Диплопия при шейном остеохондрозе — лечение и профилактика

Синдром позвоночной артерии (СПА) — одно из самых серьезных заболеваний позвоночного столба, нередко возникающее при остеохондрозе или сколиозе. Данное заболевание опасно прежде всего из-за того, что может привести к инсульту или инфаркту задних отделов головного мозга.

Причины и проявления

За качество зрительного восприятия отвечают не только глаза. Обработка визуальной информации происходит в мозговом центре. Если возникают защемления нервных окончаний и сужение артерий в задних отделах мозга, то возникают проблемы со зрением.

Механизм развития остеохондроза подразумевает деформацию хрящевых тканей и сжатие нервных волокон. Это сопровождается болевым синдромом. Лица с прогрессирующим шейным остеохондрозом мучаются головными болями, тугоподвижностью шеи, скачками артериального давления.

Остеохондроз верхнего отдела позвоночника сопровождается не только диплопией. Возникают и другие проблемы со зрением:

  • периодически темнеет в глазах;
  • ухудшается фокусировка;
  • зрительные нагрузки вызывают быструю утомляемость;
  • перед глазами появляются цветные пятна и туман;
  • сужаются поля зрения.

Одним из симптомов кислородного голодания являются «мушки» в глазах. Во время диагностического исследования выявляется повышение внутриглазного давления. Веки и глазные яблоки подергиваются, движения глаз ограничены.

Нормальная анатомия

Позвоночный столб состоит из позвонков и дисков, которые их соединяют. Позвонок является костной структурой, межпозвонковый диск — фиброзно-хрящевым образованием. Конечно, есть еще связки и суставы, но их повреждение при остеохондрозе вторично, а применительно к данному недугу нас будет интересовать строение межпозвонкового диска.

Межпозвоночный диск формируется из студенистого ядра (nucleus pulposus) и фиброзного кольца (anulus fibrosus). В литературе и на просторах сети можно встретить и такие синонимичные названия этих образований, как пульпозное ядро, студенистое тело и фиброзная капсула. Значение этих структур — соединение соседних позвонков и роль амортизационной «подушки» во время динамических аксиальных (по ходу оси позвоночного столба) нагрузок. Благодаря успешному выполнению этих функций, межпозвонковый диск обеспечивает здоровье позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Разрушение ядра

Плавно переходим к недугу и приступаем к изучению процессов, которые лежат в его основе. Начинается все с дистрофических изменений в пульпозном ядре — его клетки теряют способность к синтезу элементов межклеточного матрикса, и межуточное вещество постепенно теряет свою эластичность.

Важный момент. «Здоровое» пульпозное ядро эластично и имеет студенистую структуру, благодаря чему устойчиво к деформации. Благодаря этим же свойствам пульпозное ядро создает в межпозвонковом диске тангенциальное напряжение, которое словно «натягивает» фиброзную капсулу и не позволяет позвонкам сближаться.

Теперь вдумчивый читатель понимает, что происходит после того, как пульпозное ядро подвергается дегидратации (теряет воду) и лишается своих основных свойств. Ядро перестает быть эластичным, уменьшается внутридисковое давление (тургор ядра), диск уплощается, и соседние позвонки сближаются и повреждаются во время аксиальных нагрузок.

Одновременно повышается нагрузка на фиброзное кольцо в нем появляются микротрещины, а это, в свою очередь, ведет к тому, что капсула не справляется со своей функцией фиксации соседних позвонков, и те смещаются относительно друг друга еще и вдоль горизонтальной оси.

Необратимые изменения структур

Описанные выше изменения некоторые авторы называют хондрозом — патологическим процессом в позвоночнике, который ограничивается хрящевой тканью диска. А что следует за процессами дезорганизации хряща?

Дальнейшие этапы патогенеза остеохондроза происходят стремительно и остановить их очень сложно, фактически, невозможно. Сближение и горизонтальное смещение позвонков ведет к нарушению работы суставно-связочного аппарата. Полуразрушенная фиброзная капсула ослабевает, что приводит к формированию равномерного выпячивания пульпозного ядра (протрузия). Трещины в фиброзной капсуле увеличиваются, через них начинают «просачиваться» элементы разрушающегося студенистого тела (межпозвонковая грыжа).

В совокупности сближение позвонков, повышение их подвижности, протрузия диска ведут к раздражению задней продольной связки позвоночника (а она хорошо иннервирована) и корешков спинно-мозговых нервов. Так появляется неврологическая и болевая симптоматика. Организм пытается компенсировать нарушение структуры и функции (а именно повышение подвижности) путем постоянного повышения тонуса межпозвонковых мышц, но это лишь усиливает нагрузку на соседние отделы позвоночного столба и способствует прогрессированию дегенеративных процессов.

Читайте также:  Народные средства от нервного тика у взрослых

В дальнейшем в пораженных участках нормальная хрящевая ткань диска заменяется грубой соединительной, лишенной эластичности, а на позвонках и суставных поверхностях, вовлеченных в патологический процесс, разрастается костная ткань. Все описанные изменения рано или поздно заканчиваются развитием спондилолистеза (патологическая подвижность, «соскальзывание» позвонков), артроза дугоотростчатых суставов, анкилозирующего спондилеза (потеря подвижности), кифоза. Одним словом эти изменения можно назвать деформацией позвоночника. И эта деформация необратима.

Заключение

Симптомы шейного остеохондроза

Об имеющихся проблемах в функционировании организма свидетельствуют следующие симптомы шейного остеохондроза:

  • Вас беспокоят частые головные боли, которые сопровождаются головокружением, мушками и потемнением в глазах, а также общей слабостью.
  • Повороты головой в стороны ограничены и вызывают болевые ощущения.
  • Наблюдаются боли в области шеи, лопаток и грудной клетки, а также в руках.
  • Для Вас характерны необъяснимые и частые перепады давления.
  • Чувствуется онемение в пальцах или руках, ощущается ограниченность при движении языка.
  • Присутствуют шумы в ушах и другие нарушения слуха.
  • Вы чувствуете неуверенность при ходьбе, пошатываетесь.

Классификация

Патогенетическая классификация синдрома по типу гемодинамических расстройств:

  1. Компрессионный тип СПА – механическое сдавление артерии снаружи,
  2. Ангиоспастический тип – рефлекторный спазм сосудов, связанный с раздражением рецепторов в зоне поражения,
  3. Ирритативный тип возникает при поражение нервов, образующих симпатическое сплетение вокруг артерий,
  4. Смешанный тип — любое сочетание перечисленных вариантов.

По выраженности клинических проявлений СПА подразделяют на 2 типа:

  1. Дистонический тип — функциональные нарушения, проявляющиеся головной болью различной интенсивности, вестибулярными и офтальмологическими симптомами, вегетативными расстройствами. Первые клинические признаки у больных возникают при редких движениях в шее. Неудобное положение, занимаемое больным во время сна, также может спровоцировать данную симптоматику. Функциональные нарушения считаются обратимыми, а их симптомы нестойкими. Этот тип синдрома хорошо поддается терапии. Инсульты и прочие осложнения развиваются крайне редко.
  2. Ишемический тип обусловлен органическими изменениями в мозговой ткани. Клинически синдром проявляется транзиторными ишемическими атаками или признаками ишемического инсульта: атаксией, дизартрией, диплопией. Приступы возникают внезапно после резкого поворота или наклона головы. Неприятные симптомы исчезают в лежачем положении больного. При этом долгое время сохраняется общая слабость, разбитость, головная боль. Ишемический тип часто заканчивается инсультом, плохо поддается лечению и вызывает стойкий неврологический дефицит.

Эти две формы синдрома часто рассматриваются специалистами как стадии одной патологии.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

Вестибулопатия: понятие, как развивается, симптомы, диагностика, лечение – ЛОР ОНЛАЙН

Вестибулопатия представляет собой редкое заболевание, сопровождающееся комплексом симптомов. Оно возникает при расстройстве функционирования вестибулярного аппарата.

Читайте также:  Ангиома кожи: причины, фото и методы лечения

Больные жалуются на головокружение, потерю концентрации, шаткую походку и дезориентацию. Нередко состояние дополняется психическими нарушениями.

Чтобы правильно бороться с ним, нужно ознакомиться его с особенностями.

Что такое вестибулопатия, её симптомы и лечение

  • Причины
  • Диагностика и общие рекомендации по лечению

Вестибулопатия не из тех болезней, которые на слуху у широкой общественности.

Не так знаменита, как пневмония или грипп, и даже название далеко не каждый поймёт интуитивно.

А между тем каждому человеку в той или иной степени знакомы её симптомы, и лечение вестибулопатии часто не проводится, поскольку больной не понимает, что болен.

Именно поэтому так важно знать, что это за болезнь и к какому врачу с ней идти.

Причины

Вестибулопатия – это болезнь, у которой есть три основных вида, отличающихся не только проявлениями, но и причинами. Более того, у каждой разновидности есть свои специфические приёмы лечения, которые совмещают с общими.

Вертеброгенная вестибулопатия

Вертеброгенную вестибулопатию вызывают дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, появляющиеся в результате следующих патологий:

  • Остеопороз. Является спутником других заболеваний, из-за нарушения метаболизма костной ткани кости становятся хрупкими и легко ломаются. К ним относятся и позвонки шейного отдела, которые либо деформируются под собственным весом, либо трескаются, либо ломаются полностью, пережимая нервы.
  • Остеохондроз. Обычно является самостоятельным заболеванием, в результате которого деформируются межпозвоночные диски уплощаются, истончаются, не могут выполнять амортизирующую функцию нормально. Позвонки также деформируются, смещаются и могут пережать нервы.
  • Протрузия. Становится следствием остеохондроза – межпозвоночный диск вылезает из костного конца и защемляется, одновременно пережимая пролегающие рядом нервы и нарушая кровообращение тканей.
  • Грыжа. Следующая стадия развития протрузии, но может возникать и в результате травмы – межпозвоночный диск выпячивается очень сильно, костное кольцо деформируется и разрушается. Нервы в результате пережаты.

Основная причина вертеброгенной вестибулопатии – нарушение работы нервов в шейном отделе позвоночника. Симптомы вестибулопатии следующие:

  • головокружение – частое, сильное, причём в разных случаях может возникать как по понятной больному системе (например, в транспорте или быстрой ходьбе) либо без чётко прослеживаемой системы вообще;
  • неустойчивость и дискомфорт при попытке пристально смотреть на движущийся предмет;
  • нистагм – время от времени глаза больного вестибулопатией двигаются в произвольном направлении в течение пятнадцати-двадцати секунд, что особенно часто происходит при закидывании головы либо резком повороте.

Лечение

Многие спрашивают: как нужно лечить патологию? Терапия заболевания на фоне шейного остеохондроза зависит от причины и тяжести симптомов. При сосудистых причинах со значительным стенозом артерии основным методом лечения является ангиопластика – стентирование. При выраженной окклюзии показано стентирование сусодов. В случае компрессии позвоночника возможно, как консервативное, так и хирургическое лечение.

Хирургические методы лечения

Показание к хирургическому вмешательству:

  1. Пролапс шейного диска (цервикоцефальный синдром) с персистирующими тяжелыми симптомами. Процедура включает удаление выпадающего пульпозного ядра (нуклеотомия).
  2. Опухоли и метастазы шейного отдела позвоночника.

Если у пациента имеется межпозвоночной грыжа или операбельная опухоль, требуется провести оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Консервативное лечение состоит из следующих методов:

  • хиропрактики;
  • лечебной физкультуры;
  • назначения анальгетических средств.

При незначительном стенозе, вызванном грыжей, лечение, как правило, не требуется. Пациенту рекомендуется заниматься спортом и правильно питаться, чтобы предупреждать развитие новых грыж межпозвоночных дисков. Своевременное лечение грыжи или остеохондроза помогает избавиться от симптомов.

Ангиопластика

Связанные с компрессией заболевания, за исключением опухолей, обычно лечатся консервативно путем последовательной анальгезии, хиропрактики и физиотерапии.

Антитромбоцитарные препараты представляют собой лечение первой линии для пациентов со СПА. Этот подход поддерживается большим объемом клинических исследований по вторичной профилактике инсультов. Препараты помогают предотвратить серьезные сердечно-сосудистые осложнения.

Важные выводы можно сделать из Европейского исследования профилактики инсульта, в котором изучалась эффективность ежедневного применения 225 мг Дипиридамола и 990 мг Аспирина у 2500 пациентов, рандомизированных для получения лекарственной терапии или плацебо. Общая частота инсульта или смертность (конечные точки) в течение 2-летнего наблюдения в группе плацебо была выше по сравнению с пациентами, получавшими лечение (24% против 14% соответственно). Комбинированная терапия Дипиридамолом и Ацетилсалициловой кислотой вызывала заметное снижение частоты смертности у пациентов с вертебробазилярными (51%) и каротидными (30%) расстройствами. Если рассматривать только инсульт как конечную точку, Дипиридамол и АСК, по-видимому, более эффективны в снижении риска транзиторных ишемических приступов. Они более эффективны у мужчин, чем у женщин.

Читайте также:  Инсульт левой стороны мозга: симптомы, лечение, последствия

Дипиридамол

В настоящее время отсутствуют рандомизированные клинические испытания, в которых изучалась эффективность антикоагулянтной терапии при СПА. Оценить пользу антитромбоцитарной терапии при цереброваскулярном заболевании невозможно по этическим соображениям, поскольку в таком случае плацебо-группа не получит лечение и может погибнуть.

Международные исследования выявили небольшую, но реальную клиническую пользу антикоагулянтов у пациентов после инсульта. Результаты исследований показывают, что только 1% пациентов не реагирует на аспирин.

Нерандомизированное, когортное исследование показало, что антикоагуляция защищает от инсульта пациентов. Никакие рандомизированные клинические испытания с участием пациентов с вертебробазилярными ТИА не сравнивали антикоагулянты с плацебо.

Сильным аргументом в пользу использования антикоагулянтов является снижение риск развития тромбоэмболии. Использование низкомолекулярных гепаринов не показало значительного улучшения результатов по сравнению с традиционными методами лечения.

Существует очень мало РКИ, которые доказывают эффективность использования внутривенно вводимых тромболитиков у пациентов с ишемическим инсультом. В одном исследовании, проведенном с участием 883 пациентов, было доказано, что при СПА гораздо реже возникает внутричерепное кровоизлияние после внутривенного тромболизиса. Все тромболитики являются активаторами плазминогена и действуют либо непосредственно (Урокиназа, Альтеплаза), либо косвенно (Стрептокиназа).

Частота внутримозгового кровоизлияния в качестве осложнения лечения была, по-видимому, на 10%, аналогично показателям, наблюдаемым при инсультных исследованиях с использованием системного тромболизиса.

Синдром позвоночной артерии шейном остеохондрозе: лечение

Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы затормаживаются. Несмотря на то, что спинномозговые кровеносные сосуды поставляют в затылочную часть мозга лишь небольшой процент крови, нарушения в их функционировании способны принести человеку огромный ущерб.

При остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных окончаний, но и кровеносных сосудов. В шейном отделе позвоночника такие процессы являются особо опасными и требуют незамедлительного лечения.

Суть патологии

Чтобы разобраться в сути проблемы, вспомним, что же такое позвоночная артерия. На самом деле, их две: каждая начинается от другой артерии в области плеча и тянется к задней части головного мозга.

Первый признак сдавливания такого кровеносного сосуда – головокружения. В мозг поступает недостаточное количество кислорода, человеку быстро начинает ощущать дисбаланс.

При шейном остеохондрозе нарушается структура позвоночника, выпячиваются межпозвонковые диски, возникают мышечные спазмы. Весь этот комплекс проблем создает повышенное давление на позвоночную артерию, кровообращение нарушается. Состояние усугубляется сдавливанием нервных окончаний. Болевой синдром усугубляет мышечные спазмы, тем самым зажимая артерию еще больше.

Врожденные

Синдром позвоночной артерии шейном остеохондрозе: лечение

Сюда можно отнести патологии развития, непосредственно, позвоночных артерий. С самого рождения артерия может быть не того диаметра или иметь лишние изгибы. Такие патологические изменения в строении артерий опасны для человека.

  • Советуем почитать: защемление артерии в шейном отделе

Приобретенные

В данную категорию можно записать различные травмы позвоночника, опухолевые образования, патологические процессы в позвоночном столбе. Наиболее распространенная проблема – остеохондроз шейного отдела и все его осложнения: протрузии, грыжи. В такой ситуации происходит медленное сдавливание позвоночной артерии, которое человек обычно замечает с появлением головокружений. Часто кровеносные сосуды сдавливаются не самими межпозвоночными дисками, а костными наростами – остеофитами.

Важно при первых проявлениях обратиться за медицинской помощью, чтобы не возникло кислородного голодания.

При механических повреждениях позвоночника в шейном отделе может произойти сдавливание артерии, которое  не будет спадать из-за нарушения структуры позвоночника и мышечного спазма. При травмах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Кратковременные проявления в виде головокружений могут быть причиной неудачного положение головы во время сна. Симптомы обычно донимают после пробуждения и уходят так же быстро, как и появляются. Для ускорения нормализации состояния можно сделать легкий самомассаж шейно-воротниковой зоны. Это снизит давление на  артерии.