Доброкачественное позиционное головокружение: симптомы и терапия

ДППГ – это такое состояние, которое характеризуется кратковременными эпизодами головокружения и сопутствующими симптомами (тошнота, нистагм), возникающими при определенной позиции головы, что определяет тактику лечения. Длительность эпизода составляет меньше 60 секунд. Основной метод терапии – смена позиции отолитов (твердые структуры, воспринимающие механические раздражения) в полукружных канальцах. Реже применяются фармацевтические препараты и хирургические методы.

Общая информация

Встречается это патологическое состояние примерно у 75 процентов пациентов. Медицинская статистика утверждает, что на долю заболеваний вестибулярного аппарата и внутреннего уха приходится от 17 до 35 процентов всех периферических аномалий.

Чаще всего симптомы этого патологического состояния наблюдаются у людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Удельный вес в этом случае варьируется от 35 до 40 процентов. Также медики полагают, что в группе риска находятся в основном представительницы прекрасного пола. У них эта аномалия развивается вдвое чаще, нежели у мужчин.

Природа развития аномалии

Доброкачественное позиционное головокружение, которое также именуется системным головокружением, возникает тогда, когда человек изменяет положение своего тела или головы.

Также это состояние может быть прямым следствием отолитов внутреннего уха. Базируются отолиты неподалеку от слухового канальчика.

Отторжение отолитов может быть спровоцировано некоторыми внешними факторами. Находясь в свободном движении, отолиты затрагивают рецепторные волоски.

На этом фоне и возникает головокружение. Часто это состояние способствует развитию пространственной дезориентации. Поэтому помощь больному должна быть оказана как можно скорее.

Отчего развивается патология?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение нередко возникает во время резкого подъема с кровати или с рабочего места.

Нередко приступ мучительного головокружения появляется в утреннее время суток, когда человек просыпается. Иногда симптоматика проявляется даже во время ночного сна.

Главной причиной появления не слишком приятной симптоматики медики считают шейный остеохондроз.

К иным причинам развития этого патологического состояния следует отнести:

  1. Травмирование черепа.
  2. Заболевание Меньера.
  3. Наличие инфекционного воспалительного процесса в канальчиках.
  4. Повторяющиеся мигрени, спровоцированные дистонией.

Иногда причиной доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения выступает некорректно проведенная операция.

Также неприятная симптоматика может быть спровоцирована приемом гентамицина и иных антибактериальных лекарственных средств.

Закрепление результата

После упражнений нужно в течение 10 минут посидеть. Это нужно для того, чтобы все содержимое внутреннего ухо осталось на своих местах и не сместилось. Только так можно обезопасить себя от повторных приступов головокружения. До конца дня на шее следует носить мягкую подушку. С ее помощью можно ограничить движения головой и зафиксировать результат от маневра Эпли надолго.

В последующие дни после проведения упражнений спать нужно с расправленными плечами и головой. Лучше спать в положении, когда голова повернута на 45˚. В течение дня, после маневра Эпли, голову следует держать вертикально. Не стоит в это время посещать парикмахера или стоматолога, которые попросят запрокинуть голову.

После маневра Эпли стоит подождать неделю и не провоцировать в этот период приступы головокружения. Проверить, не появляются ли симптомы, если принять положение, которое ранее их вызывало. Ели повторения симптомов нет, то процедура проведена успешно.

Причины возникновения

Причины ДППГ связаны со смещением отолитов – микроскопических образований карбоната кальция. В норме кристаллы находятся в эллиптическом и перепончатом мешочках – отделах костного преддверия в пределах перепончатого лабиринта. Смещение отолитов сопровождается головокружением.

Попадая в полукружные канальцы (чаще в задний, реже в верхний), отолиты раздражают волосковые клетки (рецепторы слуховой и вестибулярной систем), что приводит к возникновению иллюзии движения. Причины возникновения позиционного головокружения доброкачественного типа пароксизмального (приступообразного) течения:

Причины возникновения
  1. Средний отит (воспалительный процесс, затрагивающий барабанную полость, слуховую трубу, сосцевидный отросток).
  2. Дегенерация (разрушение) мембраны в пределах перепончатого мешочка, где в норме находятся отолиты.
  3. Сотрясение лабиринта вследствие травмы головы, ушиба подбородка.
  4. Оперативное вмешательство в области уха.
  5. Перенесенные инфекционные заболевания (вирусный неврит – воспаление периферических нервов).
  6. Черепно-мозговая травма.
  7. Постельный режим в течение длительного времени.
  8. Вестибулярные расстройства в анамнезе (болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости).

Нередко патология обусловлена токсическим действием препаратов из группы аминогликозидных антибиотиков (Гентамицин) или нарушением кровоснабжения лабиринта, например, вследствие стойкого сужения сосудистого просвета лабиринтной артерии. Отолитиаз – это такое заболевание, причину которого невозможно точно установить в 50-70% случаев, что связано с недостаточным изучением механизма миграции отолитов.

Упражнения и гимнастика

Регулярное выполнение гимнастики помогает постепенно растворять соли кальция в специальном полукружном канале и уменьшить проявления патологии без применения лекарственных препаратов. Наиболее действенными упражнениями считаются следующие:

    • Метод Брандта-Дароффа. Это упражнение человек вполне может делать в центр кровати, опустив ноги вниз. Затем лечь на любой бок, голову развернуть вверх на 45° и оставаться в этой позе 30 секунд. На полминуты вернуться в первоначальное положение. Быстро лечь на второй бок и развернуть голову вверх на 45°. Спустя полминуты снова принять сидячее положение.

      За один сеанс нужно сделать по 5 наклонов в обе стороны. Данное упражнение следует выполнять трижды в день. Если в течение трех дней приступы не наблюдаются, гимнастику можно не выполнять. Эффективность этого метода лечения составляет примерно 60 %. Другие упражнения следует делать под контролем лечащего врача. Их эффективность составляет до 95 %.

      Но иногда выполнение такой гимнастики может стать причиной сильного головокружения, которое сопровождается тошнотой и рвотой.

      Потому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед началом упражнений назначают бетагистин.

Лечебная гимнастика по методике Брандта-Дароффа

    • Маневр Эпли. Сесть вдоль кушетки и развернуть голову на 45° в том направлении, где наблюдаются головокружения. Врачу нужно зафиксировать ее в таком положении. Человека уложить на спину, причем его голова должна быть запрокинута на 45°. Развернуть ее в обратном человека на бок, развернув вниз здоровую часть головы. Потом сесть, наклонить голову и развернуть ее в сторону головокружения. Вернуться в нормальное положение. Обычно для купирования приступа делают 2-4 повторения.
Упражнения и гимнастика

Эта видеозапись научит вас самостоятельно проводить гимнастику Эпли:

  • Маневр Семонта. Сесть, ноги опустить вниз. Голову развернуть на 45° в здоровом направлении. Зафиксировать ее руками и лечь на сторону патологии. Оставаться в таком положении до полного прекращения врач кладет человека на второй бок, а голова остается в таком же положении. Человек находится в этой позе до прекращения приступа, затем садится. В случае необходимости маневр можно проделать снова.
  • Маневр Лемперта. Сесть вдоль кушетки и развернуть голову на 45° в больную сторону. Врач держит голову больного на протяжении всего сеанса. Уложить человека на спину, развернув голову в противоположную сторону. Затем ее разворачивают в здоровом направлении.

    Так же нужно повернуть и тело пациента, положив его на живот. Развернуть голову носом книзу. Изменение положения туловища сопровождать поворотами головы. Положить пациента на другой бок, а голову развернуть вниз больной стороной. Посадить человека через здоровую сторону.

При своевременно начатом лечении это заболевание обычно не представляет особенной опасности для здоровья. Поэтому при появлении первых симптомов патологии нужно обратиться к врачу. Специалист назначит лекарственные препараты и подберет комплекс упражнений для купирования проявлений патологии.

Виды головокружений

Ощущения, которые часто называют головокружением, могут быть различными: от чувства легкости в голове до ощущения вращения окружающего пространства. В зависимости от того, что именно беспокоит пациента, различают системное (истинное) и несистемное головокружение — у этих двух типов совершенно разные причины.

Системное головокружение — это ощущение мнимого вращения или линейного смещения окружающего пространства относительно собственного тела или своего тела в пространстве. Оно характерно для поражения вестибулярного анализатора, причем в большинстве случаев его периферической части, в частности, внутреннего уха.

Несистемное головокружение объединяют симптомы:

  • нечеткость в голове,
  • сложность концентрации,
  • нарушение равновесия при ходьбе,
  • чувство приближающейся потери сознания и пр.

Эти ощущения чаще являются симптомами не вестибулярной патологии, а сердечно-сосудистой, эндокринной, психогенной и некоторых других. Но, конечно, бывают и исключения из правил, в которых может разобраться только специалист.

Истинное головокружение может возникать при поражении внутреннего уха, вестибулокахлеарного нерва или некоторых отделов головного мозга, являющихся частью вестибулярной системы. По этой причине внезапно возникшее системное головокружение требует незамедлительного обращения к специалисту для исключения угрожающих жизни состояний, например, острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Однако согласно статистическим данным, самой частой причиной является не ОНМК, а доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), которое составляет по разным данным около 25% случаев. К сожалению, несмотря на такую распространенность, правильный диагноз и эффективное лечение получают далеко не все пациенты. Очень часто ошибочно выставляется «остеохондроз» или «ОНМК», и пациент остается без надлежащего лечения.

ДППГ может возникнуть у любого человека, независимо от пола и возраста, но пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, а женщины подвергаются заболеванию почти в два раза чаще мужчин. «Виновником» этого заболевания являются отолиты — микроскопические камешки, кристаллы карбоната кальция. В норме они есть у всех и находятся в преддверии внутреннего уха, составляя часть отолитового рецептора, который отвечает за восприятие линейного ускорения. Иногда, в силу разных причин, большая часть которых до сих пор не известна науке, эти отолиты «выпадают» со своего места и попадают в другую часть внутреннего уха — полукружные каналы, — где их быть не должно. Полукружные каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, что позволяет нам реагировать на угловое ускорение — повороты и наклоны головы в разные стороны. Присутствие и движение отолитов в одном из каналов приводит к ложному ощущению вращения в той или иной плоскости. Чаще всего поражается задний полукружный канал (около 80% случаев ДППГ), реже — горизонтальный (10%), крайне редко – передний (2%).

Диагноз ДППГ

Данный диагноз ставится при наличии вышеуказанных симптомов, а так при присутствии следующих симптомов:

  • Приступы длятся не больше 20-24 часов;
  • Кроме головокружения присутствуют такие симптомы, как: бледность кожных покровов, жар, повышенное потоотделение;
  • ДППГ всегда проходит без головных болей, шума в ушах и потемнения в глазах;
  • Расстройство всегда протекает приступами (пароксизмально). Приступы наступают внезапно и длятся недолго;
  • Вне приступа больной чувствует себя прекрасно;
  • Чаще всего ДППГ бывает в возрасте от 50-60 лет и редко случается у молодых людей.
Диагноз ДППГ

Специалист должен обязательно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  • шейный остеохондроз;
  • вертебро-вестибулярная недостаточность;
  • ортостатическая гипотония.