Болезнь судорожный синдром. Виды судорог. Причины и лечение.

Эпилепсия считается полиэтиологической болезнью, так как существует множество различных причин ее возникновения. Поражение может затрагивать область всего головного мозга или отдельные его участки.

Основные понятия

Приступ эпилепсии возникает из-за повышенной электрической активности нервных клеток.

Эпилепсия –это хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся повторными эпилептическими приступами в виде двигательных, сенсорных, вегетативных и психических проявлений.

Эпилептический припадок (приступ) – это преходящее состояние, которое возникает вследствие развития электрической активности нервных клеток (нейронов) в головном мозге и проявляется клиническими и параклиническими симптомами, в зависимости от локализации очага разряда.

В основе любого эпилептического припадка лежит развитие аномальной электрической активности нервных клеток, которые формируют разряд. Если разряд не выходит за пределы своего очага или, распространяясь на соседние участки мозга, встречает сопротивление и гасится, то в этих случаях развиваются парциальные приступы (локальные). В том случае, когда электрическая активность захватывает все отделы ЦНС, развивается генерализованный приступ.

В 1989 г. была принята международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов, согласно которой эпилепсии делят по типу приступа  и этиологическому фактору.

  1. Локальные (фокальные, локализационные, парциальные) эпилепсии:
  • Идиопатические (роландическая эпилепсия, эпилепсия чтения и др.).
  • Симптоматические (эпилепсия Кожевникова и др.) и криптогенные.

Данный вид эпилепсии ставится только в том случае, если при обследовании и получении данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ)  выявлен локальный характер пароксизмов (приступов).

  1. Генерализованные эпилепсии:
  • Идиопатические (доброкачественные семейные судороги новорожденных, детская абсансная эпилепсия и др.).
  • Симптоматические (синдром Уэста, синдром Леннокса-Гасто, эпилепсия с миоклонически-астатическими припадками, с миоклоническими абсансами) и криптогенные.

Приступы при этой форме эпилепсий с самого начала носят генерализованный характер, что также подтверждается данными клинического обследования и ЭЭГ.

  1. Недетерминированные эпилепсии (судороги новорожденных, синдром Ландау—Клеффнера и др.).

Клинические проявления и изменения на ЭЭГ имеют черты как локальных, так и генерализованных эпилепсий.

  1. Особые синдромы (фебрильные судороги, приступы, возникающие при острых метаболических или токсических нарушениях).

Эпилепсия считается идиопатической, если при обследовании не была установлена внешняя причина,  поэтому ее еще считают наследственной. Симптоматическая эпилепсия выставляется тогда, когда найдены структурные изменения в головном мозге и заболевания, роль которых в развитии эпилепсии доказана. Криптогенные эпилепсии – это эпилепсии, выявить причину которых не удалось, а наследственный фактор отсутствует.

Основная классификация

Парциальные припадки характеризуются тем, что они охватывают только определенную часть мозга. Подразделяются они на простые и сложные. Простые в свою очередь делятся на сенсорные и вегетативные.

Сенсорные парциальные припадки в основном сопровождаются галлюцинациями, которые могут быть:

  • слуховыми;
  • зрительными;
  • вкусовыми.
  • Все зависит от локализации очага в определенных отделах мозга. Помимо этого, присутствует ощущение онемения в определенной части тела.

    Вегетативные парциальные припадки возникают при повреждении височной области. Среди их основных проявлений нужно отметить:

  • частое сердцебиение;
  • сильное потоотделение;
  • страх и депрессию.
  • Для сложных парциальных припадков эпилепсии характерно незначительное нарушение сознания. Очаг поражения распространяется на области, ответственные за внимание и сознание. Основным симптомом подобного нарушения является ступор. Человек в таком случае буквально замирает на одном месте, дополнительно он может совершать различные непроизвольные движения. Когда он приходит в сознание, то не понимает, что происходит с ним во время приступа.

    Со временем могут перейти парциальные припадки в генерализованные припадки. Они образуются совершенно внезапно, так как поражаются оба полушария одновременно. При такой форме болезни обследование не выявит очагов патологической активности.

Читайте также:  Внезапное головокружение: причины и диагностика

Признаки и симптомы недуга

Как уже говорилось, основными симптомами эпилептического припадка являются:

  • судорожные телодвижения;
  • пена изо рта;
  • учащённое дыхание;
  • бессмысленные звуки (вследствие того, что процесс распространяется и на голосовые связки);
  • внезапная потеря сознания;
  • проявления ауры.

Между припадками больной может ничем не отличаться от нормальных людей, хотя в отдельных случаях наблюдается так называемый «эпилептический характер»: поведение человека становится непредсказуемым, «позитивная» фаза (доброта, слабоволие, даже льстивость) чередуется с «негативной» (проявления мелочности, гнева, злобности). Однако, скорее всего. «эпилептического характера» как такового не существует, и указанные проявления имеются лишь у тех больных, которые страдают комплексными нарушениями психики.

Стадии и степени

Парциальные, локальные и очаговые припадки − это патологический процесс, затронувший одну или сразу несколько частей головного мозга.

Парциальные приступы бывают:

  1. Простые. При подобных судорогах пациент остается в сознании, но дополнительная симптоматика зависит о того, какая из частей мозга поражена и за что она отвечает в организме. Простые припадки длятся около 2 минут, проявляются в виде резкого изменения настроения. Появляются незначительные подергивания конечностей, чувство дежавю, затруднения в понимании речи, подташнивание, сбои в работе сердца.
  2. Сложные. Эти приступы влияют на большую часть головного мозга, поэтому провоцируют у человека перемену сознания, а иногда и его потерю. Продолжительность припадка в среднем около 2 минут. Среди дополнительных симптомов: отрешенный взгляд, крики, плач, смех без причины, повторение слов, автоматизм в действиях. После приступа часто наблюдается дезориентация в пространстве.

Генерализованые припадки бывают 6 степеней:

  1. Тонические. Они получили название из-за особого воздействия нас тонус мышц. Подобные приступы напрягают мышцы. В особенности конечностей и спины. Потери сознания не происходит. Проявляются они чаще во время сна и длятся не более 20 секунд. А если человек во время таких приступов стоит, то он однозначно упадет.
  2. Клонические. Встречают редко. Характеризуются быстрым сокращением и расслаблением мышц. Подобный процесс провоцирует ритмичные движения человека. Чаще оно наблюдается в лице, рука. Остановить такие движения не получится.
  3. Тонико-клонические. Встречаются намного всех остальных приступов. Их длительность около 3 минут, если они продолжаются более 5, то это уже сигнал к тому, чтобы вызвать скорую помощь. У подобных судорог есть несколько фаз: при первой пациент теряет сознание и падает, далее наступает фаза конвульсий. Также у пациента может наблюдаться обильное слюноотделение, пациент может прикусить язык, все действия неконтролируемые, кожные покровы синеют.

    Симптомы тонико-клонической эпилепсии

  4. Атончиеские. Пациент кратковременно теряет сознание, длятся 15 секунд. Наблюдается падение или кивание головы, если человек находится в сидячем состоянии.
  5. Миоклонические. Наблюдается быстрое подергивание различных частей тела, как будто туловище выполняет маленькие прыжки. Может появиться икота. Длительность приступов около пары секунд.
  6. Абсанс. Подобные приступы наблюдаются чаще в детском возрасте. Во время них ребенок теряет сознание, резко останавливается, наблюдаются мышечные подергивания, глаза быстро моргают, челюсти создают жевательные движения. Такие приступы могут неоднократно проявляться в течение дня.
Читайте также:  Вирусный менингит у детей симптомы и лечение

О причинах и общих проявлениях вскользь

Спровоцировать развитие парциальных припадков могут:

О причинах и общих проявлениях вскользь

Степень выраженности клиники находится в зависимости от объема внезапно возбуждаемых нейронов на коре головного мозга. Проявления также зависят от расположения эпилептогенного очага в мозге.

О причинах и общих проявлениях вскользь
О причинах и общих проявлениях вскользь

Приступ проявляется нарушениям со стороны опорно-двигательной системы, речи, отсутствием реакции на окружающие события, спазмами, судорогами, онемением в теле.

О причинах и общих проявлениях вскользь
О причинах и общих проявлениях вскользь

Развитию приступа могут предшествовать повышение температуры тела, растерянность и тревога – аура, которая зависит от локализации очага поражения коры мозга.

О причинах и общих проявлениях вскользь
О причинах и общих проявлениях вскользь

При развитии легкого приступа внезапно активируются нейроны одного участка, его симптомы не всегда замечаются окружающими. Чего не скажешь при обширном возбуждении нейронов, ведь это вносит заметный дискомфорт в привычный образ жизни больного.

Примечания

  1. .Болдырев А. И. Эпилепсия у детей и подростков. — М.: Медицина, 1990. — С. 14, 53.
  2. Маковецкий М. Л. Эпилепсия, абсансы и заикание как возможный эпилептический феномен. // Клиническая патофизиология, 1 — 2016. — С. 126.
  3. ↑ Белоусова Е. Д., Ермаков А. Ю. (ред.). Дифференциальный диагноз эпилепсии. М.: Пульс, 2007. — С. 177.
  4. Морозов В. И., Полянский Ю. П. Бессудорожная эпилепсия. Минск, Вышэйшая школа, 1988. — С. 27.
  5. Гузева В. И. Эпилепсия и неэпилептические пароксизмальные состояния у детей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007, с. 199.
  6. ↑ Goetz Christopher G. (ed.). Textbook of Clinical Neurology. 3rd ed. Philadelphia: Saunders Elsevier, 2007. — P. 1223
  7. Морозов В. И., Полянский Ю. П. Бессудорожная эпилепсия. Минск, Вышэйшая школа, 1988. — С. 48.
  8. Бадалян Л. О. Детская неврология. М., Медицина, 1984. — С. 534.
  9. Белоусова Е. Д., Ермаков А. Ю. (ред.). Доброкачественные эпилептические приступы и доброкачественные эпилепсии детства. — М.: Миклош, 2012. — С. 188.

Атонические приступы

Данные приступы относятся к эпилептическим атакам. Главной особенностью является падение мышечного тонуса и/или потеря сознания. Спазм может быть как региональным (местным), так и генерализованным. Встречаются очень редко.

Читайте также:  Алкогольная деменция (слабоумие): симптомы и лечение

Выделают два вида приступов.

Короткие атонические

Период снижения мышечного тонуса очень короткий и затрагивает либо мышцы шеи и головы, либо мышцы нижних конечностей.

Пролонгированные

Внезапная потеря сознания и потеря мышечного тонуса длится несколько минут. После падения на землю больной не в состоянии что-либо сказать или подвигаться. Из-за внезапного падения часто случаются сильные ушибы, переломы.

Парциальные атонические приступы:

  1. Дроп-атаки, или по-другому приступы падения. Происходят из-за эпилептических приступов, или из-за симметричной или асимметричной ригидности.
  2. Фокальные атонические приступы. Характеризуется парезом или параличом одной или нескольких частей тела.
  3. Негативный миоклонус.

А ребенок может и перерасти

Детская эпилепсия встречается чаще, чем установленный диагноз данного заболевания у взрослых, кроме этого, сама болезнь тоже имеет ряд отличий, например, другие причины возникновения и разное течение. У детей симптомы эпилепсии могут проявляться лишь абсансами, которые представляют собой частые (несколько раз в день) приступы очень кратковременной потери сознания без падения, судорог, пены, сонливости и прочих признаков. Ребенок, не прерывая начатых дел, на несколько секунд отключается, взгляд устремляет в одну точку или закатывает глазки, замирает, а затем, как ни в чем не бывало, продолжает заниматься или разговаривать дальше, даже не подозревая, что секунд 10 «отсутствовал».

Детской эпилепсией часто считают судорожный синдром, обусловленный повышением температуры или другими причинами. В случаях, если происхождение припадков установлено, родители могут рассчитывать на полное излечение: причина устранена – ребенок здоров (хотя фебрильные судороги никакой отдельной терапии и не требуют).

Сложнее обстоят дела с детской эпилепсией, этиология которой остается неизвестной, а частота приступов не снижается. За такими детьми придется постоянно наблюдать и длительно лечить.

Что касается абсансных форм, то их чаще имеют девочки, заболевают где-то перед самой школой или в первом классе, некоторое время (лет 5-6-7) страдают, затем приступы начинают посещать все реже, а потом и вовсе проходят («дети перерастают» – говорят люди). Правда, в некоторых случаях абсансы трансформируются в другие варианты «падучей» болезни.

Первая помощь

Если очень часто возникают парциальные судорожные припадки, то нужно обязательно знать, как оказать человеку первую помощь. При возникновении приступа обязательно нужно:

  • убедиться в том, что это действительно эпилепсия;
  • уложить человека на ровную поверхность;
  • повернуть голову больного на бок, чтобы избежать удушья;
  • Первая помощь
  • не перемещать человека или делать это в случае опасности для него.
  • Не стоит пытаться сдержать судороги, а также категорически запрещено делать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. После окончания приступа нужно дать возможность человеку прийти в себя и срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного в стационар. Обязательно нужно своевременно оказать помощь пострадавшему, так как такие припадки могут привести к смерти больного.