Беспокоит головокружение: причины и лечение

Психогенное головокружение – часто встречающаяся форма патологии. Эпизод развивается внезапно, спонтанно, сопровождается ощущением повышенной тревожности, паническим страхом, признаками вегетативной дисфункции и астено-депрессивными проявлениями. Отсутствие адекватной терапии часто приводит к ухудшению качества жизни и социальной адаптации пациента. Прогноз ухудшается с увеличением продолжительности периода от постановки диагноза до начала лечения.

Дополнительные симптомы: шум, давление

Так как причины головокружения весьма неоднородны по своей природе, то для первоначального определения направления обследования ориентируются на главные симптомы:

  • нарушения движений конечностей, речи, глотания, чувствительности – признак патологии головного мозга;
  • ослабление слуха, шум в ушах свидетельствуют о болезнях вестибулокохлеарного нерва;
  • выраженные изменения артериального давления, частоты и ритмичности пульса бывают при аритмии и сосудистых заболеваниях;
  • приступы рвоты с шумом в голове и падением слуха встречаются при болезни Меньера;
  • боли в шее и головокружение при повороте головы – свидетельство остеохондроза;
  • если головокружение – единственный признак, то это доброкачественная позиционная форма.

Почему возникает головокружение при беременности?

Головокружение при беременности может возникнуть по многим причинам, которые могут быть патологическими или физиологическими. В некоторых случаях данный симптом появляется вследствие неправильного поведения беременной, которое может заключаться в переедании или, наоборот, в недостаточном питании, в пассивном образе жизни, курении и распитию вредных напитков (алкоголь, энергетики). Также головокружение может появиться при повышенной температуре окружающей среды, в душном помещении, что может привести и к обмороку.   Состояниями, при которых может появиться головокружение при беременности, являются:

  • Токсикоз беременных. Данное состояние встречается практически у половины беременных женщин. Токсикоз проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью. Токсикоз беременных обычно во втором триместре исчезает. У большинства женщин эти симптомы являются кратковременными и несильно выраженными и не рассматриваются как патология. Если симптомы являются крайне выраженными, резко ухудшается общее состояние женщины, происходит большая потеря веса, это может быть признаком серьезных нарушений метаболизма. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Анемия. Анемия – это состояние, которое часто сопровождает беременность. В большинстве случаев у беременных анемия является железодефицитной. Ее появлению способствует повышенная потребность в железе организма женщины в данный период. Также большую роль в появлении анемии при беременности играет недостаточное поступление веществ, необходимых для эритропоэза (образование эритроцитов). Для данного состояния характерна слабость, утомляемость, головокружение, одышка, бледность, сухость кожи и ломкость ногтей.
  • TORCH-инфекции. К инфекциям данной группы относятся токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие инфекции, которые могут привести к осложнениям беременности, поражению плода, развитию внутриутробных инфекции, пороков развития плода. Анализы на наличие этих заболеваний рекомендуется сдавать до беременности или же хотя бы на ранних ее сроках.
  • Преэклампсия – это состояние, которое может угрожать жизни плода и женщины. Данное состояние проявляется значительным повышением артериального давления, тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью, нарушением зрения. Преэклампсия может осложниться эклампсией, для которой характерно критическое повышение уровня артериального давления, поражение ЦНС (центральной нервной системы), почек.
  • Внематочная беременность – это беременность, при которой развитие оплодотворенной яйцеклетки происходит вне матки. Локализация внематочной беременности может быть в яичнике, маточной трубе, брюшной полости. Это состояние очень опасное ввиду того, что влечет за собой кровотечение. Клиническая картина представлена резкими и сильными болями в области живота, слабостью, головокружением, бледностью. Основной метод лечения внематочной беременности – хирургический. 

При появлении головокружения беременная должна обязательно обратиться к врачу, для того чтобы провести диагностику и исключить тяжелые заболевания, которые могут подвергать опасности жизнь беременной и плода или привести к осложнениям при родах и после них.   Для того чтобы предотвратить появления такого неприятного симптома как головокружение у беременной, можно предпринять следующие меры профилактики:

  • рациональное питание;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • частое проветривание помещений;
  • исключение вредных привычек;
  • своевременное обследование у врача;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Лечение

Как лечить психогенное головокружение, расскажет лечащий врач с учетом причин возникновения и клинических проявлений. Проводится комплексная терапия, которая включает фармацевтическую коррекцию, психотерапию, вестибулярную реабилитацию. Врач назначает препараты:

  1. Корректоры мозгового кровотока (Винпоцетин).
  2. Ноотропные средства, стимулирующие процессы метаболизма в нервных клетках.
  3. Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические).
  4. Витамины группы B.

Для достижения терапевтического результата необходимо тесное сотрудничество психиатра и невролога. Для избавления от симптомов таблетки назначают в совокупности с психотерапевтическими методиками. К немедикаментозным методам относят сеансы психотерапии, в ходе которых больному объясняют механизм расстройства, указывают на отсутствие органического поражения мозгового вещества.

Лечение

Психотерапия направлена на коррекцию мыслей, идей, которые взаимосвязаны с состоянием беспокойства и тревожности. Эффективный метод лечения психогенного головокружения – экспозиционная терапия, когда пациент сознательно посещает места и становится участником событий, которые провоцируют развитие эпизода нарушения двигательной координации.

Чтобы избавиться от психогенного головокружения, применяют такой метод, как вестибулярная реабилитация, которая проводится на стабилографической платформе по принципу БОС (биологическая связь обратного типа). В рамках занятий на стабилографической платформе отрабатываются навыки габитуации (процедура привыкания к определенному стимулу) и адаптации.

В результате происходит ослабление патологических реакций со стороны вестибулярного аппарата, формируются новые модели и программы, направленные на поддержание устойчивости. Отзывы пациентов на форумах подтверждают эффективность методики. Параллельно больные делают гимнастику, тренирующую поддержание равновесия.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия симптомы у взрослых

НЕСИСТЕМНОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С ЛИПОТИМИЯМИ И ОБМОРОКАМИ

Этот тип головокружения пациенты характеризуют как внезапно наступающую общую слабость, ощущение дурноты, потемнение в глазах, звон в ушах, предчувствие падения . Предобморочное состояние не всегда переходит в обморок, поэтому при частом повторении липотимий основной жалобой у пациентов является именно головокружение.

Если у пациента подозревается головокружение в структуре обморока, необходимо выяснить его природу. Обмороки бывают двух типов: нейрогенные и соматогенные. Такое деление является принципиально важным, так как терапевтическая тактика также принципиально различается.

Нейрогенные обмороки: вазодепрессорный (вазовагальный), психогенный, гипервентиляционный, каротидный, кашлевой, никтурический, гипогликемический, ортостатический.

Соматогенные обмороки возникают:

При астеническом состоянии после инфекций, на фоне анемии;

Гипотензии и сопровождающей ее астении;

Кардиальной патологии (желудочковые аритмии, тахикардии, фибрилляции, затрудненный аортальный кровоток при аортальном стенозе и т.п.);

В структуре ишемии ствола мозга:

Синдром Унтерхарншайдта — приступы потери сознания при поворотах головы или в определенном ее положении;

Дроп-атаки — приступы внезапной резкой слабости в ногах, которые не сопровождаются потерей сознания.

Еще одна причина несистемных головокружений — ортостатическая гипотензия в структуре периферической вегетативной недостаточности (постуральная гипотензия ) , которая может иметь первичное или вторичное (соматогенное) происхождение.

Первый вариант называется прогрессирующей периферической вегетативной недостаточностью и является неврологической патологией. Такая патология имеет хроническое течение. К ней приводят идиопатическая ортостатичекая гипотензия, синдром Шая — Дрейджера, множественная системная атрофия.

Вторичная периферическая вегетативная недостаточность имеет острое течение и развивается на фоне амилоидоза, сахарного диабета, алкоголизма, хронической почечной недостаточности, порфирии, карциноме бронхов, болезни Аддисона, применении ганглиоблокаторов, гипотензивных препаратов и дофамиметиков (наком, мадопар, агонистов дофаминергических рецепторов).

Ощущение головокружения в результате нарушения равновесия

Читайте также:  Витамины для улучшения кровообращения головного мозга

Связано с поражением отделов нервной системы, обеспечивающих пространственную координацию. При этом у пациентов могут выявляться:

Расстройства глубокой чувствительности (сенситивная атаксия) при поражении проводников глубокой чувствительности в спинном мозге (фуникулярный миелоз, нейросифилис) или в периферических нервах (полиневропатии). Отличительным признаком сенситивной атаксии является усиление нарушений равновесия и координации при закрытых глазах и в темноте;

Мозжечковая атаксия, развивающаяся в результате поражения мозжечка или его связей (при рассеянном склерозе, мозжечковых, спиноцеребеллярных дегенерациях, объемных процессах и т.п.). Зрительный контроль не влияет на выраженность мозжечковой атаксии. Кроме того, при выполнении координаторных проб, в отличие от вестибулярной атаксии, появляется интенционное дрожание;

Экстрапирамидные нарушения (гиперкинезы при хорее Гентингтона, детском церебральном параличе, торсионной дистонии и других заболеваниях, а также болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма);

Гемипарезы вследствие церебральных инсультов и других органических заболеваний головного мозга.

Наличие таких неврологических синдромов приводит к нарушению равновесия и устойчивости, которое пациентами иногда описывается как головокружение.