Деменция (приобретенное слабоумие)

Деменция – приобретенное слабоумие, устойчивое понижение познавательной деятельности с потерей прежде приобретенных знаний, практических навыков и невозможностью познания нового. Вследствие гибели клеток мозга человек не может выполнить простейшие задачи.

Симптомы

Чтобы лучше понимать, что собой представляет деменция альцгеймеровского типа, следует отдельно рассмотреть общие симптомы. При их появлении стоит незамедлительно пройти врачебную диагностику для постановки правильного диагноза. Если этого не сделать, тогда патология будет прогрессировать, и человек станет угасать на глазах.

Основные признаки:

  • Больной забывает важные даты, а также уже произошедшие события.
  • Утрачивает способность воспринимать речь, которая идёт по телевизору.
  • Пациент не может вспомнить имена своих друзей, родственников, забывает название обычных вещей.
  • Повторяет одни и те же слова по несколько раз, может часто переспрашивать после получения ответа.
  • Человек утрачивает полноценную способность мыслить и запоминать. Он не может анализировать события, решать какие-либо задачи и усваивать новую информацию.
  • Присутствует частая смена настроения. Пациент становится злым, депрессивным или безразличным к окружающему.
  • Имеются проблемы с чтением или письмом. Человек постепенно утрачивает данные способности.
  • Пациент ощущает постоянное беспокойство даже в привычной среде.
Симптомы

Естественно, чем дальше прогрессирует деменция при болезни Альцгеймера, тем хуже становится состояние человека. Процесс считается необратимым, но всё-таки важно поддерживать здоровье пациента.

Родным стоит подготовиться к тому, что за престарелым потребуется постоянный уход, потому как он сам не сможет удовлетворять даже базовые потребности. Нахождение в больнице не рекомендовано, потому как незнакомая среда может значительно ухудшить состояние.

Начало лечения

Прогноз для большинства пациентов с тяжелой степенью деменции неблагоприятный. Как правило, срок жизни в таких случаях не превышает 5 лет с момента обнаружения болезни. Если деменция легкая, то шансы на выздоровление довольно велики. Однако вылечиваться полностью может только подросток или взрослый молодой человек, но не старик. Причина в том, что добиться обратного процесса в пожилом организме практически невозможно. Особенно, если речь идет о средних и тяжелых поражениях мозга. Также большое значение для прогноза имеет первопричина деменции. Когда она не прогрессирует и поддается лечению, у пациента есть шанс стать здоровым. В остальных случаях прогноз будет негативным.

Читайте также:  Болезнь Лайма (искодовый или системный клещевой боррелиоз)

Начинать лечение деменции следует с проведения диагностики и составления плана лечения. Заниматься этим должен квалифицированный доктор, который сможет быстро и точно поставить диагноз.

Диагностика

При подозрениях на деменцию для постановки диагноза очень важно наличие основных признаков заболевания. У больного должны присутствовать: хотя бы одно нарушение основных функций организма, проблемы с памятью, а также ухудшение социальной адаптации. По этим симптомам врач-невролог может поставить предварительный диагноз, но не окончательный. После этого нужно будет исключить иные заболевания, имеющие схожие симптомы, а также проверить состояние мозга с помощью специального обследования, чтобы подтвердить наличие повреждений. Только тогда получится поставить точный диагноз.

Диагностику начинают с подробного опроса пациента или его близких. Врач также проводит тщательный осмотр и определяет физическое состояние больного. Уже потом он решает, что именно требуется пройти для подтверждения диагноза. Как правило, пациентов отправляют на следующие процедуры:

  • Проведение когнитивных тестов;
  • Анализы крови и мочи;
  • Генетическое тестирование;
  • КТ, МРТ и ЭЭГ головного мозга;
  • Биопсия головного мозга;
  • Исследование спинного мозга.
Начало лечения

На основании результатов обследования врач поставит окончательный диагноз и назначит необходимое лечение. Иногда может понадобиться консультация других специалистов для уточнения некоторых моментов.

План лечения

Врач составляет индивидуальный план лечения для каждого пациента с учетом его личных особенностей, типа деменции и наличия различных патологий. Первоочередной задачей становится остановка прогрессирования болезни с последующим устранением всех симптомов. Для этого применяются медикаментозные препараты, психотерапия, а также некоторые другие виды лечения.

В особо тяжелых случаях больной остается на длительном лечении в больнице или специальном центре, где получает весь необходимый уход. Если даже он будет лечиться и восстанавливаться в домашних условиях, ему все равно потребуется квалифицированная помощь. Поэтому близким придется пройти специальное обучение либо нанять человека, который обладает всеми необходимыми навыками. Общий срок терапии может составлять не один год. Молодые люди способны справляться с болезнью намного быстрее, а пожилые со старческим маразмом вынуждены принимать лекарства, поддерживая свое состояние, до конца жизни.

Читайте также:  Прогноз жизни и последствия обширного инсульта

Многие методы терапии допускается комбинировать между собой, что позволяет усилить лечебное воздействие на деменцию.

Медикаментозное лечение

Препараты при деменции – основная ветка терапии, благодаря которой патологический процесс замедляется.

Память, внимание, мышление

Эти три психических процесса поражаются прежде всего при деменции по типу Альцгеймера, болезни Пика (лобно-височная деменция), и, если развивается деменция с тельцами Леви.

Медикаментозное лечение

Для лечения процессов используют следующие препараты:

  1. Ривастигмин. Он тормозит образование ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. Наибольшим «сцеплением» препарат имеет с гиппокампом и парагиппокампальной области – это места, которые отвечают за процесс памяти.
  2. Донепезил. Это высокоспецифичный к холинэстеразе препарат. Дает мало побочных эффектов и неплохо взаимодействует с мочегонными средствами.
  3. Галантамин. Препарат усиливает действие медиатора ацетилхолина за счет воздействия на никотиновые рецепторы.
  4. Ипидакрин. Тормозит выработку ацетилхолинэстеразы. В результате воздействия препарата увеличивает время возбуждения нейронов.
  5. Мемантин. Это стандарт лечения. Средство относится к группе NMDA-антагонистов. Препарат входит в группу жизненно необходимых и важнейших лекарств. Фармакологические действия Мемантина заключаются в том, что он улучшает взаимосвязь и проводимость между участками коры головного мозга, и между корой и подкорковыми структурами. Золотой стандарт стабилизирует когнитивные свойства больного, нормализует поведение.

Имеются противопоказания, необходимо консультация со специалистом!

Лечение деменций

Лечение деменций – попытка улучшить когнитивный дефицит. Назначается лечение неврологом и психиатром. Используются препараты: донепезил, галантомин, ривастигмин, мемантин. Препараты принимаются постоянно. Курсами применяют нейропротекторы – церебролизин, цитиколин, семакс, глицин, кортексин. Симптоматически могут назначаться антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.

Врач невролог  Кобзева Светлана Валентиновна.

* Рествератрол — соединение, которое содержится в винограде, красном вине и арахисе, способен предотвратить возрастную потерю памяти. Это выяснили исследователи из Института регенеративной медицины. Известно, что ресвератрол полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты выяснили: также он положительно влияет на гиппокамп, область мозга, связанную с памятью, процессом обучения и настроением. Вероятно, ресвератрол может справиться с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Электромиография — описание, подготовка и проведение процедуры

О свойствах ресвератрола ученые говорят давно, например, он уменьшает риск рака головы и шеи. Ресвератрол — это антиоксидант, который способствует быстрому росту специфических клеток — гистиоцитов (они начинают размножаться быстрее раковых клеток) поэтому ресвератрол очень эффективен при онкозаболеваниях, но ни в коем случае не в сочетании с алкоголем.