Атипичный аутизм у детей, чем отличается от обычного

Наверное, нет в современном обществе человека, который бы не слышал о таком психическом заболевании, как аутизм. Признаки его тоже довольно известны: нарушение способности к общению, сопереживанию и невозможность наладить эмоциональную связь даже с близкими людьми.

Как проявляется аутизм у ребенка: особенности общения аутиста с другими

Многих родителей интересует, как заметно проявляется аутизм у детей до года? Основным признаком болезни считаются проблемы с взаимодействием с другими людьми. Ребята с таким заболеванием всеми способами избегают контакта с внешним миром и живут в собственном, внутреннем мире. Поэтому они всеми способами избегают любого контакта со своими сверстниками.

На попытки вступить в контакт у детей-аутистов не всегда появляется нормальная реакция. Некоторые агрессивно реагируют на это и даже начинают плакать. Также при общении с аутистом можно заметить и другие признаки болезни — отсутствие зрительного контакта и расстройства речи. Эти симптомы часто встречаются у малышей с тяжелой формой заболевания.

Как проявляется аутизм у ребенка: особенности общения аутиста с другими

Проблема становится более заметной, когда малыша отправляют в садик. Часто любые попытки приобщить ребенка к другим ребятам из садика остаются безрезультатными. Дети-аутисты не будут проявлять интерес к окружающим малышам или проявлять к ним агрессию.

Аутизм — горе для родителей

Наибольшие проблемы выпадают на долю родителей после того, как они осознают, что их ребенок не такой, как другие. Их беспокоит чувство вины и разочарования, они находятся в состоянии хронического стресса. Главное в этой ситуации – не отчаиваться, и как можно раньше обратиться за консультацией к детскому психиатру. В настоящее время существует множество методик, позволяющих адаптировать ребенка к нормальной жизни. Родители должны как следует разобраться в том, что происходит с ребенком, по возможности установить с ним эмоциональный контакт, научиться влиять на ситуацию, изменяя ее к лучшему. В этом им может помочь общение с другими семьями, столкнувшимися с такой же проблемой.

Причины развития аутизма

Если рассматривать генетические аспекты данного заболевания, то они настолько сложные, что порой совсем не понятно, вызвано оно взаимодействием нескольких генов или это мутация в одном гене.

Все-таки ученые-генетики выделяют некоторые провоцирующие факторы, которые могут привести к тому, что на свет появляется аутист ребенок:

  1. Пожилой возраст отца.
  2. Страна, в которой родился малыш.
  3. Маленький вес при рождении.
  4. Недостаток кислорода во время родов.
  5. Недоношенность.
  6. Некоторые родители считают, что на развитие заболевания могут повлиять прививки, но этот факт не доказан. Возможно, просто совпадение сроков вакцинации и проявления заболевания.
  7. Считают, что мальчики чаще страдают от этого заболевания.
  8. Влияние веществ, которые вызывают врожденные патологии, которые часто связывают с аутизмом.
  9. Отягощающее воздействие могут оказывать: растворители, тяжелые металлы, фенолы, пестициды.
  10. Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания также могут спровоцировать развитие аутизма.
  11. Курение, употребление наркотических средств, алкоголя, как во время беременности, так и до нее, что ведет к повреждению половых гамет.

Дети аутисты рождаются по разным причинам. И, как видно, их огромное множество. Предсказать рождение малыша с таким отклонением в психическом развитии практически невозможно. Тем более, есть вероятность, что предрасположенность к этому заболеванию может и не реализоваться. Только как гарантировать это со 100% уверенностью, никто не знает.

Лечение аутизма

Чаще всего диагноз “Аутизм” ставится в возрасте 2-3 лет. Доказано, что лечение, которое начато рано, приводит к большим позитивным сдвигам. Эффективная поведенческая терапия до трех лет направленная на развитие речевой функции и имеет хорошие результаты. Также очень важно обучать и семью, в которой живет ребенок, ведь основное времяпрепровождение происходит в родном доме. Близкие люди — в первую очередь это мама с папой — должны создать для ребенка условия и выделять больше времени для совместных занятий и общения.

Читайте также:  Болячки на голове: причины заболеваний, виды, методы лечения

Благотворно влияет поведенческая и музыкальная терапия, дельфинотерапия, канистерапия (общение деток со специально обученными собаками), иппотерапия (общение с лошадьми). Однако полностью вылечить ребенка от аутизма на сегодняшний день невозможно. В США разрабатывались разные методики лечения, но доказательной базы в их эффективности нет.

Благотворно влияет на деток-аутистов музыкальная терапия, дельфинотерапия, канистерапия, иппотерапия

Специальные программы и занятия для детей-аутистов позволяют им вполне нормально адаптироваться в социуме. Такие дети в дальнейшем могут сами себя обслуживать и даже учится и работать. Специалисты обучают маму всем необходимым методикам, и она сама может заниматься с ребенком дома по 5-7 часов в день.

К сожалению, в Украине отсутствует государственная программа по поддержке детей-аутистов, а специальные реабилитационные центры, работающие только на энтузиазме родителей, можно сосчитать на пальцах, поэтому успехов в лечении аутизма в нашей стране не наблюдается. Прогнозы грустны еще и потому, что многие родители, столкнувшись с аутизмом у своего ребенка, не предпринимают никаких действий. А ведь если заняться этим заболеванием вплотную в раннем возрасте, результаты могут быть очень хорошими.

Медикаментозного лечения аутизма нет. Но, например, если ребенка мучает бессонница, назначаются соответствующие препараты.

Дети, страдающие аутизмом, кажутся жителями с другой планеты, и подход к ним нужен соответствующий. Обращайтесь к специалистам и будьте счастливы, ведь у вас — особенный и талантливый ребенок!

Стереотипия

У восьмидесяти процентов детей есть склонность к повторяющимся действиям. Это присутствует и в речи, и в поведении. Например, чадо может иметь следующие привычки: расслаблять и напрягать конечности в определенной последовательности, рвать бумагу, все пересчитывать, выбивать такт, раскачивать дверь, пересыпать сыпучие предметы, собирать мозаику и так далее.

Малыш может неосознанно и бессвязно повторять одни и те же звуки, слова, предложения, вопросы. У него есть своеобразные ритуалы во всем — при отходе ко сну, сборах на прогулку или садик, выборе одежды и прочее. Стереотипия порой выражается в обнюхивании или облизывании предметов.

Особенности походки и движений, расстройства интеллекта

Стереотипия

У крохи можно заметить специфическую походку. Он ходит «бабочкой», размахивая руками и вставая на цыпочки. Иногда наблюдается передвижение вприпрыжку или приставным шагом. Отмечаются угловатые и неловкие действия. При беге ребенок расставляет ноги и руки, поэтому выглядит нелепым. Дети предпочитают не менять своего маршрута.

Расстройство интеллектуальной сферы встречается в семидесяти пяти процентах случаев. Это проявляется в неравномерном умственном развитии или отсталости. Аутисту сложно делать что-то целенаправленно, сосредоточенно и с интересом. У него плохо развита логика и абстрактное мышление.

Дети с отклонениями не всегда бывают отсталыми. Некоторые из них при легкой степени аутизма весьма успешно занимаются определенными дисциплинами, которые им нравятся. Они обладают, скажем, прекрасным слухом или памятью. Чем ниже уровень развития личности, тем сложнее адаптировать ее к социуму.

Нарушенное чувство самосохранения

Примерно тридцать процентов малышей страдают от аутоагрессии. Они могут вылезать из коляски, перевешиваться через борт кроватки, кусать себя или бить. Подросшие чада прыгают в высоты, выскакивают на автостраду, часто получают ожоги и раны, потому что в их памяти не закрепляется негативных опыт после ошибок.

Стереотипия

Иногда агрессия направляется не на себя, а на окружающих людей. Таким своеобразным способом они защищают себя, препятствуя вмешательству в личное пространство.

Читайте также:  Детская деменция: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Симптомы (клиническая картина) аутизма у детей

Социальные нарушения касаются взаимодействий с окружающими. Дети с аутизмом отчуждены, плохо держат зрительный контакт, проявляют отсутствие интереса к человеку как к человеку (могут относиться к людям как к автоматам для раздачи сладостей, источнику развлечений и т. д.). Аутист не ищет утешения у других людей, если ему больно.

У половины аутичных деток социальные интересы (заинтересованность в других людях) развиваются со временем, всё же остаются проблемы с взаимностью, социальной отзывчивостью, способностью к сочувствию. Таким детям трудно отрегулировать свое поведение в зависимости от социального контекста. Под социальным контекстом подразумевают назначение события, а также уже существующие взаимоотношения между участниками.

Аутисты плохо распознают чувства других людей, потому плохо на них реагируют или не реагируют совсем. Чаще всего дети с аутизмом привязаны к родителям, могут быть ласковыми, даже очень ласковыми. Но более вероятно, что ребенок-аутист будет сам обнимать родителей, подходить к ним, чем принимать объятия и попытки коммуникации от мамы, папы и других, кто ему близок.

Коммуницирует аутичный ребенок с другими по своим правилам, что может совершенно не нравиться детям его возраста. Потому, как правило, взаимодействия со сверстниками очень ограничены.

Если аутист начинает говорить (не в конкретном случаев, а в принципе), то речь его обычно не только задержанная, но и аномальная. Среди возможных отклонений: «попугайничание» — повторение слов или фраз (эхолалия), которая происходит сразу или с отсрочкой; инверсия местоимений (например, «ты» вместо «я»), употребление выдуманных им самим фраз и слов, опора на клише и повторные вопросы.

Некоторые дети-аутисты говорят только тогда, когда хотят потребовать что-либо от окружающих, не склонны вступать в диалог. Некоторые дети с аутичными отклонениями могут подробно до мелочей рассказывать о своих увлечениях или текущих занятиях, не обращая внимания на то, интересен ли разговор собеседнику (не распознают соответствующие социальные сигналы). Речь часто отличается от речи нормального человека по тону или интонации. Часто она монотонна, ребенок «бубнит». Жесты тоже аномальные.

Ограниченные и повторяющиеся действия и интересы ребенка-аутиста включают:

  • сопротивление изменениям (например, небольшая перестановка мебели вызывает тяжелую вспышку гнева),
  • настойчивое требование соблюдать установленные порядки и ритуалы,
  • изворачивание,
  • махание руками,
  • игру с упорядочиванием (выстраивают по своей системе предметы), привязанность к необычным предметам (например, к пеналу или подпорке для комнатных растений),
  • притягательность необычных аспектов мира (например, ощущения от прикосновения к застежкам-молниям или волосам людей),
  • всепоглощающую увлеченность ограниченными темами (например, ценами на бензин, расписанием телевизионных программ).

Игра-фантазия при аутизме у детей, как правило, отсутствует (исключение составляют подростки). При наличии символической игры она часто ограничена простым повторяющимся разыгрыванием всего лишь одного или двух эпизодов из любимой истории или телевизионной программы.

Диагностика аутизма у детей

Постановка диагноза «аутизм» — сложная процедура, которая требует проведения множества исследований и тестов. Для того чтобы диагностировать ребенка, в отношении которого возникает подозрение о наличии этого тяжелого расстройства необходим вердикт комиссии, состоящей из:

  • педиатра
  • логопеда
  • невролога
  • психолога
  • психиатра
Диагностика аутизма у детей

Только проведение ряда исследований может дать право поставить диагноз «аутизм» Кроме этого, проводится ряд исследований, таких как электроэнцефалограмма, МРТ мозга, допплерография сосудов и ряд консультаций узких специалистов.

Эти мероприятия не покажут является ли ребенок аутистом, но они результативны в случае, если странности поведения ребенка вызваны другими заболеваниями, которые не имеют к аутизму никакого отношения.

Диагностика

Атипичный аутизм с умственной отсталостью у детей имеет характерные отличия от классической формы заболевания. Специалисты считают диагностику данного расстройства затрудненной, требующей всестороннего обследования. Родителям следует проконсультироваться относительно верной постановки диагноза одновременно у нескольких врачей: детского невролога, психолога, психиатра, и даже отоларинголога.

Некоторые родители первоначально проблемы поведения своего ребенка списывают на неполноценный слух, так они объясняют отсутствие детской реакции на речь со стороны окружающих. Но консультация специалиста должна опровергнуть эти догадки, и подтвердить наличие у пациента нормального слухового восприятия. То есть ребенок, в какие-то моменты оказывается настолько погруженным в собственное «Я», что звуки извне игнорируются его подсознанием.

Читайте также:  Как развить мышление: 10 простых советов

Проявление этого вида психического расстройства у детей варьируется разнообразием симптомов и степенью их проявления. Например, при легком течении заболевания диагностировать отклонение способны лишь опытные специалисты. Для того чтобы определить наличие проблем в развитии ребенка, необходимо систематически наблюдать за его поведением, анализировать адаптацию к социуму и проверять имеющиеся у него способности.

Большую часть информации дети берут из своего ближайшего окружения — от родителей и родственников, а те, в свою очередь, первыми могут заметить нарушения в психоэмоциональном развитии своего чада. Поэтому при появлении подозрений на наличие каких-либо отклонений у ребенка, и отсутствии симптомов, характерных для заболевания, необходимо обратиться к специалисту, который на основании определенных жалоб диагностирует атипичный аутизм.

Причины, которые вызывают данную патологию у детей, изучены недостаточно, в связи с чем лечебное воздействие в целом направлено на имеющиеся психические нарушения. Подробнее: Как распознать аутизм и помочь ребенку? →

Лечится ли аутизм у детей?

Если признаки аутизма у детей, перечисленные выше, вы обнаружили и у своего ребенка, помните, что лечение данного заболевания – это именно ваш труд.

Медикаментозного лечения для данной патологии не существует: невозможно восстановить недоразвитые ткани головного мозга. Лекарственные препараты назначаются лишь для купирования определенных симптомов: например, при проявлении выраженной агрессии по отношению к окружающим или острого депрессивного состояния больного. В таких случаях пациенту назначаются психотропные лекарственные средства: «Сонопакс», «Галоперидол», «Сталопрам» и др. Основным же способом лечения является психотерапия.

Для подобных целей родителям необходим опытный психиатр, который будет заниматься лечением ребенка, помогая ему в выработке приспособленческих реакций.

Прогноз течения болезни находится в прямой зависимости от того, какие признаки аутизма особенно остро проявляются у конкретного пациента. Известны случаи полного восстановления больных.

Лечение ребенка-аутиста не может прекращаться ни на минуту, поэтому, конечно же, родителям придется стать участниками лечебного процесса. Именно от их энтузиазма и старательности будет во многом зависеть его благополучный исход.

Признаки раннего детского аутизма до лет

В большинстве случаев проявления заболевания отмечаются у детей в течение уже первого года их жизни. Могут наблюдаться характерные отличия поведения больного ребенка от поведения ровесников. Отмечаются и следующие симптомы:

  1. Ребенок крайне редко улыбается;
  2. Отсутствует привязанность к матери. Так, ребенок не плачет, как другие дети, когда она куда-то уходит, он ей не улыбается и не тянется на ручки;
  3. Ребенок с аутизмом не смотрит на лицо родителей, в их глаза;
  4. Возможно неадекватное реагирование ребенка на раздражители, для других незначительные (свет, приглушенные звуки и пр.), помимо этого он может испытывать страх из-за них.
  5. Отмечается агрессивность ребенка в отношении других детей, он не стремится к общению с ними и к общим играм;
  6. Больной ребенок отдает предпочтение в игре лишь одной игрушке (либо отдельной ее части), интерес к остальным игрушкам отсутствует;
  7. Отмечается задержка в развитии речи. Так, к 12 месяцам ребенок не гулит, не использует простейших слов к возрасту 16 месяцев, к возрасту 24 месяцев не воспроизводит простых фраз.

Между тем важно заметить, что такие симптомы вовсе не являются исключительными показателями актуальности аутизма, хотя и требуют определенного беспокойства. А потому избегание ребенком общества, его молчаливость, погруженность в себя – все эти проявления необходимо обсудить с педиатром.