Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Резидуальная энцефалопатия характеризуется дистрофическими изменениями в мозговой ткани. Изменение морфологической структуры мозгового вещества приводит к нарушению функций ЦНС. Органическое поражение нервной ткани характеризуется признаками: фактом экзогенного (внешнего) вредного воздействия, появлением патогномоничных (типичных для данного заболевания) симптомов на фоне церебральной дисфункции, инструментальным подтверждением патоморфологических изменений в мозговом веществе.

Симптомы энцефалопатии

  • Нарушения памяти: снижение памяти на текущие события, а также на события прошлого.
  • Рассеянность, снижение внимания, трудности при выполнении умственного труда.
  • Замедление мыслительных процессов, сужение круга интересов.
  • Эмоциональные нарушения: раздражительность или, наоборот, пассивность. Также возможно снижение эмоционального фона (депрессия), слезливость.
  • Головная боль: чаще всего не имеет определенной локализации (то есть является диффузной).
  • Головокружение: ощущение неустойчивости, вращения окружающего мира вокруг.
  • Быстрая утомляемость при физическом или умственном труде.
  • Нарушение сна: трудности при засыпании, раннее утреннее пробуждение.

Устранение основных факторов риска энцефалопатии у пожилых людей

Обязательным условием для проведения лечения энцефалопатии в пожилом возрасте является медикаментозная и немедикаментозная коррекция главных факторов риска цереброваскулярных нарушений.

В первую очередь, сюда относится отказ о вредных привычек (табак, алкоголь), рациональное питание в соответствии с возрастом и сопутствующей патологией, и достаточная двигательная активность.

Соблюдение основ здорового образа жизни способствует профилактике прогрессирования уже имеющихся проявлений энцефалопатии, а также предупреждает развитие возможных осложнений (мозговых инфарктов и кровоизлияний). Кроме того, для пациентов с ДЭ очень важно соблюдение охранительного режима в быту и на работе. Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, стрессовых ситуаций и профессиональных вредностей (шум, вибрация, колебания температуры, инсоляция).

Для выработки правильного отношения к стрессу, профилактики эмоциональной неустойчивости и депрессивных состояний пожилым пациентам с ДЭ показаны курсы психотерапевтических сеансов. Аутогенные тренировки помогают самостоятельно восстанавливать душевное равновесие и формировать правильные жизненные установки и позитивный взгляд на все происходящее.

Лечебной гимнастике отводится важное место в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у пожилых пациентов. Главной целью индивидуально подобранных упражнений при ДЭ является активизация мозговой деятельности и улучшение мозгового кровообращения.

Эффект лечебной физкультуры заключается в улучшении координации движений и качества всех видов движений, развитие мелкой моторики и способности сохранять равновесие. Уравновешивая процессы торможения и возбуждения в полушариях мозга, правильно подобранная ЛФК способствует гармонизации состояния, улучшению настроения и самочувствия, приобретению уверенность в себе и собственных силах, выработке навыков самодисциплины.

  • плавание в условиях бассейна;
  • скандинавская ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • лыжные прогулки;
  • танцевальные занятия;
  • пешие прогулки.

Кроме того, активизации мозговой деятельности способствуют игра в шахматы, нарды, шашки и другие развивающие игры, разгадывание кроссвордов и ребусов, решение головоломок с числами (судоку).

Медленно прогрессирующая дисфункция головного мозга на фоне повреждения мозговой ткани носит название . Поговорим о факторах риска развития данного заболевания.

Стадии и симптомы

Существует несколько классификаций энцефалопатии: по степени, этиологии и характеру течения. Разделение ДЭП по степени определяет симптомы и лечение сосудистого заболевания, т. к. клиническая картина и обратимость нарушений зависит от его стадии.

Читайте также:  Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

Начальная стадия

Начальная (первая) стадия дисциркуляторной энцефалопатии характеризуется незначительными или слабо выраженными когнитивными изменениями. Неврологический статус пациента не изменяется, поэтому многие симптомы болезни являются субъективными.

На начальной стадии энцефалопатии проявляются преимущественно эмоциональные расстройства. Больные могут страдать от депрессии, хронической подавленности, неспособности сконцентрировать внимание, диссомнии, неврозов ипохондрического характера. У них проявляется повышенная раздражительность, приступы агрессии и плаксивости, перепады настроения.

Уже на начальной стадии заболевания нарушения эмоционального фона сопровождаются когнитивными расстройствами: ухудшением памяти, мышления и способности к планированию, снижение умственной работоспособности, быстрая утомляемость. Характерным признаком сосудистой энцефалопатии является неспособности к воспроизведению полученных данных при сохранении воспоминаний о событиях.

Человек с ДЭП сконцентрирован на дискомфорте в теле, поэтому болезнь протекает с множественными неспецифическими симптомами: болями в спине, голове, суставах и внутренних органах, шумом и звоном в ушах. Депрессия возникает после незначительного травмирующего события или без этиологического фактора. Эффект от приема антидепрессантов и стандартной психотерапии практически отсутствует.

Стадии и симптомы

Двигательные расстройства могут отсутствовать или проявляться только во время ходьбы в виде небольшого головокружения, редкой тошноты и неустойчивости походки.

2 степень

Сосудистая энцефалопатия 2 степени тяжести сопровождается усугублением расстройств в эмоциональной сфере и выраженными нарушениями двигательных и когнитивных функций.

У больных отмечается сильное ухудшение памяти, неспособность концентрировать внимание и в полном объеме заниматься интеллектуальной деятельностью, которая была посильна ранее. При этом пациенты не могут самостоятельно оценить свое состояние. Их оценка собственных интеллектуальных возможностей, внимания и работоспособности неадекватно высока.

С прогрессированием патологии когнитивные проявления дисциркуляторной энцефалопатии становятся еще более выраженными. Больные плохо ориентируются на местности и во времени, теряют способность к поиску общего принципа и выработке стратегии действий.

В эмоциональной сфере наблюдается снижение мотивации к действию, потеря интереса к хобби и работе.

На второй стадии энцефалопатии проявляются двигательные нарушения:

  • передвижение небольшими шагами;
  • шаркающая походка;
  • сложности с началом движения, быстрой остановкой и поворотами.

Из-за расстройства двигательной сферы ДЭП часто сопровождается падениями и травмами.

Тяжелая ДЭП

Тяжелая энцефалопатия сосудистого генеза является дисциркуляторной деменцией. Она сопровождается усугублением когнитивных нарушений вплоть до полной неспособности к умственной деятельности, выраженными психоэмоциональными и двигательными расстройствами.

Стадии и симптомы

Признаками дисциркуляторной энцефалопатии 3 степени являются:

  • нарушения функции мышления;
  • поведенческие расстройства;
  • утрата способности к труду и самообслуживанию;
  • безразличие к занятиям, событиям и собственному состоянию;
  • энурез;
  • тремор и частичный паралич конечностей;
  • потеря голоса, расстройство речи и глотательного рефлекса (псевдобульбарный синдром);
  • судороги (проявляются только в некоторых случаях ДЭП).

Важная информация: Как лечить заражение крови (септический шок) в новорожденных детей и симптомы (первые признаки) криптогенного сепсиса у взрослых

ДЭП в степени, при которой появляются выраженные двигательные нарушения, относится к необратимым изменениям мозга.

При наличии неспецифичных признаков врач может ошибочно принять за дисциркуляторную энцефалопатию симптомы другого неврологического заболевания. Это означает, что клиническая картина сосудистого поражения может потребовать тщательной дифференциальной диагностики.

Степени развития

На сегодняшний день в медицинской практике выделяют три основных степени развития энцефалопатии мозга:

  • Первая. У больного наблюдается нарушение памяти, он становиться раздражителен. Его также могут беспокоить сильные головные боли. Сон становиться тревожным.
  • Вторая. Часто возникают головные боли. Больной становиться апатическим и вялим. Сон также нарушен.
  • Третья. Диагностируются тяжелые повреждения тканей головного мозга, симптоматика резко усугубляется. Могут возникать проблемы с речью, зрением, ориентацией.

Лечение энцефалопатии

Комплексное лечение энцефалопатии направлено как на основное заболевание, вызвавшее энцефалопатии, так и на общие элементы патогенеза и симптоматики. При острых энцефалопатии используют различные системы жизнеобеспечения: Гемодиализ, искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), гемоперфузию, продолжительное парентеральное питание. Часто необходимы мероприятия по снижению внутричерепного давления, ликвидации судорожного синдрома. В последующем назначают препараты, улучшающие метаболизм мозга: ноотропного ядра (пиридитол, пирацетам), аминокислоты (церебролизин, альвезин, метионин, глутаминовая кислота), липотропные соединения (эссенциале, лецитин), витамины A, Е, группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту: по показаниям — ангиопротекторы (циннаризин, ксантинола никотинат, пармидин, кавинтон, сермион), антиагреганты (пентоксифиллин), биостимуляторы (экстракт алоэ, стекловидное тело). Лекарственные средства назначают комбинированно, повторными курсами длительностью 1—3 мес.

В качестве вспомогательного лечения используют физиотерапию и рефлексотерапию (иглоукалывание), пешие прогулки, занятие дыхательной гимнастикой ( цигуном, дыхание по Стрельниковой, Бутейко ), медитация и многое другое. Только без перегрузок . Всё очень индивидуально. От медикаментозного лечения при этом отказываться нельзя.

Как диагностируется энцефалопатия?

Можете также прочитать:Энцефалопатия сосудов головного мозга

Для начала у больного берут максимально подробный анамнез для установления генеза заболевания. Так как оно является синдромом, последствием внешнего воздействия, в первую очередь выясняется именно первопричина его появления. Далее проводятся исследования.

Электроэнцефалография, или сокращенно ЭЭГ, делается для того, чтобы увидеть динамику основных ритмов, волн, любые видимые признаки, указывающие на эпилептическую активность. На всем известном КТ и МРТ можно увидеть атрофию головного мозга. Если болезнь мелкоочаговая, необходимо провести процедуру ядерного магнитного резонанса.

Для того чтобы более точно скорректировать диагноз, берут анализы, они помогают обнаружить токсины или другие нюансы. Изучается кровь, моча, цереброспинальная жидкость.

Диагностика

Итак, мы выяснили, чем опасна энцефалопатия, что это такое, как может проявляться заболевание. Теперь стоит определить эффективные методики диагностирования болезни.

В процессе обследования немалое внимание уделяется анамнестическим данным:

— заболевания печени и почек;

— черепно-мозговая травма;

— атеросклероз;

— нарушения метаболизма;

— болезни поджелудочной железы и легких;

— воздействие ионизирующего излучения;

— гипертоническая болезнь;

— отравления;

— травмы.

Наряду с такими обследованиями проводятся тесты общеклинического характера. Также исследуется кровь и моча. Внимание уделяется и состоянию цереброспинальной жидкости. При помощи этих данных можно установить причины, по которым развилась энцефалопатия.

Для диагностики данного заболевания и определения его формы применяются следующие методы:

— ЭЭГ (электроэнцефалография);

— реоэнцефалография (РЭГ);

— ультразвуковая доплерография головного мозга и сосудов шеи;

— МРТ головного мозга.

Медикаментозное лечение — единственный выход

Для оказания влияния на заболевание вводился и сейчас вводится целый ряд агентов из разных групп лекарственных средств, от вазоактивных веществ до ноотропных препаратов.

Читайте также:  Доброкачественное позиционное головокружение: причины и лечение

Результаты мета-анализа показывают, что большинство из этих препаратов не оказывает очевидного влияния на когнитивные способности или дальнейшее прогрессирование сосудистой энцефалопатии.

Большинство указаний относительно лекарственных средств относится к введению Пентоксифиллина и Гинкго Билоба (EGb 761).

В результате проведённого исследования было определено, что оба препарата имели небольшое преимущество по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Некоторые исследования указывают на потенциальную пользу введения Нимодипина подгруппе пациентов с подкорковой сосудистой энцефалопатией, однако, другие исследования этот эффект значительно раскритиковали.

В отношении других исследуемых веществ (Ницерголин, Винпоцетин, Церебролизин, Пирацетам), недоступны убедительные положительные результаты исследований или мета-анализов, которые оправдывали бы их введение при сосудистой энцефалопатии.

Медикаментозное лечение — единственный выход

В последние годы крупные рандомизированные исследования показали эффективность введения ингибиторов ацетилхолинэстеразы и Мемантина у больных с сосудистой и смешанной энцефалопатией.

У больных, предположительно, присутствует холинергический дефицит в связи с нарушениями холинергических мостков подкорки и поражений холинергических ядер.

Хотя существует целый ряд имеющихся данных об эффективности и хорошей переносимости когнитивных препаратов при лечении сосудистой энцефалопатии, их введение в настоящее время ещё не принято повсеместно, и во многих странах (в том числе, и в нашей) до сих пор не утверждён их приём для лечения заболевания.

Прогрессирование заболевания приводит к нарушению мозговых функций и, как следствие, к инвалидизации человека. Возникновение этих осложнений можно предотвратить путём своевременной терапии и соблюдения больным всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение

Терапия проводится с учетом причин, спровоцировавших патологию. Чтобы лечить заболевание при диагнозе резидуальная энцефалопатия, врач назначает препараты, которые стабилизируют состояние больного и действуют, как корректоры неврологических симптомов. Этиотропная (с учетом причин) терапия предполагает прием антибиотиков и противовирусных препаратов, если нарушения спровоцированы нейроинфекцией или ЧМТ. Основные направления патогенетической терапии:

  1. Регидратация (восполнение потери жидкости, восстановление водно-солевого баланса).
  2. Детоксикация (разрушение, обезвреживание, выведение из организма вредных веществ).
  3. Нормализация церебральной гемодинамики.
  4. Регуляция метаболизма.
Лечение

Симптоматическая терапия предполагает назначение психотропных, обезболивающих, противосудорожных, противорвотных средств. Для лечения посттравматической формы применяют препараты, предотвращающие гипоксию мозга, улучшающие клеточный метаболизм в нервной ткани, восстанавливающие нормальную умственную, мыслительную деятельность. Для лечения токсической формы применяют ноотропные, нейропротекторные средства, антиоксиданты, корректоры мозгового кровотока и метаболизма.

Для устранения гипертонии

Дисциркуляторная лейкоэнцефалопатия головного мозга чаще развивается на фоне гипертонической болезни с показателями давления 160/100 мм рт. ст. и выше. В таком случае для лечения назначаются антигипертензивные препараты:

  • Атенолол;
  • Бисопролол;
  • Дилатренд;
  • Бетаксолол;
  • Карведилол;
  • Конкор.
  • уменьшают частоту сердечных сокращений;
  • расслабляют стенки сосудов;
  • понижают давление.
  • Лизиноприл;
  • Каптоприл;
  • Капотен;
  • Эналаприл;
  • Периндоприл.

Блокируют ангиотензинпревращающий фермент, который преобразовывает ангиотензин ренин. Тем самым способствуют расширению сосудов.

  • Фуросемид;
  • Клопамид;
  • Акрипамид;
  • Верошпирон.

Увеличивают количество жидкости, выводимой вместе с мочой. В результате уменьшается отечность сосудов, увеличивается их просвет, снижается давление.

  • Дилтиазем;
  • Верапамил;
  • Нифедипин;
  • Коринфар;
  • Амлодипин.

Не дают кальцию проходить через сосудистые стенки, тем самым снижают давление. Дополнительно увеличивают переносимость физических нагрузок.