Диета для ребенка при дисметаболической нефропатии

Дисметаболическая нефропатия относится к целой группе заболеваний почек, которые возникают у пациентов с нарушениями метаболических процессов. Из-за структурных изменений элементов почек возникают нарушения фильтрации и абсорбции, в почках начинают накапливаться соли и образуются кристаллы. Часто заболевание выявляется у детей и подростков при биохимическом исследовании мочи.

Причины

Главная причина возникновения заболевания и у детей, и у взрослых – нарушение метаболических процессов. Однако, выделяют еще ряд факторов риска, которые напрямую влияют на развитие почечной патологии:

Дисметаболические нефропатии … Дисметаболическая нефропатия с … Дисметаболические нефропатии … Дизметаболическе нефропатии у детей … Дисметаболическая нефропатия у детей и …

  • частые пищевые отравления, интоксикация;
  • длительное применение некоторых лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм;
  • поздний токсикоз беременных, повышенный риск гипоксии плода;
  • нервный диатез у детей;
  • дефицит витаминов группы B, A, C;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника, поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • острые и хронические воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей;
  • эндокринные нарушения, сахарный диабет;
  • анемия, нарушения функций костного мозга.

Предрасполагающие факторы делятся на две большие группы — экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относятся: климатические (сухой и жаркий климат), особенности состава питьевой воды (высокая жесткость), уровень солнечной радиации, содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция, стронция), особенности пищевого режима (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление продуктов, богатых белком, пуринами, щавелевой кислотой, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты), недостаточность питьевого режима, частое посещение сауны, прием алкоголя, лекарственные воздействия (сульфаниламиды, диуретики, цитостатики).

Эндогенные факторы: врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей, особенно с нарушением оттока мочи, воспалительные процессы в почках и по ходу мочевых путей, нарушение водно-солевого обмена при гиперпаратиреозе, повышенные потери воды при экстраренальных потерях, интенсивных мышечных нагрузках, нарушение обмена кальция (вымывание кальция из костей в кровь) при длительном постельном режиме или иммобилизации, увеличение всасывания кальция и оксалатов при повышенной проницаемости кишечной стенки (пищевая аллергия, воспалительные процессы в кишечнике), наследственные варианты нарушения обмена веществ.

Читайте также:  Головная боль напряжения лечение народными средствами

Типичными морфологическими изменениями при обменных нефропатиях является отложение кристаллов в собирательных трубочках, канальцах и интерстиции почек. В ответ на отложение кристаллов первоначально развивается неспецифический воспалительный процесс, в последующем возможно развитие иммунокомплексного воспалительного процесса с вторичным поражением различных отделов нефрона. В зависимости от уровня поражения нефрона обменная нефропатия может протекать по следующим клиническим вариантам: острая почечная недостаточность, тубуло-интерстициальный нефрит, уролитиаз, мочекислый диатез, бессимптомное течение.

Вне зависимости от варианта клинического течения длительное существование дисметаболических нарушений приводит к фиброзу интерстиция, снижению канальциевых функций и, как следствие этого, к нарушению концентрационной функции почек.

Чаще всего в клинической практике встречаются дисметаболические нефропатии, связанные с нарушением обмена оксалатов (солей щавелевой кислоты) и уратов. Все варианты обменных нефропатий вне зависимости от клинического варианта течения можно разделить на две большие группы: связанные с наследственным или врожденным нарушением обмена веществ и вторичные дисметаболические нефропатии.

Как протекает врожденная нефропатия у детей?

  1. Патологический акушерский анамнез и патологическая беременность ребенком-пробандом. Дело в том, что фенотипические проявления патологического гена (или генов) проявляются под воздействием внешних факторов, пенетрантность патологических генов повышается при неблагоприятных внешних воздействиях.
  2. Характерно выявление в раннем возрасте (до 6 — 7 лет).
  3. Для большинства видов врожденной патологии существует длительная компенсированная стадия, поэтому типичны «случайные» выявления.
  4. При углубленном обследовании в компенсированной стадии часто обнаруживается раннее снижение парциальных тубулярных функций нефрона.
  5. Типичны признаки нестабильности клеточных мембран: повышение концентрации этаноламина, фосфатидилэтаноламина и 2-аминоэтилфосфоната в крови, повышение фосфолипаз в моче, кристаллурия. Значительная частота данных нарушений может, очевидно, рассматриваться как проявление дисэмбриогенеза на субклеточном уровне.

Подавляющее большинство перечисленных вариантов врожденных нефропатий встречаются редко, насчитывают единичные или десятки описаний достоверно документированных случаев. Подробное описание отдельных видов наследственных болезней можно найти в специальной литературе.

К лечению врожденных и приобретенных форм болезни существуют принципиально разные подходы, приобретенные болезни почек, развившиеся на фоне врожденных, имеют особые черты в течении, в подходе к лечению, в прогнозе, вопросы профилактики для врожденных нефропатии часто требуют генетического консультирования.

Источники внутренней интоксикации

Почему происходит развитие эндогенного отравления? Хронические воспалительные процессы приводят к постоянному образованию в организме токсических веществ поврежденными клетками. Поэтому люди с подобными болезнями вынуждены принимать лекарственные препараты длительное время. Выделяемые вредные соединения провоцируют появление эндогенной формы интоксикации.

Читайте также:  Гипофиз что это такое и за что он отвечает, функции, болезни

Соединения:

  • Продукты обмена веществ в повышенном объеме,
  • Продукты метаболизма в повышенной концентрации,
  • Компоненты, возникающие при разрушении тканей и клеток,
  • Соединения, возникающие при окислении жирорастворимых веществ,
  • Повышенное содержание элементов, принимающих участие во всех жизненных процессах.

Оказать неблагоприятное влияние могут заболевания эндокринной системы. Образование повышенного количества гомонов неблагоприятно сказывается на состоянии человека. Сопротивляемость организма уменьшается, что приводит к возникновению воспалительного процесса и интоксикации.

Разновидности мочевых образований и факторы риска их развития

У кошек диагностируют две разновидности камней:

  1. Струвиты или трипельфосфаты — соли трехвалентного фосфора. На данную разновидность уролитов приходится до 80% от всех образовавшихся камней. Чаще всего у кошек наблюдают струвитную МКБ. Твердые кристаллы или рыхлые аморфные соединения образуются в моче с ph> 7 при избытке в рационе фосфора и магния. Заболевают взрослые кошки от 1 до 6 лет.
  2. Оксалаты — соли щавелевой кислоты образуются в нейтральной или кислой моче при избытке в рационе кальция. Страдают пожилые питомцы старше 8 лет.

Нельзя исключать возникновения смешанного вида уролитиаза. Когда присутствуют и струвиты и оксалаты.

Выделяют следующие причины развития МКБ:

  • недостаток питьевой воды: концентрация солей возрастает их избыток выпадает в осадок;
  • жесткая вода, содержащая большое количество магния, способствует формированию соединений струвитного типа;
  • злоупотребление рыбой при натуральном кормлении приводит к избытку фосфора, который выводится с мочой не полностью и образует трипельфосфаты;
  • злоупотребление богатыми кальцием молочной пищей — кефиром или творогом приводит к возникновению избытка кальция и формированию оксалатов.
Разновидности мочевых образований и факторы риска их развития

У котов мочекаменная болезнь возникает чаще, чем у кошек из-за анатомических особенностей организма. Длинный извилистый мочепровод имеет больше закутков, в которых может застрять песчинка. Формируется затор, моча застаивается в ней размножается микрофлора.

Обязательно почитайте: Камни в почках у кота: причины возникновения, симптомы, что делать, медикаментозное и народное лечение Отмершая бактериальная клетка или частичка слущенного эпителия становится центром кристаллизации, на котором нарастают слои, образуется крупный камень, способный полностью заблокировать отток мочи. Создаются условия для формирования камней в почках и развития нефролитиаза.

Предрасположенность кастратов к уролитиазу объясняется тем, что стерилизацию проводят в возрасте 6-9 месяцев, когда рост еще не закончен.

Живая масса продолжает увеличиваться, а диаметр мочеточника остается прежним. Если бы операцию проводили в 12 месяцев, проблем с величиной мочепровода не было бы. Но кастрация, проведенная после полового созревания, имеет свои минусы: кот будет некоторое время метить углы, а кошка зазывно мяукать.

Читайте также:  Болит макушка головы: причины, лечение, диагностика

К формированию мочевых камней предрасполагает несбалансированное питание, не только натуральное, но и готовые корма экономкласса.

Неполноценные белки усваиваются не полностью, избыток аминокислот превращается в мочевую кислоту. которая плохо растворяется сама и уменьшает растворимость других мочевых солей. Вот почему кастратов необходимо переводить на диету для стерилизованных кошек.

Профилактические меры

В целях профилактики в отраслях, где высок риск отравления вредными веществами и токсинами, не разрешается работать людям с заболеваниями почек.

Особенно опасными считаются сельскохозяйственные работы, связанные с применением ядохимикатов, производство полимеров и каучука.

Людям, чья работа связана с нефротоксичными веществами, необходимо каждый год проходить медицинское обследование. В целях безопасности необходимо соблюдать гигиенические требования и носить специальную защитную одежду.

Также для предотвращения отравления следует отказаться от употребления продуктов с истекшим сроком годности и грибов неизвестного вида.

При самолечении нередка передозировка лекарств, что становится причиной развития токсической нефропатии. Именно по этой причине в любые медикаменты необходимо лишь после предварительной консультации с врачом.

Основные симптомы дисметаболической нефропатии

Метаболическая нефропатия подразделяется на несколько видов, каждый из которых имеет свои характерные симптомы, однако наряду с ними можно выделить общую симптоматику, присущую нефропатическим отклонениям в целом.

Стоит обратить внимание, если:

  • наблюдается стойкое повышение (реже – понижение) артериального давления с частым его закреплением, при этом медикаментозная терапия практически безрезультатна;
  • появляется чрезмерная отечность, особенно в утренние часы, распространяющаяся сверху вниз (глаза, пальцы рук, ноги);
  • есть периодические боли и прострелы в суставах с признаками отечности;
  • наблюдается повышенное потоотделение наряду с сильной жаждой;
  • присутствуют поясничные боли ноющего характера;
  • имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (запоры, дизурия, энурез);
  • заметна сухость кожных покровов;
  • фиксируется длительное отсутствие аппетита;
  • появляются головные боли, а при пониженном давлении и головокружения.

Дисметаболические нефропатии у детей встречаются гораздо чаще. Взрослые же менее подвержены развитию данного недуга. Так, наряду с вышеперечисленными симптомами у детей могут развиваться сопутствующие отклонения в виде:

  • пониженного давления;
  • аллергических реакций;
  • избыточного веса;
  • прогрессирования симптомов ВСД (вегетососудистая дистония).

К рождению детей с данной патологией, как правило, приводят осложнения, связанные с периодом протекания беременности, такие как поздний гестоз либо длительная гипоксия плода.