человека и животных при возбуждении мышечных волокон; [1] регистрация электрической активности мышц. [2]

Суть метода

Электромиография – метод исследования, определяющий локализацию возможных повреждений. Если очаги повреждения находятся в мягких тканях, диагностика с помощью рентгенографии не проводится: ЭМГ демонстрирует характерные особенности повреждения мышечной ткани и периферических нервов.

Для проведения диагностики используется аппарат – электромиограф. Устройство состоит из целостной компьютерной системы, способной записывать определенные сигналы (биопотенциалы) мышечной ткани. С помощью устройства происходит усиление биопотенциалов, что позволяет определять степень повреждения мышечных тканей без хирургической диагностической операции.

К компьютерной системе присоединены диоды, которые регистрируют отклонения от нормы. С помощью аппарата усиливается сигнал, и на экране выводится изображение, отображающее состояние мышечной ткани и периферических нервов исследуемого участка тела. Современные аппараты выводят изображение непосредственно на монитор, а вот электромиограф старого поколения фиксирует полученные импульсы на бумаге.

При нормальном функционировании создается определенный импульс мышц – именно изменение импульса (отклонение от нормы) фиксирует аппарат в ходе диагностики. Врачом анализируется полученное изображение, которое позволяет выявить повреждения и патологии мышц или нервов.

Обзор современной аппаратуры электромиографии

На сегодняшний день существуют различные образцы оборудования, выполняющие электромиографические обследования. Ниже приведенные функциональные возможности и особенности некоторых из них.

Электромиограф «Синапсис» ( «Нейротех» , Россия )

Четырехканальный полнофункциональный электромиограф «Синапсис» по всем своим прикладным и техническим характеристикам превосходит либо не уступает известным российским и большинству зарубежных аналогов (рис.9).

Рис. 9 Электромиограф « СИНАПСИС »

Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

· Питание от интерфейса USB компьютера или ноутбука, что позволяет использовать электромиограф в любых условиях, даже там, где нет источника 220 В;

· Использование 24-х битного АЦП, что позволяет различать компоненты сигнала в диапазоне амплитуд от 0,1 мкВ до 200 мВ;

· Полоса пропускания от 0 до 10 000 Гц при частоте дискретизации 40 000 отсчетов в секунду по каждому каналу, что является важнейшим показателем высококачественной регистрации электромиограммы;

· 32 разряда данных на каждый цифровой отсчет — соответствие последним техническим достижениям микропроцессорной техники;

· Контроль качества наложения электродов в реальном времени;

· Полное цифровое управление всеми параметрами прибора;

· Небольшие габариты;

· Встроенные блоки управления всеми видами стимуляции;

· Широкий спектр медицинских методик, позволяющих выполнить как стандартный, так и углубленный электромиографический анализ, зарегистрировать вызванные потенциалы всех модальностей, а также провести ряд стоматологических исследований, необходимых для изучения биоэлектрической активности мышц и нервов лица.

Читайте также:  Как заниматься фитнесом при разных типах ВСД

Электромиограф (ЭМГ) NIHON KOHDEN

Точная диагностика неврогенных и первично-мышечных заболеваний. Изучение функционального состояния мышцы, степени ее вовлеченности в процесс сохранности иннервации или определение объема реиннервации, — являются основными вопросами, решаемыми при проведении электромиографического исследования.

ЭМГ широко используется:

· для проведения дифференциальной диагностики между неврогенными и первично-мышечными заболеваниями;

· способствует их ранней диагностике;

· позволяет решать вопросы, касающиеся патогенеза отдельных форм нервно-мышечных заболеваний;

· судить о ходе денервационно-реиннервационного процесса в мышцах в условиях формирования компенсаторной иннервации;

· позволяет очень точно проследить все этапы развития и степень выраженности денервационного синдрома в мышце.

Нарушения нервномышечной передачи лежат в основе относительно небольшого числа различных патологических состояний. Вместе с тем, актуальность диагностики различных вариантов патологии мышц, обусловленных нарушением передачи возбуждения с нерва на мышцу, все более очевидна в связи с возрастающей эффективностью терапевтических вмешательств и необходимостью дифференцированного назначения различных форм терапии.

Столь точное заключение об уровне поражения аксона дает электромиография. Т.е, дает возможность поставить точный топический диагноз. В этих случаях необходимо так составить план обследования больного, чтобы решить, имеется ли у данного больного поражение корешка, сплетения или определенного периферического нерва, указать точную локализацию поражения и степень повреждения функции.

Для проведения точной диагностики неврогенных и первично-мышечных заболеваний требуется высококачественное современное электромиографическое оборудование, способное облегчить и упростить процесс проведения обследования и избавить врача от рутинных исследований и долговременного анализа данных.

Сегодня компания MS Westfalia — официальный дистрибьютор нейрофизиологического оборудования Nihon Kohden (Япония).

Одна из лучших моделей современных японских электромиографов — Neuropack 9402/9404 ().

Рис. 10. Электромиограф Neuropack 9402/9404

Особенности:

· 2-х или 4-х канальная система исследования ЭМГ, нейрографии, вызванных потенциалов.

· Возможность выбора комплектации на базе стационарного компьютера (Intel Pentium) или на базе ноутбука последнего поколения.

· Возможность исследования и анализа ЭЭГ по 32 каналам (опция).

· Системная программа с изменяемой меню-структурой, функция редактора миограммы, распечатка активной страницы или отчёта по миограмме.

· Пакет миографических программ со свободной или триггерной записью, функцией усреднения кривых и автоматического измерения пиковых значений.

· “Автономная нервная система” — микронейрографическое отведение симпатических нервов с анализом кожного рефлекса и R-R-интервалов.

· “Воспроизведение” — полный пакет программ рабочего места для постановки диагноза по архивированным миограммам.

Как правильно растолковать полученные результаты исследования?

Оценивать и расшифровывать диагностические показатели нейромиографии может только специально обученный квалифицированный специалист. При получении результатов доктор сравнивает полученные показатели с нормой, оценивает ступень отклонений и устанавливает предварительный диагноз той или иной патологии.

Для визуальной оценки изменений мышечной и нервной активности формируется специальное графическое изображение. Изменения на графическом изображении могут быть индивидуальными и зависеть от вида заболевания.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Проводится данная методика диагностики в специализированный отделениях функциональной диагностики по рекомендациям лечащего доктора. Процедура проводится несколько раз по необходимости динамического наблюдения за состоянием нервной и мышечной системы человека.

Неправильное проведение процедуры может происходить посредством таких факторов:

  • не желание пациента выполнять определенные требование, которые необходимы для проведения диагностического метода;
  • наличие заболеваний, которые могут повлиять на результат исследования;
  • неправильное расположение электродов;
  • наличие предметов под или вблизи электродов, которые препятствуют проведению электрического импульса от устройства;
  • наличие в анамнезе заболевания психических расстройств.

Все выше указанные проблемы в диагностике могут провоцировать постановку не правильного диагноза, и повлиять на дальнейшее проведение лечение и выздоровление пациента.

От первого лица

Отзывы пациентов и врачей, которые используют ЭНМГ в своей практике.

Давно слышала об этом исследовании, но решилась на него только на днях. Было немного больно, когда вставляли иглы, но я мужественно терпела 20 минут. Врач дал развернутую расшифровку, с графиками и рекомендациями. Обязательно начну лечение.

Алина

Думал, что у меня болит сустав, но врач подозревал нейропатию и назначил ЭНМГ. Процедура оказалась совсем безболезненной. К сожалению, диагноз подтвердился.

Сергей

Работаю неврологом 17 лет. Признаюсь, была бы возможность, назначал бы это исследование каждому второму пациенту. Электронейромиография облегчает и делает более точной диагностику заболевания. Есть возможность наблюдать за динамикой и эффективностью лечения.

Кирилл Валерьевич, невролог

Проведение электронейромиографии

Исследование проводится в течение 30–90 минут. Непосредственно перед началом процедуры обследуемого информируют обо всех возможных ощущениях во время диагностического процесса. Больному предлагается удобно сесть или лечь и попытаться полностью расслабиться. Накожные электроды крепятся над двигательной точкой обследуемой мышцы. Индифферентный фиксируется над сухожилием, а ведущий – над брюшком мышцы.

Проведение поверхностной ЭНМГ

Проведение электронейромиографии

Перед установкой электродов, место прокола кожи необходимо протереть спиртом, и затем нанести специальный гель. На участке между двумя электродами, отвечающими за стимулирование и регуляцию, прикрепляется электрод-заземлитель. Вначале обследования фетровые фитили окунаются в изотонический раствор (для этого применяется хлорид натрия). Анод накладывается дистально, а катод устанавливается над двигательной точкой.

В течение обследования может ощущаться незначительное покалывание или легкие боли, но после окончания они полностью исчезают.

При игольчатой ЭНМГ электроды заводятся прямо в мышцу. Это локальное инвазивное исследование и пациент при нем ощущает боль во время введения электрода. Но из-за высокой информативности приходится выбирать именно этот способ. Участок планируемого прокола дезинфицируется и обрабатывается специально предназначенным мылом, после чего врач делает прокол и вводит иглу.

Электроды соединены с электронейромиографом, фиксирующим биоэлектрические реакции, передающиеся от партикулярных мышечных волокон или определенной мышцы. Данные преобразуются в график, имеющий вид кардиограммы. Они также фиксируются на ленту аппарата либо транслируются на монитор для скорейшего ознакомления и впоследствии распечатываются.

Проведение электронейромиографии

Сначала процедура проходит в состоянии покоя – пациент удобно располагается, расслабляется и не двигается определенное время. В этой части исследования может зафиксироваться самопроизвольная мышечная активность, подтверждающая нарушения деятельности нервной системы, после ЭНМГ проводится при спонтанном медленном сокращении мышцы, а также при ее тонусе. В процессе исследования поверхностные электроды можно закреплять на разных мышцах, а игольчатые – на разные части одной мышцы.

Читайте также:  Дергаются ноги при засыпании и во сне: что делать

Ввод электрода при игольчатой ЭНМГ

Расшифровка результатов

Результаты исследования представлены на бумажной ленте или на мониторе в виде специальных графиков. Расшифровка их доступна только сертифицированному специалисту (врачу-нейрофизиологу). Врач сравнивает результаты ЭНМГ, полученные при исследовании больного, с эталонными нормами. После этого выставляет диагноз в заключении.

Интерпретация результатов включает:

  • клинические данные (анамнез болезни и неврологический статус);
  • предположение о характере процесса (нейрональный, невральный; синаптический, первично- мышечный);
  • определение объема исследования;
  • протокол исследования;
  • заключение;
  • рекомендации.
Расшифровка результатов

Существуют специальные пункты, которые врач должен написать в заключении.

В заключении электронейромиографии должно быть представлено:

  • локализация поражения;
  • его тип;
  • распространенность;
  • характер поражений;
  • стадия;
  • выраженность;
  • функциональные возможности;
  • компенсаторные возможности;
  • динамика нарушений.

Что оценивается

При расшифровке результатов оценивают:

Расшифровка результатов
  • есть ли проводимость по нервному волокну импульса;
  • скорость проведения возбуждения по нерву;
  • высоту и силу активности сокращения мышечных волокон;
  • показатели биоактивности (частотность, амплитуда, и высота);
  • спонтанные сокращения мышц (наличие/отсутствие).

Норма

В норме осцилляции (показатели биоактивности) частотность, амплитуда, высота составляют 100-150 мкВ (при инициации мышечного сокращения) и 1000-3000 мкВ (на самой высокой точке сокращения) . У разных больных они различаются, потому что зависят от степени физической подготовки человека и его возраста.

На рисунке представлены нормы показателей.

Патология

Расшифровка результатов

При различных патологиях можно выявить наиболее характерные нарушения по ЭНМГ.

К ним относятся:

  • понижение показателей биоактивности, свойственное прогрессирующей дистрофии мышечной ткани или при миозитах;
  • урежение показателей биоактивности, которое характерно для глубокого поражения волокон периферической нервной системы;
  • показатель спонтанной активности в виде «ритма частокола» характерен для наследственно обусловленного поражения нейронов спинного мозга;
  • высокочастотная биоактивность характерна для миотонических синдромов;
  • постепенное понижение осцилляций возникает при миастении;
  • болезнь Паркинсона ассоциируется с патологическими всплесками активности (залпами).

Что включает в себя ЭНМГ нижних конечностей?

Представленный диагностический метод включает в себя:

Что включает в себя ЭНМГ нижних конечностей?
  • аппаратную оценку работы чувствительных волокон периферической системы;
  • неврологический осмотр;
  • аппаратную оценку работы двигательных волокон периферической системы;
  • уточнение степени поражения мышечных тканей и объема их вовлечения в патологический процесс (осуществляется при помощи игольчатого электрода);
  • анализ всей полученной информации, а также написание заключения.

После проведения ЭНМГ нижних конечностей (или верхних) специалистом пишется заключение, где указывается степень, локализация, а также патогенетический тип (если он имеется) поражения нервной периферической системы.