Атаксия Фридрейха: симптомы болезни и лечение

Атаксией называется нарушение согласованности движений в разных группах мышц, не сопровождаемое развитием мышечной слабости. При этом движения сохраняются, но происходит их раскоординация. В результате этой патологии могут нарушиться многие функции организма, в частности движения глаз, речь, ходьба, мелкая моторика, глотание.

Признаки заболевания

Основной признак атаксии Фридрейха – неуверенная походка больного. Он идёт неуклюже, широко ставит ноги и размашисто отклоняется от центра в стороны. Когда болезнь прогрессирует, нарушениям координации подвергаются руки, а также мышцы грудной клетки и лица. Мимика меняется, речь замедляется, становится толчкообразной. Снижаются или исчезают сухожильные и надкостничные рефлексы (сначала на ногах, затем возможно распространение на руки). Часто снижается слух. Прогрессирует сколиоз.

Наследственные атаксии

Семейная атаксия Фридрейха

Это прогрессирующее наследственное заболевание. Для данной патологии характерна ранняя манифестация. Болеют чаще мужчины, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Основным проявлением является сочетание мозжечковой и сенситивной атаксии. Для семейной атаксии характерно ослабление рефлексов и снижение тонуса мышц, появление нистагма. Также возможно врождённое слабоумие вплоть до дебильности. Помимо неврологических изменений, атаксия Фридрейха характеризуется поражением сердца (миокардиодистрофией), снижением слуха, деформацией позвоночника. К симптомам присоединяются одышка, тахикардия, приступообразные боли в сердце.

Ниже следует видеолекция об этом заболевании:

Мозжечковая атаксия Пьера-Мари

Представляет собой прогрессирующее заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу, и сочетает в себе все признаки мозжечковой атаксии. Проявляется гипоплазией мозжечка и атрофией варолиева моста и олив. Заболевание манифестирует после 30 лет, раньше – крайне редко. Иногда клиническая картина схожа с семейной атаксией Фридрейха. Клиническая картина: усиление рефлексов, повышение тонуса мышц, уменьшение силы в конечностях. Изредка могут фиксироваться патологические изменения со стороны органа зрения (снижение остроты, сужение полей, атрофия зрительного нерва).

Читайте также:  Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия)

Быстро прогрессирующее аутосомно-рецессивное заболевание, проявляющееся недоразвитием тимуса (вилочковой железы) и дисгаммаглобулинемией. Первые признаки проявляются еще в детском возрасте. Клиническая картина сходна с мозжечковой атаксией. Больные склонны к частым и рецидивирующим инфекционным заболеваниям, телеангиэктазиям (пятнам на коже). Уровень интеллекта снижен. Рефлексы замедленные, возможно появление гипер- или гипокинезов. Вследствие дефицита гуморального звена иммунитета повышен риск появления новообразований.

Читайте на сайте и о других наследственных заболеваниях нервной системы, таких как хорея Гентингтона.

Причины и признаки болезни Вильсона-Коновалова описаны здесь.

Диагностика

Диагностика всех видов атаксий основывается на данных анамнеза, общего осмотра, данных лабораторно-инструментальных исследований.

При сборе анамнеза отмечают время появления первых симптомов, наследственную предрасположенность, перенесённые заболевания в течение жизни. Во время общего осмотра оценивают рефлексы, тонус мышц, зрение, слух, выполняют координационные пробы.

Специальные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови и мочи с целью выявления патологий в обмене веществ и нарушении гомеостаза;
  • Спиномозговая пункция с последующим анализом ликвора;
  • Проведение ряда генетических тестов для определения мутаций;
  • Электронейромиография, которая позволяет выявить нарушения в проведении нервно-мышечного импульса;
  • Магнитно-резонансная томография головного или спинного мозга;
  • Электроэнцефалография позволит выявить патологическую активность участков мозга;
  • ДНК-диагностика при наследственных формах;
  • Биохимический скрининг для выявления заболеваний, провоцирующих атаксию.

Диагностика заболевания

После тщательного осмотра и сбора анамнеза врач обязательно назначит дополнительные обследования.

Диагностика при атаксии конечностей включает в себя:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы и спинного мозга;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магниторезонансную ангиографию (МРА);
  • лабораторный анализ крови, токсикологический анализ;
  • ДНК-тест, если подозревается синдром Луи Бар (атаксия телеангиэктазия);
  • неврологический осмотр;
  • консультацию кардиолога, отоларинголога, нейрохирурга.

Диета, питание при атаксии Фридрейха

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю
Читайте также:  ВСД при беременности: диагностика и возможные осложнения

Диета 9-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400 – 1500 рублей в неделю

Низкоуглеводная диета

  • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю

Диета при сахарном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Атаксия — как лечить расстройство двигательной активности

Среди расстройств двигательной активности и координации движений выделяется атаксия. Чаще всего она проявляется как нарушение походки, движений ног, однако на самом деле сущность этого заболевания значительно глубже. Что же представляет собой это серьёзное заболевание и существуют ли возможности для его лечения?

Что такое атаксия

Атаксия

– это нарушение координации движений при условии того, что не наблюдается мышечная слабость. Заболевание, приводящее к нарушению многих функций организма: походки, речи, почерка, глотания, принятия пищи и так далее.

Страдающий этим заболеванием способен совершать отдельные произвольные движения, однако они раскоординированы. Внешне это может выражаться как потеря устойчивости, нарушение походки, трудности с совершением целенаправленных действий.

У больного нарушена преемственность в движениях: если у здоровых людей движение конечностей представляет собой спланированную последовательность действий, то у страдающего атаксией отдельные акты движения носят хаотический характер, отчего передвижение может быть затруднено или вовсе невозможно. Собственно, слово «атаксия» в переводе с греческого означает «беспорядок». Этот же корень содержится в названии другого заболевания – «атаксиофобия»: это психическое расстройство, выражающееся в боязни нарушения порядка. Во многих случаях больному требуется серьёзная помощь, а самостоятельное существование затруднено.

Виды атаксии

Атаксия является заболеванием, имеющим нервно-психическую природу. В зависимости от того, какая область мозга или нервной системы была нарушена, выделяют разные виды этой болезни, которые отличаются и внешними проявлениями, и степенью опасности для нормальной жизни.

  • Мозжечковая атаксия — связана, как нетрудно догадаться, с поражением мозжечка. Существуют статико-локомоторная и динамическая разновидности этой болезни – в первом случае страдают лишь устойчивость и походка, а во втором нарушается произвольность движений всех конечностей. При статико-локомоторной разновидности больной имеет походку, именуемую «мозжечковой»: он широко расставляет ноги, его шатает из стороны в сторону, такая походка напоминает движение пьяного. При особо тяжёлой степени поражения больной не способен не только стоять и ходить, но даже сидеть. Динамическая разновидность мозжечковой атаксии особенно хорошо заметна там, где необходима точность движений.
  • Сенситивная атаксия – связана с нарушением мышечно-суставной чувствительности. При передвижении больной смотрит себе под ноги, с силой ударяет ступнями по поверхности, чтобы убедиться, что ноги находятся на твёрдой опоре. Также больной не в состоянии поднести чашку с водой ко рту, дотронуться пальцем руки до собственного носа, застегнуть пуговицу. Человек не ощущает своих движений и не чувствует своих рук и особенно ног.
  • Вестибулярная атаксия – происходит при нарушении вестибулярного аппарата. Этот орган, расположенный во внутреннем ухе, определяет положение тела в пространстве и направление движения. При его поражении появляется головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой. Болезненные ощущения усиливаются при резких движениях головы и изменении положения тела. Также наблюдаются ритмичные сокращения глазных яблок – так называемый нистагм. При этой болезни иногда развивается и нарушение слуха.
  • Корковая атаксия – возникает при поражении коры передних отделов головного мозга. Сигналы оттуда направляются непосредственно к мозжечку. Поэтому корковая разновидность болезни по своим признакам напоминает мозжечковую: больной имеет своеобразную шатающуюся походку, у него заплетаются ноги, иногда формируется «лисья походка» — ступни он ставит на одну линию. В некоторых случаях развиваются специфические симптомы – больной не способен стоять и ходить, хотя теоретически способность совершать движения сохраняется в полном объёме.
  • Выделяют также психогенную атаксию , которая возникает в стрессовых ситуациях. Во время стресса нарушается работа нервной системы и головного мозга, что приводит к изменениям походки и нарушению координации движений.
Читайте также:  Адриенна Варбер: "СДВГ и синдром Аспергера"