Что такое эпилепсия и как она влияет на нормальную жизнедеятельность

МКБ-10 / G00-G99 КЛАСС VI Болезни нервной системы / G40-G47 Эпизодические и пароксизмальные расстройства / G40 Эпилепсия

В зависимости от факторов развития болезни, частоты припадков и т. п, разделяют несколько видов эпилепсии (всего насчитывают около 60 подвидов данного недуга).

В зависимости от фактора, провоцирующего припадок:

  1. Первичный (врожденный или приобретенный тип болезни).
  2. Вторичный или фокальный атипичный вид (возникающий вследствие внутреннего воздействия на мозг).
  3. Рефлекторный (возникает вследствие внешнего воздействия на человека яркого света или громкого звука).

В зависимости от симптоматики проявления недуга классифицируют:

  1. Пропульсивный подтип (незначительные симптомы, которые больше свойственны детскому возрасту, чаще младенческому).
  2. Миоклонический (детский подтип).
  3. Импульсивный подтип (формируется, как правило, в подростковом возрасте в период полового созревания).
  4. Психомоторный подтип (назван так в связи с наличием приступов смеха, обострению таких чувств, как осязание, обоняние, слух и зрение, которые происходят как отдельно от судорожного синдрома, так и совместно с ним).

В течение эпилепсии существует такое понятие, как пароксизм — усиление какого-то болезненного припадка до наивысшей степени. Различают два вида:

  1. Судорожный.
  2. Бессудорожный.
  1. Редкие или частые приступы.
  2. Нарастающие приступы.

По времени возникновения болезнь подразделяется:

  • ранняя (возникает после пробуждения или в момент пробуждения);
  • ночная (формируется в ночное время, ее еще называют эпилепсия сна, так как она наступает ночью);
  • генерализованная (возникает в любое время, без точной привязки по времени).

В зависимости от места поражения головного мозга заболевание может быть:

  • височная;
  • корковая;
  • затылочная.

Больное место не всегда ограничивается перечисленными тремя типами, их намного больше, но это уже частный случай, который разберет врач-невролог в ходе приема.

Помимо перечисленных выше видов существует еще алкогольная эпилепсия (встречается у алкоголиков, которые регулярно употребляют алкоголь и относятся к так называемой запойной группе людей), выделяемая в особый тип. Данный недуг довольно опасный, так как непредсказуем.

Симптоматика заболевания

Обычно судороги начинаются в переднем отделе головного мозга.

После этого они импульсивно проявляются в пораженной зоне тела.

Если судорога охватила палец на левой руке, то с большой вероятностью она может перейти на тот же палец правой руки. Таким образом, припадок не распространяется на большую область (например, всю руку), а переходит к отделу, расположенному параллельно.

Среди джексоновских припадков можно выделить следующие формы:

  1. «Марш» — припадки идут одни за другим с маленьким интервалом.
  2. Припадок поражает лицевые мышцы.
  3. Припадок проявляется в мышцах отдельной части тела.

Понять, что у больного начинается припадок, можно по покалываниям в пальцах обеих конечностей (гораздо реже конечность сводит целиком).

У некоторых людей возможно помутнение сознания, приводящее к обмороку.

Причины возникновения

Механизм возникновения болезни запускается под воздействием разнообразных факторов.

Распространенными причинами от чего бывает эпилепсия являются:

— травмы головы (контузии, ранения, ушибы, сотрясения); — воспаление мозговых оболочек (менингит, энцефалит); — алкогольные и наркотические интоксикации; — токсикоинфекции и отравления химическими веществами, лекарствами, угарным газом.

Причины возникновения

Кроме того, болезнь может возникать на фоне сильных негативных переживаний, гормональных изменений, при бессоннице, а также передаваться по наследству.

Частые причины возникновения у взрослых:

— вредное воздействие психоактивных веществ; — нарушения мозгового кровообращения (инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга); — травмы головы (в спорте, ДТП, быту).

Чаще болезнь диагностируют у мужчин, это связано с тем, что сильный пол более подвержен травматизму, а также в разы чаще, чем женщины, употребляет наркотики и алкоголь.

У детей причины возникновения болезни могут быть такими:

Причины возникновения

— патологии внутриутробного развития; — длительная гипоксия плода; — родовые травмы; — негативные воздействие отравляющих веществ, лекарственных средств, интоксикации и длительные лихорадки; — психические травмы, неврозы, перенапряжение нервной системы.

Симптомы фокальной эпилепсии

Фокальная эпилепсия у детей и взрослых проявляется периодически возникающими фокальными (парциальными) пароксизмами. Они делятся на простые (потери сознания не происходит) и сложные.

Читайте также:  Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Простые припадки в зависимости от особенностей проявления делятся на несколько видов:

  • сенсорные (чувствительные);
  • моторные (двигательные);
  • соматосенсорные;
  • с психическими нарушениями;
  • с галлюцинациями (вкусовыми, обонятельными, зрительными, слуховыми).

Сложные фокальные приступы начинаются так же, как простые, а затем пациент теряет сознание. Могут появляться автоматизмы. После приступа некоторое время сохраняется спутанность сознания.

У некоторых больных при ФЭ могут наблюдаться вторично-генерализованные парциальные приступы. Они начинаются как сложный или простой припадок, а затем, по мере диффузного распространения возбуждения по коре больших полушарий, переходят в классические эпилептические тонико-клонические судороги.

Эпиприступы у пациентов с фокальной эпилепсией симптоматического генеза сочетаются с постепенным снижением интеллекта, задержкой психического развития ребенка и развитием когнитивных нарушений. Помимо этого, в клинической картине заболевания присутствуют и симптомы, характерные для основного поражения головного мозга.

Особенности клинической картины в зависимости от локализации эпиочага представлены в таблице.

Ведущий симптомокомплекс ФЭ — повторяющиеся парциальные (фокальные) эпилептические пароксизмы. Они могут быть простые (без потери сознания) и сложные (сопровождающиеся утратой сознания). Простые парциальные эпиприступы по своему характеру бывают: двигательные (моторные), чувствительные (сенсорные), вегетативные, соматосенсорные, с галлюцинаторным (слуховым, зрительным, обонятельным или вкусовым) компонентом, с психическими расстройствами. Сложные парциальные эпиприступы иногда начинаются как простые, а затем происходит нарушение сознания. Могут сопровождаться автоматизмами. В период после приступа отмечается некоторая спутанность сознания.

Возможна вторичная генерализация парциальных приступов. В таких случаях эпиприступ начинается как простой или сложный фокальный, по мере его развития возбуждение диффузно распространяется на другие отделы мозговой коры и пароксизм принимает генерализованный (клонико-тонический) характер. У одного пациента с ФЭ могут наблюдаться различные по типу парциальные пароксизмы.

Симптоматическая фокальная эпилепсия наряду с эпиприступами сопровождается другой симптоматикой, соответствующей основному поражению головного мозга. Симптоматическая эпилепсия ведёт к когнитивным нарушениям и снижению интеллекта, к задержке психического развития у детей. Идиапатическая фокальная эпилепсия отличается своей доброкачественностью, не сопровождается неврологическим дефицитом и нарушениями психической и интеллектуальной сфер.

Читайте также:  Синдром Ретта у детей: существует ли лечение?

Особенности клиники в зависимости от локализации эпилептогенного очага

Височная фокальная эпилепсия. Наиболее частая форма с локализацией эпилептогенного очага в височной доле. Для височной эпилепсии наиболее характерны сенсомоторные приступы с утратой сознания, наличием ауры и автоматизмов. Средняя длительность приступа 30-60 с. У детей преобладают оральные автоматизмы, у взрослых — автоматизмы по типу жестов. В половине случаев пароксизмы височной ФЭ имеют вторичную генерализацию. При поражении в височной доле доминантного полушария отмечается постприступная афазия.

Лобная фокальная эпилепсия. Эпи-очаг расположенный в лобной доле обычно вызывает стереотипные кратковременные пароксизмы со склонностью к серийности. Аура не характерна. Зачастую отмечаются поворот глаз и головы, необычные моторные феномены (сложные автоматические жесты, педалирование ногами и т. п.), эмоциональная симптоматика (агрессия, вскрикивания, возбуждение). При очаге в прецентральной извилине возникают двигательные пароксизмы джексоновской эпилепсии. У многих пациентов эпиприступы возникают в период сна.

Затылочная фокальная эпилепсия. При локализации очага в затылочной доле эпиприступы часто протекают с нарушениями зрения: транзиторным амаврозом, сужением зрительных полей, зрительными иллюзиями, иктальным морганием и пр. Самый частый вид пароксизмов — зрительные галлюцинации длительностью до 13 мин.

Теменная фокальная эпилепсия. Теменная доля — наиболее редкая локализация эпи-очага. Поражается в основном при опухолях и корковых дисплазиях. Как правило, отмечаются простые соматосенсорные пароксизмы. После приступа возможна кратковременная афазия или паралич Тодда. При расположении зоны эпиактивности в постцентральной извилине наблюдаются сенсорные джексоновские приступы.

Общие симптомы патологии

Для своевременной помощи больному необходимо заранее подготовиться и научиться определять при эпилепсии симптомы приближающегося приступа.

Виды эпилептических припадков

Общие симптомы патологии

Большинство людей осознает заболевание только после первого или второго припадка. Если недуг не был вызван травмой, то заподозрить его можно за пару месяцев или лет до начала приступов. Предвестники этого могут быть различными. Предположить угрозу можно по следующим возникшим признакам:

  • нарушение сна;
  • сильные головные боли;
  • частые головокружения;
  • вспышки страха;
  • появляются регулярные кошмары ночью;
  • тревожное чувство сразу после пробуждения.

По отдельности при эпилепсии проявления не служат гарантированным фактом приближения болезни, однако в совокупности представленные признаки и симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания. Распознать проявляющуюся таким образом патологию в таких ситуациях удается редко, в 90% случаев диагноз ставят только после первого припадка.

Первые признаки заболевания у взрослых и детей называются состоянием ауры. Общие признаки синдрома эпилепсии:

  • появились сильные головокружения;
  • развиваются головные боли;

  • возможны галлюцинации – зрительные и слуховые;
  • ощущение присутствия несуществующих запахов;
  • происходит затруднение дыхания;
  • возможно появление подергиваний в конечностях;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • самопроизвольное расслабление кишечника;
  • когнитивные нарушения;
  • рвота;
  • тошнота;
  • неожиданное пробуждение, при ночном приступе;
  • сильные мышечные судороги.
Читайте также:  10 способов улучшить свою память

Отличительные особенности симптоматики напрямую будут зависеть от вида заболевания. Часто недуг имеет скрытый характер и психосоматическое происхождение. В отдельных случаях это не сопровождается судорожными приступами. Психосоматика патологии устанавливается психотерапевтом.

Общие симптомы патологии

Почему возникает эпилепсия у взрослых, лечится ли она? Определенного ответа на вопрос нет. Бывает, что болезнь вызывают сильные головные боли на фоне психологического напряжения. Течение болезни иногда проявляется только в речевых или психосенсорных отклонениях.

Психосоматика заболевания состоит в следующем:

  1. Патология начинается и развивается из-за конфликта личности. Человек постоянно прибывает в борьбе с окружающим миром, происходит постоянная борьба с самим собой.
  2. Все переживания и ощущения настолько сильны, что способы проявиться на физическом уровне и спровоцировать эпилептический припадок.

Нозологии

G25,3 Миоклонус. G40 Эпилепсия. G40,0 Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с фокальным началом. G40,1 Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками.

G40,2 Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками. G40,3 Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы. G40,6 Припадки grand mal неуточненные [с малыми припадками [petit mal] или без них]. G40,8 Другие уточненные формы эпилепсии.

  1. Эпилепсия у детей – признаки, симптомы, причины приступов и лечение эпилепсии у детей
  2. Эпилепсия симптомы разновидность
  3. Плохое мозговое кровообращение симптомы
  4. Лечебная физическая культура при эпилепсии

Прогрессирование приступов

Постепенное увеличение симптомов с восходящим характером распространения судорожных сокращений и сенсорных расстройств – это есть «джексоновский марш». Сам невролог описывал три возможных варианта развития болезни:

  1. I палец руки -вся верхняя конечность — лицо- нога;
  2. лицо или язык — рука — нога. В случае, когда сокращения берут свое начало с лица/языка, весьма вероятно наступление дефекта моторной речи;
  3. I палец ноги- вся конечность — рука — лицо.

Джексоновский марш отражает хроническое течение заболевания.

Нозологии

G25,3 Миоклонус. G40 Эпилепсия. G40,0 Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с фокальным началом. G40,1 Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с простыми парциальными припадками.

G40,2 Локализованная (фокальная) (парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками. G40,3 Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы. G40,6 Припадки grand mal неуточненные [с малыми припадками [petit mal] или без них]. G40,8 Другие уточненные формы эпилепсии.

  1. Судороги ног, рук и всего тела: причины, лечение, лекарства и препараты, судороги икроножных мышц, стопы и пальцев
  2. Судороги мышц лица
  3. Спазмофилия у детей и взрослых
  4. Судороги препараты для лечения