Ангиография сосудов шеи: как проводится и что показывает?

Давайте разберемся, что же это за диагностика — ангиография. Ангиография – это рентгеноскопическое обследование сосудов, с применением контрастирующих препаратов, введенных в сосуды организма. Ангиография предоставляет возможность диагностировать состояние сосудов, их месторасположение, скорость кровотока. Это обследование разрешает визуализировать участки повреждений, врожденные патологии, пути окольного кровообращения, опухоли в сосудистой системе.

Что такое ангиография сосудов головного мозга?

Ангиография – это обследование вен и артерий с помощью МРТ или КТ-сканера. КТ, как и рентген, не может показать состояние вен на экран монитора. Чтобы диагностика стала возможной, в сосуд вводят вещество, которое КТ-аппаратура способна определять, и делают снимки за то время, пока жидкость находится в сосуде. Чтобы воспользоваться аппаратом МРТ, подобная жидкость нужна не всегда. Эта особенность МР-сканера значительно облегчает работу с ним.

В основе церебральной ангиографии лежит проведение рентгенологического исследования головы после контрастирования мозговых сосудов специальными ренгреноконтрастными веществами. Методика дает возможность последовательно визуализировать все фазы мозгового кровообращения (артериальную, капиллярную и венозную), увидеть патологические изменения сосудов головного мозга и их локализацию, имеет значение в установлении диагноза опухолей мозга.

Ангиография проводится путем пункции или катетеризации сосудов, введения контрастного вещества и последующего выполнения снимков.

Головной мозг обеспечивается кровью из 2 основных бассейнов – каротидного (сонная артерия) и вертебробазилярного (позвоночная артерия). Соответственно, контрастирование может быть или сонной артерии, или позвоночной. На практике чаще всего контраст вводят в сонную артерию.

В качестве рентгеноконтрастных веществ применяют йодсодержащие препараты — урографин, верографин, гипак, кардиотраст, трийодтраст, триомбраст. Все эти вещества являются водорастворимыми и вводятся парентерально. Основными осложнениями при их применении являются аллергические реакции на йод и нефротоксичность, что необходимо учитывать у пациентов со сниженной функцией почек.

Контрастная ангиография артерий шеи и головы позволяет посмотреть на состояние кровотока, выявить заболевания сосудов. Аппарат помогает увидеть закупорки, тромбы, новообразования, прочие отклонения. Кроме артерий, ангиография визуализирует вены и ткани головного мозга, а также таких групп органов: грудной клетки, брюшной полости, конечностей.

Что такое ангиография?

Ангиография позволяет определить, что происходит с сосудами шеи. С помощью этой методики врач видит вены, артерии, капилляры, которые отвечают за насыщение мозга кислородом. В зависимости от аппарата, изображение может быть в двух или трех измерениях. Для обследования пациенту вводится контрастирующее вещество. При этом видно, есть ли в шейном отделе новообразования.

В зависимости от объема, ангиография сосудов шеи делится на три типа:

  • при общем определяется состояние мозга, специальное вещество вводится через аорту;
  • суперселективный определяет деятельность небольших сосудов;
  • селективный метод требуется для определения патологий, контрастирующую жидкость вводят в сосуды церебрального типа.

Ангиография встречается двух видов:

Материалы по теме:

  • Слабость, головокружение, сонливость, тошнота: причины, возможные заболевания, необходимая диагностика, симптоматическое лечение
  • Гипернефрома почки: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы
  • Три стадии олигофрении: дебильность, имбецильность, идиотия
  • Дергается нога: возможные причины и что делать?
  • Почему несколько дней болит голова? Возможные причины, необходимая диагностика, варианты лечения, обзор препаратов, советы терапевтов
Читайте также:  Тромбоз венозного синуса головного мозга лечение

Ангиография сосудов: противопоказания, подготовка, проведение, последствия

Ангиография является рентгеновским исследованием кровеносных сосудов. Может применяться в рентгенографии, гибридной операционной, компьютерной томографии. Метод позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространенность патологического процесса.

Обычные рентгенограммы не дают возможности видеть артерии и вены, так как сосуды обладают способностью поглощать рентгеновские лучи, как и близлежащие ткани.

Какие заболевания можно обнаружить?

При помощи ангиографии можно обнаружить следующие патологические состояния кровеносных сосудов и кровоснабжаемых ими органов:

  1. нарушение проходимости в результате тромбоза или атеросклероза;
  2. аневризмы;
  3. мальформация;
  4. пороки, нарушения работы внутренних органов;
  5. опухоли;
  6. пороки сосудов сердца.

А также проводить лечебные процедуры (интервенционные): эмболизация, химиоэмболизация опухолевых сосудов.

Противопоказания

Проведение ангиографии не показано при:

  • острых заболеваниях инфекционного и воспалительного характера;
  • психических болезнях;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца;
  • нарушениях гемостаза;
  • венерических болезнях;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йод и препараты йода;
  • аллергии на анестезию;
  • тяжелом состоянии пациента.

Подготовка

Для проведения процедуры необходимо получение согласия пациента.

Предварительно проводят ЭКГ и флюорографию.

За 14 дней до ангиографии пациентам рекомендуют исключить спиртное.

Чтобы защитить почки от воздействия йода, проводят гидратацию, т.е. насыщают организм жидкостью: она разбавляет рентгеноконтрастное вещество и способствует его быстрому выведению из организма.

Перед процедурой нельзя принимать пищу и пить (примерно за 4 часа до ее начала).

В области прокола удалят волосы.

Снимают все металлические украшения и другие предметы.

Проведение

Пациент ложится на специальный ангиографический стол. Его фиксируют и подключают к кардиомонитору.

В вену вводят катетер. Через него проводят премедикацию – введение следующих лекарственных препаратов:

  • антигистаминных средств для предупреждения возможной аллергической реакции;
  • транквилизаторов;
  • обезболивающих.

Ангиография может проводиться посредством прокола (пункции) или катетеризации — введения в кровеносный сосуд катетера для контрастного вещества. В большинстве случаев осуществляется катетеризация бедренной артерии.

После местной анестезии на коже делается надрез 3-4-миллиметровой длины. На артерии с помощью специальной иглы с большим просветом делается прокол. Игла необходима для последующего введения металлического проводника, который затем продвигается до требуемого уровня. Сам проводник удаляется. Действия внутри сосуда постоянно контролируются с помощью рентгенотелевидения.

Через установленный катетер вводится контрастное вещество. Начиная с этого момента проводится рентгеновская скоростная съемка по предварительно заданной программе.

После анализа снимков при необходимости могут делаться дополнительные снимки.

Катетер удаляется, а на область пункции накладывается стерильная повязка. Она должна сохраняться в течение суток.

Современная ангиография

В современной медицине используется только субтракционная дигитальная ангиография. Ее суть заключается в контрастном исследовании сосудов и последующей компьютерной обработке.

Преимущества метода:

  1. с его помощью удается получить более качественные снимки с возможностью выделения из общей картины отдельных сосудов;
  2. можно сократить дозу вводимого рентгеноконтрастного вещества;
  3. введение контрастного вещества возможно осуществить без катетеризации, благодаря чему снижается травматичность процедуры.

После ангиографии

После ангиографии пациенту показан 24-часовой постельный режим. Он должен находиться под врачебным присмотром. Периодически осуществляется осмотр места пункции и измеряется температура тела.

Для скорейшего выведения из организма йода и других лекарств больным рекомендуют употреблять жидкость в большом количестве.

Читайте также:  Грипп головная боль лечение народными средствами

Возможные последствия

Процедура может привести к некоторым осложнениям. К ним, относятся:

  • образование гематомы в зоне прокола;
  • перекрытие просвета артерии тромбом (тромбоэмболия) – случается крайне редко.

В Минске пройти процедуру можно в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – ведущем онкоучреждении Беларуси.

Нюансы осуществления МР-ангиографии

Тип диагностики проводится с использованием магнитно-резонансного томографа. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет применять метод при обследовании беременных женщин.

Стоит отнести к особенностям исследования и такие аспекты:

  1. Исследование может проводиться как с контрастом (для улучшения визуализации), так и без него (например, когда у пациента непереносимость йода). Если применяется рентгеноконтрастное вещество, вводят его в область локтевого сгиба с использованием периферического катетера.
  2. Серия снимков головного мозга делается дольше, чем при других видах ангиографии. Во время процедуры пациент недвижим в ограниченном пространстве, а это сложно выполнить людям с клаустрофобией.
  3. Исследование запрещено людям с искусственными суставами, имплантатами внутреннего уха, изготовленными из металла клипсами на сосудах, электрокардиостимуляторами.

Возможные осложнения

Побочные эффекты с различной степенью проявления может вызвать введенное для проведения ангиографии контрастное вещество. Из них к наиболее распространенным относят:

  • тошноту с позывами к рвоте;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда, анафилактического шока;
  • нарушение функций почек;
  • лихорадку;
  • спазм сосудов, вызывающий кровоснабжение мозга.

Описанные осложнения могут менять степень проявления интенсивности на протяжении 8-ми часов после проведения диагностики. Все это время пациент должен находиться под контролем докторов и получать симптоматическое лечение в случае резкого ухудшения самочувствия.

При неправильно проведенной катетеризации у пациента в месте прокола могут возникнуть следующие осложнения:

  • прокол сосуда и попадание контрастного вещества в мягкие ткани с их последующим воспалением;
  • кровоподтек в месте введения катетера;
  • образование тромба в русле сосуда, в который вводился катетер.

При тщательной подготовке пациента к процедуре и квалифицированном проведении обследования риск развития описанных осложнений сводится к минимуму. Для исключения развития побочных эффектов и аллергии на контрастное вещество перед процедурой должна быть проведена проба.

Что показывает МР ангиография сосудов головного мозга

  1. Субарахноидальные и субдуральные кровоизлияния
  2. Внутримозговые кровоизлияния (геморрагические инсульты)
  3. Закупорку и стенозы церебральных артерий, атеросклероз артерий мозга (при МP-ангиографии хирургически значимое стенотическое сужение артерии проявляется в виде снижения МР-сигнала или же полного его отсутствия)
  4. Расслоение или аневризмы сосудов (интенсивность МР-сигнала от аневризмы зависит от многих факторов и прежде всего от наличия /отсутствия кровотока в ее полости, присутствия тромботических масс и турбулентных потоков в полости и последствий кровоизлияний вокруг нее)
  5. Сосудистую лейкоэнцефалопатию- поражение белого вещества подкорковых структур мозга, часто встречается при дегенеративных органических процессах
  6. Артериовенозные мальформации (при МР ангиографии вен головного мозга)- врожденный порок развития сосудов и представляет собой образование, состоящее из афферентных и эфферентных магистральных сосудов и клубка патологически измененных сосудов
  7. Инфекционные артерииты
  8. Отек мозга и гипертензивная энцефалопатия

Восстановительный период

Для пациентов, прошедших такое обследование, соблюдавших все врачебные рекомендации, выздоровление наступает быстро. Еще учитывается масштабность исследования.

Нужно выполнять такие требования специалистов:

  • Обязательное соблюдение постельного режима после проведенных манипуляций.
  • Диетическое питание должно соответствовать всем требованиям лечащего врача.
  • Накануне исследования и после него избегать потрясений и стрессовых ситуаций.
  • Любые физические нагрузки на конечности исключить, если они были объектом обследования.
  • В профилактических целях принимать антигистаминные препараты для предотвращения развития аллергических реакций и анафилактического шока.
Читайте также:  Лечение головокружения при гипертонии народными средствами

Если появилась боль или дискомфорт в месте проведения катетеризации, увеличение температуры тела, а также резке ухудшение общего состояния человека, то нужно обратиться к врачу.

Отек и холодная конечность – это тоже признак нарушения кровотока в ней, поэтому такой симптом важно не оставлять без внимания.

Такое случается крайне редко. В большинстве случаев восстановление после данного обследования происходит быстро, в течение нескольких суток, без развития осложнений.

Осложнения

Процедура ангиографии не является на 100 процентов безопасной. После ее проведения может возникнуть ряд осложнений. Однако риск оправдан высокими результатами, которые можно получить в ходе процедуры. При правильной подборе методики, точном проведении манипуляций и качественной подготовке к ангиографии риск развития осложнений может быть сведен к минимуму. Особое внимание стоит уделять пациентам с противопоказаниями и больным в возрасте.

Среди осложнений, после проведения ангиографии, самыми распространенными являются:

  • возникновения кровотечения после проведения пункции;
  • проявление аллергических реакций на препараты с йодом;
  • возникновения инсульта, инфаркта;
  • гематомы, синяки и болезненные ощущения на месте проведения манипуляций;
  • травмирование сосудов;
  • нарушение частоты сокращения мышц сердца;
  • сбои в функционировании почек;
  • возникновение почечной недостаточности.

После процедуры у больного могут возникнуть побочные реакции. Нужно отнестись к ним спокойно, т. к. они являются нормой и проходят сами через 2—4 часа после ангиографии. К таким реакциям относятся головные боли, привкус железа во рту, слабость, головокружение, легкая лихорадка. Однако пациент находится под строгим наблюдением врачей 5—6 часов после процедуры, для того, что бы отслеживать и купировать более серьезные осложнения.

Source:

Восстановительное лечение и рекомендации пациентам

Скорость восстановления после ангиографических исследований зависит от того, насколько масштабными они были. К общим рекомендациям можно отнести:

Восстановительное лечение и рекомендации пациентам
  • Соблюдение постельного режима и диеты.
  • Отсутствие стрессов и потрясений.
  • Исключение физических нагрузок в период восстановления, а особенно на конечности, если именно они подвергались исследованиям.
  • Принятие антигистаминных препаратов в целях профилактики.
  • Обращение к врачу в случае появления дискомфорта в месте введения катетера или при резком ухудшении состояния.

Восстановление после ангиографии, если она была проведена грамотно и профессионально, длится несколько дней и, как правило, не вызывает особых трудностей у пациентов.

Радионуклеидные методы

Получение двухмерного изображения сосудистых структур головы и шеи путем фиксации излучения от введенного в кровь радиофармпрепарата (безопасный для организма изотоп Технеция).

  1. Внутривенное введение изотопа.
  2. Сканирование зоны через 15–45 минут и 3 часа после введения.
Противопоказания Подготовка Время (мин)
Беременность и кормление грудью Аллергическая реакция на изотоп

Облучение (лечебное или диагностическое) в течение 3 месяцев до исследования

Нет 40–60

Получение трехмерного изображения сосудов путем фиксации излучения от радиофармпрепарата в крови. Самые высокоспецифичные методы обследования с высокой дозой облучения.

Радионуклеидные методы

Техника процедуры:

  • установка катетера в вену;
  • проведение сканирования.
Противопоказания Подготовка Время (мин)
Те же, что и при сцинтиграфии Нет 20–30