Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

Люди знают о заболевании, результатом которого становятся беспокойные ноги по ночам, с описаний, составленных Томасом Виллисом в 1672 году. Более основательно его изучил шведский исследователь Экбом в 20 веке. Научное название заболевания отсылает к их именам: болезнь Виллиса, болезнь Экбома.

Как проявляется синдром беспокойных ног

Как правило, пациенты далеко не сразу идут к врачу при первых признаках развития заболевания. СБН чаще всего возникает в среднем, а особенно в пожилом возрасте. Как проявляется патология на ранних стадиях?

Начало болезни связано с различным проявлением дискомфорта в области ног, причем все неприятные ощущения активизируются исключительно в состоянии покоя. Как только пациент пройдется или сделает легкую зарядку, дискомфорт проходит. Неприятные ощущения пациенты обычно описывают как покалывание, скручивание, жжение, тянущие боли, иногда человек сравнивает дискомфорт с судорогами. Чаще всего проявления СБН активизируется вечером и в первой половине ночи. Дискомфорт может возникать даже во сне, мешая человеку нормально спать. Все это симптомы могут настолько нарастать, что зачастую человек вынужден постоянно двигать ногами и ступнями, чтобы не чувствовать боль и дискомфорт. Все это серьезно угнетает состояние больного – он становится подавленным и нервозным, отсутствие сна сказывается на работоспособности. Чтобы справиться с болезнью, нужно как можно скорее пойти к врачу и сдать анализы. Как правило, с синдромом беспокойных ног обращаются к неврологу, при необходимости врач перенаправит вас к эндокринологу или другому специалисту. Для диагностики заболевания врач собирает анамнез, может попросить сдать кровь на общий и биохимический анализ, провести электронейромиографию и другие диагностические процедуры. Все это не только помогает подтвердить или опровергнуть диагноз, но и выявить истинную причину его появления.

как быстро снять отек ног

Что такое синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – неврологическая патология, связанная с нарушением работы черной субстанции мозга. Так называют участок в отделе среднего мозга, благодаря которому человек делает мелкие, точные жесты, быстро меняет позы, может жевать, глотать, дышать.

В черной субстанции находятся дофаминовые нейроны, которые передают информацию между клетками. Они отвечают за чувство удовольствия, любви, привязанности, а также участвует в регуляции движения. Через участок проходит множество нервных волокон. Через них субстанция взаимодействует с участками мозга, которые отвечают за начальную фазу движения.

Сбой в работе черной субстанции часто связан с дефицитом железа, которое с меланином придает ей цвет. Нехватка вещества приводит к различным дисфункциями, в том числе нарушает миелинизацию. Так называют процесс, при котором формируется миелиновая оболочка нервных волокон. Ее разрушение нарушает координацию и равновесие.

Причины синдрома беспокойных ног

Первые зафиксированные упоминания о синдроме беспокойных ног появились в 1672 году, они были сделаны Томасом Уиллисом и Теодором Виттмааком, но точным описанием болезни мы обязаны шведскому неврологу Карлу Акселю Экбому, составившим его в 1945 году.

Что интересно, несмотря на то, что симптомы расстройства являются очень специфическими и их трудно спутать с другими заболеваниями, синдром беспокойных ног очень редко диагностируется.

Как отдельное заболевание синдром беспокойных ног был включен в Международную Классификацию Болезней и Проблем со Здоровьем МКБ-10 под кодом G25.8.

Читайте также:  8 способов лечения деменции, о которых Вы должны знать

Из чего вытекает синдром беспокойных ног? Источники утверждают, что причины этого расстройства могут быть как первичными, то есть наследственными, так и вторичными характер, то есть как последствие других неврологических расстройств. Подсчитано, что более чем в половине случаев синдром беспокойных ног наследуется в аутосомно-доминантном порядке, реже, в аутосомно-рецессивном.

Семейному возникновению болезни сопутствует раннее начало расстройства, как правило, до 35 лет. Более позднее появление симптомов указывает на то, что синдром беспокойных ног является следствием других расстройств, то есть вторичным заболеванием, и нарушения функционирования организма: дефицит допамина, уремия, сахарный диабет, расстройство метаболизма железа, ревматоидный артрит, хроническая венозная недостаточность, повреждения спинного мозга и нервных корней, полинейропатия ног, почечная недостаточность, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, недостаток витамина В12. Синдром беспокойных ног может также возникать в ходе беременности.

Синдром RLS требует диверсификации, прежде всего, с ночными спазмами мышечной системы, которые часто появляются в результате дефицита электролитов. Судороги мышц, лечатся расслабляющими мышцы лекарствами, что не приносит, конечно, улучшение в случае синдрома беспокойных ног.

Синдром RLS может возникнуть также под влиянием приема различных лекарственных препаратов, например, антидепрессантов и нейролептиков, противоэпилептических препаратов, антагонистов кальция, или в результате прекращения приема снотворных и транквилизаторов, например, бензодиазепинов или барбитуратов.

Причины синдрома беспокойных ног

Различают идиопатический (первичный) и симптоматический (вторичный) синдром беспокойных ног. На долю первого приходится больше половины случаев заболевания. Он характеризуется более ранним дебютом клинической симптоматики (на 2-3-й декаде жизни). Отмечаются семейные случаи заболевания, частота которых, по различным данным, составляет 30-90%. Последние генетические исследования СБН выявили его связь с дефектами некоторых локусов 9, 12 и 14 хромосом. На сегодняшний день общепринятым является понимание идиопатического СБН как мультифакторной патологии, формирующейся под воздействием внешних факторов на фоне наличия генетической предрасположенности.

Симптоматический синдром беспокойных ног манифестирует в среднем после 45 лет и наблюдается в связи с различными патологическими изменениями, происходящими в организме, в первую очередь, с обменными нарушениями, поражением нервов или сосудов нижних конечностей. Наиболее частыми причинами вторичного СБН выступают беременность, недостаточность железа и тяжелая почечная недостаточность, приводящая к уремии. У беременных синдром Экбома встречается в 20% случаев, в основном в 2-ом и 3-ем триместрах. Как правило, он проходит спустя месяц после родов, но в отдельных случаях может иметь стойкое течение. Частота СБН у пациентов с уремией достигает 50%, он отмечается примерно у 33% находящихся на гемодиализе больных.

Синдром беспокойных ног встречается при дефиците магния, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тиамина; при амилоидозе, диабете, криоглобулинемии, порфирии, алкоголизме. Кроме того, СБН может наблюдаться на фоне хронической полиневропатии, заболеваний спинного мозга (дискогенной миелопатии, миелита, опухолей, травм позвоночника), сосудистых нарушений (хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей).

Патогенез не изучен окончательно. Многие авторы придерживаются дофаминергической гипотезы, согласно которой в основе СБН лежит дисфункция дофаминергической системы. В ее пользу говорят эффективность терапии дофаминергическими препаратами, результаты некоторых исследований с использованием ПЭТ, усиление симптомов в период суточного уменьшения концентрации дофамина в церебральных тканях. Однако, о каких именно нарушениях дофамина идет речь, пока не ясно.

Диагностика

При постановке такого диагноза у взрослых и детей врач проводит специальные исследования. При проведении таких исследований их результаты сверяются по критериям, которые характерны только для синдрома. При их совпадении дополнительные методы диагностики и анализы не нужны. В этом случае сразу назначается необходимое лечение.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении, причины

Для исключения иных заболеваний, симптомы которых схожи с синдромом, проводят такие исследования:

  1. Анализ крови на различные показатели.
  2. Анализ мочи.
  3. Тест на беременность. В этом случае, если синдром при беременности подтверждается, то после нее уходит и болезнь.

После проведения таких исследований можно понять, нарушено ли функционирование почек, щитовидной железы, имеется ли анемия, беременность и сахарный диабет. Также можно определить присутствие или отсутствие иных патологий со схожими симптомами: наличие ревматоидного артрита, варикозного расширения вен, тревожных расстройств, периферической нейропатии, мышечных судорог, патологий щитовидной железы.

Как выполняется терапия СБН

Такое заболевание, как синдром беспокойных ног предполагает лечение, в первую очередь, первичного недуга. Если у человека дефицит витамина B и/или железа, то ему назначаются соответствующие вещества, если пациент имеет проблемы с сосудами, то предпринимаются терапевтические меры, направленные на коррекцию состояния артерий и т.д. Чтобы избавиться от синдрома беспокойных ног, в комплексе с основным лечением, пациент должен выполнять некоторые рекомендации врача, по типу:

  • нормализации диеты;
  • отказа от употребления во второй половине дня напитков, содержащих кофеин;
  • отказа или сокращения употребляемого алкоголя;
  • увеличения физической нагрузки;
  • принятия горячей ванны перед сном и т.д.
Как выполняется терапия СБН

Коррекция состояния может занять достаточно продолжительное время, в связи с чем, если неприятные ощущения в нижних конечностях доставляют больному сильные страдания, ему временно назначают седативные препараты. Вначале пробуют вещества растительного происхождения, но если они не помогают, то выписывают опиоиды или бензодзепины. Они облегчают состояние пациента, но такое лечение синдрома беспокойных ног может назначить только специалист, так как указанные вещества относятся к классу наркотических. И для закрепления следует сказать: что делать при синдроме беспокойных ног знает только врач-невролог. Только он гарантировано может выявить причины патологии и назначить правильную терапию.

Список использованной литературы:

  • Неврология. Справочник практического врача. Д. Р. Штульман, О. С. Левин. М. «Медпресс», 2008г.
  • Аверьянов Ю. Н., Подчуфарова Е. В. Синдром беспокойных ног // Неврологический журнал, 1997. № 3. С. 12-16. Левин О. С. Синдром беспокойных ног // Диагностика и лечение экстрапирамидных расстройств / под ред. В. Н. Штока. М., 2000г. С. 124—138.
  • Steiner J. C. Clonidine helps restless legs syndrome // Neurology, 1987г. V. 37(Suppl. 1). P. 278.
Как выполняется терапия СБН

О трудностях в диагностировании синдрома беспокойных ног

К сожалению, при синдроме беспокойных ног, как и при других сложных болезнях, пациенты не всегда могут внятно рассказать врачу о тех симптомах, которые их беспокоят. Симптоматика СБН со всей остротой мучает пациента в первой половине ночи, когда же он уже днём попадает на приём к врачу, то, как правило, он ничего, никакого дискомфорта в ногах, уже не испытывает.

Всё это ведёт к лечению, притом длительному, гелями, мазями, грязями, ваннами, иными физиопроцедурами. Так как облегчение не наступает, то врачи начинают ошибочно грешить на наличие у больного патологий суставов или даже вен.

Всё же, чтобы знать, по каким показаниям можно однозначно судить о наличии у пациента синдрома беспокойных ног, научная медицина пока не предложила практикующим врачам специальные тесты, как нет и специальной методики лабораторных исследований. Поэтому вне периодов обострения этого заболевания практикующему врачу заниматься выявлением у больного, каких-либо нарушений не представляется возможным.

Искусство врача при диагностировании у пациента СБН заключается в его умении формулировать так вопросы, чтобы больной смог максимально подробно вспомнить и рассказать врачу о самых неприятных ощущениях и тем самым приблизить врача к правильной постановке диагноза.

Читайте также:  В чем особенности лакунарно-ишемического удара?

Синдром беспокойных ног при беременности

В том случае, если беременность стала причиной заболевания, синдром проявляется обычно в третьем триместре и проходит через четыре недели после родов. С этим заболеванием сталкивается от 10% до 25% женщин в состоянии беременности. Это неприятные ощущения потягивания, покалывания или напряжения в области ступней, голеней или колен, иногда судороги, жжение или боль, но чаще всего желание постоянно шевелить ногами. Это мешает заснуть, не дает расслабиться.

Для уменьшения симптомов, лечения и избавления от неприятных ощущений можно посоветовать растяжки, гимнастику и массаж ног. Беременной женщине необходимо регулярно выполнять легкую гимнастику. Упражнения лучше выполнять во второй половине дня, но не позже, чем за четыре часа до отхода ко сну. Гимнастика, правильный рацион питания беременной без чая, кофе и газированных напитков, особенно за шесть часов до сна, облегчат состояние беременной и помогут расслабиться. Поскольку синдром беспокойных ног иногда бывает связан с низким уровнем железа в организме, витаминные добавки с железом и фолиевой кислотой также могут помочь в лечении, но для приема этих препаратов беременной обязательно нужна консультация врача.

Синдром беспокойных ног при беременности

Достаточно много существует заболеваний, одним из симптомов которых могут быть неприятные ощущения в ногах. Если вы замечаете, что подобные ощущения возникли у вас, когда вы отдыхаете, и исчезают при движении, а усиливаются ближе к вечеру или ночью и практически не проявляются днем, и из-за этого у вас начались проблемы со сном, раздражительность и потеря концентрации, то необходимо обратится к неврологу с подозрением на синдром беспокойных ног и пройти курс лечения, назначенный врачом.

Похожие синдромы: Брадикинезия Синдром Альперса Синдром Фрелиха Синдром Броун-Секара

Методы лечения синдрома беспокойных ног

Для лечения синдрома беспокойных ног рекомендуется:

поддерживать физическую активность;

избегать употребления кофе;

следить за режимом сна — засыпать и просыпаться каждый день в одно и то же время;

принимать тёплые ванны;

накладывать тёплый и холодный компресс на мышцы ног для устранения симптомов.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты зависят от особенностей организма пациента, это могут быть:

Альфа-2 агонисты. Помогают в случаях первичного СБН, но не влияют на периодические движения конечностей во время сна.

Болеутоляющие: ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают при легких симптомах.

Противосудорожные препараты: нейронтин, или габапентин. Они лечат мышечные спазмы, невропатию и симптомы в дневное время.

Бензодиазепины: седативные препараты, которые помогают легко заснуть. К ним относятся — темазепам, ксанакс, алпразолам, клоназепам.

Дофаминергические агенты: лекарства, повышающие уровень нейротрансмиттера дофамина в мозгу, например, леводопа и карбидопа.

Опиоидные препараты: кодеин, пропоксифен. Их назначают, если другие лекарства оказались неэффективными.

Как лечить синдром беспокойных ног в домашних условиях. Образ жизни

Для лечения синдрома беспокойных ног нужно:

  • Первое — правильно спать. Ложитесь с подушкой между ног.
  • Перед сном хорошо физически поработать, покрутить велосипед, подходить с пятки на носочек.
  • Сделать контрастную ванну: чередуем горячие ванн с холодными, усиливаем кровообращение.
  • Главное в такой ситуации: непрерывно снижать сахар, держать его на нормальном уровне, принимать препараты, для того чтобы уменьшить метаболические нарушения.
  • Снизить вес, если имеется его избыток.

Подробнее смотрите в видео.