Блокады при плечелопаточных болевых синдромах

Симпатический ствол (его еще называют пограничный симпатический ствол) – это парный орган, часть симпатической системы организма, расположенный на передне-боковой части позвоночника. Ниже вы узнаете, какую роль играет симпатический ствол в организме человека и каковы последствия нарушения его функций.

Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе

Классическим вариантом блокады является введение 10— 20 мл 0,5% раствора новокаина в связочно-сухожильный участок капсулы плечевого сустава с последующим введением через толстую иглу 15—25 мг эмульсии гидрокортизона или 40 мг кеналога.

Первым этапом блокады является внутрикожное введение через тонкую иглу 5 мл 0,5% раствора новокаина с формированием «лимонной корочки», после чего приступают к блокаде надлопаточного нерва со стороны надостной ямки. Место инъекции расположено на биссектрисе угла, образованного остью лопатки и ключицей в 3,5 см от его вершины. Затем иглу проводят через мягкие ткани надостнои ямки до упора в кость и вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. В шприц набирают раствор, состоящий из 10 мл 0,5% раствора новокаина и 40 мг кеналога, которым инфильтрируют окружающие кость ткани.

Второй точкой введения анестетика является область активного «звучания» боли — проекция сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча в месте ее пересечения с головкой плечевой кости.

После формирования «лимонной корочки» иглу вводят с послойной инфильтрацией мягких тканей до упора в кость, затем параоссально веерообразно от точки распространения болей вводят до 20 мл 0,5% раствора новокаина и 0,5 мл кеналога или 2 мл дипроспана.

Особенность блокады в нашей модификации заключается в дополнительном введении 5—10 мл 0,5% раствора новокаина в болезненные и уплотненные паравертебральные мышцы. Курс лечения состоит из 3—5 блокад с промежутками в 3—5 дней.

Читайте также:  10 легких упражнений для мозга ребенка – повышаем интеллект

Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе

Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе

Сущность способа состоит в том, чтобы ввести раствор новокаина в область задней полуокружности плечевого сустава, где разыгрывается патологический процесс, нередко сопровождающийся асептическим воспалением в околосуставных тканях («обызвествляющий бурсит»).

В основе болевого синдрома при лопаточно-плечевом миофиброзе лежит рефлекторная контрактура и гипертония мышц, приводящих плечо (надостная, подостная, малая, большая круглая мышцы). Техника блокады. Больного укладывают на здоровый бок спиной к врачу. Пальпируя лопаточную ость, находят место перехода ее в акромион).

Отступив от этого места вниз 1—1,5 поперечника пальца, вводят 35 мл 1% раствора новокаина в околосуставные ткани до кости. Обезболивающий эффект наступает тотчас же после блокады или боль резко снижается. При возобновлении боли блокаду повторяют через 2—3 сут.

Блокада при сакроилеите. Больной располагается на кушетке в положении лежа на животе. Расстояние между задней верхней и задней нижней подвздошными остями делят пополам. В середине его вкалывают иглу под углом 45° к сагиттальной плоскости до упора в связки. Острие иглы можно перемещать веерообразно, чтобы обеспечить введение раствора в околосуставные ткани. Объем вводимого раствора анестетика — 5—8 мл.

– Также рекомендуем “Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы”

Оглавление темы “Новокаиновые блокады в практие невролога”: 1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла 2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта 3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла 4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова 5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша 6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада 7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий 8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит 9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе 10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы

Читайте также:  Синдром Денди-Уокера: описание, причины и лечение

Патогенез

При нормальном положении вещей мышечный орган работает автономно и не нуждается в сторонней стимуляции. Обеспечивается бесперебойное функционирование наличием особого скопления активных клеток-кардиомиоцитов — синусового узла. Он расположен в правом предсердии. Задача этой анатомической структуры — генерировать электрический импульс, который вынуждает остальные камеры сокращаться.

При синоатриальной (СА) блокаде нарушается генерация, либо распространения импульса в нижележащие камеры сердца. Итогом оказывается невозможность правильной стимуляции желудочков. Поскольку они не получают нужной команды, полноценного сокращения также не происходит. Организм стремится компенсировать подобное положение. Камеры начинают производить сигнал сами, спонтанно возбуждаются.

Но с одной стороны интенсивности недостаточно для качественного выброса крови, с другой желудочки перестают координировать действия. Сокращения оказываются хаотичными, беспорядочными. Развивается фибрилляция, которая с большой вероятностью приводит к остановке сердца. Другой момент — чрезмерная активность самого синусового узла. Это еще один компенсаторный механизм. Орган начинает продуцировать импульс более часто, чтобы хоть как-то достичь желудочков. В итоге пациент с запущенной синоатриальной блокадой имеет два опасных процесса в анамнезе: тахикардию в результате чрезмерной работы естественного водителя ритма и фибрилляцию.

Не заметить эти признаки сложно, потому диагностика назначается относительно на ранних стадиях. Хотя не всегда описанное положение столь критично. Больной может жить с патологией годами, даже не подозревая о каких-то неполадках.

Описание блокады

Блокады состоят из смеси лекарственных препаратов и витаминов. После их введения в больное место они сразу начинают усваиваться и действовать, изначально минуя кровь и ЖКТ. С помощью блокады происходит временное отключение одного звена из болевой дуги.

Процедура может использоваться для лечения и диагностики, когда врач затрудняется поставить точный диагноз. Бывает, что необходимо подтверждение заболевания или из-за болей невозможно сделать пациенту рентген, УЗИ.

Проводится анестезия анатомических структур и если боль в некоторых местах снижается, они и определяются как источник негативных ощущений. Инъекции могут делаться в конкретные участки для обезболивания нерва (в сустав или его сумку).

Блокада нижней косой мышцы головы

Нижняя косая мышца головы находится на втором слое мышц шеи. Она начинается от остистого отростка второго шейного позвонка, идет вверх и кнаружи и прикрепляется к поперечному отростку первого шейного позвонка. Кпереди от мышцы находится нервная резервная петля позвоночной артерии. Фасция, облегающая мышцу, имеет тесный контакт с рядом нервных образований. На середине длины мышцы у передней поверхности фасциального листка располагается второй межпозвонковый ганглий, от которого отходит задняя ветвь большого затылочного нерва, как бы петлей охватывающая мышцу. При этом затылочный нерв оказывается между мышцей и дугой второго шейного позвонка, а резервная петля позвоночной артерии – между мышцей и капсулой атланто-аксиального блокады: Йодом проводим линию, соединяющую остистый отросток С2 с сосцевидным отростком 5. На расстоянии в 2,5 см от остистого отростка по этой линии в направлении к сосцевидному отростку проводится прокол кожи иглой № 0625. Игла направляется под углом 45° к сагиттальной плоскости и 20° к горизонтальной до упора в основание остистого отростка. Кончик иглы оттягивается на 1-2 см, и вводится лекарственное вещество. Объем вводимого лекарства 2,0 мл.