Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

Без антибиотика сегодня не обходится ни одно медицинское учреждение. Успешное лечение различных заболеваний возможно только благодаря назначению эффективной антибактериальной терапии. Антибиотик сегодня представлен широким спектром различных препаратов, направленных на гибель патогенной среды бактериальной природы.

Когда нужна профилактика антибиотиками

Пить антибиотик, к примеру, при ОРВИ в надежде предотвратить бактериальные осложнения (синусит, отит, пневмонию) в корне неправильно. Терапевт клиники «Рассвет» Марина Лаур обращает внимание: антибактериальный препарат назначают только в случае развития подтвержденного бактериального осложнения, в то время как ранний прием антибиотиков при простудных заболеваниях только увеличивает вероятность бактериальных осложнений. Дело в том, что если антибиотик был назначен для профилактики, слишком рано, а бактериальная инфекция все же присоединилась, то это будут уже другие микроорганизмы — и врачу придется выписывать второе средство с антибиотиком.

Однако понятие «антибиотикопрофилактика» в медицине существует. Она актуальна, например, при плановых хирургических операциях, когда короткий курс антибиотика может защитить от развития инфекционных осложнений. Для профилактики антибиотики также назначают людям с протезированными клапанами сердца перед началом стоматологического лечения или пациентам при некоторых инфекциях, когда еще нет точного подтверждения инфицирования. Так, при укусе клеща назначают прием антибиотика для профилактики боррелиоза (болезни Лайма).

Другой пример так называемой постконтактной профилактики — назначение антибиотика ребенку, который контактировал с больным коклюшем или менингококковой инфекцией. Такая профилактика прерывает распространение возбудителя и снижает риск развития заболевания.

Уколы

Бициллин-1

Действующее вещество: бензатина бензилпенициллин.

Показания: острый тонзиллит, скарлатина, раневые инфекции, рожистое воспаление, сифилис, лейшманиоз.

Уколы

Противопоказания: гиперчувствительность.

Оспамокс

Действующее вещество: амоксициллин.

Показания: инфекции нижних и верхних дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовой системы, гинекологические и хирургические инфекции.

Противопоказания: гиперчувствительность, тяжелые инфекции ЖКТ, лимфолейкоз, мононуклеоз.

Уколы

Ампициллин

Действующее вещество: ампициллин.

Показания: инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, ЖКТ, менингит, эндокардит, сепсис, коклюш.

Противопоказания: повышенная чувствительность, нарушения функции почек, детский возраст, беременность.

Бензилпенициллин

Уколы

Действующее вещество: бензилпенициллин.

Показания: тяжелые инфекции, врожденный сифилис, абсцессы, пневмония, рожа, сибирская язва, столбняк.

Противопоказания: непереносимость.

Бензилпенициллина новокаиновая соль

Действующее вещество: бензилпенициллин.

Уколы

Показания: аналогичны бензилпенициллину.

Противопоказания: непереносимость.

Читайте также:  Особенности применения уколов Пенициллина

Для лечения детей подходят Амоксиклав, Оспамокс, Оксациллин. Но перед использованием лекарства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозу.

Лечение пациентов с тяжелой и крайне тяжелой пневмонией

Ключевыми препаратами в терапии этих групп пациентов в стационаре являются цефалоспорины – еще одни представители β-лактамных сильных антибиотиков. Применяют лекарства III и IV поколений, обладающие бактерицидным эффектом (полное уничтожение клеток возбудителя).

Среди представителей цефалоспоринов III поколения можно найти пероральные и парентеральные формы. В первой подгруппе распространены:

Эффективный антибиотик из второй подгруппы – цефтриаксон:

Дополнительной активность против синегнойной палочки обладают парентеральные:

Карбапенемы – еще одна из «запасных» групп в стационарном лечении пневмонии. Однако эти препараты не активны для атипичной флоры. Среди антибиотиков отмечают названия:

Для уничтожения микоплазм при пневмонии подходят антибиотики:

Излечение от пневмонии, безусловно, также характеризует снижение температуры при приеме антибиотиков. Неверно думать, что наиболее эффективными препаратами будут антибиотики резерва, так как их спектр шире. Назначение таких препаратов должно быть вынужденной мерой, ведь в противном случае резистентность бактерий будет лишь расти, и медицина лишится «запасного пути».

Адекватная терапия пневмонии не может обойтись без антибиотиков. Это единственная современная и эффективная мера для устранения причины болезни – микроорганизмов. Все назначения препаратов должны быть подконтрольны врачу, самолечение чревато усугублением течения заболевания и развитием невосприимчивости бактериальных клеток к эффектам антибиотиков.

Пенициллиновые антибиотики

Пенициллиновые антибиотики – это одна из наиболее широко применяемых в практике группа антибактериальных препаратов, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Это можно объяснить тем, что представителей этой группы достаточно много, они имеют относительно немного побочных эффектов и к ним сохраняется хорошая чувствительность микроорганизмов в нашей стране. 

Именно пенициллин – был самым первым антибиотиком в мире, он был открыт Александром Флеммингом в 40-х годах 20 века. Это открытие не сразу было принято врачами того времени, но в последствии ученый получил за него  Нобелевскую премию.

Ведь до открытия антибиотиков, многие из тех заболеваний, которые сейчас успешно лечатся 7-10 дневным курсом этих препаратов и не несут угрозу для здоровья, раньше были смертельными (например, пневмония, скарлатина, пиелонефрит и многие другие).

Читайте также:  Кора головного мозга: функции и особенности строения

Вопреки распространенному мнению о неэффективности пенициллина, стоит отметить, что на территории России к нему остается чувствительным большое количество бактерий.

Но особенности его фармакокинетики таковы, что для того, чтобы он хорошо работал, необходимо делать инъекции препарата 6 раз в сутки с интервалом в 4 часа.

Это не очень удобно как человеку, так и медицинскому персоналу больниц, поэтому пенициллин в настоящее время применяется крайне редко.

Другие представители этой группы, наиболее часто применяемые амбулаторно (названия даны по действующему веществу): ампициллин, амоксициллин, оксациллин, амоксиклав, цефазолин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон. Торговых названий этих препаратов (то есть названий, которых им дает фармацевтическая компания) великое множество.

Их назначают для лечения инфекций дыхательных путей, ЛОР органов, кожи, мочевыводящих путей, почек и др. Они существуют как в виде инъекций для внутримышечного и внутривенного введения, так и в таблетках. Для детей, которые не могут проглотить твердую горькую таблетку, предпочтителен прием препаратов в виде сладкой суспензии.

Одной из наиболее важных особенностей этих препаратов является то, что прием пенициллиновых антибиотиков безопасен у беременных женщин, кормящих мам и детей. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Это делает их препаратами выбора в лечении многих инфекций в этой проблемной категории людей.

Так же существуют сильнодействующие серьезные пенициллиновые антибиотики, такие как цефтазидим, цефепим, меропенем и др. Они применяются только в стационаре у тяжелых больных исключительно в виде инфузий. В таблетках в обычной аптечной сети они не продаются.

Самостоятельно назначать и принимать пенициллиновые антибиотики крайне нежелательно, ведь у каждого из них свои показания и противопоказания. Лечение вам должен назначить ваш лечащий врач после обследования и установки диагноза.

Природные пенициллины

Бензилпенициллин

Бензатина бензилпенициллин обеспечивает пролонгированный эффект при в/м введении, он применяется при инфекциях, вызванных высоко чувствительными возбудителями (БГСА, бледная спирохета) для поддержания небольшой терапевтической концентрации в течение длительного времени.

Побочные эффекты.

Бензилпенициллин (benzylpenicillin)

Показания. Острый средний отит, пневмококковая инфекция ( , менингит), стрептококковые инфекции (острый , рожа, скарлатина, эндокардит, некротизирующий фасциит), менингококковая инфекция, клещевой боррелиоз, лептоспироз, сибирская язва; актиномикоз, газовая гангрена, сифилис.

Читайте также:  Стоимость проживания в доме престарелых в Ростове-на-Дону

Дозирование: в/м или в/в медленно или инфузией: детям от 1 месяца до 12 лет, 100-200 тыс. Ед/кг в день в 2-3 приема, при тяжелых заболеваниях — до 500 000 Ед/кг/сутки по жизненным показаниям (см. ниже). Сифилис — см. Раздел 6.3.

Побочные эффекты.

Форма выпуска: порошок для приготовления р-ра для в/в и в/м инъекций по 250 000, 500 000 и 1 млн. Ед (1 мг = 1610 Ед) (Бензилпенициллин — Россия)

Феноксиметилпенициллин — Пенициллин V (phenoxymethylpenicillin)

Показания: Стрептококковый фарингит, вторичная профилактика ревматизма; профилактика рецидивов пневмококкового менингита после черепно-мозговой травмы, пневмококковой инфекции у детей после спленэктомии или с гипогаммаглобулинемией; для лечения острого среднего отита; рожистого воспаления.

Дозирование: внутрь, детям старше 12 лет — 500 мг каждые 6 часов, детям до 1 года — 50 мг/кг/сутки, от 1 до 6 лет — 30 мг/кг/сутки, 6-12 лет — 20-30 мг/кг/сутки в 3-4 приема. Вторичная профилактика ревматизма: внутрь, детям — 500 мг 1-2 раза в день.

Побочные эффекты:

Форма выпуска: Феноксиметилпенициллин-бензатин сироп 750 мг/ 5 мл (Оспен-750 — Сандоз, Австрия), табл. 100 мг, 250 мг, драже 100 000 Ед., порошок для приготовления суспензии: 250 мг/5 мл, 60 мг/мл (Феноксиметилпенициллин — Россия).

Бензатина бензилпенициллин (benzathine benzylpenicillin)

Показания: стрептококковый группы А острый , рожа, профилактика ревматизма, лечение носителей дифтерии; сифилис.

Противопоказания:

С осторожностью:

Дозирование. При лечении острого тонзиллита, скарлатины, рожи, раневых инфекций в острой фазе терапию начинают с пенициллина, продолжают бензатин бензил-пенициллином: 1-2 инъекции по 1,2 миллиона Ед 1 раз в неделю. При ревматизме в/м 2,4 млн. Ед каждые 15 дней. Для профилактики скарлатины детям до 7 лет (или весом до 25 кг) 600 000 Ед, старше 7 лет (или весом более 25 кг) — 1 200 000. Ед, для лечения тонзиллита и лечения носительства дифтерии эти дозы однократно, для профилактики ревматизма — те же дозы каждые 2 недели, Сифилис: см. Раздел 6.3.

Побочные эффекты:

Форма выпуска: Пор. д/приг. р-ра для в/м инъекций, бензатин бензилпенициллин во флаконах: 300, 600 тыс., 1,2 и 2,4 млн ЕД. (Бициллин-1 (Россия); 1,2 и 2,4 миллиона Ед. (Ретарпен, Экстенциллин — Сандоз, Австрия).