Антиоксиданты в лечении рассеянного склероза

Вторично-прогрессирующий склероз (ВПРС) — это тип течения рассеянного склероза, который наступает после стадии ремиттирующего течения и характеризуется неуклонным прогрессированием тяжести состояния пациентов — вначале с обострениями, а затем без них. ВПРС развивается через 5–10 лет после постановки диагноза. И если сначала заболевание прогрессирует медленно — периоды обострений сменяются отсутствием симптомов, то при ВПРС ремиссий уже нет.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Алексей Анатольевич Белогуров — старший научный сотрудник лаборатории биокатализа Института биоорганической химии РАН, кандидат химических наук, руководитель группы по изучению биохимических основ аутоиммунной нейродегенерации.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Причины болезни

Основная причина возникновения рассеянного склероза – это сбой в работе иммунной системы. В норме головной и спинной мозг защищены гемато-энцефалическим барьером, через который не проникают микроорганизмы и клетки крови. У пациентов в мозг проникают иммунные клетки — лимфоциты. Вместо того, чтобы атаковать чужеродные тела, например бактерии, они ведут борьбу с клетками собственного тела. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые разрушают миелиновую оболочку нервных клеток. Возникает участок воспаления, на месте которого образуется рубцовая ткань. Такие бляшки на нервных волокнах нарушают проведение импульсов от мозга к органам. В результате мозг не может эффективно управлять процессами и действиями тела. Затрудняются произвольные движения и речь, снижается чувствительность.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать появление заболевания:

  • Генетическая предрасположенность – наличие измененных генов
  • Сильные стрессы
  • Вирусные и бактериальные заболевания
  • Нехватка витамина D

Некоторые ученые связывают развитие болезни с вакцинацией против гепатита В. Но на данный момент нет подтверждения этой теории. Также существует мнение, что заболевание может вызываться вирусом. Например, мутировавшим возбудителем кори. В пользу этой теории свидетельствует то, что при введении противовирусных интерферонов состояние больного улучшается.

Причины возникновения рассеянного склероза

В настоящий момент точной причины болезни не установлено. Одни из наиболее вероятных факторов, влияющих на развитие РС считаются:

  • перенесенные вирусные или бактериальные инфекции;

  • длительное воздействие повышенной радиационного поля;

  • хронические отравления токсическими веществами;

  • некачественное, неполноценное питание;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • перенесенные травмы;

  • частые стрессовые ситуации.

По статистике заболевание чаще возникает в молодом возрасте, до 40 лет. Однако, редко, но все же встречается как у детей младше 15 лет, так и у людей старшего поколения. Чаще диагностируется у представительниц женского пола, на одного мужчину приходится при больных женщины. Имеет значение не только половая, но и расовая принадлежность. К рассеянному склерозу более склонны представители европеоидной расы.

Заболеваемость выше в крупных, промышленных городах, что может свидетельствовать о влиянии неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Россия относится к зоне высокого риска, поскольку здесь диагностируется более 30 больных на каждые 100 тысяч человек.

Какие заболевания стоит исключить при диагностике рассеянного склероза?

При постановке диагноза «рассеянный склероз» важно исключить заболевания, которые имеют схожие с РС симптомы. Существует много болезней, которые могут быть причиной испытываемых вами симптомов.

 Некоторые из этих диагнозов легко поставить с помощью, например, простого анализа крови. Для других могут потребоваться обширные обследования.

Важно, чтобы врач, наблюдающий пациента, знал об этих состояниях, чтобы как можно быстрее установить правильный диагноз и начать соответствующее лечение.

Болезнь Лайма – инфекция, которая передается человеку некоторыми паразитами, например, оленьей кровосоской или лосиным клещом.

Сифилис – инфекция, передающаяся половым путем, которая приводит к развитию неврологических симптомов через несколько лет после того, как началось заболевание.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия – серьезная инфекция головного мозга, вызываемая вирусом, который часто подолгу находится в организме человека, не вызывая развития заболевания до тех пор, пока не будет снижен иммунитет.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – микроорганизм, заражение которым может привести к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Т-клеточный лимфотропный вирус-1 человека – микроорганизм, вызывающий хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы.

Воспалительные заболевания ЦНС

Синдром Шегрена – хроническое заболевание, которое поражает различные железы, в том числе слезные и слюнные, что приводит к развитию сухости глаз и ротовой полости, утомляемости, боли в суставах.

Васкулит – аутоиммунное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды, снабжающие головной и спинной мозг, что приводит к развитию неврологических симптомов.

Системная красная волчанка – хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать кожу, суставы, почки, легкие, нервную систему, а также другие органы.

Саркоидоз – хроническое заболевание, которое вызывает скопление воспалительных клеток (гранулем) в лёгких, коже, лимфатических узлах, печени и центральной нервной системе.

Болезнь Бехчета – заболевание, которое повреждает кровеносные сосуды, особенно вены. В дополнение к язвам в ротовой полости, генитальным болям, воспалению глаз и проблемам с кожей, болезнь Бехчета может влиять на головной мозг.

Генетические расстройства

Наследственные миелопатии – наследственные заболевания, поражающие, в том числе, спинной мозг и мозжечок.

Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией – наследственное заболевание, которое поражает главным образом мелкие кровеносные сосуды головного мозга.

Какие заболевания стоит исключить при диагностике рассеянного склероза?

Лейкодистрофии – редкие наследственные расстройства, повреждающие компоненты центральной нервной системы и вызывающие неврологические симптомы.

Наследственная дегенерация мозжечка – группа наследственных нарушений, которые вызывают нарушение координации движения, а также плохую координацию движений рук, речи и глаз.

Митохондриальное заболевание – нарушение работы структур в клетках, которые вырабатывают энергию, что оказывает влияние на самые разные органы.

Читайте также:  СДВГ у детей раннего возраста: признаки, симптомы и лечение

Опухоли головного мозга

Онкологические заболевания и метастазы. Некоторые виды рака чаще образуют метастазы в центральной нервной системе, что может вызывать неврологические симптомы.

Лимфома – рак крови, при котором происходит быстрое деление иммунных клеток крови (лимфоцитов). Это может привести к возникновению опухолей в центральной нервной системе.

Заболевания, обусловленные недостаточностью элементов

Дефицит меди – относительно редкое состояние, наблюдаемое при чрезмерном потреблении цинка или некоторых видах операций на желудке.

Дефицит витамина B12 – дефицит витамина, имеющего решающее значение для нормальной работы центральной нервной системы, может возникать из-за диетических ограничений или проблем с пищеварением.

Травмы и структурные нарушения головного или спинного мозга

Шейный спондилез – дегенерация позвоночника, связанная с процессом старения, которая может в некоторых случаях приводить к сдавлению спинного мозга и вызывать неврологические симптомы.

Грыжа межпозвоночного диска. Диск, который является, в своем роде, подушкой между позвонками, портится с возрастом, в результате может смещаться, что приводит к развитию грыж. Грыжа межпозвоночного диска оказывает давление на ближайшие нервы, вызывая неврологические симптомы.

Порок развития Киари – аномалия положения мозжечка, структуры мозга, отвечающей за равновесие и координацию.

Другие демиелинизирующие расстройства

Заболевания спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ) – расстройство, имеющее несколько клинических особенностей. ЗСОНМ чаще всего вызывает изменения зрения в обоих глазах, и симптомы, вызванные поражениями спинного мозга.

Острый диссеминированный энцефаломиелит – кратковременный, но интенсивный эпизод воспаления в головном или спинном мозге, а иногда в зрительном нерве. 

-Diagnosis/Other-Conditions-to-Rule-Out

Классификация

Типизация рассеянного склероза проводится по группе оснований.

Исходя из распространенности болезни, выделяют три формы:

  1. Цереброспинальная форма

Определяется поражением белого вещества, как головного, так и спинного мозга. Согласно статистике, наиболее распространена именно она. Встречается в 90% клинически зафиксированных ситуаций. Характеризуется высокой агрессивностью. Множественные очаги демиелинизации обнаруживаются на ранней стадии, с первых же месяцев болезнь приводит к нарушению высшей нервной деятельности. Относительно ранние признаки приводят к развитию общей симптоматики, снижению зрения, образованию слепых зон в поле видимости.

Прогноз относительно неблагоприятный даже при раннем начале лечения. Полного восстановления не происходит, есть шанс нормализовать состояния пациента и затормозить рассеянный склероз. Прогрессирование постепенное.

  1. Церебральная форма

Для нее характерно поражение белого вещества головного мозга и нервных тканей мозговых придатков (к ним относятся и глазные нервы). Определяется преимущественно очаговой симптоматикой. Течение относительно благоприятное, длительность процесса до наступления конечного состояния с полной слепотой или слабоумием, прочими местными отклонениями составляет 5-15 лет, бывает больше. Лечение позволяет снизить скорость прогрессирования.

  1. Спинальная разновидность

Поражается спинной мозг. В 80% случаев на уровне грудного отдела, что обуславливает первостепенную важность обследования этого участка позвоночного столба с мозгом. Проявляется парезами, гиперкинезами, нарушениями чувствительности. В конечном итоге параличом ниже локализации демиелинизации.

Классификация проводится и по второму основанию — моменту развития патологии. Выделяются:

  1. «Взрослая» форма
Классификация

Обнаруживается наиболее часто. Возникает словно из ниоткуда, это не соответствует действительности. Некоторые ситуации сопряжены с активным действием группы внешних факторов. С другой стороны, возможно отсутствие симптоматики в детские годы. Обнаружить момент начала состояния можно по объему поражения, но не всегда это надежный признак.

  1. Детская разновидность

Обнаруживается в возрасте до 10 лет. Типично вялое течение, без выраженной клинической картины. В таком состоянии ребенок может жить годами, симптомы и отклонения в нервной деятельности обнаруживается в 20-25 лет. Имеет смысл регулярно обследовать ребенка в случае неблагоприятного семейного анамнеза.

  1. Ювенальный тип

Подростковый. Отличается большей агрессивностью по сравнению с прочими. Конечное состояние наступает за считанные годы, прогноз — от неблагоприятного до крайне неблагоприятного. Предполагается, что причина столь опасного течения кроется в гормональных сдвигах.

Читайте также:  Гипердинамический синдром у детей причины и лечение

У детей и подростков заболевание протекает по-разному. Первые случаи имеют лучший прогноз.

Исходя из активности течения:

  1. Прогрессирующий рассеянный склероз

Как и следует из названия, постепенно приводит к нарушению высшей нервной деятельности. Распространены два подвида. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Обнаруживается у вновь обследованных пациентов. Характерно отсутствие диагноза в анамнезе, без ранее выявленных эпизодов ремиссий и рецидивов.

  1. Рецидивирующе-ремитирующая разновидность

Встречается наиболее часто. Периоды обострения, прогрессирования, сменяются ремиссиями, моментами приостановки. Длительность ремиссий разная, от нескольких месяцев до 2-3 лет, что считается качественным результатом проводимой терапии. Врачи стремятся именно к этому. Каждый светлый период — шанс продлить жизнь пациенту и предотвратить раннее наступление инвалидности. Обострение продолжается примерно столько же. Ремитирующее течение дает надежду на благоприятный прогноз.

Диагностика

Инструментальные методы исследования позволяют определить очаги демиелинизации в белом веществе мозга. Наиболее оптимальным является метод МРТ головного и спинного мозга, с помощью которого можно определить локализацию и размеры склеротических очагов, а также их изменение со временем.

Кроме того, пациентам проводят МРТ мозга с введением контрастного вещества на основе гадолиния. Этот метод позволяет верифицировать степень зрелости склеротических очагов: активное накопление вещества происходит в свежих очагах. МРТ мозга с контрастированием позволяет установить степень активности патологического процесса.

Для диагностики рассеянного склероза проводят исследование крови на наличие повышенного титра антител к нейроспецифичным белкам, в частности к миелину.

Приблизительно у 90% людей с рассеянным склерозом при исследовании спинномозговой жидкости выявляются олигоклональные иммуноглобулины. Но нельзя забывать, что появление этих маркеров наблюдается и при других заболеваниях нервной системы.

Таблетки «Абаджио» при рассеянном склерозе

Терифлуномид (международное название) относится к иммуномодулирующим лекарствам. Отличается отличными противовоспалительными свойствами.

Клинически доказанная результативность приема заключается в: уменьшении концентрации мочевой к-ты; количественном уменьшении активированных лимфоцитов в периферической крови; сокращения количества активных очагов (результаты скринограммы МРТ); снижении частоты обострений и рецидивов; отсрочка момента инвалидизации.

Противопоказания:1. Есть возрастные ограничения ― не назначают особам младше 18 лет.2. Беременность.3. Грудное вскармливание.4. Синдром приобретенного иммунодефицита.5. Тяжелая печеночная или почечная недостаточность.6. Вирусные инфекции в стадии обострения.7. Нейтропения.8. Анемия.9. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Рекомендованная суточная доза составляет 14 миллиграмм.«Лирика» (таблетки) при рассеянном склерозеОсновное действующее вещество ― прегабалин. Являются противоэпилептическим лекарственным препаратом, эффективны при поражениях спинного мозга. Принимают для снятия болевого синдрома, устранения судорог.

Противопоказание ― индивидуальная доза варьируется в диапазоне от 150 до 60 миллиграмм (разбивается на два-три приема).