Доброкачественное позиционное головокружение: причины и лечение

«А волны шли неведомо куда и камушки под берегом качали…»

Причины головокружений

Наиболее распространенной причиной головокружения является вертебробазилярная недостаточность, которая, в итоге, вызывает позиционное головокружение, возникающее при резкой смене положений. Причиной может оказаться остеохондроз, развивающийся в шейном отделе позвоночного столба. Реже ей оказывается неправильный изгиб артерий, проходящих через позвонки. Такие изменения считаются главным основанием для постановки диагноза «вертебробазилярной недостаточности».

Так же причиной позиционного головокружения, которое не сопровождается другими дисфункциями  нервной системы, может стать поражение вестибулярного аппарата.

Причина истинного головокружения — проблемы с вестибулярным аппаратом. Когда происходит нарушение движения частиц внутри него, кажется, что мир вокруг действительно перемещается.

Именно такое головокружение считается самым часто встречающимся в медицинской практике, хотя часто оно просто не поддается диагностике. Для того, чтобы доброкачественное позиционное головокружение стало появляться регулярно, требуются особые условия. Согласно исследованиям, на куполе полукружного канала пациентов, страдающих от регулярных головокружений при смене положения, стало откладываться базофильное вещество. Врачи считают, что отложение происходит из дегенерирующий мембраны эллиптического мешочка. В результате при резкой смене положений купол приходит в движение, что приводит к таким неприятным последствиям.

Причины головокружений

Так же возникновение доброкачественного головокружения может быть связано со специфическим строением вестибулярного аппарата, который расположен во внутренних каналах уха. Сами каналы имеют расширяющиеся концы, которые называются ампулами. Здесь находятся протоки, которые помогают сохранять равновесие и отвечают за нормальную работу всего аппарата.

В глубине уха расположены рецепторы, соединенные со специфическими кристалликами – отолитами. Именно отолиты отвечают за возникновение головокружения, которое призвано показать, что ориентация в пространстве нарушена. Если внешние факторы привели к отторжению отолитов от стенок внутреннего уха, они будут регулярно раздражать рецепторы, что и станет причиной позиционного головокружения. В таких случаях помочь может только операционное вмешательство. К счастью, головокружения, связанные с отторжением отолитов, появляются крайне редко.

Причины и симптомы

Состояние больного с диагнозом ДППГ характеризуется непродолжительными приступами головокружения, которые провоцируются сменой положения тела в пространстве, его движением (иногда достаточно резко повернуть голову, чтобы она начала кружиться). Такая реакция организма носит название ортостатическая гипотензия.

Наличие отолитиаза может быть обусловлено следующими причинами:

  • инфекциями среднего уха;
  • ЧМТ (черепно-мозговыми травмами);
  • соблюдением продолжительного постельного режима;
  • отологическими оперативными вмешательствами;
  • болезнью Меньера;
  • действием определенных антибактериальных препаратов (гентамицина);
  • постоянными приступами мигрени, спровоцированными дистоническими и спазматическими явлениями в артериях, пролегающих в лабиринте.

Для лиц пожилого возраста ДППГ становится более вероятным после инфаркта лабиринта. В половине случаев причина возникновения заболевания остается неустановленной. Женщины сталкиваются с подобной патологией в 2 раза чаще, чем мужчины.

Причины и симптомы

Характерной особенностью клинической картины при ДППГ является купулолитиаз (кристаллизованный сгусток кальция). Оказываемое им давление воздействует на ампулярный рецептор, ответственный за восприятие углового ускорения.

Читайте также:  Что такое воспаление? Причины, симптомы и лечение

По этой причине позиционное головокружение фиксируется, когда голова и туловище находятся в определенной позиции. Под действием силы тяжести фрагменты отолитов перемещаются в полукружный канал (купулолитиаз) или оседают на купуле ампулярного рецептора. Наиболее часто сгустки локализуются в заднем полукружном канале лабиринта, поскольку эти области находятся в плоскости силы тяжести.

Начало приступа ДППГ происходит в течение латентного периода продолжительностью 10 секунд. Сперва головокружение будет сильным. Ему сопутствует различная вегетативная симптоматика. Данное ощущения длится всего 1 минуту, и, если не поворачивать голову, то оно быстро проходит.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Чтобы отличить ДППГ от других системных заболеваний, необходимо знать признаки его проявлений. Очень часто головокружения путают с мигренью, которая сопровождается аурой. Также состояние здоровья пациента может напоминать перенесенные инфекционные заболевания с интоксикацией или патологиями позвоночника.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение характеризуется следующими симптомами:

  • Течение заболевания не постоянное, а отличается приступообразными недомоганиями;
  • Приступы ДПГ появляются внезапно, без каких-либо раздражающих факторов и мгновенно заканчиваются;
  • Головокружение в редких случаях продолжается больше суток;
  • В приступе появляются симптомы вегетативных расстройств – бледность кожи, усиленное выделение пота, тошнота, приливы крови к лицу и т.п.;
  • Обычно при пароксизмальном головокружении пациент не ощущает других признаков болезни, в целом его самочувствие хорошее;
  • После терапии больной быстро восстанавливается.

Позиционное головокружение усиливается при поворотах головы, но не плавных, а резких. Чтобы определить, в каком ухе развивается нарушение вестибулярного аппарата, врачи говорят больным наклонять или поворачивать голову. Поскольку заболевание практически всегда имеет односторонний характер, таким образом можно выявить пораженный орган.

Кроме ощущения вращения у пациентов в некоторых случаях возникают симптомы укачивания – тошнота, рвота. Но, если оставаться в стабильном состоянии, не делая резких движений и не задевая рецепторы вестибула, кружение в голове прекратится.

ДППГ не вызывает таких признаков, как шум в ушах, головные боли или снижение слуха. Заболевание не опасно, если вовремя начать лечение. Больные должны помнить, что опасность повышается при высотных работах или нырянии на глубину, после чего появляются перепады давления. Позиционное головокружение имеет доброкачественный характер течения. Оно может самостоятельно прекратиться на несколько лет, а затем снова рецидивировать, проявляясь более частыми приступами.

Читайте также:  Внезапная головная боль: причины сильной и резкой боли

Симптоматика

Психогенные головокружения включают симптомы и признаки широкого и разнообразного спектра. Симптоматика явления не имеет привязки ко времени, какому-либо действию человека, артериальному давлению или иным проявлениям. Нет у недуга конкретных временных рамок по продолжительности проявления симптоматики.

Специфические признаки психогенного головокружения:

  • ощущения возникают или усиливаются на фоне эмоционального волнения, нарастающей тревожности, напряжённости или зажатости;
  • не зафиксировано какой-либо системности;
  • отсутствие шума в голове и ушах.

Сопутствующие симптомы, которые могут проявляться при проявлении недуга:

  • повышенное потоотделение;
  • нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты;
  • учащённое дыхание из-за чувства нехватки кислорода;
  • панические атаки;
  • нарушения сна — бессонница, кошмарные сновидения, прерывистость сна, осложнение засыпания;
  • ощущение «кома в горле» — невозможность сглатывания;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражённость кишечника;
  • «беспокойство» мочевого пузыря;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость.

Наступлению психогенного головокружения часто предшествует вазомоторное расстройство, которое проявляется в неприятных ощущениях в голове — пульсация, приливы, тяжесть и т. д.

Причины возникновения

Поскольку ДППГ напрямую связано с потерей равновесия, проблему следует искать в органе, отвечающем за его функционирование.

7 причин головокружений и тошноты по утрам

  • Светлана Александровна Киселёва
  • 9 июня 2018 г.

Ключом к распознаванию данной болезни стало исследование внутреннего уха. Свободное движение мембранных фрагментов – отолитов вызывает нарушения в работе сложной трёхканальной системы. Существует два основных вида данной патологии в зависимости от локализации кусочков отолитовой мембраны мешочка, содержащего волосковые клетки.

Фрагменты, состоящие из кальцита, откалываются и раздражают рецепторы.

  1. Купулолитиаз – частицы прикрепляются к купуле полукружного канала.
  2. Каналолитиаз – они без преград движутся в канале, попав туда под влиянием гравитации.

Некоторые медики объединяют два термина в общение понятие отолитиаз. В 50–70% клинических случаев источники появления отолитов и нарушения работы внутреннего уха выявить не удаётся.

Среди понятных причин, вызывающих подобную патологию внутреннего уха, называют следующие факторы.

  • В 17% случаев проблема вызвана травмой черепно-мозгового отдела. ДППГ является одним из частых последствий подобного заболевания.
  • Внутренний отит оказывается причиной доброкачественного головокружения у 15% пациентов.
  • Примерно у 5% людей с диагнозом болезни Меньера также была выявлена данная патология.
  • Антибиотики могут оказывать токсичное воздействие на внутреннее ухо, вызывая ДППГ.
  • Нейроциркулярная дистония способна стать причиной тошноты и позиционного головокружения.

Диагностика нарушения: пробы, исследования

Наличие синдрома проверяется применением пробы-теста Дикса–Холлпайка.

Пациенту, сидящему с головой, повернутой под углом в 45° в сторону предполагаемой патологии, предлагается зафиксировать взгляд на точке в центре лица исследующего (на носу). Затем, придерживая, его резко опрокидывают на спину, запрокинув голову назад под углом в 30° с сохранением того же угла разворота в проблематичную сторону.

Читайте также:  Головокружение при вставании и когда ложишься

Проба считается положительной, если спустя несколько (1-5) секунд наступает приступ головокружения, сопровождающийся ротаторным нистагмом, ориентированным в плоскости заднего полукружного канала. При левостороннем поражении нистагм совпадает с направлением часовой стрелки, при правостороннем – направлен против её хода. Время нистагма – в пределах 30 секунд, не более.

После возвращения пациента в сидячее положение у того вновь появляется нистагм, но реверсивный – в сторону, противоположную направлению первичного ротаторного нистагма, менее выраженный и длительный, сопровождаемый незначительным головокружением.

Диагностика нарушения: пробы, исследования

Проба проводится обязательно для обеих сторон, но следует учесть, что многократная проверка приводит к истощению механики нистагма вследствие рассеивания микрочастиц в эндолимфе «засоренного» канала.

В случае сомнительности результатов пробы и при отсутствии типичного нистагма ориентируются на возникновение типичного для данной патологии позиционного головокружения.

Для дифференциации от сходной патологии применимо проведение МРТ (КТ) головного мозга, рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника.

Помимо использования неврологических методов исследования необходимо привлечение к диагностике врачей других профилей: отоневролога, ЛОР-врача, сурдолога.

Профилактика

Предотвращение головокружения основывается на следующих шагах:

  • Люди, страдающие от вертиго, должны принять меры предосторожности, направленные на предотвращение травм от падения.
  • Лица, относящиеся к группе риска развития инсульта, должны контролировать головокружение, вовремя останавливать его.
  • Пациентам с болезнью Меньера следует ограничить количество соли в рационе.

Предотвращение зависит, прежде всего, от этиологии проблемы. Поэтому важен систематический поиск ответа на вопрос, почему появляется головокружение.

Диагностика ДППГ

Для диагностики ДППГ требуются специальные диагностические позиционные маневры, самый известный из которых — маневр Дикса-Холлпайка. Во время проведения маневра врач меняет положение пациента так, чтобы придать исследуемому полукружному каналу нужное положение и определить, есть ли в нем движение отолитов. При раздражении полукружного канала отолитами во время маневра, кроме ощущений пациента, перечисленных выше, возникает характерная нистагменная реакция — тогда маневр считается положительным.

Нистагм — это непроизвольные ритмичные движения обоих глаз, которые человек обычно не ощущает. Для каждого полукружного канала характерен свой нистагм, что помогает врачу определить, в каком именно канале развился патологический процесс. Проводятся диагностические маневры на обычной кушетке. Сочетание маневра, возникающей нистагменной реакции и ощущений пациента позволяют подтвердить диагноз ДППГ. При этом в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении МРТ головного мозга или КТ височных костей — отолиты все равно не увидеть таким способом из-за их размера — методы нейровизуализации могут понадобиться в сложных случаях.