Анестезия при первичной хирургической обработке ран

Новокаиновые блокады — это подведение низкоконцентрированного раствора новокаина в различные клетчаточные пространства для блокады проходящих здесь нервных стволов с целью достижения обезболивающего или лечебного эффекта.

Шейная вагосимпатическая блокада

Показания. Проникающие ранения грудной клетки. Осуществляется для профилактики плевропульмонального шока.

Техника выполнения. Положение больного на спине, под шею подкладывают валик, голову поворачивают в противоположную сторону. Хирург указательным пальцем смещает грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с сосудисто-нервным пучком кнутри. Точка введения: задний край указанной мышцы чуть ниже или выше места ее пересечения с наружной яремной веной. Вводят 40-60 мл 0,25% раствора новокаина, продвигая иглу кнутри и кпереди, ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника.

Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного нерва

Наиболее частой причиной болей в области затылка, в том числе локализующихся в точках большого и малого затылочного нервов, является раздражение шейных корешков вследствие остеохондроза либо раздражения периваскулярного сплетения позвоночной артерии остеофитами в области унковертебрального сочленения. В этих случаях показаны новокаиновые (новокаиново-гидрокортизоновые) блокады шейных корешков и звездчатого узла. Целью межреберной новокаиновой блокады является введение раствора в межреберье к месту расположения нерва.Межреберные блокады в зависимости от места введения новокаина делят на парастернальные, передние, боковые и задние. Выбор уровня блокады определяется локализацией очага заболевания или травмы. При проведении блокады необходимо помнить о том, что сосудисто-нервный пучок не на всем протяжении проходит по нижнему краю ребра. В задних частях ребер, начиная с сочленения бугорка ребра и поперечного отростка позвоночника до начальной части реберной борозды, сосуды и нервы располагаются ближе к середине межреберного промежутка, В седьмом — десятом межреберьях нерв располагается между веной (вверху) и артерией (внизу).

Межреберную блокаду производят в положении больного лежа на здоровом боку. Вначале тонкой иглой выполняют внутрикожную инфильтрацию («новокаиновый желвак»), затем через эту зону проводят более толстую иглу сначала перпендикулярно до нижнего края ребра, а затем, несколько оттянув иглу назад, ее вводят снизу вверх в несколько косом направлении под нижний край ребра. В каждое межреберье вводят 10 мл 0,5—1% раствора новокаина. При проведении блокады в области задних частей ребер по мере продвижения иглы в межреберье контролируют целость сосудов (контрольная аспирация).

Когда показана блокада?

Блокада нерва пятой пары необходима при воспалении, сопровождающимся болью, а также вегетативными симптомами: расширением кровеносных сосудов в пораженной области, потливостью и покраснением кожи. При поражении одной из ветвей возникает слезотечение.

Болезненность иннервируемых тройничным нервом областей может провоцироваться самыми незначительными триггерами. Например, боль возникает при разговоре, во время еды. Этот нерв контролирует довольно обширную область лица, включая глаза, нос, губы, лоб, десны и зубы. Поэтому раздражение пятой пары черепных нервов существенно снижает качество жизни больного. Человек с невралгией не способен нормально пережевывать еду при поражении одного из пары nervustrigeminus. Люди с такой патологией вынуждены скрывать спазм лицевой мускулатуры и искривление мимики. Чистка зубов становится болезненной, как и попадание на зубы пищи, особенно сладкой.

Боль при невралгии мучительная, к тому же с развитием воспаления интенсивность увеличивается, а частота нарастает. Приводить к болезненности областей, за которые ответственен V черепной нерв, могут и даже герпетическая инфекция, воспаление гайморовых пазух верхней челюсти. Среди причин и поражение самого нерва склерозом, сдавление .

Блокада показана также при неврите или опухолях этого нерва (), когда новообразование, даже будучи доброкачественным, вызывает сильнейшую боль, тяжело снимаемую медикаментами. Во многих случаях это лечебное мероприятие применяется как крайняя мера, так как сначала применяются препараты:

  • витамины группы В, в частности цианокобаламин;
  • антидепрессанты;
  • от спазма лицевых мышц;
  • противовоспалительные средства негормональной природы;
  • миорелаксанты, расслабляющие мимические мышцы;
  • спазмолитические препараты.

В качестве физиотерапии применяют диадинамические токи, лечение лазером, электрофорез новокаина, гидрокортизона. При неэффективности медикаментозной терапии и физиопроцедур используют блокаду нерва. Если и эта мера не помогла купировать болевой синдром, применяют операцию по удалению ветвей. Возможно проведение следующих лечебных мероприятий:

  1. Радиохирургия при помощи кибер- и гамма-ножа.
  2. Микрососудистая декомпрессия.
  3. Химическое разрушение нерва инъекцией глицерина.
  4. Балонная компрессия.
  5. Ризотомия радиочастотами.

Проведение заушной блокады

Заболевания уха — частый повод визита к врачу — оториноларингологу, поскольку очень часто они протекают с сильным болевым синдромом. Такое состояние сложно перетерпеть и перенести «на ногах», как пытаются сделать многие больные, например, при простуде. Поэтому при воспалении уха без грамотной медицинской помощи не обойтись.

Лечение ушных заболеваний должно быть комплексным. Только лор — врач после осмотра поражённого уха сможет назначить эффективную терапию, которая может включать приём лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, различные местные манипуляции.

Случается, что болезнь протекает с ярко выраженным болевым синдромом, когда обычные ушные капли или обезболивающие таблетированные препараты не помогают или приносят незначительное облегчение. В таком случае лор — врач проводит обезболивающую заушную парамеатальную блокаду. Также парамеатальные инъекции проводят перед хирургическим вмешательством с целью обезболивания.

Проведение заушной блокады

Парамеатальное введение препарата (анестетика) проводится через заушную складку. Перед проведением инъекции в заушной области лор-врач собирает анамнез больного, чтобы выяснить наличие или отсутствие аллергических реакций на используемый анестетик.

Долгое время оториноларингологи в качестве анестетика использовали только новокаин, поэтому за процедурой прочно закрепилось название новокаиновой блокады. Хотя сейчас в арсенале лор — врача есть и другие лекарственные препараты.

Часто в лекарственный раствор добавляют противовоспалительные и антибактериальные средства.

Процедура легко переносится пациентом, и после неё больной сразу испытывает облегчение.

Проведение манипуляции в Москве

Заушная блокада — эта процедура проводится во многих медучреждениях Москвы, в которых ведёт приём врач — оториноларинголог. Цена процедуры отличается от клиники к клинике и зависит от ценовой политики медицинского учреждения.

Проведение заушной блокады

«Лор Клиника Доктора Зайцева» — это:

  • уверенность, что вы получите качественную медицинскую помощь по разумной цене;
  • внимательность к каждому пациенту и индивидуальный подход;
  • высоко квалифицированные специалисты с хорошим практическим опытом;
  • использование самого современного оборудования.

Чтобы узнать цену услуги и записаться на консультацию к оториноларингологу, звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04. Вам не нужно ждать в очередях в ожидании приёма — вы получите помощь в удобное для вас время!

Наши врачи

Зайцев Владимир Михайлович

Дополнительные заслуги:

Проведение заушной блокады

Специализация:

Записаться на приём

Дополнительные заслуги:

Специализация:

Записаться на приём

Специализация:

Проведение заушной блокады

Записаться на приём Магомедов Мурад Магомедович

Специализация:

Записаться на приём Пайганова Нателла Эрнестовна

Дополнительные заслуги:

Специализация:

Записаться на приём Бугаева Людмила Анатольевна

Проведение заушной блокады

Специализация:

Записаться на приём

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Сертификаты и лицензии

Мы вам обязательно поможем!

Проведение заушной блокады

Новокаиновая блокада

Врачи-неврологи для устранения интенсивного болевого синдрома выполняют специальную лечебную манипуляцию, предполагающую введение раствора анестетика. Один из эффективных методов – новокаиновая блокада, курс подобных уколов способствует существенному уменьшению боли или полному ее купированию.

Седалищного нерва

Как правило, для терапии рассматриваемой патологии и пролонгирования действия инъекции используется раствор новокаина с этиловым спиртом. Выполнить процедуру можно различными способами, в зависимости от того, в каком положении пациенту удобно лежать.

Вот, как делать спирто-новокаиновую блокаду в позиции на спине:

  1. Ногу больного согнуть в коленном и тазобедренном суставе.
  2. Обозначить место входа иглы – на 3 см дальше от центра (дистальнее) от большого вертела тазобедренного сустава (верхушка самой крупной выступающей кости бедра).
  3. Ввести иглу на глубину 6-8 см горизонтально, вдоль задней поверхности бедра, пока у пациента не возникнут неприятные ощущения.
  4. Уколоть до 20 мл раствора концентрацией 1,5%.

Аналогично выполняется блокада для положения лежа на здоровом боку:

  1. Согнуть ноги аналогично предыдущей инструкции.
  2. Мысленно провести прямую линию от центра большого вертела до верха задней подвздошной кости.
  3. От середины данного отрезка отложить перпендикуляр в 3-4 см.
  4. В крайней точке ввести иглу на глубину 12 см и сделать блокаду 20 мл 1,5% раствора.
Читайте также:  Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Техника процедуры, если больной лежит на животе:

  1. Провести мысленно линию вдоль седалищного нерва. Крайние точки – центр расстояния между большим вертелом и седалищным бугром и середина между бедренными надмышелками.
  2. Немного отступив от центра полученного отрезка, выполнить укол (глубина ввода иглы – до 8 см) 0,25% раствора количеством до 40 мл.

Важно отметить, что во время процедуры нужно последовательно обезболивать кожный покров и мягкие ткани, сквозь которые проходит игла. После инъекции область введения лекарства беспокоить не должна.

При невралгии

Наиболее частая локализация болевого синдрома при описываемой болезни – между ребрами. Выполнить анестезирующую процедуру в данном случае нетрудно, можно даже самостоятельно.

Вот, как сделать новокаиновую блокаду в домашних условиях:

  1. Уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность (на спину).
  2. Вколоть иглу на 4-6 см вглубь, перпендикулярно кожному покрову в соответствующий межреберный промежуток.
  3. Медленно ввести до 5 мл раствора новокаина (концентрация 1%).

Следует заметить, что рассмотренный метод проведения блокады отлично помогает и при болях в мышцах.

При остеохондрозе

Описываемый тип процедуры называется паравертебральной блокадой. Она помогает не только при остеохондрозе, но и от болевого синдрома при переломах ребер, радикулите и спондилезе.

Техника выполнения:

  1. Расположить человека в позиции лежа на животе.
  2. Отметить мысленно линию вдоль разгибателя спины.
  3. У внешнего края указанного отрезка ввести иглу перпендикулярно, вплоть до соприкосновения ее конца с дужкой позвонка или поперечным отростком нерва.
  4. Медленно отвести иглу на расстояние 1 см вверх, инъецировать от 70 до 100 мл раствора новокаина концентрацией 0,25%.

Любая разновидность блокады должна осуществляться очень медленно, чтобы избежать дополнительных болевых ощущений у пациента, а также равномерно распределить новокаиновый раствор в тканях.

Качество выполненной процедуры считается высоким, если в шприце после укола нет крови или спинномозговой жидкости.

Техника проведения новокаиновой блокады

Имейте в виду, что новокаиновая блокада в домашних условиях не проводится: это стерильная процедура, которая обычно выполняется в амбулаторных условиях квалифицированным специалистом – хирургом-травматологом, ортопедом, неврологом с дополнительной квалификацией в области анестезиологии (а не любой манипуляционной медсестрой, делающей обычные уколы).

Техника проведения новокаиновой блокады по любой методике отработана на уровне пошаговых действий – на основе хирургической анатомии и топографии периферической иннервации человеческого тела и зон нервных сплетений: продвижение иглы постоянного контролируется и корректируется по анатомическим ориентирам. И только врач, владеющий этими методиками и имеющий достаточный опыт, допускается к выполнению таких манипуляций.

Так что по описания, которые приводят многие интернет-ресурсы медицинской тематики, не помогут пациенту освоить технику проведения новокаиновой блокады…

Техника проведения новокаиновой блокады

Подготовка к процедуре заключается в предварительном (за сутки-двое до проведения блокады) определении чувствительности пациента к новокаину – путем введения небольшой дозы под кожу.

В набор для новокаиновой блокады входят: раствор новокаина (0,25-0,5%), стерильные шприцы (на 20 мл), специальные длинные и короткие иглы. В соответствии с видом манипуляции игла может быть разного размера (18-26G) – с менее острым концом или измененной формой его среза.

Учитывая то, что блокада проводится при болевом синдроме, вид внушительного размера игл у пациентов вызывает логичный вопрос: больно ли делать новокаиновую блокаду? При низком болевом пороге любая манипуляция кажется очень болезненной, но анальгезирующая блокада, действительно может сопровождаться временным усиление болевого синдрома. Хотя для снижения болезненности процедуры перед введением новокаина длинной иглой в кожу на места инъекции тонкой иглой вкалывается небольшая доза менее концентрированного новокаинового раствора – до образования зоны нечувствительности к боли.

Проведение блокад

Регионарная анестезия новокаином выполняется только врачом. Подготовка пациента к процедуре зависит от вида блокады, но в любом из случаев необходимо обеспечить его правильное положение и обработку антисептиком кожных покровов в месте предполагаемой инъекции. Используется слабый раствор новокаина (0,25% или 0,5%), который вводится в необходимом количестве шприцом с короткой или длинной иглой.

Читайте также:  Гиперосмолярная кома при сахарном диабете у детей

Сначала инфильтрируют кожу до появления «лимонной корки», а затем, по мере углубления, пропитывают новокаином мягкие ткани. Так проникают к месту прохождения нерва или патологическому очагу, куда вводят остальную дозу анестетика. Во время процедуры постоянно контролируют правильность расположения иглы, чтобы не задеть сосуды и попасть в нужную область.

Новокаин часто сочетают с другими лекарствами: кортикостероидами, антибиотиками, адреналином. Это усиливает эффект проводимой блокады.

Паравертебральная

Во время процедуры пациент лежит на животе, а врач вводит иглу к месту пролегания нервного корешка. Пораженный участок определяется при пальпации по наивысшей болезненности. Сначала прокалывают межпозвоночный промежуток на 2–3 см снаружи от остистого отростка. Медленно продвигая иглу перпендикулярно спине, доходят до дужки позвонка, а затем впрыскивают новокаин веерообразно во всех направлениях. Также инъецируются над- и межостистые связки. Это позволяет устранить болевой синдром и мышечное напряжение при таких заболеваниях, как остеохондроз, грыжи дисков, ретроспондилолистез.

Паравертебральная блокада является наиболее распространенным видом регионарного обезболивания в неврологии и травматологии.

Артикулярная

Введение новокаина в дугоотросчатые суставы позвоночника показано при спондилоартрозе. Техника выполнения блокады зависит от ориентации суставной щели. Ее проводят под контролем спондилографии. Пациент лежит на боку или животе с согнутой спиной. Иглу вводят на 2 см в сторону от остистых отростков. После соприкосновения с костью пациент поворачивается в бок на необходимый угол, а врач проталкивает шприц на 1,5–2 мм в суставную полость.

Эпидуральная

Чаще всего эпидуральная анестезия проводится на пояснично-крестцовом уровне. Для проведения процедуры пациент ложится на живот с валиком под лобковой костью или сидит с согнутой спиной. Прокол выполняют в межостистом промежутке на уровне линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Пункционную иглу продвигают параллельно вышерасположенному отростку. После прохождения связок наблюдается эффект «проваливания» – это проникновение в эпидуральное пространство. В него вводят 20–25 мл новокаина. Такая разновидность блокады чаще используется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника.

Проведение блокад

Шейная вагосимпатическая

Пациент находится в положении лежа с валиком под лопатками и головой, отведенной в сторону. Удерживая задний край кивательной мышцы выше прохождения яремной вены, врач вводит иглу по направлению к позвоночнику. Контролируя ее положение по отсутствию вытекания крови, вводится 40 мл новокаина с правой и левой стороны шеи. Такая блокада используется при переломах грудного отдела, травмах головы, плевропульмональном шоке.

Опасность вагосимпатической блокады заключается в повреждении органов шеи и в первую очередь сонной артерии.

Паранефральная

Если у пациента диагностирована паралитическая кишечная непроходимость, почечная колика, острый холецистит или панкреатит, травматический шок, то рассматривается вопрос о необходимости паранефральной блокады. Для ее выполнения пациент располагается на боку с валиком под поясницей. Прокол осуществляется в месте пересечения последнего ребра с продольными мышцами спины. Непрерывно вводя новокаин, хирург постепенно продвигает иглу в направлении почки. Если соблюдена техника процедуры, то при отсоединении шприца кровь и раствор не должны выделяться. Тогда в межфасциальное пространство вводят до 100 мл новокаина.

Футлярная

При переломах ног, остром воспалении мягких тканей, ожогах, змеиных укусах и отморожениях может выполняться футлярная новокаиновая блокада. Для этого пациент ложится на спину с прямой конечностью, несколько отведенной от туловища. Введение анестетика может проводиться из одного или двух проколов. Учитывая расположение сосудисто-нервного пучка, пункционной иглой достигают кости, вводя до 200 мл новокаина на бедре или 100 мл на плече. После выполнения процедуры проводится иммобилизация конечности.

Новокаиновая блокада оказывает широкий лечебный эффект не только при заболеваниях скелетной системы, но и у пациентов с патологией внутренних органов, а также в ситуациях, требующих неотложной помощи. В зависимости от диагноза, выполняют различные виды регионарной анестезии, избавляющие от мучительной боли и ускоряющие выздоровление.

Может пригодиться:

  1. Фастум гель: инструкция по применению
  2. Инструкция по применению препарата Мидокалм
  3. Артрозилен: инструкция по применению
  4. Инструкция по применению витаминов Нейромультивит
  5. Лечение мазью артрита и артроза