Диета и мигрень — что есть, а чего избегать?

Мигрень определенно является чем-то более серьезным, чем обычная головная боль. Эта интенсивная боль часто излучается и иногда вызывает тошноту, рвоту, обмороки, помутнение зрения и нарушение равновесия. Некоторые люди борются с этим недугом даже от 24 до 72 часов — неудивительно, что они ищут различные методы защиты от внезапных приступов.

Что такое мигрень

Мигрень – это хроническое заболевание, которое вызывает дисбаланс гормонов и веществ, называемых пептидами в головном мозге. Этот дисбаланс связан с образом жизни и привычками человека, а также может зависеть от генетической предрасположенности.

Мигрень (см. ) появляется по многим причинам, но самой частой из них считают неправильное питание. Но отрегулировав рацион, можно почти полностью избавиться от болезни. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Что нельзя есть при головной боли?

На самом деле трудно определить строгий перечень продуктов, которые вредят мигреникам, потому что их реакция на конкретную пищу часто является отдельным вопросом. В группе продуктов, которые, как говорят, благоприятствуют приступам мигрени, упоминаются:

  • обработанные продуктов — из-за большого количества химических веществ, включая глутамат натрия.
  • искусственные подсластители – во главе этого списка аспартам, который также увеличивает риск развития рака.
  • алкоголь — вызывает обезвоживание и содержит фенольные соединения, которые способствуют головным болям и мигрени.
  • мясная нарезка — содержит консерванты, называемые нитратами, которые придают ей цвет и вкус. Эти продукты могут выделять оксид азота в кровь, что заставляет кровеносные сосуды расширяться в мозге.
  • жирные и тяжелые продукты — высокий уровень жиров в крови, включая свободные жирные кислоты, повышает восприимчивость тромбоцитов к спеканию и влияет на высокую концентрацию простагландинов — веществ, вызывающих воспаление. Эти факторы вызывают вазодилатацию, которая является причиной мигрени.
  • продукты, содержащие тирамин и гистамин — органические соединения, такие как тирамин и гистамин, являются так называемыми биогенными аминами. Люди, которые имеют аллергию на эти соединения, могут иметь такие реакции, как мигрень. Среди продуктов, содержащих тирамин, — очень зрелые бананы и авокадо, желтые сыры, копченая рыба, сушеное и консервированное мясо, маринады, шоколад и йогурты. Гистамин можно найти, например, в морепродуктах, сушеных грибах и хлебобулочных дрожжах.
Что нельзя есть при головной боли?

Как упоминалось ранее, реакции на продукты с тирамином и гистамином, перечисленные в последнем разделе, зависят от человека, и не следует заранее предполагать, что их потребление вызовет приступы мигрени. Другие продукты по очевидным причинам должны быть исключены из рациона — даже если они не вызывают мигрени, нет сомнений в том, что они вредят нашему здоровью.

Как узнать, что является причиной приступа мигрени

Выше вы ознакомились с перечнем продуктов, которые могут вызывать головную боль. Однако реакция на употребление того или иного продукта очень индивидуальна.

Как определить свои индивидуальные триггеры мигрени? Ведите дневник головной боли, в котором необходимо кратко записывать, когда и где случился приступ головной боли, что вы ели и пили в этот день, как вы спали. Это поможет быстро определить виновника головной боли.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия что это такое

Следует иметь в виду, что головная боль может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем. Обязательно обратитесь к врачу в случае внезапной и сильной головной боли, или если она сочетается с такими симптомами, как высокая температура, потеря сознания, боль в глазу или в ухе, спутанность сознания.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Опухоль головного мозга: 10 симптомов страшной болезни и как вовремя распознать рак

Итак, мы с вами выяснили, что существует целый ряд продуктов, после употребления которых возрастает риск возникновения головной боли. Поэтому обращайте внимание, после чего у вас появляется сильная головная боль. Составьте свой индивидуальный список продуктов, провоцирующих такие приступы. Измените свою диету, так вы сократите приступы мигрени.

По материалам:

Комментировать

Запрещенные продукты при коронавирусе

При коронавирусе так же есть категорически запрещенные к употреблению продукты. Диетологи советуют избегать фастфуда, сладостей и прочей еды, которая недопустима при любых воспалительных и острых респираторных заболеваниях. Также во время коронавирусной болезни запрещено употребление алкоголя и сигарет.

По мнению диетологов, сахар способствует усилению воспалительных процессов. Употребление сладких продуктов поддерживает патогенную микрофлору, из-за чего выздоровление затягивается.

Полуфабрикаты – пельмени, замороженные продукты, сухарики и проч. не несут в себе никакой пользы. Вместе с тем они усиливают нагрузку на организм, снижая защитные силы.

В острый период заболевания лучше всего отказаться от свиного сала. Оно создает дополнительную нагрузку на организм.

Продукты, которые противопоказаны при коронавирусе:

  • фаст-фуды, снеки;
  • острая и слишком соленая пища;
  • крепкий чай;
  • жирная еда;
  • мясо утки, гуся;
  • копчености;
  • сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки;
  • фабричные соусы – майонез, горчицу, кетчуп;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Бытует мнение, будто водка помогает на начальной стадии коронавирусной болезни. Это не так. Этанол способен разрушать клеточные мембраны. Кроме того, в организме больного коронавирусом начинается сильная ответная реакция, проявляющаяся слабостью, усталостью, сонливостью. Организм реагирует так для того, чтобы минимизировать все нагрузки.

Как надо питаться

В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.

Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:

  1. Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употреблять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
  2. Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
  3. Зеленый и травяной чаи.
  4. Изюм, курага, чернослив.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Молочные продукты.
  8. Масло подсолнечника, оливы.
  9. Свежие соки, кисели, домашние компоты.
  10. Грибы, особенно маслята, опята, белые.
  11. Миндаль, кедровые орехи.
  12. Морская капуста, щавель, шпинат.

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  • На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  • Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  • Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Рацион питания при мигрени

Диета для взрослых

Общие рекомендации диеты при мигрени для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей

Для облегчения течения мигрени в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных

Беременным необходимо соблюдать следующие правила диеты при мигрени:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Читайте также:  Депрессия - симптомы и причины депрессивного расстройства

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом.

Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.
Лечение

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. , читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

Мигрень и ее причины

А теперь рассмотрим факторы, под воздействием которых может возникать данное заболевание. Мигрень – неврологическое заболевание, поэтому спровоцировать ее возникновение могут многие факторы:

  • Высокий уровень внутричерепного давления.
  • Мышечные спазмы.
  • Остеохондроз в шейном отделе позвоночника.
  • Глаукома и прочие глазные заболевания.
  • Проблемы с артериальным давлением.

На развитие мигрени могут повлиять провоцирующие факторы.

Приступы головной боли могут быть вызваны :

  • патологией сосудов, при которой нарушается кровоснабжение головного мозга;
  • неравномерным расширением сосудов головного мозга;
  • системными болезнями. Это распространенные причины нарушения метаболизма или патологий центральной нервной системы, что приводит к мигрени;
  • нарушением обмена серотонина в организме, поэтому продукты питания, содержащие данное вещество, являются нежелательными;
  • наследственностью. 70% людей, страдающих от данного недуга, обладают предрасположенностью к болезни, т. е. если их родители страдали от подобной патологии, они также рискуют заполучить ее.

Только врач-терапевт может определить механизм прогрессирования заболевания, ведь оно до сих пор считается до конца не изученным.

В любом случае поможет прийти в форму и улучшить самочувствие специальная диета при мигрени. Отметим, что эти рекомендации помогут и в комплексном лечении мигрени у ребенка.

Что нужно знать про мигренеподобные боли у детей

Дети также страдают мигренью, особенно девочки 6-10 лет. Пароксизмальная гемикрания у детей проявляется вегетативными расстройствами, нарушением мозгового кровообращения, дезориентацией в пространстве, поэтому требует незамедлительного лечения.

На возникновение гемикрании у детей влияют следующие факторы:

  • неспокойная обстановка в семье, стрессовые ситуации;
  • длительный просмотр телевизора или мультфильмов за компьютером;
  • компьютерные игры;
  • непереносимость отдельных продуктов питания;
  • генетическая предрасположенность.

Чем лечить?

Вылечить гемикранию у ребёнка – сложная задача детской неврологии. Чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта, важно соблюдать следующие факторы:

  • своевременная и правильная диагностика;
  • индивидуальный подход при назначении лекарственных препаратов и применении профилактических мер;
  • комплексное применение медикаментозных и немедикаментозных методов;
  • длительная продолжительность лечения;
  • строгое соблюдение рекомендаций доктора по ведению правильного образа жизни.

В отличие от взрослых, дети лучше поддаются терапии с использованием нефармакологических методов. К ним относятся физиотерапия, иглоукалывание, психотерапия.

Среди медикаментов назначаются:

  • детям 6 лет и старше – Адвил (Ибупрофен), Тайленол (Ацетаминофен);
  • подросткам 12 лет и старше – Имитрех (спрей Саматриптан).