Цистицеркоз головного мозга

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Патогенез (что происходит?) во время Цистицеркоза головного мозга:

В биологическом цикле развития свиного цепня человек является окончательным хозяином. Взрослая форма солитера обитает в кишечнике человека. Для развития цистицеркоза необходимо попадание яиц гельминта в желудок и кишечник, где под влиянием желудочного сока плотная оболочка яиц растворяется и освободившиеся зародыши по кровеносным сосудам разносятся по тканям и органам человека. Чаще всего (более 60%) цистицерк попадает в головной мозг, реже в скелетные мышцы и глаза. Продолжительность жизни паразита в мозге от 5 до 30 лет. Цистицеркоз представляет собой наполненный прозрачной жидкостью пузырь размером от горошины до грецкого ореха (от 3 до 15 мм в диаметре). На внутренней поверхности пузыря располагается головка финны — сколекс с крючьями и присосками. В большинстве случаев в головном мозге имеются сотни и тысячи паразитов, однако встречаются и единичные цистицерки. Они локализуются в мягких мозговых оболочках на основании мозга, в поверхностных отделах коры, в полости желудочков, где они могут свободно плавать. Погибая, паразит обызвествляется, однако, оставаясь в мозге, поддерживает хронический воспалительный процесс. На нервную систему цистицеркоз оказывает токсическое влияние и вызывает реактивное воспаление окружающей мозговой ткани и оболочек. Цистицеркоз сопровождается отеком мозга, гидроцефалией вследствие повышенной секреции цереброспинальной жидкости хориоидальными сплетениями, механической преграды ликворообращению, реактивного лептоменингита.

Клиника

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции составляет 1–3 месяца, но может быть и большим. После этого развивается начальный этап болезни, называемый острой ВИЧ-инфекцией.

Только у 20 % инфицированных при этом появляются клинические признаки в виде общеинфекционного синдрома недифференцированного характера (мононуклеозоподобных проявлений, серозного менингита, энцефалопатии, миелопатии или невропатии).

Клинически благополучный исход острой стадии болезни не означает ни приобретения иммунитета, ни выздоровления, несмотря на сероконверсию. Болезнь переходит в хроническую стадию, которая протекает либо субклинически, либо в виде персистирующей генерализованной лимфаденопатии с постоянным малозаметным переходом в СПИД-ассоциированный синдром.

Читайте также:  Атонический приступ — неврологическое заболевание

Больные сохраняют активность, работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Признаков иммуносупрессии еще нет.

Прогностически неблагоприятным является уменьшение размеров лимфоузлов, что означает инволюцию фолликулов — морфологический признак иммунодепрессии.

Клинические симптомы СПИД-ассоциированного этапа болезни состоят из признаков начальной иммунной недостаточности. Они проявляются локальными инфекциями кожи и слизистых оболочек, вызываемых малопатогенными представителями микрофлоры оппортунистического характера (вирусные и бактериальные стоматиты, фарингиты, синуситы, оральный, генитальный, перианальный герпес, рецидивирующий герпес зостер, кандидозный стоматит, генитальный и перианальный кандидоз, дерматомикоз стоп, голеней, импетиго, угревидный фолликулит, волосистая лейкоплакия языка и др.).

Поражения кожи и слизистых оболочек вначале легко поддаются обычной терапии, но быстро рецидивируют и постепенно приобретают хронически рецидивирующий характер. Важнейшая особенность клинической картины СПИД-ассоциированного комплекса — неуклонное нарастание симптомов с усугублением уже имеющихся и появлением новых поражений.

Хронический этап болезни постепенно переходит в ее последнюю стадию — СПИД. К этому времени функции иммунитета угнетаются и расстраиваются максимально (СД-4-лимфоциты снижаются до 100 в 1 мм3).

По имеющимся наблюдениям, через 5 лет после заражения заболевают СПИДом от 25 до 50 % человек, через 7 лет — до 75 %, через 10 лет (наблюдения с 1981 г.) — несколько более 90 % зараженных. Могут ли не заболеть остальные 10 %? Могут, если латентный период болезни окажется длиннее оставшихся лет их жизни.

Инфекции — наиболее частое и опасное проявление СПИДа — развиваются в виде локализованных, генерализованных и септических форм. Поражаются кожа, слизистые оболочки, внутренние органы.

Клиническими особенностями инфекционных процессов при СПИДе являются их нарастающий характер, распространенность, тяжесть, атипичность симптоматики и множественность локализаций.

Основные заболевания, проявляющиеся при СПИДе на слизистой оболочке ротовой полости, в зависимости от этиотропного фактора группируются следующим образом.

1. Грибковые инфекции:

  • кандидоз (псевдомембранозный, эритематозный, гиперпластический — в виде бляшки или узлов, ангулярный хейлит);
  • гистоплазмоз.

2. Бактериальные инфекции:

  • фузоспирохетоз (язвенно-некротический гингивит);
  • неспецифические инфекции (хронический пародонтит);
  • микобактерии, энтеробактерии.

3. Вирусные инфекции:

  • герпетический стоматит;
  • волосистая лейкоплакия;
  • герпес зостер (опоясывающий лишай);
  • ксеростомия, вызванная цитомегаловирусом.

4. Новообразования:

  • саркома Капоши в полости рта;
  • плоскоклеточный рак;
  • лимфома Нон-Ходжкинса.

5. Поражения невыясненной этиологии:

  • рецидивирующие изъязвляющиеся афты;
  • идиопатическая тромбоцитопетическая пурпура (экхимозы);
  • поражения слюнных желез.

Коронавирус и ВИЧ что общего у них между собой

Исследователи природы коронавируса не рассматривают вирус с точки зрения его близкого родства с ВИЧ. По крайней мере, публично. Врачи, назначая препараты от СПИДа инфицированным ковид-19, предпочитают не комментировать эту тему. Но ведь пневмония или чахотка – это следствие, а не причина заболевания.

Читайте также:  Еще один выживший ребенок без мозга обнаружен в Техасе

Люди гибнут из-за ослабления защитных функций иммунной системы, то есть из-за иммунного дефицита. Появился он в результате мутации вируса ВИЧ. Иммунодефицит приобретённый, а не природный!

Начётчик старовер, профессор психологии Катар, предупреждает:

«Я психолог и понимаю, какая мутация следующая. Ведь лёгкие это поставщики в кровь не только воздуха, но и анаэробных бактерий, в этом воздухе содержащихся. Следующий удар — это центральная нервная система – ЦНС. Количество шизофреников пополнит ряды кадрового резерва чиновников всего мира…

Причина всего этого – ВИЧ-инфекция, которая и развивает СПИД, а теперь короновирус. Первые её проявления, характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями, вылились в СПИД, который стал одним из вариантов мутации ВИЧ-инфекции и самостоятельным заболеванием».

Здесь уместно напомнить, что именно пневмоцистная пневмония долгое время была одной из непосредственных причин смертей ВИЧ-инфицированных. Продолжалось это до тех пор, пока не появились в мире эффективные методы диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Те самые препараты от СПИДа, которые сегодня рекомендованы для лечения коронавируса covid-19.

Осложнения на фоне вируса иммунодефицита человека

На фоне иммунодефицита может развиться целый ряд заболеваний. Многие из них относятся к тяжелым. На фоне клеточного гуморального иммунитета проявляются инфекционные болезни, возникают опухоли. Нередки неврологические нарушения. Их вызывает прямое воздействие иммунодефицита.

К первой группе заболеваний относятся:

  1. туберкулез;
  2. пневмосцитная пневмония;
  3. цитомегаловирусная инфекция;
  4. токсоплазмоз;
  5. саркома Капоши.

Все перечисленные болезни очень серьезны. Их прогрессирование может закончиться летальным исходом для ВИЧ-инфицированного.

Последний может умереть также от любых других сопутствующих заболеваний, не связанных с иммунодефицитом. Основной причиной гибели больных СПИДом доктора называют генерализированный туберкулез.

Следом идет легочная патология, далее – цитомегаловирусная инфекция. Немало больных погибает от цирроза печени, причиной этому служит вирусный гепатит и хронический алкоголизм.

Читайте также:  Синдром Леннокса-Гасто: причины и симптомы

Методы диагностики

Так как патология вызывает изменение объема нервной ткани, заболевание диагностируется следующими методами:

  • люмбальная пункция;
  • МРТ;
  • РЭГ;
  • допплерография.

На основе проведения люмбальной пункции принимается решение о целесообразности дальнейших исследований. Этот анализ позволяет выявить наличие изменений нервной системы.

МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет успешно выявить патологические изменения белого вещества мозга. Для получения точной картины необходимо провести обследования головного мозга, а также шеи и глазного яблока.

РЭГ (реоэнцефалография) – это обследование, проводимое не инвазивным методом, с помощью которого удается получить полную информацию о состоянии основных артерий и сосудов нервной системы пациента.

Допплерография назначается в обязательном порядке. Это обследование необходимо для того, чтобы оценить состояние сосудов головного мозга. Изменения при энцефалопатии в первую очередь затрагивают основные позвоночные и мозговые артерии, изменения в которых показывает допплерография.

Симптоматика и проявление цистицеркоза

  • появление бессимптомной формы мышц и узелков в тканях;
  • проявление частых приступов головной боли и повышение давления;
  • рвотные позывы, тошноту;
  • приступы судорог;
  • возникновение галлюцинаций;
  • нарушения зрения, вероятность появления слепоты;
  • повышение глазного давления;
  • сердечная боль;
  • аллергия;
  • возникновение диареи, метеоризма и болезненных спазмов в животе.

Когда заболевание поражает головной мозг, пациенты часто жалуются на повышение давления и появление эпилептиформных припадков. Пораженная желудочковая система может иметь острые симптомы, заключающиеся в интенсивных головных болях, которые усиливаются при малейших движениях. Кроме этого, боль дополняется рвотой.

Цистицеркоз глаз часто приводит к тому, что пациент не может адекватно воспринимать и оценивать предметы, а глаза постоянно слезятся. Цистицеркоз глаз может поразить, как отдельный участок, так и полностью весь орган зрения. Как отмечают пациенты, они чувствует не только ухудшение зрения, но и постоянные болевые проявления с ощущением давления на глаза. Черви, преимущественно, занимают стекловидно тело и переднюю камеру глаза. Цистицеркоз глаз часто заканчивается слепотой.

Симптоматика и проявление цистицеркоза

Любая форма заболевания не имеет благоприятных стадий и очень часто отличается психическими расстройствами. Нейроцистицеркоз и его симптомы представляют собой тяжелое и сложно переносимое заболевание, самой запущенной формой которого является цистицеркоз ГМ.