Аноксическое поражение головного мозга – что это

При тотальном сокращении поступления кислорода, некротические изменения (отмирание тканей) в коре и мозжечке происходят через 2-3 минуты. Современные врачи могут точно сказать, от чего образуется кислородное голодание в области мозга, выделяют характерные симптомы и предлагают эффективное лечение.

тяжелых последствий нехватки кислорода

Гипоксия – состояние, характеризующееся недостаточной доступностью кислорода. Аноксия – это состояние полного отсутствия кислорода в тканях или органах (крайняя форма гипоксии).

Аноксия первую очередь вызвана недостаточным кровоснабжением тканей или низким содержанием кислорода в крови. Три процесса имеют жизненно важное значение для поддержания адекватного уровня кислорода в крови:

Перфузия – приток крови к легкому;

Вентиляция – приток воздуха в легкие;

Диффузия – обмен газами (кислород / углекислый газ) между кровью и воздухом в легких.

Нарушение регуляции любого из этих процессов может привести к серьезной гипоксии / аноксии.

Какие виды тяжелой кислородной недостаточности?

Существует четыре типа аноксии:

Аноксическая форма

Аноксическая аноксия вызвана недостатком кислорода в воздухе (пониженное атмосферное кислородное напряжение), например, на больших высотах. В результате в кровь поступает меньше кислорода, что приводит к недостатку кислорода в тканях.

Анемическая форма

Анемическая аноксия возникает, когда эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода, либо из-за снижения гемоглобина, либо из-за изменения способности гемоглобина переносить кислород.

Это также может быть результатом дефицита эритроцитов.

Состояния здоровья, часто связанные с анемической аноксией, включают заболевания легких, хроническую анемию, отравление угарным газом и острое кровотечение.

Застойная форма (также называемая гипоксическая ишемическая травма)

Застойная аноксия возникает, когда кровь, хотя и хорошо оксигенированная, не распределяется по тканям. Застойная аноксия вызвана такими состояниями, как инсульт, инфаркт и нарушения ритма сердца.

Токсическая форма

Токсическая аноксия возникает, когда в организме присутствуют токсичные вещества, такие как окись углерода, цианид, наркотики или алкоголь, что ограничивает доставку кислорода в ткани.

Какие симптомы (признаки) тяжелой нехватки кислорода?

Хотя аноксия может повлиять на любую ткань /орган тела, мозг наиболее уязвим. Поскольку мозгу требуется большое количество кислорода (20% кислорода, потребляемого организмом, поглощается одним мозгом) для нормального функционирования, эффекты аноксии наиболее заметны в этом органе.

Недостаток кислорода в течение 4 минут может привести к гибели клеток головного мозга, и вероятно постоянное повреждение мозга, если запас кислорода не восстановится в течение 5 минут.

Признаки и симптомы зависят от продолжительности аноксии и интенсивности повреждения. Наиболее уязвимыми участками головного мозга являются кора головного мозга, гиппокамп, базальные ганглии и мозжечок.

Краткосрочные последствия.

1. В случае легкой степени (более короткая продолжительность) начальные симптомы включают в себя недостаток внимания, концентрацию, координацию и кратковременную потерю памяти.

2. Эти симптомы могут быть связаны с головной болью, головокружением, гипервентиляцией и потоотделением.

3. Если аноксия сохраняется в течение более длительного периода времени, степень повреждения мозга может быть серьезной.

Впоследствии это может привести к спутанности сознания, возбуждению, периферическому цианозу (сизоватое изменение цвета кожи вокруг губ, рта и кончиков пальцев), миоклонусу (резкое сокращение мышц) и судорогам. Чрезвычайная аноксия может привести к потере сознания и коме.

4. Редко тяжелая степень может повредить гипоталамус и гипофиз. Это может привести к гормональному дисбалансу и развитию нейрогенного несахарного диабета – состояния, вызванного сниженной секрецией гормона вазопрессина и характеризующегося повышенной жаждой и чрезмерным мочеиспусканием.

Читайте также:  8 способов лечения деменции, о которых Вы должны знать

Долгосрочные последствия.

Долгосрочные последствия зависят главным образом от степени необратимого повреждения головного мозга и площади повреждения.

Если аноксия была продлена достаточно, чтобы привести к серьезной травме головного мозга, это может привести к коме.

5. После выздоровления могут проявиться психоневрологические проблемы, такие как депрессия и стрессовая непереносимость.

6. Аноксическое повреждение коры головного мозга, мозжечка и базальных ганглиев может привести к нарушению локомоции, равновесия и координации.

7. Повреждение затылочной доли коры головного мозга может привести к ухудшению зрения (корковая слепота).

8. Повреждение гиппокампа может привести к проблемам с памятью.

9. Повреждение лобной доли в доминирующем полушарии может вызвать проблемы с речью и языком.

10. Травма лобной доли также может привести к ухудшению мышления, рассуждению и принятию решений. Кроме того, это может вызвать изменения в настроении, личности и социальном поведении.

Диагностика степени хронической ишемической болезни

Определить – на какой стадии находится болезнь помогают как внешние признаки ишемической болезни головного мозга (сбор анамнеза и собеседование/ тестирование больного), так и объективные исследования – лабораторные и аппаратные. Пациенту может потребоваться осмотр кардиолога с электрокардиографией и эхокардиографией, исследования тканей головного мозга с помощью МРТ и компьютерной томографии, проверка сосудов (ультразвуковые исследования) и опорно-двигательного аппарата (например, исключение остеохондроза как фактора нарушения кровотока) лабораторные анализы крови на содержание липидов, холестерина, глюкозы. Важной задачей врача, столкнувшегося с симптомами болезни головного мозга у пациента, является выявление основного механизма, ведущего к нарушениям мозгового и периферического кровообращения.

Осложнения

При прогрессировании симптоматики возможны:

  • отек мозга,
  • тяжелые нарушения ритма сердца,
  • резкие скачки АД,
  • кровоизлияние в головной мозг,
  • развитие ДВС-синдрома и полиорганной недостаточности.

При длительной внутриутробной ишемии отмечается задержка внутриутробного развития.

Осложнения

В дальнейшем, в зависимости от тяжести поражения ГМ, возможны:

  • ДЦП,
  • отставание в развитии (физическом и умственном),
  • иммунные нарушения (частые инфекции),
  • эндокринные патологии (высокий риск развития сахарного диабета),
  • эпилепсия.

Дети, перенесшие третью степень ишемии, нуждаются в особом внимании как со стороны родителей, так и со стороны врачей. У них нередко наблюдаются нарушения зрения, слуха, координации движений. Такие детки могут иметь неврологические отклонения (косоглазие, судороги) и неадекватное поведение (сверхвозбудимость, заторможенность). Им сложнее овладевать новыми навыками и учиться в школе. Особо запущенные случаи ишемии заканчиваются инвалидностью ребенка.

Ишемия головного мозга у новорожденных

Причина заболевания – гипоксия в утробе матери или при родах. Делится на 3 степени по длительности кислородного голодания мозга. Диагностировать болезнь у малышей непросто, т.к. в этом возрасте выявить некоторые симптомы ишемии невозможно.

Все признаки объединены в синдромы:

  • Гидроцефальный. Увеличена голова, расширена площадь родничка, повышено внутричерепное давление. Это вызвано скоплением ликвора – цереброспинальной жидкости. Она образуется в головном мозге и циркулирует по спинному. Спинномозговая жидкость, переполняющая пространство под костями черепа, вызывает гидроцефалию;

  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Изменение мышечного тонуса, вздрагивания, тремор – непроизвольное дрожание конечностей, обострение рефлексов, постоянный плач и беспокойный сон;

  • Коматозный. Бессознательное состояние с отсутствием координирующей функции головного мозга;

  • Синдром угнетения ЦНС. Снижен мышечный тонус, уменьшена двигательная активность, ослаблены сосательные и глотательные рефлексы, может появиться косоглазие и асимметрия лица;

  • Судорожный. Появляются приступообразные подергивания всего тела. Судороги или спазмы – непроизвольные сокращения мышц.

Степени тяжести церебральной ишемии у новорожденных и у взрослых несколько различаются из-за возрастных особенностей:

  1. Первая степень (легкая). Вялость или перевозбуждение ребенка с первых дней жизни.

  2. Вторая степень (среднетяжелая). Появляются судороги. Лечение проводят в стационаре.

  3. Третья степень (тяжелая). Ребенка немедленно помещают в реанимацию, т.к. появляется угроза для его жизни. Структурное ишемическое поражение мозга у новорожденного приводит к органическому поражению ЦНС. Неизбежны такие последствия, как атаксия – расстройство моторики, отставание в психомоторном развитии, судорожные припадки, нарушение слуха и зрения.

Вовремя обнаружить неврологические отклонения у детей помогает постоянное наблюдение педиатров в первую неделю жизни, а также комплекс проводимых исследований. Педиатрия с каждым годом совершенствует методы лечения ишемии.

Если раньше такой диагноз был приговором, и малыш был обречен на инвалидность, то сейчас на первых стадиях заболевание можно излечить без тягостных последствий. Это особенность младенческого возраста. Так, легкую степень лечат с помощью курса специального массажа.

Хроническая церебральная ишемия у младенцев – явление довольно частое. Все виной гипоксия головного мозга, возникшая при родах. Недуг также делится на 3 стадии, но с его диагностикой нередко возникают проблемы, так как не все симптомы удается отследить. Поэтому специалисты объединили все признаки в следующие синдромы:

  1. Гидроцефальный. У детей с таким синдромом увеличен размер головы, повышено внутричерепное давление. Причина заключается в скоплении цереброспинальной жидкости и ее циркуляции по спинному мозгу.
  2. Синдром нервно-рефлекторной возбудимости. У малыша происходит изменение мышечного тонуса, возникает тремор, плохой сон, плач.
  3. Коматозный. Ребенок находится в бессознательном состоянии.
  4. Синдром угнетения центральной нервной системы. Меняется мышечный тонус, глотательные и сосательные рефлексы ослабляются. Может развиться косоглазие.
  5. Судорожный синдром. Появляются сильные судороги и подергивания мышц тела.

Народные методы

Специалисты народной медицины предлагают при кислородном голодании заниматься гимнастикой (например, методикой по Стрельниковой), принимать настойку чеснока для лечения спазмов. Народными методами можно восстановить пониженный гемоглобин: гречневую крупу смешивают с мёдом, грецкими орехами, а также имбирем. От атеросклероза поможет смесь с оливковым маслом, имбирем и мёдом.

Устраняется кислородное голодание мозга и лечением с помощью трав (настои, отвары). Спазмолитическим действием обладают: зверобой, валериана, ромашка, боярышник и пустырник.

Как лечить гипоксию

Лечение кислородного голодания мозга зависит от основного заболевания, ставшего причиной гипоксии.

При атеросклерозе сосудов назначают гиполипидемическую диету, препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Для лечения анемий назначают препараты железа (при необходимости применяют препараты фолиевой кислоты).

При артериальной гипертензии применяют препараты, нормализующие артериальное давление.

Для лечения тромбозов назначают антиагрегантную и антикоагулянтную терапию.

Справочно. Также для нормализации кровообращения в тканях головного мозга могут назначать препараты ноотропов, антиоксиданты, милдронат, витамины группы В, лечебную гимнастику, массаж воротниковой зоны.

Как лечить гипоксию

Гимнастика дыхательных путей

Самый простой нелекарственный путь увеличения поступления кислорода — вентиляция легких. Аппараты ИВЛ применяют в крайних случаях. А вот гимнастика дыхательных путей вполне подойдет.

Наиболее популярными называют:

  • методика Стрельниковой,
  • бодифлекс,
  • йога.

Обратите внимание на то, что дыхание по Стрельниковой имеет свои особенности, которые нужно понять. Хотя и бодифлекс требует правильного понимания в применении.

Справочно. Напомним о дыхательных тренажерах “самоздрав” и Фролова. Инструменты сильные. При желании могут помочь не только в решении проблем с гипоксией, но и при других болезнях.

Стадии развития ишемии мозга

Медики различают несколько стадий течения ишемии мозга. Классификация основывается на клинических проявлениях болезни и выраженности неврологических нарушений.

Первая стадия

Ишемическая болезнь головного мозга первой степени характеризуется:

повторяющимися головными болями;

ощущением тяжести в голове;

ухудшением концентрации внимания;

Жалобы больных на начальном этапе ишемии мозга неспецифичны. На них редко обращают внимание, но это неправильно. Важно обратиться к врачу в начале развития ишемии, поскольку лишь при отсутствии неврологических нарушений можно полностью вылечить болезнь.

Стадии развития ишемии мозга

Вторая стадия

По мере прогрессирования ишемии развиваются серьезные отклонения функций ЦНС. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

грубые нарушения памяти;

нарушение координации движений;

резкие перепады настроения;

На второй стадии болезни очаговые поражения белого вещества проявляются в виде патологических рефлексов и выраженных расстройств интеллекта. Больные на этом этапе больше не могут заниматься умственным трудом.

Третья стадия

С началом третьей стадии болезни фиксируются тяжелые неврологические нарушения и симптомы поражения головного мозга органической природы:

Читайте также:  Опухоли головного мозга у детей

полная утрата трудоспособности;

У больных на запущенной стадии ишемии могут практически отсутствовать жалобы, но это не значит, что они хорошо себя чувствуют. Из-за развившегося слабоумия у пациентов не получается внятно объяснить врачу, что именно их беспокоит. Однако опытный невролог без труда поставит правильный диагноз, руководствуясь характерной клинической картиной болезни и результатами современных методов исследования.

Ишемическая атака

Отдельно специалисты выделяют такое состояние, как ишемическая атака (в быту она называется микроинсультом). Это состояние сопровождается:

параличом половины тела или определенного участка;

приступами локальной утраты чувствительности;

Стадии развития ишемии мозга

Ишемическая атака обычно проходит за сутки, в противном случае диагностируется инсульт.

Острый характер

Острая ишемия мозга характеризуется очаговым поражением органа. Болезнь чаще всего возникает из-за атеросклероза. Из-за нарушений обмена жиров сосудистые бляшки разрываются, из них вытекает содержимое. Сформировавшиеся тромбы блокируют кровоток, вследствие чего на соответствующем участке мозга развивается некроз, который в медицине называется инфарктом головного мозга. При этом наблюдаются тяжелые неврологические нарушения:

нечувствительность и обездвиженность определенного участка тела;

  • неспособность к самообслуживанию.
  • Если поражение затрагивает жизненно важные нервные центры в стволе головного мозга, возможен летальный исход.

    Пути лечения ишемии

    Если удается обнаружить заболевание на ранней стадии развития, можно предупредить серьезные последствия. Самое худшее, что ишемия в большинстве случаев развивается «в скрытой форме», т.е. безболезненно и постепенно. Так что при обнаружении хотя бы пары из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу и получить направление на томографию и МРТ сосудов головного мозга. Неплохо было бы пройти общее обследование организма, санаторное лечение, да и вообще регулярно устраивать себе отпуск. При подтверждении диагноза доктор выпишет ряд стабилизирующих давление, разжижающих кровь препаратов. Что касается операционного вмешательства, до него дело доходит редко и в тех случаях, когда патологии перерастают в приступ геморрагического инсульта. При помощи нейрохирургического инструментария удаляются сгустки крови или тромб, восстанавливается или пускается в обход кровообращение. Но и в этом случае нельзя предсказать наверняка, что организм человека останется функционировать в том состоянии, в котором он был до болезни. Так или иначе, нейроны уже повреждены.

    Защитные механизмы человека при гипоксии

    Когда наступает кислородное голодание мозга, человеческий организм включает защитные механизмы, чтобы восстановить все нарушения и снизить выраженность гипоксии. Такое явление называется экстренная адаптация. Организм человека старается восстановить транспортировку кислорода и субстратов обмена веществ, также активизировать тканевый метаболизм.

    Долговременная адаптация протекает дольше. Защитные механизмы человеческого организма пытаются скорректировать функционирование легочных альвеол. Восстановить также работу системы кровообращения, компенсировать увеличение миокарда.

    Симптомы нехватки кислорода

    Гипоксия головного мозга может быть острой, молниеносной или хронической. Если речь идет о молниеносной форме, никаких симптомов патологий головного мозга не наблюдается. В течение двух минут у пациента ухудшается самочувствие и происходит резкая потеря сознания. Отсутствие скорой помощи в течение нескольких минут после приступа приводит к летальному исходу. При острой и хронической стадии наблюдаются некоторые факторы, которые свидетельствуют о наличии патологического процесса. Рассмотрим основные симптомы гипоксии:

    • Снижение работоспособности.
    • Постоянная слабость.
    • Проблемы со сном (либо постоянная сонливость, либо развитие хронической бессонницы).
    • Частые головокружения.
    • Учащенный пульс.
    • Потемнение в глазах.
    • Ухудшение зрения.
    • Регулярные стрессы и развитие депрессии.
    • Судороги.
    • Сосредоточение на одной точке.
    • Тошнота, в некоторых случаях рвота.
    • Бледность кожных покровов.

    Постоянная слабость и частые головокружения – первые признаки гипоксии

    Гипоксия головного мозга является серьезным патологическим процессом. При появлении вышеперечисленных признаков обязательно обратитесь в больницу для постановки диагноза и назначения эффективного лечения.