ДЦП: устранить повреждения мозга пока нельзя, но помочь детям можно

ДЦП представляет собой комплекс синдромов, возникающих по причине функциональных нарушений головного мозга, из-за которых у больного нарушаются двигательные функции. У заболевания есть несколько разновидностей, и степень тяжести состояния больного зависит от особенностей вида болезни.

Первые признаки ДЦП у новорожденного

Детским целебральным параличом называется группа непрогрессирующих болезней хронического характера, которые проявляются разными нарушениями моторных функций в результате повреждения головного мозга. Но это не наследственная патология, а приобретенная.

Однако действие этиологических факторов может проявляться во время внутриутробного развития (из-за внутриутробной инфекции, акушерской патологии мамы, гипоксии плода и других тератогенных факторов).

Повреждения головного мозга могут проявиться при родах или в первые недели после рождения ребенка (в результате инфекций ЦНС или резус-конфликта).

ДЦП не прогрессирует, то есть со временем поражение мозга не усугубляется, двигательные дефекты можно частично корректировать. Однако при отсутствии соответствующих методических упражнений и ухода у детей могут появляться тяжелые осложнения.

Симптомы ДЦП не всегда выявляются сразу после рождения ребенка, так как признаки могут стать явными в грудном возрасте. При этом важно заметить их на ранних этапах и обратиться к специалисту для постановки или опровержения диагноза.

В основном, признаки ДЦП у новорожденных в раннем возрасте практически незаметны, но с постепенным развитием нервной системы симптомы начинают нарастать.

Родители должны насторожиться при появлении следующих первичных симптомов:

  • если ребенок плохо фиксирует голову;
  • проявление слабости в отдельных группах мышц;
  • ребенок не ползает, не фиксирует в руках предметы, не передвигается;
  • отсутствие переворотов с живота на спинку;
  • присутствуют безусловные рефлексы, которые в нормальном состоянии исчезают через 3-6 месяцев жизни;
  • проявление патологической спастичности или повышенного тонуса;
  • наличие судорог;
  • присутствие патологических движений (неуклюжих, неконтролируемых или резких), нарушение функции области таза;
  • возможная задержка умственного развития;
  • затруднения со зрением, слухом и речью.

У грудничка симптоматика может проявляться в виде застывания в одном положении, непроизвольных движениях (кивании головы или отсутствии контакта).

Следует знать, что уровень выраженности признаков связан с глубиной поражения мозга, может проявляться как легкой неуклюжестью при передвижении, так и умственной отсталостью, тяжелыми парезами .

В большинстве случаев специалисты не способны устанавливать точный диагноз ребенку до года, даже при наличии ярко выраженных симптомах патологии (угнетенных рефлексах, повышенной возбудимости и пр.).

Мозг ребенка отличается высокими компенсаторными способностями, которые способны устранять основную массу последствий мозговых повреждений.

Специалист может подтвердить диагноз, если ребенок не будет сидеть в возрасте более 1 года, не будет самостоятельно ходить, говорить или иметь психические нарушения.

В большинстве случаев признаки ДЦП у ребёнка до года могут быть сомнительными. Врачи предполагают наличие заболевания, но наиболее выраженными они становятся по мере взросления наличие патологии можно на основании отягощенного анамнеза, который мог привести к повреждению клеток нервной системы.

Это травматические воздействия, длительная гипоксия или перенесённые инфекционные обращают внимание на появление и угасание основных рефлексов. Среди них хватание, ползание, защита и хватание. При повреждении нервной системы они сохраняются более продолжительное подтверждения диагноза учитывают вероятные признаки. К ним относят:

  • Изменение тонуса мышечных волокон с его чрезмерным повышением или снижением.
  • Парезы или параличи, сопровождающиеся частичным или полным нарушением двигательной активности.
  • Гиперкинез с тремором конечностей.
  • Изменения движений глазных яблок с косоглазием.
  • Судороги.
  • Проблемы сосания или глотательной функции.

Среди начальных признаков ДЦП у ребенка до года такие, что толкают родителей на срочное обследование малыша. При нарушении функций отделов головного мозга у новорожденного отмечают:

  • вялость;
  • беспокойство;
  • судороги;
  • невозможность повернуть голову в ту или другую сторону;
  • напряженность или полную расслабленность верхних и нижних конечностей;
  • асимметрию движений.
Читайте также:  Низкий индекс эпилептиформной активности

Характерные признаки развивающейся патологии связаны с состоянием мышц младенца, его двигательной активностью.

Причины и механизм развития патологии

Причины ДЦП делятся на несколько групп:

  1. Генетические. Из-за нарушений в генах одного или обоих родителей у ребенка может сформироваться патология.
  2. Гипоксия (кислородное голодание головного мозга). Она может возникнуть как в период беременности, так и непосредственно во время родов.
  3. Инфекционные. Если в первые месяцы жизни ребенок переносит инфекционное заболевание, такое как менингит, энцефалит и арахноидит, то существует риск развития паралича. Этот риск увеличивается, если заболевание протекало в тяжелой форме и сопровождалось высокой температурой.
  4. Отравления. Паралич развивается на фоне отравления беременной женщины или самого младенца сильными ядами или медицинскими препаратами. Риск такого отравления увеличивается, если беременная женщина занята на вредной работе.
  5. Физические. К таковым относится электромагнитное воздействие на организм беременной женщины.
  6. Механические. Патология возникает на фоне родовых травм.

Нередки случаи развития ДЦП, причинами возникновения которого стали резус-конфликт матери и ребенка, преждевременная отслойка плаценты, стремительные или слишком долгие роды и другие аномалии внутриутробного развития.

Главные причины патологии

Почему рождаются дети с синдромом Дауна, врожденными пороками сердца, деформациями скелета, поражениями ЦНС и другими аномалиями? Причин очень много – генетический сбой, инфекция у мамы во время вынашивания, травмы при родах…

Повреждение беззащитного детского мозга может возникнуть по самым разным причинам. Современная медицина насчитывает около 400 факторов, способных повлиять на развитие плода за время беременности, но в случае с церебральным параличом самая главная причина – кислородное голодание (гипоксия). Гипоксия вызывает отмирание мозговых клеток, отвечающих за самые разные процессы, отсюда такие разные симптомы у больных ребятишек.

А какие еще причины у детей способны спровоцировать страшный недуг? Медики объединяют эти факторы в 6 больших групп.

  1. Кислородное голодание мозга.
  2. Хромосомные нарушения.
  3. Тяжелые инфекционные заболевания грудничка.
  4. Отравления будущей мамы (пищевые, химические, лекарственные и др.).
  5. Физические причины (рентген, радиация и др.).
  6. Механические травмы (в основном при родах).

Особенности заболевания

Излечим ли детский церебральный паралич? Чаще всего этот вопрос задают родители больных малышей. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое заболевание требует от родителей огромной выдержки, силы и терпения.

Специалисты утверждают, что при ДЦП у детей могут наблюдаться самые разные двигательные нарушения. Наиболее сильно поражаются мышечные структуры. В связи с этим у малышей могут наблюдаться:

  • напряжение мышц и их спастическое сокращение;
  • различные движения непроизвольного характера;
  • ограниченная подвижность;
  • нарушения походки.

Признаки ДЦП у детей до месяцев

Не всегда ДЦП можно выявить к 6 месяцам, ведь помимо повреждения головного мозга, полученного вследствие травмы головы, в группу риска входят недоношенные дети и малыши, рожденные с маленьким весом. Иногда детский церебральный паралич появляется из-за осложнений во время родов или генетической предрасположенностью. Первые признаки могут появиться к 10-12 месяцам. Для возрастной категории до 10 месяцев первые признаки ДЦП у ребенка будут такими:

  • У грудничка появляются проблемы во время приема пищи. Ему становится трудно глотать;
  • В 1-3 месяца ухудшается реакция на свет;
  • Иногда родители замечают, как их малыш лежит в явно некомфортной позе;
  • У младенцев детский церебральный паралич проявляется в повышенном тонусе мышц. Родителям с трудом удается развернуть ножки или повернуть головку ребенка;
  • В 4 месяца у ребенка слабеет восприятие звука. Если рядом с ним пошуметь он не повернет голову;
  • ДЦП у детей в раннем возрасте может проявляться в виде периодически повторяющегося кивания головы. Иногда он при этом застывает в одной позе и не двигается по несколько минут;
  • При попытке перевернуть грудничка на живот, он начинает капризничать и плакать.

Лечение может назначить лишь врач. Не нужно заниматься самолечением, следует проконсультироваться с врачами, определить степень повреждения мозга. Первым делом следует обследовать малыша. Со временем симптомы будут усугубляться, может появиться слабость в мышцах, отставание мышечного развития. Бывает, что малыши с ДЦП немного отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников, правда не нужно путать отставание в развитии с какой-либо патологией.

Даже если подтвердится, что у Вашего ребенка ДЦП, то помните — это не приговор. ДЦП излечим и это факт. На нашем сайте собрано множество историй людей, доказавших, что ДЦП не преграда для достижения целей, для полноценной жизни.

Атетоидные, или дискинетические, синдромы ДЦП

Спастические синдромы составляют более 70 % случаев ДЦП. Спастичность — это состояние сопротивления пассивному объему движений; сопротивление возрастает с увеличением скорости движения. Это связано с поражением двигательных нейронов и может вызывать легкое или тяжелое нарушение моторной функции. Эти синдромы могут вызывать гемиплегию, тетраплегию, диплегию или параплегию. Обычно в пораженных конечностях отмечаются усиление глубоких сухожильных рефлексов, гипертонус мышц, произвольные движения слабые и плохо координированы. Развиваются контрактуры и деформация суставов. Характерны гемиплегическая походка  и ходьба на носочках. В легких случаях нарушения могут появляться только при определенных видах движений. Часто при тетрапле-гии отмечается нарушение движений мышц рта, языка и неба с последующим развитием дизартрии.

Атетоидные, или дискинетические, синдромы развиваются примерно в 20 % случаев ДЦП и являются следствием поражения базальных ганглиев. Эти синдромы определяются медленными непроизвольными движениями верхних конечностей и туловища, часто вызываемыми попытками совершить произвольное движение или сильными переживаниями. Также могут отмечаться резкие обрывистые дистальные движения. Эти движения усиливаются при эмоциональном напряжении и исчезают во сне. Развивается дизартрия, часто тяжелая.

Атаксические синдромы отмечаются реже чем в 5 % случаев ДЦП и являются следствием поражения мозжечка или его путей. Слабость, нарушение координации и тремор при намерении совершить какое-либо движение вызывают неустойчивость походки и сложности при совершении быстрых или мелких движений, при ходьбе ребенок широко расставляет ноги.

Смешанные формы встречаются часто — чаще всего спастичность и атетоз.

Дцп – причины возникновения и основные симптомы: что это за болезнь и лечится она или нет

Детский церебральный паралич (ДЦП) — не одно заболевание, а группа двигательных расстройств. Отклонения возникают во время перинатального периода (с 22 недели беременности до седьмого дня после появления на свет). У больных детей наблюдаются задержки в физическом развитии, нарушения речи, дисфункция двигательной системы.

Общая характеристика ДЦП

Детский церебральный паралич может включать в себя разные виды отклонений: параличи и парезы, изменения в опорно-двигательной системе, нарушения речи, неустойчивая ходьба и др.

У детей с ДЦП могут развиваться нарушения психики, эпилепсия. Зрение и слух ухудшаются. Эти проблемы возникают как следствие повреждений головного мозга.

Чем обширнее и серьезнее поражение, тем нарушения в организме опаснее. Детский церебральный паралич не может развиваться, поскольку повреждение структур головного мозга всегда ограничено.

Обратите внимание! По мере взросления может показаться, что его состояние только усугубилось. В действительности нарушения становятся более явными на фоне трудностей в обучении и общении. Эти проблемы незаметны, пока малыш не умеет ходить и не ест сам.

Диагностика отклонения производится при помощи клинических и анамнестических данных. Люди, у которых диагностировали патологию, должны непрерывно проходить реабилитацию. Они нуждаются в постоянном лечении.

Мировая статистика регистрирует 1 случай патологии на 1000. По России этот показатель составляет 2-6 случаев на 1000. Недоношенные дети страдают от этого отклонения в 10 раз чаще. Последние исследования доказали, что половина всех детей с детским церебральным параличом были рождены преждевременно.

Читайте также:  Антиоксиданты в лечении рассеянного склероза

ДЦП – одна из ведущих проблем в современной педиатрии. Ученые утверждают, что больные дети появляются чаще не только из-за ухудшения экологии, но и из-за медицинских методов неонатологии, позволяющих выхаживать младенцев с различными серьезными патологиями.

Формы детского церебрального паралича

У патологии есть несколько различных форм. Спастическая диплегия – одна из самых распространенных. Впервые ее описал английский ученый – Литтл.

Для этой формы характерно поражение нижних конечностей, руки и лицо повреждены не так сильно. Спастическая диплегия поддается лечению. Реабилитация проходит тем быстрее, чем лучше развиты руки.

Довольно распространена и атактическая форма ДЦП.

Задачи лечения и реабилитации

Правильно подобранная терапия направлена на решение следующих задач:

  1. Необходимость побудить маленького пациента к развитию навыков передвижения, самообслуживания, движения рук и ног;
  2. Предотвращение развития контрактур (сгибания конечностей), нарушения осанки;
  3. Создание необходимых условий для психического развития ребенка, приобретения им речевых, письменных и социальных навыков.

Терапия, позволяющая частично восстановить двигательную активность, должна быть комплексной, включающей в себя различные способы лечения и коррекции. Выбор того или иного метода осуществляет врач.

Рекомендации по лечению воронкообразной деформации грудной клетки вы найдете на нашем сайте.

Медикаментозное

Ребенку назначают противосудорожные средства (Вальпарин, Эпилим), если имеют место судороги, а также препараты, способствующие устранению спазмов мышечной ткани (Диазепам).

Задачи лечения и реабилитации

Использование ноотропов и других препаратов для улучшения мозговой деятельности при ДЦП не дает никаких результатов, так как повреждения головного мозга в этом случае имеют необратимый характер.

Самолечение такими средствами может лишь навредить ребенку. Все лекарства, используемые в терапевтических целях, должен назначать только лечащий врач.

Массаж и ЛФК

Массаж и специальные упражнения, способствующие укреплению тонуса мышц, восстановлению осанки, предотвращению искривления позвоночника, ребенку необходимо делать на протяжении всей его жизни.

В первое время работать с малышом должен специалист, так как комплекс массажных движений и укрепляющих упражнений разрабатывается индивидуально для каждого ребенка, страдающего ДЦП.

Коррекция патологической позы

Изменения, происходящие в организме ребенка при ДЦП приводят к нарушениям опорно-двигательного аппарата, в результате чего организм не способен принимать физиологичное положение.

В этом случае формируются неправильные позы, которые нуждаются в коррекции. В противном случае возможно развитие стойкого нарушения осанки, формирование контрактур. Для коррекции применяют различные медицинские приспособления, такие как шины, лонгеты, бандажи.

Исправление контрактур хирургическим методом

Контрактура – сформированное в результате неправильного положения организма стойкое сгибание конечностей.

Данная патология нуждается в коррекции, в противном случае возможно развитие еще более серьезных последствий, таких как значительная деформация сустава, его вывих.

Задачи лечения и реабилитации

Для коррекции используют 2 разновидности хирургического вмешательства: хирургическому воздействию может подвергаться ахиллово сухожилие, либо мышечная ткань в области поясницы.

Иные способы

В зависимости от того, какие проявления ДЦП наблюдаются у ребенка, для более успешного лечения возможно использование и других методов, таких как:

  1. Физиотерапия, способствует расслаблению мышц, устранению болезненных спазмов.
  2. Занятия с логопедом позволяют устранить (или уменьшить) нарушения речи.
  3. Социализация ребенка (общение со сверстниками) поможет ему быстрее адаптироваться в коллективе.
  4. Общение с животными (лошадьми, дельфинами) позволяет нормализовать эмоциональное состояние ребенка, улучшить его двигательную активность.

Каковы признаки повышенного внутричерепного давления у ребенка? Читайте об этом в нашей статье.

Работа с детьми с ДЦП

Особенности лечения ДЦП – это ежедневная работа с ребенком. Заниматься с малышом можно в домашних условиях, посещать медицинские учреждения и специальные центры. В процессе реабилитации необходимо делать все возможное, чтобы мышцы ребенка не напрягались, а укреплялись.

Ребенок должен учиться быть выносливым, справляться с большой нагрузкой. Самое главное, чтобы малыш сам желал вылечиться. Дети с подобными диагнозами не должны быть социально изолированными. Наоборот, малыш должен общаться с друзьями, стараться двигаться и развиваться во всех направлениях.

В лечении ребенка нужно задействовать как можно больше врачей, таких как ортопед, хирург, невролог, психолог. Обязательно нужно заниматься с логопедом и тренером по лечебной физкультуре. При возможности нужно как можно чаще посещать специальные центры лечения ДЦП.