Диагностика эпилепсии и виды обследований

Аутоиммунная форма эпилепсии (АЭ) вызвана изменениями в функциях иммунной системы организма. Главным признаком АЭ является судорожные приступы. Этот тип эпилепсии был недавно включен в новую систему классификации эпилепсии, разработанной Международной противоэпилептическим Лигой (ILAE).

Клиническая картина

Проявления заболевания очень многообразны. Часто пациентов беспокоит ощущение скорого начала приступа в виде изменения вкусовых ощущений, чувствительности, слуха, остроты зрения (30-50%). Приступы замирания без прекращения начатой деятельности, отсутствующий взгляд во время приступа в течение нескольких секунд, минут (60-90%). Эпизоды отключения сознания могут повторяться до нескольких раз за сутки. В 55% случаев встречается феномен дежавю. Периодический дискомфорт в области живота, тревожность отмечаются в 45-60%. При длительном течении заболевания и отсутствии адекватной терапии возможно снижение памяти, изменение характера в виде частой смены настроения, раздражительности (55%).

При объективном осмотре пациента отсутствуют патологические отклонения в неврологическом статусе вне приступа. Наличие ауры, парциальные приступы, галлюцинации, автоматические движения, височные синкопы, вегетативные проявления можно выявить в иктальный период.

ЭЭГ. ЭЭГ-видеомониторинг дневной. ЭЭГ–видеомониторинг сна (ночной)

Как проходит исследование дневного и ночного ЭЭГ-видеомониторинга

ЭЭГ – мониторинг применяется обычно при приступообразных состояниях, например, когда есть нарушения сознания неясного происхождения или были эпилептические приступы, но диагноз остается под вопросом. ЭЭГ – мониторинг выполняется так же, как и рутинная ЭЭГ, только при этом электроэнцефалограмма синхронизируется с видеозаписью пациента, для диагностики атипичных форм эпилептических приступов. Как правило, дневной ЭЭГ-видеомониторинг длится 4-5 часов, а ЭЭГ сна около 8 часов. ЭЭГ-видеомониторинг сна проходит в комфортной для пациента обстановке: удобная палата с круглосуточно дежурящим медперсоналом. При проведении ЭЭГ ребенку есть возможность размещения в палате сопровождающего родителя.

ЭЭГ. ЭЭГ-видеомониторинг дневной. ЭЭГ–видеомониторинг сна (ночной)

В палате для ЭЭГ- видеомониторинга

Читайте также:  Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

Симптоматика болезни

Проявления имеют различный характер: могут быть совсем незаметны невооруженным глазом, а могут иметь проявления генерализованных судорожных приступов.

Есть разделение приступов на очаговые, которые локализуются лишь в определенно участке головного мозга и проявляются в виде электрического разряда, и генерализованные – когда при приступе одновременно страдают оба полушария.

В первом случае пациент может наблюдать судорожные приступы, после 3 случая наблюдается онемение в разных частях тела (в основном конечностей), нарушения со стороны зрительной системы, слуха, органов обоняния. Может проявляться три и более симптомов, поэтому при сохранении сознания, описать их полноценно не составит труда, а это упростит процесс диагностики и поставленный диагноз будет достоверным. Приступы данного типа проявлений могут длиться от 3 секунд до минуты.

Второй же тип – генерализованные приступы разделяются на судорожные и те, что протекают бессимптомно. Приступы с судорогами довольно сильно пугают пациента и ему сложно справиться с этим ожиданием и паникой, овладеть собой. Приступ начинается сильным напряжением мышц всего тела, дыхание в этот момент останавливается, человек может прикусить язык или издать пронзительный крик.

Через секунд 15 начинается следующая стадия приступа, во время которой тело расслабляется полностью, судороги прекращаются также произвольно, как и начались. После этого может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, человек в этот момент не контролирует подобные процессы. После судорожного приступа пациент чувствует упадок сил, сонливость, сильную головную боль, потерю сознания. После сна функционирование организма приходит в норму.

Приступы без судорог проявляются в основном в раннем возрасте, т.е. в детстве или подростковом периоде. Ребенок может прищуриться, запрокинуть голову, дрожать и смотреть в одну точку с отсутствующим взглядом. Приступ длиться 3-20 секунд и очень долгое время остается незамеченным.

Какие признаки аутоиммунной эпилепсии являются наиболее распространенными?

АЭ часто начинается с судорог, которые могут наблюдаться в течение дней или недель. У больного также может наблюдаться повышение температуры тела.

  • Судорожные приступы при АЭ довольно частыми (могут быть несколько раз в день с самого начала).
  • Фокальные эпилептические приступы являются наиболее распространенной формой приступов при АЭ.
  • Наличие приступов, которые поражают одну половину лица и руку с той же стороны тела (носящие название «Фацио-брахиальные дистонические приступы»), является основой подозревать у пациента аутоиммунную эпилепсией.
  • Обычно прием противосудорожных препаратов не всегда обеспечивает надлежащий контроль таких судорожных приступов.
  • У пациентов также могут наблюдаться проблемы с памятью, изменения личности, а также изменения настроения или поведения (например, паранойя, депрессия и галлюцинации).
Читайте также:  Синдром Горнера: что это такое, причины и лечение у человека

Неврологическое обследование

После выявления жалоб пациента и сбора анамнеза, осуществляется неврологический осмотр.

Невролог может не найти никаких существенных отклонений также и в случае эпилепсии.

Отсутствие грубых изменений тоже может свидетельствовать о наличии эпилепсии, как бы странно это не звучало.

Неврологическое обследование

Если пациент жалуется на головную боль, чувство слабости с одной стороны тела, то это может являться показанием органической болезни мозга.

Помимо этого, могут провести еще тесты на показатели речи, внимания, памяти, мышления, и т.д.

Тесты помогут оценить влияние эпилепсии на психику пациента, а также что происходит в неврологическом отношении.

Не только таблетки

В борьбе с эпилепсией, особенно с резистентными формами, врачи используют не только химиотерапию. По словам Юрия Ширяева, в детской практике и у взрослых с парциальными припадками с достаточной эффективностью используются электростимуляция блуждающего нерва.

Импульсы создаются генератором, установленным под кожей (под левой ключицей или рядом с подмышечной впадиной). Эта операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи. По словам врача, у детей эффективна кетогенная диета, а как дополнительный метод используется терапевтический плазмоферез. Считается, что он может повысить ответ организма на прием препаратов.

В США появились данные об эффективности электростимуляции тройничного нерва (у взрослых).

Эпиактивность – выявленные в ходе обследования участки повышенной активности некоторых клеток мозга при выполнении электроэнцефалографии. ЭЭГ – способ исследования, помогающий обнаружить множество патологий, включая эпилепсию.

В головном мозге находится значительное количество нейронов. Они вырабатывают согласованные в границах маленьких участков электрические импульсы. Электроэнцефалография измеряет и регистрирует суммарную биоэлектрическую активность нервных клеток, частично отражает степень зрелости мозга.

Читайте также:  Отравление опиатами – Что делать при передозировке

Результат ЭЭГ у здорового человека показывает определенную кривую. Замечая отклонения в ее траектории, специалист диагностирует патологию. Метод доступен, не занимает много времени, безболезнен. Помимо первичной диагностики, электроэнцефалография позволяет оценить результат выполняемой терапии, а также прогрессирование признаков заболевания.

Результаты у детей и взрослых

После процедуры специалист выдает распечатку полученных результатов, а также заключение. Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка нуждается в более тщательных обследованиях. При необходимости ЭЭГ дополняют КТ, МРТ. Благодаря процедуре электроэнцефалографии у детей и взрослых выявляются психосоматические патологии и такие нарушения:

  • когнитивные;
  • невротические;
  • поведенческие;
  • эмоциональные.
Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка и взрослого: без приступов, всегда ли эпилепсия и что означает?

Показатели ЭЭГ при эпилепсии

При интерпретации электроэнцефалограммы врач обращает внимание на все мозговые ритмы и следующие моменты:

  1. Равномерная электрическая активность полушарий, отсутствие всплесков эпилептической активности на ЭЭГ, наличие преимущественно альфа и бета-волн у бодрствующего человека могут считаться вариантом нормы.
  2. Симптомами эпилепсии не являются: ирритация, уменьшение порога судорожной готовности – без проявления пароксизмов; психические нарушения без приступов, судорог и выявления очагов эпилептической активности на ЭЭГ.
  3. У людей, принявших перед исследованием большую дозу успокоительных средств, в результатах ЭЭГ преобладают бета-волны.
  4. У пациентов, которые находятся в состоянии комы или наркотического опьянения, выражены дельта-волны. Их нулевая частота означает смерть мозга.
  5. Выявленная эпиактивность на ЭЭГ характеризуется заменой альфа- и бета-волн патологическими ритмами.
  6. Если повышенная активность локализуется в одной области головного мозга, то диагностируется очаговая эпилепсия – дефиниция, означающая, что заболевание неплохо поддается коррекции хирургическим путем.
  7. Скачки, замедление эпилептиформной активности на ЭЭГ могут являться симптомами инсульта, черепно-мозговых травм, отравлений.
  8. Различающиеся амплитуды волн (с преобладанием дельта-волн), имеющие неодинаковую продолжительность, встречаются при опухолях.

ЭЭГ помогает обнаружить очаги эпиактивности некоторых зон мозга и их точную локализацию. Появление участков с повышенной активностью еще не свидетельствует об эпилепсии. Однако выявление патологических очагов требует уточнения диагноза и своевременного лечения.

На сегодняшний день для диагностики эпилепсии процедура электроэнцефалографии является наиболее информативной и в то же время доступной для всех, так как не требует особых материальных затрат. Также ее плюсом является отсутствие любых последствий для здоровья, поэтому ЭЭГ может назначаться даже маленьким детям и беременным.