ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

ДЦП, или детский церебральный паралич, – это двигательные нарушения, связанные с поражением мозга. Под этот термин попадают нарушения, возникшие в перинатальный период и выявляющиеся в первый год жизни малыша. ДЦП отличается непрогрессирующим течением, а при должном внимании к этой патологии возможна частичная коррекция.

Еще не родился, но уже заболел

Сначала определимся с тем, что такое детский церебральный паралич. Как рассказала нам заведующая детским психоневрологическим отделением клиники нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Елизавета Роговина, в России под термином ДЦП подразумевают «группы непрогрессирующих двигательных расстройств. Эти расстройства возникают в результате недоразвития мозга и его повреждения на различных этапах онтогенеза (развития) и характеризуются неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения». (Двигательные нарушения могут сочетаться с изменениями психики, речи, слуха, зрения, судорожными припадками, нарушениями чувствительности.)

Иными словами, детский церебральный паралич — это заболевание, связанное с повреждением головного мозга (в основном тех его участков, которые контролируют мышечный тонус и движения). Оно формируется у ребенка нередко еще тогда, когда он находится в самом, казалось бы, надежном месте — материнской утробе. Кроме того, малыш может получить его во время родов, а также в течение первых трех месяцев.

Существует немало факторов риска развития ДЦП, основные из них можно условно разделить на три группы: дородовые, родовые и послеродовые.

Итак, в дородовый период мозг ребенка может пострадать, если будущая мать имеет хронические заболевания, такие, например, как ожирение, анемию, сахарный диабет. Также велика вероятность возникновения патологических процессов, если женщина в период беременности употребляет алкоголь, наркотики, принимает сильнодействующие лекарства, трудится на вредном производстве.

Кроме того, болезнь может быть обусловлена критическим в плане репродуктивности возрастом женщины (в группе риска — представительницы слабого пола младше 18 и старше 40 лет), внутриутробными инфекциями, несовместимостью матери и плода по группе крови.

В момент появления маленького человека на свет факторами риска заболевания являются трудные роды — преждевременные, затяжные либо, наоборот, слишком быстрые. А уже после рождения, в течение первых месяцев, детский церебральный паралич может возникнуть как следствие травм и тяжелых болезней, например менингита и сепсиса.

Стоит отметить, что специалисты, перечисляя причины ДЦП, нередко употребляют термин «полиэтиологичность». Это означает, что болезнь, как правило, обусловлена воздействием не одного, а нескольких факторов, при этом зачастую сложно определить, каких именно. Однако считается, что главенствующую роль играют те, что могут действовать в дородовый период.

Таким образом, чем благоприятнее фон внутриутробного развития, тем больше шансов, что ребенок родится здоровым, даже если его движение по родовым путям будет не вполне благополучным. Его организм сможет справиться с временными трудностями. В случае, когда мозг младенца пострадал уже в материнском чреве, тяжелые роды только усугубят его состояние. Тогда велика вероятность, что позже в его медицинской карте появится запись о том, что он болен детским церебральным параличом.

Причины болезни

Возникновение атонически-астатической формы дцп наблюдается при воздействии разнообразных причин. Наиболее часто патология возникает при нарушениях в период беременности или в процессе родов. Астатический тип заболевания развивается при:

Причины болезни
  • Гипоксии. Заболевание характеризуется недостаточным снабжением мозга ребенка кислорода. Она возникает при наличии вредных привычек у матери во время беременности – курения, алкоголя, наркомании. При сахарном диабете или критическом снижении гемоглобина в крови у пациента диагностируют гипоксию.
Причины болезни

Причины болезни
  • Родовых травм. Если у женщины чрезмерно узкий таз и при этом большой плод, то это приводит к его травмированию в процессе рождения. В группе риска находятся дети пожилых женщин. Заболевание развивается при преждевременных родах или перенашивании ребенка. Слабые потуги и повреждения зоны таза проводят к патологии. Наиболее часто травма рассматривается как фактор, который усугубляет заболевание.
  • Гемолитической болезни плода. Болезнь развивается при несовместимости крови матери и ребенка. Иммунной системой женщины проводится разрушение эритроцитов ребенка, что исключает возможность его полноценного развития. Это приводит к тяжелой интоксикации мозга. Если ребёнок выживает, то у него наблюдаются нарушения в работе мозга.
Причины болезни

Причины болезни
  • Бактериальных, вирусных и неинфекционных заболеваний. В период протекания заболеваний отмечаются внутриутробные нарушения в развитии плода. В крупе риска находятся дети женщин, которые страдали токсоплазмозом, коревой краснухой, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией. Патология развивается при сердечных болезнях, нервных перенапряжениях, анемии и т.д.
  • Приеме лекарственных средств. Если при беременности пациенткой проводится прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов, анксиолитиков второго  поколения, аспирина, противоэпилептических лекарств, препаратов лития без консультации доктора, то это приводит к развитию болезни.
  • Наследственности. Если у будущего ребенка в семье имеются  люди с этой формой заболевания, то он находится в группе риска.
  • Недоношенности. Если недоношенный ребенок имеет небольшую. Массу тела, то у него может диагностироваться патология.
Причины болезни

Причины болезни

Существуют разнообразные причины развития патологического процесса, с которыми должна ознакомиться женщина в период планирования ребенка.

Читайте также:  Низкий индекс эпилептиформной активности

Формы ДЦП их характеристика, симптомы кратко (Таблица)

Детский церебральный паралич ДЦП — это заболевание центральной нервной системы, которое возникает в результате поражения одного или более отделов головного мозга. Это наиболее распространенная форма ограниченных возможностей у детей. На данный момент в мире насчитывается около 17 000 000 людей с различными формами ДЦП.

С точки зрения общей мотроики уровень тяжести заболевания детей может быть разным: от легкой до тяжелой формы

Основные формы ДЦП

Форма ДЦП Распространненость Краткая характеристика, описание
Дискинетическая форма около 10% Также называется “гиперкинетическая форма”. Характеризуется расстройствами движения: наличие непроизвольных, неконтролируемых движений. Повреждаются структуры экстрапирамидной системы и слухового анализатора. Чаще всего возникает из-за перенесённой гемолитической болезни новорождённых (повреждений базальных ядер).
Атаксическая форма около 15% Ранее называлась “атонически-астатическая форма”. Характеризуется нарушением согласованности движений различных мышц и низким тонусом мышц. Возникает из-за повреждений мозжечка в следствии родовой травмы или врожденной аномалии развития. Возможны речевые растройства.
Гемиплегическая форма около 30% Характеризуется односторонним спастическим гемипарезом. Рука страдает больше, чем нога. Причиной у недоношенных детей является перивентрикулярный геморрагический инфаркт (односторонний), и врождённая церебральная аномалия (шизэнцефалия), ишемический инфаркт или внутримозговое кровоизлияние в одном из полушарий у доношенных детей. 
Спастическая диплегия около 40% Наиболее распространенная форма, ранее известная как “болезнь Литтла”. Мышцы становятся твердыми и напряженными. Большая скованность и затрудненность движений. Возникает из-за повреждений моторной зоны коры головного мозга. В основном диагностируется у детей, родившихся недоношенными (последствия внутрижелудочковых кровоизлияний, перивентрикулярной лейкомаляции, других факторов). Задержка психического и речевого развития, наличие элементов псевдобульбарного синдрома, дизартрия
Спастическая тетраплегия около 2% Также называют “двойная гемиплегия”. Одна из самых тяжёлых форм ДЦП, являющаяся следствием аномалий развития головного мозга, внутриутробных инфекций и перинатальной гипоксии с диффузным повреждением полушарий головного мозга. Для данной формы характерно раннее формирование контрактур, деформаций туловища и конечностей. Почти в половине случаев двигательные расстройства сопровождаются патологией черепных нервов: косоглазием, атрофией зрительных нервов, нарушениями слуха, псевдобульбарными расстройствами.
Смешаные формы около 3% Сочетание повреждений разных двигательных систем головного мозга (пирамидной, экстрапирамидной и мозжечковой). Часто сочетание спастической и дискинетической форм, отмечается и наличие гемиплегии на фоне спастической диплегии.
Читайте также:  Виды, методы и сеансы психотерапии при лечении депрессии

Сравнение форм ДЦП таблица

Основания для различения Формы ДЦП
Дискинетическая форма Атаксическая форма Гемипаретическая форма Спастическая диплегия Двойная гемиплегия
Парез возможен есть
Тетрапарез есть есть, тяжелая форма
Речевые нарушения в виде гиперкинетической дизартрии есть
Низкий тонус мышц есть
Олигофрения есть возможна есть
Сохранность интеллекта есть
Поражение в большей степени одной из верхних конечностей, замедление её роста есть

Влияние на тело форм ДЦП

ТЕТРАПАРЕЗ Парализованные конечности. Обе руки и обе ноги парализованы. Мышцы торса, лица и рта часто тоже парализованы.

ГЕМИПАРЕЗ Парализованные конечности. Одна сторона туловища (одна рука и одна нога) парализована

ПАРАПАРЕЗ Парализованные конечности. Обе ноги могут быть парализованы в меньшей степени.

МЕЛКАЯ МОТОРИКА 2/3 детей с ДЦП подвержены нарушениям мелкой моторики одной или обеих рук. Это влияет практически на все ежедневные занятия.

Формы ДЦП их характеристика, симптомы кратко (Таблица)

Дети с ДЦП также могут иметь соответствующие физические или когнитивные нарушения:

— 1 из 3  не может ходить

— 1 из 4  не может разговаривать

— 1 из 2  задержка в развитии

— 1 из 10  сильно нарушено зрение

— 3 из 4  испытывают болезненные ощущения

— 1 из 4  страдает эпилепсией

— 1 из 4  проблемы с контролем мочевого пузыря

— 1 из 5  нарушен сон

— 1 из 4  расстройство поведения

— 1 из 5  нарушен контроль слюно-отделения

Прочие последствия ДЦП

Симптоматика при данном нарушении может быть очень различной: от едва заметной до полной инвалидизации. Зависит это от степени поражения ЦНС. Помимо вышеозначенных симптомов могут наблюдаться также следующие характерные признаки заболевания:

• патологический мышечный тонус;

• неконтролируемые движения;

• задержка психического развития;

• судороги;

• нарушения речи, слуха, зрения;

• трудности с глотанием;

• нарушения актов дефекации и мочеиспускания;

• эмоциональные проблемы.

Диагностика

Чем раньше выявлено заболевание, тем выше эффективность дальнейшего лечения. Для постановки диагноза «ДЦП» важен осмотр новорожденного, в ходе которого будет обнаружено нарушение двигательной активности.

Для подтверждения диагноза назначают такие обследования:

  1. Ультразвуковое исследование головного мозга.
  2. Электроэнцефалография.
  3. КТ и МРТ.
Диагностика

Диагностировать ДЦП можно с помощью КТ и МРТ

При необходимости может быть назначена дополнительная консультация узких специалистов: психиатра, эпилептолога, офтальмолога, логопеда.

Причины возникновения ДЦП

Повреждение головного мозга, приводящее к детскому церебральному параличу, является приобретенным. На вопрос, передается ли ДЦП по наследству, специалисты отвечают отрицательно.

Оно может быть совершенно разного происхождения и возникать в любой период внутриутробного развития и после родов. Вызывающие ДЦП причины можно разделить на 3 группы по времени их воздействия:

Причины возникновения ДЦП
  1. Болезни матери, развивающиеся во время беременности.
  2. Патологии, возникающие во время родов.
  3. Заболевания и патологические состояния у ребенка в период новорожденности.

Причины ДЦП, действующие во внутриутробном периоде

К этой группе причин относятся заболевания беременной женщины, приводящие к гипоксии или воспалительному повреждению всех органов и систем плода, в том числе и к ишемическому или инфекционному поражению головного мозга:

  • Внутриутробные инфекции: цитомегаловирусная, герпесная инфекция, заболевание матери краснухой, сифилисом, токсоплазмозом во время беременности.
  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Выраженный резус-конфликт.
  • Отслойка плаценты.
  • Токсикоз у беременной, особенно поздний, сопровождающийся нефропатией, повышением артериального давления, отеками.
  • Заболевания сердца, сосудов у матери: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, декомпенсированные пороки сердца, нарушения сердечного ритма.
  • Заболевания крови у беременной женщины, например тяжелой степени железодефицитная анемия.
  • Болезни органов эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет).
  • Многоплодная беременность.
  • Многоводие или маловодие.
  • Хромосомные аномалии у плода.
  • Патологии развития пуповины и сосудов в ней.
  • Вредные привычки у женщины во время беременности (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания).
Читайте также:  Болезнь Минамата: причины, симптомы, лечение

Причины возникновения ДЦП

Интранатальные причины ДЦП

К ним относятся осложнения, возникающие во время родов:

  • Неправильное положение плода: тазовое, поперечное.
  • Дискоординированная родовая деятельность, стремительные или наоборот, затяжные роды.
  • Клинически узкий таз.
  • Длительный безводный период.
  • Неверная тактика ведения родов.
  • Применение таких приемов, как наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракция плода.
  • Родовая травма.
  • Преждевременные роды.
  • Асфиксия плода из-за тугого обвития пуповиной.

Особенно часто детский церебральный паралич по этим причинам развивается вследствие «домашних» родов.

Заболевания ребенка в антенатальном периоде

Чаще всего таким заболеваниям подвержены недоношенные, ослабленные дети:

Причины возникновения ДЦП
  • Асфиксия околоплодными водами.
  • Гемолитическая болезнь у новорожденных вследствие резус-конфликта или несовместимости по группе крови с организмом матери.
  • Инфекционные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, арахноидит и их сочетания), развивающиеся после родов.
  • Аномалии развития сосудов головного мозга (аневризмы, мальформации), приводящие к развитию геморрагического или ишемического инсульта.
  • Токсическое поражение головного мозга ребенка вследствие отравления медикаментами.

Профилактика ДЦП подразумевает устранение всех возможных причин, факторов риска, правильное ведение беременности и родов.

Симптомы

Заболевание характеризуется многообразием проявлений. Во многом симптоматика зависит от формы патологии. На основании данных проявлений во многом решается вопрос о том, можно ли вылечить ДЦПу ребёнка полностью или нет. Заподозрить паралич можно в течение первого месяца жизни и в более позднем возрасте. К наиболее характерным симптомам относят:

  • Отставание в развитии. Ребёнок несмотря на внешнее здоровье начинает позднее держать голову или сидеть, приобретённые рефлексы недостаточно выражен.
  • Изменения ходьбы. Дети при ходьбе полноценно не наступают на всю стопу, а только на носочки. Также возможна хромота или подволакивание конечности. В тяжёлых случаях пациенты самостоятельно не ходят.
  • Дизартрию, проявляющуюся смазанной речью, проблемами произношения отдельных звуков, а также невозможностью произносить членораздельную речь.
  • Дисфагию. Проблемы глотательной функции проявляются поперхиванием или регулярным попаданием пищи в дыхательные пути, что может становиться причиной аспирационной пневмонии.
  • Повышение мышечного тонуса. Гипертонус сопровождается непроизвольным сокращением отдельных волокон, спонтанно возникающими судорогами, а также нарушением ходьбы. В тяжёлых случаях конечность с повышенным тонусом отстаёт в развитии с последующим формированием контрактур.
  • Функциональные расстройства желудочно—кишечного тракта и мочеполовой системы, проявляющиеся непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, а также болями в животе.
  • Нарушения функционирования эндокринной системы с ожирением, гипотиреоз.
  • Психиатрические отклонения в виде шизофрении, отставания в нервно—психическом развитии, расстройств восприятия информации.
  • Тугоухость или полную глухоту.

Реабилитационная терапия

Назначается абсолютно всем пациентам. Проведение реабилитационных мероприятий направлено на улучшение социальной адаптации. Кроме того, терапия подразумевает обучение пациентов навыкам самообслуживания.

Реабилитационное лечение включает следующие пункты:

  • ЛФК. Занятия могут проводиться как в домашней обстановке, так и в кабинете врача. Комплекс упражнений разрабатывается исключительно неврологом. Специалист при его составлении учитывает все индивидуальные особенности здоровья пациента. ЛФК при спастической диплегии ДЦП способствует сохранению объема движений. Кроме того, лечебная физкультура — отличная профилактика развития осложнений.
  • Массаж. Способствует улучшению процесса кровообращения в пораженных мышцах. Кроме того, на фоне лечения происходит расслабление мускулатуры.
  • Коррекцию речи. Подразумевает индивидуальные занятия с логопедом.
Реабилитационная терапия

При наличии признаков олигофрении дополнительно проводятся консультации с психологом. Специалист чаще всего корректирует нарушения с помощью игровой терапии.