Безопасное самолечение: как помочь себе при депрессии и неврозе

Эндогенная депрессия – это серьезное заболевание, которое ограничивает социализацию человека и причиняет страдания и больному, и его близким людям. Лечение депрессии такого вида – сложная задача, которая требует комплексного подхода.

Депрессия экзогенная и депрессия эндогенная

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому стремление узнать как можно больше о болезни — достойно всяческих похвал. В процессе поиска информации о депрессии и ее разновидностях люди довольно быстро обнаруживают, что депрессия бывает:

  1. экзогенной;
  2. эндогенной.

Экзогенная (реактивная) депрессия, как следует из названия (от греч. έξω — «внешний»), — это реакция человека на внешние стрессовые факторы. Т.е. данная разновидность депрессии — не что иное как отпечаток, который наложили на психику человека тяжелые события и неблагоприятное стечение жизненных обстоятельств.

Эндогенная депрессия (греч. ἔνδον — «внутри») мало зависит от внешних факторов. Ее симптомы — результат аномалий в химическом балансе нервных клеток — нейронов. Сами же аномалии, по мнению создателей теории об эндогенной депрессии, запрограммированы генетически. Выходит, эндогенная депрессия — это проблема не психологическая (как в случае с экзогенной депрессией), а органическая.

Депрессия экзогенная и депрессия эндогенная

Симптомы обеих разновидностей депрессии практически одинаковы: сниженное настроение, утрата способности получать удовольствие, замедление мышления и двигательная заторможенность. (см. также здесь).

В журналах, по телевидению и в Интернете мы только и слышим, что эндогенная депрессия — это «заболевание мозга» и для того чтобы справиться с ней, психотерапии будет явно недостаточно. Ведь нужно выправлять «химический дисбаланс головного мозга»! Как это сделать? Очевидно, с помощью таблеток — антидепрессантов. Причем, по всей видимости, принимать их потребуется до скончания веков: генетика есть генетика…

СТОП!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Не спешите вешать на себя ярлык неизлечимо больного!

Все то, что вы на текущий момент прочли об эндогенной депрессии — далеко не вся информация о проблеме! Есть еще кое-что, о чем многие психиатры предпочитают не говорить, но это необходимо знать! Просто внимательно прочтите статью до конца. И только тогда делайте выводы.

Проявления эндогенной депрессии

Основные признаки болезни – двигательная и психическая заторможенность, а также постоянное плохое настроение. Больной чувствует себя подавленным. Его плохое настроение не зависит от хороших или неприятных событий. Человек находится в состоянии сильной тоски, мир для него становится серым, пустым и неинтересным.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

При эндогенной депрессии наблюдаются изменения настроения в соответствии со временем суток. Утром больной испытывает самое сильное чувство подавленности, а вечером его состояние становится более стабильным.

Мышление таких больных затормаживается, они не могут ни на чем сконцентрироваться. Им сложно отвечать на вопросы, подбирать слова, составлять планы действий.

Замедление мыслительных процессов приводит к снижению двигательной активности. Такие пациенты медленно двигаются, могут надолго замереть в одной позе. В худших ситуациях у больного даже нет сил, чтобы утром встать с кровати.

Формы и характерные симптомы патологии

В психиатрии депрессия разделяется на два вида: циркулярная и реактивная. Эндогенная форма – это внутреннее заболевание, возникающее из-за гормонального сбоя. При развитии аномалии пациент себя чувствует подавленным, нереализованным в этом мире, никчемным и никому не нужным. Дебют заболевания может наступить внезапно без явных причин, протекать в тяжелой форме, доставляя сильные страдания пациенту. Без должной помощи, самостоятельно больной справиться с депрессией не сможет.

Реактивный вид психологической аномалии возникает как следствие пережитого стресса: смерти близкого человека, бракоразводного процесса, потери имущества. Эмоциональная подавленность длится недолго, человек может справиться с состоянием без помощи специалистов. В редких случаях необходимо вмешательство психотерапевта. Реактивная форма, в отличие от циркулярной, не имеет рецидива.

Симптомы

Формы и характерные симптомы патологии

Определить первые признаки эндогенной депрессии довольно сложно. Изменения в поведении близкого человека не столь явно выражены, и их можно отнести к усталости, неприятностям на работе, плохому настроению или обиде. Необходимо дифференцировать психическую патологию от других форм неврологических расстройств с похожей симптоматикой. Характерные проявления циркулярной депрессии:

  1. Внезапная смена настроения, которая длится недолго, затем на некоторое время проходит и вновь возобновляется, для перепадов нет основания. Приступы плохого настроения, как правило, привязаны ко времени года (осень, весна).
  2. Обострение наступает рано утром, сразу после пробуждения. К вечеру состояние частично нормализуется.
  3. Отмечается замедленность движений и реакции, снижение коммуникативной функции, рассеянность. Больной не воспринимает информацию, находящуюся за гранью его переживаний.
  4. Признаком заболевания является постоянное чувство сильной усталости без физической нагрузки. Пациент не может выполнить привычный объем занятости, что усугубляет его состояние. Он винит себя в несостоятельности.
  5. Отход ко сну сопровождается страхом перед бессонницей, тревогой и пессимистическим настроением.
  6. Часто симптомы аномалии вызывают отсутствие аппетита. Человек перестает есть или питается недостаточным количеством продуктов. На фоне голодания развиваются заболевания пищеварительного тракта, нередко психическое расстройство приводит к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Присутствие фантомных болей, появляющихся в разных местах организма: суставах, сердце, голове. Человек жалуется на щемящее чувство сдавленности в области грудной клетки.
Читайте также:  Несколько эффективных способов избавиться от головной боли

Тяжелая форма эндогенной депрессии отличается симптомами от дебюта заболевания. Человек лежит без движения, глядя в одну точку, безучастен к окружающим его событиям. Полностью занижена самооценка, отмечается неспособность проявления любых эмоций. Апатия граничит с желанием суицида, «душевная» боль настолько сильна, что единственным выходом для пациента кажется самоубийство. В таком состоянии человек не должен оставаться один, ему необходима поддержка и помощь.

Патогенез

Основным фактором, предрасполагающим к развитию эндогенной депрессии, является наследственность. Выявлен механизм генетической передачи адаптационных ресурсов и особенности регуляции производства нейромедиаторов: норадреналина, дофамина и серотонина. Для депрессивного расстройства свойственен дефицит данных соединений. В совокупности с особенностями характера и наличием негативных переживаний недостаток «гормонов счастья» провоцирует подавленность, заторможенность, апатию.

При низком уровне дофамина пациент не испытывает желания проявлять активность, инертен, малоподвижен, неспособен адаптироваться к стрессу, справляться с тревогой и страхами. Норадреналин является «медиатором бодрствования», снижение процессов его производства и передачи сопровождается заторможенностью реакций в опасных ситуациях, нервным напряжением. Дефицит серотонина провоцирует бессонницу, эмоциональную неустойчивость, плохое настроение, плаксивость.

Диагностика психологического расстройства

Выявить болезнь достаточно тяжело, на ранних этапах симптоматика патологического процесса практически отсутствует. Зачастую депрессивное состояние диагностируется в запущенной форме. Поставить точный диагноз помогают следующие методики:

  1. Составление анамнеза – при разговоре с доктором пациент должен полностью довериться ему, рассказать о своих переживаниях, это позволит снизить риск суицида.
  2. Обследование при депрессии – дает возможность осознать, почему появились апатические наклонности: измерение уровня гормонов, присутствие профессиональных раздражающих факторов, анемии.
  3. Дексаметазоновое тестирование – эта методика позволяет установить содержание кортизола после употребления «Дексаметазона».
  4. Изучаются фазы сна, биоритмы, происходящие в головном мозге.

Эндогенное депрессивное состояние следует дифференцировать с психогенным нарушением, для которого характерна взаимосвязь со скрытой или явной психоэмоциональной травмой.

Диагностика психологического расстройства

У пожилых людей, признаки этого заболевания можно принять за симптоматику деменции (слабоумие, протекающее на фоне утраты знаний, навыков и затруднением приобретения новых).

Читайте также:  Как распознать хроническую мигрень и облегчить состояние больного

Как правило, депрессивное состояние диагностируется в запущенной форме

Психогенные психические расстройства

Возбудителями данного типа являются микро- и макросоциальные факторы, неблагоприятная психологическая ситуация, стресс и отрицательные эмоции (гнев, страх, ненависть, отвращение).

Чем отличаются психогенные расстройства от двух предыдущих? Прежде всего, отсутствием четких органических нарушений работы головного мозга.

Объединяет следующие пять отклонений:

  1. Неврозы
  2. Психозы
  3. Психосоматические нарушения
  4. Аномальные реакции организма на то или иное явление
  5. Психогенное развитие личности после пережитой травмы

Например, неврозы характеризуются навязчивыми, порой истерическими проявлениями. Временным снижением умственной активности, повышенной тревожностью. Чувствительностью к стрессам, раздражительностью и неадекватной самооценкой. Нередко у пациентов наблюдаются фобии, панические страхи и навязчивые идеи, а также противоречивость жизненных принципов и ценностей.

Понятие невроз известно медицине еще с 1776 года. Именно тогда термин ввел в повседневный обиход шотландский врач Уильямом Калленом.

Профилактика и прогноз

Основой профилактики выступает прием небольших доз антидепрессантов, что позволяет предотвратить возникновение повторных. Предварительно необходимо проконсультироваться с психиатром.

Людям с такой формой депрессии противопоказаны чрезмерные психические нагрузки, ночная трудовая деятельность, злоупотребление алкогольными напитками и рекомендуется следовать нормам правильного образа жизни

Поскольку причина болезни находится внутри человеческого организма, повлиять на ход ее течения очень непросто. Расстройство витального типа по сравнению с реактивной депрессией имеет крайне неблагоприятный прогноз. Однако меры профилактики в виде приема малых дозировок препаратов существенно снижают вероятность повторного появления болезни, уменьшают степень выраженности симптомов, снижают количество рецидивов, а также отменяют повторное лечение.

Классификация

2 основные группы заболевания :

  • Эндогенный психоз , вызываемый внутренними факторами (расстройство функционирования нервной и эндокринной систем).
  • Экзогенный , вызываемый факторами извне (инфекции, интоксикация, нервное перенапряжение, психические травмы).

В зависимости от появления:

  • Острый : развивается моментально.
  • Реактивный : формируется из-за длительного воздействия психической травмы.

Кроме того, по этиологии и патогенезу

выделяют такие формы заболевания:

  • Алкогольный;
  • Амфетаминовый психоз ;
  • Гипоманиакальный психоз ;
  • Истерический ;
  • Корсаковский;
  • Сенильный;
  • Инволюционный;
  • Параноидальный;
  • Шизоаффектный;
  • Послеродовой .

Лечение депрессии:  основных способа