Болезнь Меньера: к какому врач обращаться, симптомы, лечение

Опасная патология, поражающая внутреннее ухо, называется синдромом Меньера. Она требует обязательного лечения, без которого больной столкнется с тяжелыми осложнениями, оказывающими крайне негативное влияние на его здоровье. Чтобы понять, что за заболевание синдром Меньера, нужно разобраться во всех его особенностях.

Список сокращений

  • БМ — болезнь Меньера
  • ВНГ — видеонистагмография
  • ДППГ — доброкачественное пароксизмальной позиционное головокружение

КВИ — костно-воздушный интервал

КП — костная проводимость

ЛДЛ — селективная лазеродеструкция

  1. ПД — потенциал действия
  2. ПК — полукружный канал
  3. СП — суммационный потенциал
  4. УЗВ — ультразвук

ФУНГ — феномен ускоренного нарастания громкости

ЭНГ — электронистагмография

ЭКоГ — электрокохлеография

ЭМ — эндолимфатический мешок

AAO-HNS — American Academy of Otolaryngology–Head and Neck Surgery

EGb 761 — гинкго двулопастного листьев экстракт сухой стандартизованный

  1. Бабияк В. И., Гофман В. Р., Накатис Я. А. Нейрооториноларингология. СПб, 2002. С. 663–674.
  2. Крюков А. И., Федорова О.К., Антонян Р. Г. и др. Клинические аспекты болезни Меньера. М., 2006. 240 с.
  3. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа. Руководство для практикующих врачей. Ред. Лопатин А. С. Москва,

    «ЛИТТЕРА», 2011, 66,3 п.л. (815с.),

  4. Сагалович Б. М., Пальчун В. Т. Болезнь Меньера. М., 1999, 525 стр.
  5. Солдатов И. Б. Болезнь Меньера / Руководство по оториноларингологии. Ред. И.Б. Солдатов. М., 1997,200 с.
  6. Зайцева О. В. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика. – Лечащий врач. – 2013. – № 9. – С. 10-14

Механизм развития заболевания. Симптомы

Основные признаки болезни Меньера в свое время описал первооткрыватель этого недуга, французский сурдолог, в честь которого она и была названа.

  1. Снижение слуха (зачастую не ярко выраженное). Обычно у больного поражается одно ухо, и больше всего при этом страдает восприятие человеком низких частот. Правда, исследователи утверждают, что в 20% случаев этого заболевания у пациента страдают оба уха.
  2. Резкие приступы сильных головокружений, которые могут длиться от одного до двадцати четырех часов (а изредка и до нескольких дней). Причем следует отметить, что эти головокружения имеют системный характер. То есть больной ощущает либо вращение предметов вокруг него, либо собственное вращение в одну сторону.
  3. Головокружения сопровождаются, как правило, тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения.

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать болезнь Меньера и синдром Меньера. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это один из симптомов другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить лечение не самого синдрома, а первичного недуга.

Читайте также:  Проявление генной мутации примеры. Причины возникновения мутаций

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную. Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев). При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Этиология и патогенез

До настоящего времени этиология и патогенез БМ недостаточно изучены. По классической теории патогенеза развитие БМ связано с идиопатическим эндолимфатическим гидропсом, который представляет собой увеличение объема эндолимфы, заполняющей перепончатый лабиринт внутреннего уха и вызывающий растяжение Рейснеровой мембраны. Среди возможных причин развития эндолимфатического гидропса выделяют:

  • усиление процессов выработки эндолимфы сосудистой полоской спирального органа и клетками саккулюса и утрикулюса;
  • нарушение процесса ее резорбции.

Повторяющиеся приступы головокружения при БМ связывают с периодическим разрывом перерастянутой от повышенного давления Рейснеровой мембраны, смешением эндо- и перилимфы, попаданием богатой калием эндолимфы в перилимфу с последующей деполяризацией вестибулярного нерва и его перевозбуждением. Снижение слуха и шум в ухе, по-видимому, обусловлены процессами постепенной дегенерацией нейронов спирального ганглия.

В настоящее время зависимость между наличием гидропса лабиринта и приступами БМ является предметом дискуссий. Известно, что эндолимфатический гидропс может сочетаться с другими заболеваниями среднего и внутреннего уха, например, с отосклерозом. По данным литературы гидропс лабиринта на аутопсии находят у субъектов, не страдавших при жизни симптоматикой БМ, поэтому логично будет предположить, что гидропс лабиринта не является единственным патогенетическим фактором развития симптоматики заболевания и предполагает наличие дополнительных факторов.

Упражнения, профилактические меры и диета

Большое значение в избавлении от проявлений синдрома Меньера имеют специальные упражнения, диетическое питание и профилактические меры. Если они присутствуют в жизни больного, то риск повторных приступов минимален.

Упражнения

Цель выполнения упражнений в том, чтобы нормализовать работу вестибулярного аппарата. При синдроме Меньера это очень важно. Поэтому включать их в терапию нужно всем пациентам. Регулярные тренировки помогут избавиться от большинства симптомов болезни.

Эффективные упражнения:

  1. Сесть на компьютерный стул, который может крутиться. Выпрямив спину, упереться ногами в пол и четко смотреть на один предмет. Задача в том, чтобы медленно крутиться на стуле, задерживая взгляд на той вещи и не отрывая ног от пола.
  2. С закрытыми глазами ходить по квартире, стараясь определить свое местоположение. Желательно выполнять с помощником.
  3. Смотреть в стену, приподняться на носочках, медленно опуститься. Повторять несколько раз. Сначала с открытыми глазами, но после нескольких тренировок их следует закрыть. Также можно стоять только на одной ноге или держать в руке какой-либо неустойчивый предмет (например, мяч).

Допускается выполнение иных упражнений, но для начала будет достаточно именно этих, т.к. они просты и эффективны.

Профилактика и диета

Вне зависимости от того, страдает человек от Меньероподобного синдрома или просто хочет его избежать, следует регулярно принимать профилактические меры, которые направлены на снижение риска возникновения приступов и осложнений.

Читайте также:  Как лечить синдром запястного канала народные средства

Важнее всего:

  • Отказаться от алкогольных напитков, курения;
  • Исключить из жизни стрессовые ситуации;
  • Не взаимодействовать с тем, что может вызвать аллергию;
  • Придавать особое значение безопасности от травм;
  • Избегать громкого шума и вибраций;
  • Посещать врача при первых неприятных симптомах и сразу же лечить все болезни;
  • Следить за давлением, избегать его перепадов (полет или погружение);
  • Проводить время на улице, заниматься спортом и специальными упражнениями.

Также одной из профилактических мер является диета. Она заслуживает особого внимания, т.к. в некоторых случаях ее соблюдение позволяет полностью избавиться от симптомов болезни. Она заключается в следующих правилах:

  • Не пить кофе, синтетический чай, алкоголь;
  • Исключить из рациона жирные и копченые продукты, пряности;
  • Ограничить присутствие в еде соли;
  • Выпивать не более 2 л воды за день.

Соблюдение диеты особенно важно во время приступов. В остальное время она носит рекомендательный характер. Однако не следует забывать о ее эффективности.

Лечение

Существует ли лекарство?

В настоящее время болезнь Меньера остается неизлечимым заболеванием, но для обеспечения контроля над симптомами и остановки дальнейшего прогрессирования успешно применяется симптоматическая терапия. Некоторые новые принципы лечения очень близки к тому, чтобы обеспечить полное излечение (например, применение гентамицина в низких дозах).

Частоту и интенсивность приступов можно значительно снизить с помощью простых методов, даже без применения лекарственных средств. Больным рекомендуется соблюдение диеты и здорового образа жизни. Необходимо отказаться от спиртного, курения, употребления кофе и других продуктов, способных ухудшить симптомы заболевания.

Для контроля проявлений заболевания у пациентов с диагнозом синдром Меньера лечение предполагает применение препаратов от тошноты, в том числе антигистаминных средств (меклозин, триметобензамид) и других групп (бетагистин, диазепам). Особое внимание уделяется бетагистину, так как это единственный препарат, оказывающий сосудорасширяющее действие на сосуды внутреннего уха.

Препараты для длительного применения

Для снижения количества задерживаемой жидкости могут применяться диуретики. Распространенная комбинация – триамтерен и гидрохлортиазид (Диазид). Прием диуретиков снижает количество жидкости в организме и нормализует давление в полости внутреннего уха.

Прием диуретиков способствует также выведению большого количества минеральных веществ (в частности — калия), поэтому необходимо скорректировать диету таким образом, чтобы калий в ней превышал минимально необходимую суточную дозировку (добавить бананы, апельсины, шпинат, сладкий картофель).

Хирургическое лечение

Если на фоне проводимого лечения симптомы продолжают нарастать, применяется более радикальное хирургическое лечение. К сожалению, операция не обеспечивает 100-процентной гарантии сохранения слуха.

Органосохраняющие операции применяются для нормализации работы вестибулярного аппарата без удаления каких-либо анатомических структур. Обычно такие операции сопровождаются введением гормональных препаратов (дексаметазон и др.) в среднее ухо.

С целью временного улучшения состояния пациента применяется хирургическая декомпрессия эндолимфатического мешочка. Большинство пациентов, перенесших данную операцию, отмечают снижение частоты и выраженности головокружения без ухудшения или потери слуха. Тем не менее, этот метод не обеспечивает длительного улучшения и полного прекращения приступов.

Радикальные операции являются необратимыми и предполагают полное или частичное удаление функциональных отделов слуховой системы в пределах пораженного участка. Все структуры внутреннего уха удаляются посредством лабиринтэктомии. После лечения значительно сопровождаемые болезнь Меньера симптомы значительно регрессируют. К сожалению, у пациентов полностью утрачивается способность воспринимать звуки на стороне операции.

В качестве альтернативы применяется химическая лабиринтэктомия, которая проводится посредством введения препарата (гентамицина), вызывающего отмирание клеток вестибулярного аппарата. Этот метод имеет тот же лечебный эффект, что и операция, но позволяет сохранить слух пациенту.

Читайте также:  Обзор лекарств, применяемых при тромбофлебите ног

Инъекции препаратов в среднее ухо

Для борьбы с головокружением и другими симптомами разработан ряд инновационных методов. Лечение синдрома Меньера производится посредством введения различных лекарственных препаратов в среднее ухо. Впоследствии они проникают в полость внутреннего уха и оказывают схожее с операцией действие.

  • Гентамицин (антибиотик, обладающий ототоксическим действием) снижает способность к координации движений структурами на пораженной стороне. В результате вестибулярную функцию берет на себя здоровое ухо. Введение препарата производится под местной анестезией. После лечения частота и выраженность приступов значительно уменьшается, хотя имеется высокая вероятность потери слуха;
  • Гормональные препараты (дексаметазон, преднизолон) также помогают контролировать симптомы заболевания. К плюсам применения стероидов относят низкую частоту нарушения слуха. Минусом является меньшая эффективность по сравнению с гентамицином.

Физиолечение

Для вестибулярной реабилитации применяются методы, позволяющие улучшить фиксацию взгляда, уменьшить головокружение и улучшить координацию с помощью специальных упражнений и специфического образа жизни.

Такой комплекс лечебных приемов получил название «вестибулярная реабилитация». С ее помощью обеспечивается стабильное снижение выраженности симптомов заболевания и улучшение качества жизни пациентов.

Классификация

В зависимости от развития клинической картины различают три варианта течения болезни Меньера:

  • первый (классический) тип – наблюдается одновременное развитие вестибулярных и слуховых нарушений, то есть первый приступ головокружения приводит к снижению слуха и шуму в ухе;
  • второй – кохлеарный, характеризуется возникновением изначально слуховых расстройств, к которым в дальнейшем присоединяются вестибулярные;
  • третий наиболее редкий – вестибулярный, отличается наличием сначала только приступов головокружений, а проблемы со слухом развиваются в течение года после дебюта патологии.

Подозрение на болезнь Меньера: к кому обращаться за помощью

Особенности проявления заболевания таковы, что требуют консультации нескольких специалистов. Возникновение первых тревожных симптомов – повод обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет обследование на предмет наличия воспалительной патологии органа слуха (такие недуги более распространены). При отсутствии таковых ЛОР-врач порекомендует консультацию сурдолога, который непосредственно занимается диагностикой и лечением разнообразных нарушений слуха.

В случае сильно выраженных вегетативных проявлений потребуется консультация врача-невролога.

После постановки диагноза врач не только выстроит схему лечения, но и проведет психолого-социальное консультирование больного, дав ему рекомендации по поведению в разных жизненных ситуациях, связанных с резкой сменой давления в ухе (к примеру, во время авиаперелетов, при неправильном сморкании), по выбору профессиональной деятельности.

Подозрение на болезнь Меньера: к кому обращаться за помощью

О болезни Меньера в доступном формате рассказывается в этом видеоролике:

Болезнь Меньера не является смертельно опасной, однако при отсутствии необходимой терапии она неуклонно прогрессирует и ведет к инвалидизации. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит минимизировать патологические проявления, сократить частоту и тяжесть приступов и повысить качество жизни больного.

Специальная гимнастика при болезни Меньера

Лечение болезни Меньера посредством выполнения специальных физических упражнений еще называется вестибулярной реабилитацией, направленной на повышение устойчивости к внешним факторам и нагрузкам, чтобы снизить частоту приступов заболевания. Применения подобной гимнастики заранее обговаривается с доктором, так как некоторым больным она может быть противопоказана.

Важно! Занятия лечебной гимнастикой нельзя проводить при обострении болезни, так как это может негативно сказаться на здоровье больного и усугубить ситуацию.