Cотрясение головного мозга симптомы и лечение в домашних условиях

Активные игры, катание на велосипеде или самокате — полезные, но одновременно опасные занятия. Дети сталкиваются, ударяются головой. Нередко падения заканчиваются сотрясением мозга.

Что происходит при сотрясении головного мозга

Любой незначительный удар или ушиб головы, может иметь непредсказуемые последствия. Сотрясение мозга относится к легкой форме черепно-мозговых травм и фиксируется у шестидесяти-семидесяти пациентов из ста.

При ударе или резком движении головы происходит незначительное и обратимое нарушение функций мозга. Он на короткое время меняет свое обычное местоположение, а затем резко возвращается обратно. В это время часть нервных отростков (нейронов) может деформироваться или вообще потерять связь с другими клетками. Любая травма головы, полученная при падении, несильном ударе, во время тренировки или из-за резкого движения головой, может стать причиной сотрясения головного мозга. Сам факт получения травмы — повод заподозрить сотрясение. 

Какие еще домашние составы подойдут?

Столовую ложку травы тимьяна ползучего залейте 400 г воды, доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте постоять на час, процедите, пейте по полстакана перед едой. Настой замечательно восстанавливает работу мозга. Принимать средство следует долго, минимум три месяца, а дальше в зависимости от состояния.

2 ст. л цветов арники и 2 щепотки листьев мирта искрошите и смешайте. Залейте 200 мл крутого кипятка в термосе, выдержите 3 часа. Процедите, пейте по столовой ложке перед приемом пищи.

3 ст. л травы галеги перемешайте с таким же количеством травы живокости и барвинка, добавьте по 1 ст.л цветков ромашки и мелисы. 4 щепотки смеси залейте 500 мл кипятка, уберите на 2 часа, плотно закрыв посуду. Процедите, употребляйте по 100 мл.

Осложнения

Даже легкая травма головы может привести к значительным проблемам в долгосрочной перспективе. Это особенно верно для множественных сотрясений, которые «были связаны с развитием замедленной дегенерации мозга».

Более того, немедленные признаки сотрясения мозга, такие как головокружение и дезориентация, часто бывают слабыми и исчезают так быстро, иногда в течение нескольких минут, что человек, который их испытывает, отмахнется от них. Проблема в том, что любая степень травмы головного мозга требует времени на лечение.

Одной из хронических проблем, связанных с множественными сотрясениями, которой уделяется много внимания, является депрессия. Например, в одном американском исследовании 2552 вышедших на пенсию футболистов более 11 процентов людей с множественными сотрясениями в анамнезе также имели диагноз клинической депрессии. Игроки, сообщившие о трех или более предыдущих сотрясениях мозга, в три раза чаще имели диагноз «депрессия», чем те, у кого в прошлом не было сотрясения мозга.

Некоторые исследования показывают, что распространенность депрессии у пациентов с травмой головы может достигать 40 процентов. Несколько исследований также показали связь между историей черепно-мозговой травмы и более высокой вероятностью развития тяжелой депрессии в более позднем возрасте.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика заключается в оценке клинической картины, чего бывает вполне достаточно.

Если же человек находится в бессознательном состоянии, а очевидцев происшествия нет, есть необходимость оценки состояния головного мозга.

Если же его клетках имеются структурные и функциональные видоизменения, значит, речь идет об ушибе, поскольку при сотрясении диагностические методы не указывают на наличие изменений в головном мозге.

Диагностика

Выделяют два основных метода диагностики, которые могут подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз:

  1. Магнитно-резонансная томография – позволяет оценить состояние головного мозга, показатели которого не будут отличаться от показателей абсолютно здорового человека.
  2. Спинномозговая пункция – из спинного мозга производят забор жидкости, и если ее количественные и качественные показатели находятся в норме, значит, речь идет о сотрясении головного мозга. При наличии примесей крови и окрашивании жидкости в розовый цвет имеет место быть субарахноидальное кровотечение.
Читайте также:  Вестибулярный нейронит частая причина головокружений и тошноты

Как показывает статистика, все проявления сотрясения исчезают примерно на 20 день, и если такового не произошло, есть смысл более тщательно исследовать головной мозг.

СГМ — что это такое?

Что такое сотрясение мозга и как его диагностировать? Прежде всего, сотрясение мозга – это закрытая черепно-мозговая травма, или ЗЧМТ в общеупотребительном сокращении, которое часто встречается в справках и выписных эпикризах.

Так называют любую травму, при которой не нарушена целостность костей черепа, а если и существует перелом или вдавливание костей, то при этом пространство, которое находится под твердой мозговой оболочкой, не сообщается с окружающей средой.

Иными словами, если у человека открытая, проникающая травма черепа, то она практически всегда сочетается или с сотрясением, или даже ушибом мозга. Конечно, ее опасность значительно выше, поскольку ко всему прочему, возникает риск присоединения вторичной инфекции, даже при равных других условиях.

О примерах формулировки диагноза

СГМ — что это такое?

Сотрясение мозга – это такой диагноз, который может с легкостью менять свое место в «иерархии диагнозов». Сотрясение мозга может сочетаться с ушибом мягких тканей головы, гематомой, или ранами, которые не проникают глубже апоневроза. В таком случае на первом месте в диагнозе (по важности) будет стоять именно СГМ, например, так: «ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица».

Но в том случае, если существуют более серьезные проблемы, например, переломы костей черепа, то сотрясение сразу уходит на второй план, поскольку оно является в данном случае наименее тяжелым состоянием.

Многие часто спрашивают: что тяжелее, сотрясение или ушиб головного мозга? Конечно, ушиб тяжелее: диагноз сотрясения можно ставить, если потеря сознания составляет не более 5 минут. Как только это время превышает 5 минут, то уже «в ходу» диагноз ушиба головного мозга, который относится к среднетяжелой и тяжелой черепно-мозговой травме.

Именно при ушибе мозга пациенты могут по несколько дней находиться без сознания в реанимации, в то время как большинство пациентов с сотрясением вообще не теряют сознания. Как же проявляется сотрясение головного мозга в классических случаях?

Могут ли быть последствия

Родители после получения ребенком сотрясения мозга любой тяжести чувствуют себя очень тревожно. Их волнует будущее здоровье сына или дочки. Важно знать, через какое время о последствиях и осложнениях можно не беспокоиться, что будет с ребенком, если он ударится головой повторно. Отвечаем по порядку.

Среди частых последствий выделяют следующие патологические состояния разной степени тяжести:

  • нарушения памяти, внимания, речи;
  • мигрени;
  • заторможенность речи, действий;
  • метеозависимость;
  • нарушения сна;
  • неврозы;
  • тики;
  • скачки давления;
  • судороги;
  • снижение работоспособности;
  • склонность к депрессиям;
  • эпилепсия;
  • ВСД.

Важно понимать, что последствия сильного удара, а особенно неоднократных травм, могут наступать не сразу. Даже через 10 лет, если взрослый человек испытает глубокое потрясение, перенесет инфекцию, менингит, чрезмерно перевозбудится или будет употреблять наркотики и алкоголь.

Когда ребенку годик или полтора, ни один врач не может точно проверить и убедиться, что последствия не коснутся маленького пациента в будущем.

На заметку! Доктор Комаровский считает, что даже правильное медикаментозное лечение травмы III (тяжелой) степени не способно предотвратить на 100% высокий риск осложнений. Родителям нужно охранять малыша от стрессов, перегревов и повторных ударов головой. В этом случае сталкиваться с последствиями придется гораздо реже.

Посмотрите более подробно, что говорит известный доктор об этом в своей передаче:

Будут или не будут наблюдаться последствия, зависит от следующих факторов:

  • Возрастная категория пострадавшего. Чем младше ребенок, тем более серьезными могут быть осложнения и отдаленные отголоски травмы.
  • Как быстро взрослые обратились за медицинской помощью. Лечение и своевременное оперативное вмешательство снижают риск последствий.
  • Методы и полнота терапевтического курса. Если сосуды, костная ткань восстановлены, вспоминать о травме в будущем не придется.
  • Сколько соблюдался постельный режим, рекомендации доктора после выписки.
Читайте также:  Акинетико-ригидный синдром: симптомы, причины и современное лечение

Опознавать сотрясение мозга самостоятельно, без медицинской помощи очень сложно. И делать этого не нужно. Если появляется причина сомневаться в здоровье ребенка после активной прогулки, падения и тем более удара, отправляйтесь на прием к доктору. Травмпункты работают круглосуточно, ждать следующего утра или дня не стоит.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Последствия

Точно изучить все последствия, появляющиеся после сотрясения невозможно, поскольку область головного и спинного мозга недостаточно исследована учеными. Фактически человека, получившего серьезную травму, могут беспокоить остаточные симптомы, в корне меняющие его прежнюю жизнь.

При изучении анамнеза пациента, когда диагностируется любое заболевание, не касающееся головного мозга, всегда врач интересуется, были ли у пациента черепно-мозговые травмы.

Это делается потому, что ЧМТ (даже если их степень легкая) могут давать повлечь определенные последствия, среди которых:

  • Судорожный синдром, напоминающий эпилептические припадки. Такое его состояние не позволяет пациентам водить машину и ограничивает род профессиональной деятельности (запрещена работа на высоте, работа с огнем, токсическими веществами, водой, служба в военных силах, а также на важных государственных объектах и т.д.);
  • Депрессии, появление страхов и фобий, отклонения в нормальном режиме сна;
  • Высокая чувствительность к спиртному, или инфекционным агентам, что могут повлечь нарушения психического здоровья (психоз, как осложнение гриппа, или алкогольной интоксикации);
  • Агрессивность, нестабильность настроения, раздражительность, быстрые утоления приступов агрессии (быстрое осознание своей вины);
  • Явновыраженныенарушениявегетососудистойсистемы, которые проявляются в резких перепадах артериального давления, головных болях, покраснения кожи, сонливость, малая физическая выносливость;
  • Посткоммоционныйсиндром является наиболее частым и серьезным последствием СГМ диагноза. Он прогрессирует за сотрясением через некоторое время (от одного дня до нескольких месяцев). Основным симптомом является сильная головная боль, нарушенная неврология, нарушение режима сна и сильное головокружение. Часто бывает, что пациенты не могут выполнять даже самую простую работу, это влечет к получению инвалидности. Но чем опасно такое состояние, так это тем, что все виды процедур, терапия и санаторное лечение оказывают слабый эффект. Купировать его могут наркотические средства, но они со временем вызывают зависимость;
  • Слабоумие прогрессирует иногда и сопутствует нарушению памяти, потерями в пространстве и времени.

До приезда скорой помощи нужно оказать первые неотложные действия по оказанию помощи пораженному.

Стоит отметить такие последствия:

  1. У некоторых больных наблюдается помрачнение сознания при приеме алкоголя или инфицировании организма (например при гриппе).
  2. Головные боли, которые усиливаются при физическом напряжении или определенных наклонах тела. Могут наблюдаться приливы крови к голове с последующим побледнением, при этом сопровождающихся потливостью.
  3. Потеря способности концентрировать внимание и очень быстрая утомляемость.
  4. Неконтролируемые вспышки агрессии, после которых у пациента наблюдается осознание и раскаяние в содеянном.
  5. Могут появиться судороги похожие на эпилептический припадок.
  6. Появление параноидальных качеств — постоянная тревога, страх, переживания по любому поводу. Это ведет к бессоннице и общей деградации личности.

Подробней о последствиях читайте в нашей статье.

В случае адекватного лечения и соблюдения пациентом рекомендаций врачей после сотрясения головного мозга в большинстве случаев наступает полное выздоровление и восстановление работоспособности. Однако у некоторых больных могут наблюдаться определенные осложнения.

  1. Наиболее тяжелым последствием сотрясения мозга считают посткоммоционный синдром, который развивается через какой-то промежуток времени (дни, недели, месяцы) после ЧМТ и мучает человека всю жизнь постоянными приступами интенсивной головной боли, головокружений, нервозности, бессонницы.
  2. Раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, агрессия, но быстрая отходчивость.
  3. Судорожный синдром, внешне напоминающий эпилепсию, лишающий права управления автомобилем и допуска к определенным профессиям.
  4. Выраженные вегето-сосудистые расстройства, проявляющиеся скачками артериального давления, головокружением и головной болью, приливами, потливостью и быстрой утомляемостью.
  5. Повышенная чувствительность к алкогольным напиткам.
  6. Депрессивные состояния, неврозы, страхи и фобии, нарушение сна.
Читайте также:  ДНК-секвенирование Максама-Гилберта, метод Сангера, примеры

Своевременное качественное лечение поможет минимизировать последствия сотрясения головного мозга.

Обычно через 24-48 часов признаки и симптомы сотрясения мозга исчезают. При повторных травмах мозга их воздействие суммируется. Читайте в соцсетях!

Сотрясение мозга считается наиболее распространенным повреждением головы. При этом отличить ушиб от более серьезной травмы может быть довольно сложно. В любом случае очень важно своевременно оказать первую помощь и обратиться к врачу. Итак, как определить сотрясение мозга в домашних условиях?

Обычно через 24-48 часов признаки и симптомы сотрясения мозга исчезают. При повторных травмах мозга их воздействие суммируется.

Читайте в соцсетях!

Что делать при сотрясении головного мозга

Органических повреждений ткани мозга или разрыва сосудов после лёгких травм не наступает. Угрозы жизни такие нарушения не представляют. В связи с этим может показаться, что необязательно предпринимать какие-то действия и, тем более, обращаться к врачу.

Это ошибочное мнение, поскольку нелеченная травма головного мозга влечёт много неприятных ощущений и жалоб, которые без лечения будут беспокоить длительное время. Поэтому обращение к специалисту обязательно. Врач при осмотре объективно оценит состояние, уточнит диагноз, при необходимости назначит дополнительные обследования, и, главное, определится с тактикой лечения. Возможно, кроме осмотра невропатологом, понадобятся консультации ещё нескольких специалистов — нейрохирурга, окулиста, отоларинголога. Это решит врач при осмотре, основываясь на данных тщательного опроса жалоб, выяснения обстоятельств травмы и, конечно, обследования объективного статуса.

Сотрясение мозга требует обследования и лечения под наблюдением врачей

Что делать при сотрясении головного мозга

Все объективные неврологические изменения, возникшие после травмы, обратимы. Они проходят в течение недели. Сохраняются только субъективные ощущения и множественные жалобы на плохое самочувствие.

Поэтому после получения ЧМТ нужна консультация врача, который точно установит диагноз, назначит лечение и охранительный режим.

Некоторое время, в зависимости от самочувствия, возможно, придётся провести на постельном режиме в условиях стационара. В дальнейшем пациента переводят на амбулаторное лечение с ограничениями физических и умственных нагрузок: чтение книг, просмотр телепередач, долгое сидение за компьютером некоторое время будут под запретом.

Возрастные особенности клинической картины

Сразу же стоит отметить, что клиническая картина во многом зависит именно от возрастного фактора, который непременно нужно учитывать во время диагностики. Например, сотрясение мозга у ребенка младенческого и дошкольного возраста редко сопровождается потерей сознания. К основным симптомам можно отнести тошноту, рвоту, резкую бледность кожи, сонливость.

Возрастные особенности клинической картины

Чаще всего потеря сознания наблюдается у подростков и взрослых людей. А вот у пожилых пациентов наблюдаются такие симптомы, как дезориентация во времени или пространстве, а также пульсирующие головные боли, которые особо интенсивны у гипертоников.

Период реабилитации

После того, как отменен постельный режим, общее состояние больного стабилизировалось, рекомендуется пройти курс реабилитации, который занимает от 14 дней до нескольких месяцев. Для восстановления нормального кровообращения в сосудах шеи, мозга рекомендован массаж, сеансы физиотерапии, баротерапия, изометрия, лечебная гимнастика.

Получившему сотрясение мозга человеку нужно соблюдать молочно-растительную диету: есть побольше сыра, творога, овощей и фруктов. Стоит полностью отказаться от алкоголя, курения. Ограничить употребление шоколада, кофе, сладких газировок, сдобы, тортов. Уменьшить количество соли и жирных продуктов в рационе.

После сотрясения мозга желательно соблюдать щадящий режим, в течение месяца нельзя выполнять тяжелую физическую работу, необходимо отказаться от значительных физических и умственных нагрузок.