Ekzamen_psikhiatria_1 / 51. Бессудорожные пароксизмы и эквиваленты

Из статьи вы узнаете о причинах и механизме развития эпилепсии, клинические проявления эпилептических припадков, особенности лечения и профилактики патологии, прогноз.

Что такое атонический приступ? Описание заболевания

Неврологическое заболевание характеризуется чередующимися приступами. Приступы характеризуются по: различным факторам, степеням, продолжительностью течения, фазам и, конечно же, отличительными симптомами.

Рассмотрим атонический приступ. Атонические приступы вовсе не схожи с эпилептическими припадками, но относятся к форме эпилепсии. Заболевание представляют собой припадки с внезапной потерей мышечного тонуса с продолжительностью не более двух секунд. Судорожные сокращения мышц во время припадка наблюдаются.

Кратковременный приступ проявляется опущением головы, а продолжительный отличается иным симптомом как – падением.

Во многих случаях внезапные падения приводят к черепно-мозговым травмам. Особенно дети, страдающие данной патологией, вовремя приступа внезапно падают на землю, получая сильные удары и повреждения.

На практике было зарегистрировано много случаев атонических припадков, которые имеют схожие признаки заболевания, как обморок.

Что такое атонический приступ? Описание заболевания

Следует обратить внимание, если у ребенка происходят обмороки, чтоб дифференцировать эти два похожих заболевания. Возникновение атонических приступов связано с патологическим изменением функциональных механизмов, то есть снижением мышечного тонуса.

Припадок проявляется внезапным возникновением судорог, сенсорных, психических расстройств, двигательных, в результате повышенного разряда в нейронных системах головного мозга. По клиническому течению различают виды приступов: пролонгированные и короткие атонические приступы.

Короткие приступы проявляются потерей тонуса, например, голова резко наклонена вниз, то приводит к падению на землю. Обычно больной теряет сознание на очень короткий промежуток времени и затем самостоятельно может прийти в себя.

При пролонгированном атоническом приступе, человек теряет сознание с продолжительностью от одной до нескольких минут. Приступ сопровождается с падением больного на землю, и находится в неподвижном состоянии.

Причины абсанса

В основе эпилептических пароксизмов лежит дисбаланс процессов торможения и возбуждения нейронов мозговой коры. По причине возникновения указанных изменений абсанс подразделяют на:

  • Вторичный. Факторами, вызывающими изменения биоэлектрической активности, выступают различные органические поражения: энцефалит , церебральный абсцесс , опухоль головного мозга. При этом абсанс является следствием основного заболевания, относится к симптоматической эпилепсии.
  • Идиопатический . Установить этиологию не удаётся. Предполагают генетическую природу нарушений, что подтверждается семейными случаями эпилепсии . Факторами риска развития заболевания являются возрастной период 4-10 лет, эпизоды фебрильных судорог в анамнезе, наличие родственников, имеющих эпилептические приступы.

Триггерами, провоцирующими абсанс, могут выступать глубокое, форсированное дыхание (гипервентиляция), чрезмерная зрительная стимуляция (вспышки света, мелькание ярких точек), психические и физические перегрузки, недосыпание (депривация сна). Развитие приступа на фоне гипервентиляции наблюдается у 90% больных.

Классификация

По уже упомянутым причинам развития, все её разновидности можно поделить на 2 группы: злокачественные либо доброкачественные эпилепсии:

  • Доброкачественные возникают из-за наследственного низкого порога судорожной активности, в процессе развития, когда одни нервные центры начинают временно преобладать над другими, или гормональных перестроек. Доброкачественные эпилептические припадки хоть раз в жизни были у каждого, просто из-за различных вариантов их проявлений на них не обращают внимания.
  • Злокачественные эпилепсии являются результатами патологий головного мозга, вызванных различными заболеваниями, травмами или отклонениями внутриутробного развития, спровоцированными негативным воздействием.
Читайте также:  Фокальная эпилепсия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Также разделяются по характеру судорог:

  • клонические – длительные сильные сокращения мышц.
  • Тонические – мерцающие или ритмичные судорожные сокращения.
  • Тонико-клонические – смешанного характера.
  • Миоклонические – произвольные сокращения только одной мышцы.
  • Первичные генерализованные – симметричные судороги.
  • Вторичные генерализованные – симметричное распространение судорог на все мышцы организма.
  • Простые – без отключения или спутанности сознания.
  • Сложные – с нарушением сознания.
Классификация

По патогенезу развития приступов и масштабам поражения головного мозга существует три общих группы:

  • Генерализованные эпилепсии – все, которые вызывают генерализованные приступы, являющиеся следствием симметричных патологий сразу в двух полушариях. Им характерны абсансы (короткие отключения сознания, когда человек внезапно каменеет и не реагирует на внешние раздражители), генерализованные миоклонические приступы (типичные приступы) и тонико-клонические припадки (классические привычные припадки с потерей сознания, падением на землю и сильными судорогами с пеной у рта, когда больного буквально трясёт).
  • Парциальные эпилепсии или фокальные, являющиеся результатом патологий отдельных участков мозга.
  • Пароксизмальные состояния, сходные с эпилепсией.

Эпилепсия способна проявляться помимо судорог в виде других явлений сбоев работы нервной системы, если нарушения затронули симпатические центры, не связанные с управлением мышцами. Чаще судорожные очаги провоцируют мышечные спазмы, сопровождаемые другими явлениями: нарушением работы органов чувств, потерей сознания и др., но редко эпилептические приступы могут вылиться в отдельные нарушения сознания, мировосприятия, сбои работы органов чувств и т.п.

Отличить такой эпилептический припадок от каких-либо иных отклонений можно тем, что он вызывается перевозбуждением нервных центров (зрительных, слуховых, обонятельных и т.п.) и проходит после нормализации их состояния.

Как заподозрить возможность припадка

Если у человека уже и ранее были приступы эпилепсии, то его родные должны знать, когда чаще они бывают, с чего все начинается и что в первую очередь предпринять, чтобы справиться с ситуацией. Предвестниками эпилептического припадка могут стать:

  • повышенная раздражительность больного;
  • изменение поведения пациента – сонливость или, наоборот, повышенная активность;
  • кратковременные подергивания мышц, которые быстро и без посторонней помощи проходят;
  • в редких случаях могут появиться такие симптомы, как плаксивость и тревожность.
Как заподозрить возможность припадка

Если появились такие симптомы, то тем, кто находится рядом, нужно знать, что делать, если у человека приступ эпилепсии, чтобы он не нанес серьезного вреда себе, ведь в этот момент пациент не контролирует свои действия.

Каковы симптомы генерализованной эпилепсии

Симптоматика генерализованной эпилепсии обычно зависит от ее формы.

Идиопатическая Симптоматическая
Возраст первого проявления Детский и юношеский период (преимущественно до 21 года). Любой возрастной период, но для врожденных и наследственных патологий характерны проявления в раннем детстве.
Неврологический статус Симптоматика рассеянная, изредка – очаговая. Зависит от основного заболевания, которое определяет общемозговую и очаговую симптоматику.
Характер приступов Эпилептические пароксизмы первично-генерализованного характера: с миоклоническими судорогами (кратковременными подергиваниями конечностей), абсансами (с отсутствием внимания), генерализованными тонико-клоническими судорогами (мышечным напряжением, сменяющимся на фоне отсутствия сознания прерывистыми мышечными сокращениями, что нередко заканчивается непроизвольным мочеиспусканием и мышечным расслаблением). Генерализованные эпиприступы (на фоне клинических проявлений основного заболевания). Характеризуются общим мышечным напряжением с кратковременной остановкой дыхания, сменяющимся судорогами, которые могут продолжаться от 10 сек до 20 мин.
Когнитивные проявления Умственные способности в норме, хотя иногда могут временно немного снижаться (примерно у 5-8% пациентов). Наблюдается снижение интеллектуальных способностей, у детей может развиться олигофрения, церебральный паралич.

Причины ГЭ

У пациента присутствует генная мутация, при которой нарушена проводимость нервных импульсов в мембранах клеток.

Нейронные импульсы проходят с ускоренной частотой, что провоцирует повышенную активность коры головного мозга. Другими словами, медиаторы возбуждения превалируют над медиаторами торможения.

Читайте также:  Витамины для укрепления сосудов глаз – кому они нужны?

Провоцирующими факторами являются:

  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия плода;
  • вредные привычки матери во время беременности;
  • бесконтрольный прием препаратов беременной;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки ребенка.

У взрослых может развиться вследствие стрессов, эмоционального напряжения, хронической усталости.

Причины ГЭ

Эпилепсия является полиэтиологическим заболеванием, к возникновению которого может привести любое заболевание или травма ЦНС. Каждое структурное повреждение головного мозга вызывает дисбаланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов. Из-за этого мембрана нейронов становится более проницаемой для ионов Na и Ca2 , а количество каналов для K и Cl-, наоборот, уменьшается. В результате этого нейроны становятся гиперчувствительными к разрядам других нейронов, что ведет к образованию эпилептического очага.

Структурные нарушения мозга могут возникнуть в результате следующих причин:

  • перинатальные — вирусные инфекции матери во время беременности (краснуха, герпес), употребление матерью токсических средств и лекарственных препаратов, запрещенных для приема беременными, родовые травмы;
  • постнатальные — сотрясения мозга и другие травмы, инфекции ЦНС (менингит или энцефалит), опухоли и кровоизлияния.

Если эпилепсия есть у одного из родителей, то риск возникновения ее у ребенка не более 10%.

По причине появления эпилепсию подразделяют на идиопатическую, симптоматическую и криптогенную. Идиопатическая — эпилепсия с известной или возможной генетической предрасположенностью. У таких больных нет в анамнезе травм головы, при обследовании не обнаруживаются повреждения мозга и до возникновения приступа отсутствуют какие-либо нарушения психики.

Лечение

Ранее лечение эпилепсии у детей позволяет достигать оптимального контроля над состоянием, ранняя диагностика смягчает неуклонное прогрессирование симптомов. Перед началом лечения эпилепсии у детей определяют причины возникновения заболевания, проводят обязательный диагностический минимум, осмотрами врачей специалистов – невропатологом, психиатром, психологом.

Скорость диагностики зависит от времени и частоты возникновения судорожного синдрома, наличия классических припадков. Бывают ситуации, когда врачу требуется длительное наблюдение за пациентом, например, в случаях истерических приступов.

Лечение детей включает несколько обязательных компонентов, обеспечивающих разносторонний комплексный подход. Лечение содержит:

  • соблюдение общего расписания, режима дня;
  • диету;
  • медикаментозную терапию;
  • нейрохирургические манипуляции;
  • психотерапевтические консультации.

Последние клинические исследования эпилепсии определили, что бывает закономерность между ранним началом болезни и тяжелым прогрессивным течением. Кроме того, хроническое течение, особенности припадков у разных детей приводят к строго индивидуальному подходу лечения, отсутствию общих схем.

Препараты

Выбор лекарственного препарата производится лечащим врачом, учитываются частота, тяжесть, виды судорожных приступов, оценивается уровень потенциальной токсичности лекарства. Лечение всегда начинается с одного препарата, постепенно повышается его дозировка. По мере роста тяжести течения, возникновения осложнений, врач добавляет новые препараты или заменяет предыдущие.

Медикаментозная терапия зависит от многих факторов, разработано более двадцати видов лекарственных средств, направленных на купирование судорог. Кетогенная диета, полное ограничение быстрых легкоусваиваемых углеводов, благоприятно сказывается на протекании заболевания. Диетотерапия назначается лечащим врачом, подробное составление меню позволит снизить риск авитаминоза, малого поступления необходимых растущему организму питательных веществ.

Если ребенок начинает посещать детский сад или школу, врач подбирает удобные для приема лекарственные препараты, родители обучают малыша правильно принимать лекарства. Кроме того, воспитатели и учителя должны быть в курсе заболевания, иметь отдельный график приема лекарств для детей с эпилепсией.

Другие виды лечения

Несмотря на значительный прогресс медицинской науки, полностью вылечить заболевание нельзя, однако можно повлиять на его течение, вплоть до полного купирования приступов в течение всей жизни. Доброкачественное течение эпилепсии хорошо поддается медикаментозной терапии, не требует дополнительных мер лечения.

Читайте также:  Найз от головной боли при повышенном давлении

Если судорожная активность проявляется в ответ на напряжение малыша, мама может самостоятельно обучиться технике расслабляющего массажа. О том, как правильно его проводить, обучают на специальных курсах. Кроме того, демонстрация различных релаксационных видео записей с животными или другими позитивными образами, хорошо влияет на истерическую форму эпилепсии.

Стимуляция десятой пары черепно-мозговых нервов – блуждающего нерва с недавнего времени практикуется отечественными врачами, в то время как нейрохирургические вмешательства не применяются относительно редко. Это связано с тяжелым восстановлением после перенесенной операции, развитием постоперационных осложнений.

Прогноз и профилактика

Прогноз на трудоспособность при эпилепсии зависит от частоты приступов. На стадии ремиссии, когда приступы возникают все реже и в ночное время, трудоспособность пациента сохраняется (в условиях исключения работы в ночную смену и командировок). Дневные приступы эпилепсии, сопровождающиеся потерей сознания, ограничивают трудоспособность пациента.

Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни пациента, поэтому является значимой медико-социальной проблемой. Одна из граней этой проблемы — скудость знаний об эпилепсии и связанная с этим стигматизация пациентов, суждения которых о частоте и выраженности психических нарушений, сопровождающих эпилепсию, зачастую необоснованны. Подавляющее большинство пациентов, получающих правильное лечение, ведут обычный образ жизни без приступов.

Профилактика эпилепсии предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.

Источники: , , , ,

Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 24 сентября, 2020

Тонические

детского возраста

Три разновидности тонических припадков:1. Вовлекающие мускулатуру лица, туловища; вызывающие спазм дыхательных мышц.2. Вовлекающие мышцы рук и ног.3. Вовлекающие и туловищную мускулатуру, и мускулатуру конечностей.

Визуально отличить тонические судороги можно по «защитному» положению рук, которые как бы прикрывают сжатыми кулаками лицо от удара.

Подобные виды судорожных проявлений могут сопровождаться помутнением сознания. Зрачки перестают реагировать на свет, появляется тахикардия , повышается артериальное давление, глазные яблоки закатываются наверх.

Тонические и тонико-клонические приступы несут в себе угрозу травмы для больного или даже смерти (из-за присоединённых вегетативных нарушений; из-за острой надпочечниковой недостаточности; из-за остановки дыхания ).

Психологические расстройства при эпилепсии

Современные противоэпилептические препараты позволяют успешно контролировать заболевание и обладают минимальными побочными эффектами. Поэтому эпилепсия никак не влияет на качество жизни. К сожалению, большинство людей даже сегодня старается избегать пациентов с припадками. Возникающие при этом социальные и психологические проблемы часто ухудшают качество жизни последних. Примерно у каждого третьего больного наблюдаются симптомы депрессии или тревожного расстройства.

Эпилепсия требует многих корректировок в образе жизни, таких как профессиональная переподготовка или повседневная работа по дому, организация досуга и т. д. Эти факторы нарушают психологическое равновесие, становятся причиной хронического стресса. Кроме того, многие эпилептики постоянно живут со страхом судорог, что приводит к снижению самооценки и неуверенности. Дети и подростки часто испытывают поведенческие проблемы и эмоциональные расстройства, трудности в общении со сверстниками. Они стесняются своей болезни, чувствуют себя незащищенными и обиженными.