Депрессия представляет собой очень противное и очень нежелательное явление, которого даже врагу не пожелаешь. Примечательно то, что все происходящее зависит от наших чувств, размышлений, поведения и восприятия.
Как войти в депрессивное состояние
Если вы не знаете, как вогнать себя в депрессию, то следует изучить несколько правил и советов, которые могут запросто спровоцировать психическое расстройство:
- Лечение депрессии: психотерапевт о том …
- Как вести себя с человеком с депрессией …
- Депрессия: как распознать опасность?
- Тест. У тебя депрессия или просто …
- Забудьте о себе, занимайтесь и думайте только о жизни и делах постороннего человека. Старайтесь больше жертвовать и прилагайте максимум усилий для других людей.
- Не показывайте свои чувства, особенно агрессию и злость. Копите внутри себя негативную энергию.
- Все ваши поступки должны быть скомпрометированы другими людьми. Заимейте долги перед родными и близкими.
- Не присваивайте самому себе собственные достижения. Вы должны быть неудовлетворенны своими действиями — это отличное решение, если вы не знаете, как загнать себя в депрессию. Вычеркивайте победы из своей памяти, ведь нет никакого смысла в том, чтобы ими гордиться.
- Вините себя. Старайтесь постоянно извиняться даже за то, в чем вы невиновны.
- Не выражайте своего мнения. Это позволит избежать массы проблем.
- Изнуряйте себя размышлениями о том, как о вас подумают посторонние люди. Постарайтесь под них подстроиться.
- Берите на свои плечи всю ответственность. Здоровье соседа, проблемы на работе и т. д. — это все нужно учесть, чтобы не думать о том, как впасть в депрессию и похудеть.
- Никогда не защищайте свои интересы.
- Не забывайте, что мир наполнен опасностями. Никогда не рассчитывайте на что-то хорошее. Оградите себя от таких мыслей. Мыслите негативно, приготовьтесь к чему-то ужасному. Никогда не улыбайтесь и не смейтесь.
Симптомы депрессии
- основные (типичные);
- дополнительные.
К основным симптомам относят:
- плохое настроение в течение промежутка времени в больше пару недель. Причем подавленность не зависит от внешних факторов;
- устойчивая усталость на протяжении месяца;
- потеря интереса к любой деятельности, которая до этого была всегда в удовольствие (ангедония).
Среди дополнительных симптомов:
- пессимистический настрой;
- ощущение бесполезности, беспокойства, а также страха и вины;
- беспомощность в принятии решений и низкая концентрация внимания;
- неуверенность в себе;
- суицидальное мышление;
- перемены аппетита;
- проблемы со сном.
Депрессию диагностируют, если есть два симптома основной категории и три дополнительной. Как правило, если симптоматика сохраняется больше двух недель, пациенту ставится диагноз депрессия. В то же время такой вид заболевания могут диагностировать, когда наблюдаются тяжелые симптомы на протяжении более короткого периода.
Женщины страдают от депрессии в два раза чаще, нежели мужчины. К тому же послеродовую депрессию у женщин принято выделять в отдельную группу. Что касается мужчин, то у них зачастую депрессии могут быть замаскированы под раздражительность и агрессию, уход с головой в работу, нередко сопровождается разными пристрастиями, в том числе к алкоголю.
Распространена и детская депрессия, хотя и встречается намного реже взрослой.
Среди симптомов депрессии у детей выделяют потерю интереса к еде, учебе, кошмары в сновидениях, агрессивность, замкнутость. Многие родители не осознают, что такую депрессию, нельзя оставлять без внимания. Она коварна и может легко испортить жизнь их ребенку. Чем раньше обнаружена проблема и приняты меры, тем вероятнее успех выздоровления.
Описание болезни
Действующая года Международная классификация болезней депрессию и депрессивные расстройства относит к нозологической группе состояний, объединённых кодировкой F00-F99, под которой собраны различные психические расстройства. Депрессию в МКБ-10 можно отыскать под кодом F32 и F33.
В общем смысле депрессия представляет собой такое состояние психики, которому свойственна крайне негативная психосоматика:
- Пониженное настроение;
- Пессимистическое восприятие жизни с утратой способности переживать радость;
- Заторможенность двигательной деятельности.
Эти проявления представляют собой классическую «депрессивную триаду».
Для определения наличия у пациента депрессивных состояний и тяжести депрессии специалистами эмпирически выделены три типа критериев.
- Типу «А» соответствует:
- Продолжительность депрессивного эпизода более 2-х недель;
- Отсутствие в анамнезе пациента маниакальных либо гипоманиакальных
- Актуальность моделей депрессии на …
- Как бороться с депрессией …
- Глубокая депрессия – симптомы, причины …
- Депрессия отменяется. Как вернуться к …
- Повышенная общая утомляемость;
- Независящее от внешней ситуации ежедневное угнетенное настроение;
- Существенная утрата интереса к деятельности, ранее приносящей значительное удовольствие.
- Заниженную самооценку и потерю уверенности в себе;
- Неадекватное реальности чувство вины либо беспричинное самоосуждение;
- Суицидальные мысли и проявления;
- Гипермоторика либо заторможенность поведения;
- Расстройства сна;
- Изменения аппетита.
В соответствии с положениями МКБ-10 критерии эпизодов депрессии предполагают три степени тяжести:
- Легкая степень: наличие 2-х и более симптомов списка «Б» и суммы из более 4-х симптомов, входящих в списки «Б» и «В». Эта степень характеризуется некоторой обеспокоенностью, которую пациент проявляет по поводу наличия у себя типичных симптомов депрессии на фоне снижения социальной активности и затруднений в выполнении привычной работы;
- Средняя тяжесть: более 2-х симптомов «Б» и более 6-ти в сумме «Б» и «В». Для состояния характерны значительные затруднения в выполнении работы и социальных обязанностей;
- Тяжелый эпизод: 3 симптома, перечисленные в списке «Б», и превышающая 8 сумма критериев списков «Б» и «В». Этот эпизод может сопровождаться психотическими синдромами. Предполагает наличие суицидальных мыслей и поступков, ажитации, чувства собственной никчемности, галлюцинациями и маловероятной социальной адаптацией. Выполнение работы и быт крайне затруднены и маловероятны.
Тяжелая депрессия признаки
Если у человека нет сил и желания что-либо делать, если он не может себя заставить хоть чем-нибудь заняться, и при этом постоянно находится в плохом, подавленном настроении, то это свидетельствует о признаках депрессивного состояния. К проявлениям депрессии относят также и постоянную лень, под которую маскируется апатия. Дело в том, что во время тяжелой депрессии мозг человека начинает работать по другому — его биохимические процессы изменяются, что и приводит к появлению лени. Есть три основных трансмиттера головного мозга, которые отвечают за настроение человека, его энергию и работоспособность — это дофамин, норадреналин и серотонин. И когда их работа нарушается, наступает полная апатия и наблюдается отсутствие энергии для занятия какой-либо деятельностью. В таких случаях необходимо вовремя начать лечение специальными препаратами, иначе человек попросту не захочет по утрам подниматься с постели и полностью потеряет интерес к жизни. Последствия тяжелой депрессии могут быть очень серьезными и негативными для пациента — развивается постоянное чувство страха и тревоги, со временем приобретающее маниакальные формы.
Особого внимания заслуживает протекание тяжелой депрессии у беременных женщин. Так как она часто становится причиной выкидыша. Поэтому, при малейших признаках депрессивного состояния, женщине необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Депрессия у мужчин
Возможно, низкое число зарегистрированных случаев депрессии у мужчин связано со стигматизацией этого расстройства у мужского пола (стереотипы типа «мужчина должен быть сильным», «мужчина должен не переживать из-за проблем, а решать их» и т. д.). Поэтому мужчинам сложнее понять, как бороться с депрессией, и признаться в наличии заболевания, связанного с эмоциями.
- Тесты, которые помогут определить …
- Депрессия: 8 реальных историй
- Тест на депрессию онлайн для подростков …
В части случаев депрессия неосознанно маскируется раздражительностью и агрессией, погружением в работу и карьеру, алкоголизмом и другими зависимостями.
Что говорят профессионалы?
Глубокая депрессия действительно может разрушить жизнь человека, в связи, с чем психотерапевты считают ее опасным заболеванием. Эмоциональная опустошенность может вызвать следующие осложнения:
- Шизофрению.
- Манию преследования.
- Астматические приступы.

Это более опасные заболевания, сопутствующие тяжелому синдрому или являющиеся его продолжением. Взаимосвязь общего состояния человека и его эмоций до сих пор полностью не изучена. Выявлено только несколько следствий, помогающих определить симптомы и лечение патологии.
Лечение депрессии народными средствами
Важно! Перед применением народных средств лечения депрессии обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Морковный сок. Просто пейте свежевыжатый морковный сок. К морковке в соковыжималку можно добавить яблочко. Сочетание яблока и моркови не только полезно, но и очень вкусно.
Мята перечная. 1 ст. ложку листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 1 час при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером. Несколько листиков мяты также можно добавлять в обычный чай.
Мирт. Добавляйте в обычный чай цветки мирта. Также, растирайте мирт руками и вдыхайте его аромат. Еще можно насыпать сухой мирт в тряпочные мешочки и поставить в местах, где Вы проводите больше всего времени. Очень благоприятно на нервную систему влияет принятие ванны с миртом. Просто принимайте ванну с листиками и цветами мирта, причем для применения мирта, его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.
Зверобой. 1-2 ч. ложки высушенных цветов и травяной части зверобоя залейте 200 мл кипятка и дайте им настояться 10 минут. Пейте такой чай 2-3 раза в день несколько месяцев. Перед употреблением на каждый раз заваривайте свежий отвар. Только учтите, что зверобой может уменьшить силу некоторых лекарственных препаратов, включая лекарства, которые используются при лечении ВИЧ-инфекции и рака.
Китайский лимонник (шизандра). 10 гр сухих ягод шизандры измельчите и вскипятите в 200 мл воды. Процедите и пейте вместо чая. Для вкуса, в данное средство можете добавить сахар или мёд.

В аптеке можно купить готовую настойку китайского лимонника. Её рекомендуют употреблять по 20-30 капель 2 раза в день. В тяжелых случаях норма может быть превышена до 40 капель за один прием.
Страстоцвет (пассифлора). 1 ч. ложку травы пассифлоры залейте 150 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите и принимайте стакан настоя незадолго до сна.
Спорыш (горец птичий). 3 ст. ложки травы спорыша залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 1 час в теплом месте, процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Бораго (огуречная трава). 1 ст. ложку травы бораго залейте стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 2 часа в теплом месте. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Травяной сбор. Смешайте 2 части шишек хмеля, по 1 части цветков ромашки, корня валерианы и мелисы, высыпьте в кофемолку и измельчите. 2 ст. ложки получившегося сбора заварите 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите. Пейте глотками в течение дня. Большую часть в стакане оставьте на вечер, чтобы ночью крепче спалось. Пейте средство в течение 7 дней.
Моржевание. При лечении депрессивных состояний, очень хорошо зарекомендовало себя моржевание — купание и обливание холодной водой. Только перед применением данных процедур, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Глубокая или затяжная депрессия
Затяжная депрессия – наиболее сложная форма заболевания. Она может длиться от нескольких месяцев до двух-трёх лет и более. Лечение такой формы болезни осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, как правило, устраняются самые тяжёлые проявления заболевания. Длится такой этап 6-12 недель. На следующем этапе продолжается приём антидепрессантов, для того чтобы защитить пациента от возможного рецидива заболевания.
Данный этап длится 4-9 месяцев. После него врачебная помощь может не потребоваться, особенно в том случае, если затяжная депрессия случилась с человеком первый раз в жизни. Если же депрессии случаются с больным постоянно, и принимают тяжёлый характер, врач может назначить пациенту приём специальных лекарств на протяжении всей жизни.
Если вы находитесь в затяжном или глубоком депрессивном состоянии, чтобы избавиться от него потребуется обратиться к врачу. Самолечением в данном случае заниматься не следует.
Возможно, вам кажется, что жизнь совсем перестала вас интересовать и вам нечего терять. Но поймите, это всего лишь симптомы вашего заболевания.
И чем раньше вы обратитесь к опытному психологу или психиатру, тем быстрее вам удастся вылечиться.
Теперь у вас есть руководство, как справиться с депрессией. Если все же остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на консультацию психолога онлайн.
Наши опытные специалисты окажут вам профессиональную поддержку, и за максимально короткий срок помогут изменить отношение к жизни. Желаем вам успехов и радостного настроения каждый день!
Поделитесь этой информацией в соц. сетях
- Можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов
- Как вылечить инсульт в домашних условиях
- Как выйти из депрессии самостоятельно, в домашних условиях?
- Финлепсин – отзывы людей о противосудорожном препарате
Осложнения и их профилактика
Самым распространенным осложнением невротической депрессии является осознание безысходности положения и совершение суицида – именно таков исход этой психической патологии, при условии неправильного лечения или отсутствия такового. Для того чтобы обезопасить своих знакомых или родственников от летального исхода, следует:
- проявлять внимательное отношение, ненавязчиво интересоваться их жизнью, не проявлять безразличие к их судьбе;
- демонстрировать доброжелательность;
- оказывать психологическую поддержку и физическую помощь;
- беседовать, уметь слушать;
- не оставлять человека, пережившего трагическое и событие (смерть близких людей, развод, крах карьеры) наедине со своими мыслями, особенно длительное время;
- призывать пересмотреть жизненную позицию; внушить желание продолжать жить.
- Тесты, которые помогут определить …
- Как выйти из депрессии: признаки и …
- Тест на депрессию онлайн для подростков …
- Как бороться с депрессией …
Невротическая депрессия – регулируемое состояние: если не удалось предотвратить его появление, это не значит, что ситуация — безысходна и нет смысла вообще приступать к его лечению.
Наоборот, чем раньше начать психотерапию пациента, тем быстрее человек восстановит дисбаланс своего психоэмоционального фона, обретет смысл и вернется к нормальной жизнедеятельности.