Анапластическая астроцитома головного мозга

Пинеобластома относится к довольно редким видам новообразований, берущим начало в эпифизе (шишковидной железе) или рядом с ним. Эта опухоль относится к редким церебральным опухолям. Пинеобластома головного мозга встречается чаще всего у детей, страдают этой патологией обычно мальчики, хотя точных данных по гендерному распространению не имеется.

Астроцитомы классифицируют по степени злокачественности. Всего существует 4 степени:

  1. пилоцитарная — 1 степень;
  2. фибриллярная — 2 степень;
  3. анапластическая — 3 степень;
  4. глиобластома — 4 степень.

Анапластическая астроцитома является опухолью 3 степени злокачественности, что определяет ее дальнейшее лечение и прогноз жизни пациента.

Глиобластома

Глиобластома — опухоль 4 степени. Для ее клеток характерен выраженный клеточный атипизм и быстрое деление. Опухоль обладает инфильтрирующим ростом, но метастазы саркомы в другие органы бывают редко. Может возникать на фоне уже существующей анапластической астроцитомы, а может возникать первично из клеток глии.

Может быть:

  • гигантоклеточной;
  • эпителиоидной;
  • глиосаркомой.

Полное удаление глиобластомы невозможно из-за ее расположения и высокой степени злокачественности, поэтому вся терапия направлена на уменьшение размеров опухоли и увеличения продолжительности жизни больного.

Анапластическая астроцитома головного мозга

Данная опухоль 3 степени, ее причиной являются мутации в астроцитах. WP53 — это ген, который ответственен за арест клетки в G1 фазе митоза, во время которой выявляются и устраняются мутации в ДНК. Если выявлены какие-то поломки в генетическом аппарате клетки, включаются механизмы репарации либо механизмы апоптоза. Если произошла мутация гена WP53, то клетка не сможет устранить поломки ДНК, и такая патологическая клетка начнет делиться, давая начало опухоли.

Возникнуть астроцитома может в любом отделе мозга. Клетки практически не дифференцированы, для опухоли характерен также тканевой атипизм, частые митозы и быстрый рост. Метастазы в другие органы астроцитома, как и глиобластома, дает крайне редко.

Причинами опухоли могут являться онкогенные вирусы, канцерогенные вещества, радиация и другие вредные факторы, которые приводят к возникновению мутаций в клетках.

Клетки центральной нервной системы из-за их сдавления перестают нормально функционировать, из-за чего и проявляются следующие симптомы:

  • головная боль, которая является следствием повышенного внутричерепного давления;
  • слабость, тошнота;
  • провалы в памяти;
  • расстройство внимания;
  • ухудшение зрения;
  • затруднение речи;
  • нарушение координации.

На симптомы ключевое влияние оказывает место расположение опухоли и то, ткани каких отделов она сдавливает.

Симптомы при астроцитоме, локализованной в лобной доле:

  • судороги нижних и верхних конечностей, мышц лица;
  • тремор конечностей, неуверенная походка, нечеткие движения;
  • состояние эйфории, отрицание серьезности проблемы;
  • ухудшение памяти;
  • расстройство зрения;
  • снижение интеллекта.

Симптомы при астроцитоме, локализованной в теменной доле:

  • астереогноз — неспособность узнавать предметы на ощупь;
  • нарушение речи;
  • нарушение способности писать;
  • апраксия.

Симптомы при астроцитоме, локализованной в височной доле:

  • галлюцинации:
  • эпилептические припадки;
  • неконтролируемые повороты головы;
  • судороги.

Полное выздоровление при астроцитоме практически невозможно, что объясняется ее низкой степенью дифференцировки и быстрым инвазивным ростом, при котором опухоль быстро прорастает в рядом расположенные ткани, что делает невозможным ее хирургическое удаление. Терапия направлена на увеличение продолжительности и качества жизни больного.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Опухоль 2 степени, для нее характерно относительно доброкачественное течение, но в клетках опухоли уже присутствует ядерный атипизм, рост медленный, однако способна к малигнизации.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: причины появления, симптомы, прогноз

Если астроцитома расположена удобно для удаления хирургическим путем и еще не проросла в ткани, то при ее полном удалении возможно излечение пациента без последующего рецидива.

Пилоцитарная астроцитома головного мозга

Опухоль доброкачественного характера, характеризуется медленным узловым ростом. Новообразование растет, отодвигая ткани мозга, но не прорастая в них. Клетки высокой степени дифференциации, однако опухоль может перейти в злокачественную при отсутствии лечения.

При полном удалении астроцитомы хирургическим путем возможно выздоровление больного без последующего рецидива. Операция может проводиться при удобной локализации опухоли, ее небольших размерах и отсутствии противопоказаний.

Причины образования пинеобластомы

Эта злокачественное новообразование появляется в результате мутации отдельных пинеоцитов, которые начинают интенсивно размножаться. Мутации имеют спорадический характер, что не исключает предрасположенности наследственного характера.

Явные причины опухолевой модификации пинеоцитов не установлены, но возможно влияние следующих факторов:

  • ионизирующее излучение. Высокий фон радиации, проведение лучевой терапии при лечении раковых опухолей могут спровоцировать появление церебральной опухоли;
  • течение беременности осложненного характера. Гипоксия плода, внутриутробные инфекции плода, токсические воздействия ведут к нарушению дифференцировки, трансформации генома некоторых клеток. Оставшиеся в эпифизе и не прошедшие дифференцировку клетки после вынашивания плода могут стать базой для формирования опухоли;
  • канцерогены. Канцерогенный эффект способны оказать вещества, имеющиеся в бытовой химии, пищевых продуктах (красители, консерванты, ароматизаторы) и прочих товарах. Канцерогены, которые поступают в организм беременной, влияют на ребенка во время внутриутробного развития, когда организм наиболее уязвим.

К провоцирующим факторам можно отнести: генетическую предрасположенность к злокачественным болезням, травмы ЦНС, оперативные вмешательства.

Тактика при рецидивах

После операции по удалению опухолевого образования пациенту необходимо следить за своим состоянием, сдавать анализы, обследоваться и обращаться к врачу при первых тревожных признаках. Вмешательство в мозг – один из опаснейших способов лечения, который в любом случае оставляет свой отпечаток на нервной системе.

Последствия удаления астроцитом могут проявляться в таких нарушениях как:

  • Парез и паралич конечностей.
  • Ухудшение координации движений.
  • Потеря зрения.
  • Развитие судорожного синдрома.
  • Психические отклонения.

Некоторые пациенты теряют способность к чтению, общению, письму, испытывают сложности при выполнении элементарных действий. Тяжесть осложнений напрямую зависит от того, в какой доле мозга проводилась операция, и сколько ткани было удалено. Немаловажную роль играет и квалификация нейрохирурга, проводившего операцию.

Невзирая на современные методики лечения, врачи дают неутешительные прогнозы больным астроцитомой. Факторы риска существуют при любых условиях. Например, доброкачественная анапластическая астроцитома головного мозга внезапно может переродиться в более злокачественную и увеличиться в объемах.

Даже несмотря на доброкачественность патологического разрастания, такие пациенты живут около 3-5 лет.

Кроме этого не исключается опасность метастазирования, при которой раковые клетки мигрируют по организму, заражая другие органы и вызывая в них опухолевые процессы. Люди с астроцитомой на последней стадии живут не больше года. Даже хирургическое лечение не дает гарантии на то, что очаг не начнет разрастаться снова. Более того, рецидив в данном случае неизбежен.

Довольно часто бывает так, что анатомически первичный очаг расположен так, что удалить его невозможно. Не оперируют также пациентов с противопоказаниями (возраст старше 75 лет, тяжелое соматическое состояние, индекс Карновского ниже 50).

В этих случаях желательно выполнение стереотаксической биопсии для получения материала для морфологического анализа.

Читайте также:  Токсическая энцефалопатия — последствие хронической интоксикации

Если же данная манипуляция также сопряжена с высоким риском для жизни пациента, тактика лечения принимается на основе заключения консилиума. Исходя из данных нейровизуализации (МРТ или КТ), врачи формулируют предварительный диагноз (каждый тип опухоли имеет свои отличительные особенности на снимках).

Глиальные опухоли склонны рецидивировать (повторный рост), особенно часто – злокачественные астроцитомы. Основные методы лечения в случае рецидива: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. При небольших по размерам очагах может применяться стереотаксическая радиохирургия.

Подход в каждом случае индивидуальный, т.к. зависит от состояния пациента, времени, прошедшего после предыдущего лечения, функционального состояния головного мозга. При проведении химиотерапии применяются различные схемы с последующей оценкой их эффективности; при глиобластомах возможно назначение таргетного препарата авастина (бевацизумаба).

В случае тяжелого общесоматического состоянии пациента показана симптоматическая терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания.

Лучший вариант терапии – хирургическое удаление опухоли. Обнаруженная астроцитома небольших размеров может быть резецирована нейрохирургом без последствий для пациента, но 100% гарантии выздоровления не сможет дать ни один врач. Оптимально проводить операцию с помощью радиоволнового метода, при котором можно убрать новообразование с минимальной травмой для здоровых тканей мозга.

Астроцитома головного мозга: симптомы

Жалобы пациентов с такой патологией разнообразны и неспецифичны. Они во многом зависят от места расположения опухоли, ее размеров и степени развития. При большом объеме очага повышается внутричерепное давление, и возникают общемозговые симптомы. К ним относят:

  1. Распирающие головные боли.
  2. Рвота, не приносящая облегчение.
  3. Снижение памяти и работоспособности.
  4. Судороги.

Распирающие головные боли

Очаговые симптомы астроцитомы связаны с разрушением или сдавливанием участков мозговой ткани рядом с опухолью. Жалобы больных будут связаны с тем, в какой доли произошли изменения. Например, при поражении височной области нарушается речь и снижается память, мозжечка – страдает равновесие, лобной доли – меняется настроение и даже личность и т.д.

Причины и симптомы

Что касается причин развития данного вида опухоли, то они до сих пор не установлены. Однако со временем было выявлено, что пациенты с данным диагнозом имеют некоторый тип генетической мутации в первой хромосоме, хромосоме 19 или сразу двух хромосомах. Данная опухоль не заразна.

К факторам риска возникновения злокачественного новообразования в головном мозге относятся:

  1. Возрастная категория. Вероятность развития опухоли увеличивается с возрастом.
  2. Половая принадлежность. Онкология головного мозга в большинстве случаев поражает мужскую часть населения.
  3. Генетическая предрасположенность. В ходе экспериментов было установлено, что мутация клеток возникает у пациентов, которые имеют сопутствующие генные патологии.
  4. Ранее проведенные сеансы лучевой терапии.

Если у пациента опухоль медленно развивается, то на протяжении длительного времени признаки заболевания будут отсутствовать.

Первоначальным симптомом новообразования считаются судороги, затем проявляется такая симптоматика новообразования в головном мозге, которая возникает в результате повышенного давления внутричерепной жидкости:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенная раздражительность, нервная возбудимость и иные нарушения эмоционального характера;
  • интенсивная головная боль;
  • нарушение зрительной функции;
  • голова увеличивается в размерах;
  • возникновение судорожного синдрома.

В зависимости от локализации образования симптоматика становится более выраженной:

  1. Лобная часть. У пациента наблюдается нарушение поведения, необоснованная слабость, онемение только одной половины тела.
  2. Височная доля. У пациента отмечается дискоординация, нарушение памяти и речевой функции.
Читайте также:  Кровь из глаз – фото, причины, лечение, что делать

Наиболее частая презентация начинается с припадка или с изменения характера припадков, имевшихся ранее. Часто припадки плохо поддаются медикаментозному контролю.

Лечение

При анапластической астроцитоме головного мозга терапия выбирается доктором индивидуально для каждого больного.

Лечение анапластической астроцитомы должно быть комплексным и включать в себя:

  1. Хирургическое лечение,
  2. Лучевую терапию,
  3. Химическую терапию.

Совместно с этими методами можно применять радиохирургию и фотодинамическую терапию. Благодаря комплексному подходу к лечению анапластических опухолей, врачам удается избавить больного от невралгической клинической картины.

Хирургическое лечение

Химиотерапия

Лечение химическими препаратами показано до и после оперативного вмешательства. В первом случае химиотерапия уменьшает размер новообразования, а во втором – убивает остаточные патологические клетки. Так как такое лечение обладает множеством побочных эффектов, иногда врачи назначают проведение таргетной терапии, при которой препарат вводится непосредственно в опухоль.

Лечение

Лучевая терапия

При помощи лучевого лечения можно разрушить ДНК анапластических клеток, что замедлит рост новообразования. Наименее травматичным способом облучения является применение кибер-ножа. При использовании такого метода здоровые ткани мозга не повреждаются.

Прогноз выживаемости

Согласно британской статистике, в течение года остаются в живых 40% пациентов со всеми типами опухолей головного мозга, а в течение пяти лет — 10%. Выживаемость зависит от ряда факторов:

  • Тип опухоли. В первую очередь он влияет на возможность хирургического лечения и чувствительность опухолевых клеток к облучению.
  • Степень злокачественности. Более агрессивные глиомы сложнее лечить, и они с большей вероятностью рецидивируют.
  • Локализация. Если опухоль находится рядом с критически важными нервными центрами, то ее сложнее удалить.
  • Размер и форма опухоли. Задача хирургов усложняется, если новообразование большое, имеет нечеткие контуры, из-за того что вторгается в окружающие ткани.
  • Возраст пациента. Для людей младше 40 лет прогноз зачастую лучше.

Клиника Медицина 24/7 принимает пациентов с разными типами глиом. У нас работают опытные врачи, применяются современные технологии, новейшие противоопухолевые препараты. Это позволяет нам оказывать эффективную помощь даже в самых сложных случаях.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Схожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы анапластической астроцитомы. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Другие опухоли головного мозга следует отличать от анапластических астроцитом. Такие опухоли включают метастатические опухоли, лимфомы, гемангиобластомы, краниофарингиомы, тератомы, эпендимомы и медуллобластомы.

Дополнительные состояния, которые могут походить на анапластическую астроцитому, включают воспаление мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг (менингит), и псевдотумор головного мозга (доброкачественная внутричерепная гипертензия).

Опасность злокачественных форм

Доброкачественные и злокачественные опухоли отличаются морфологическими признаками и особенностями роста. Доброкачественные нейроглии образуют изолированный патологический очаг, способный сдавливать соседние анатомические структуры. Такое заболевание опасно, однако хирургические и терапевтические способы лечения в этом случае очень эффективны. Если новообразование расположено в хорошо доступном месте, хирург во время операции без труда отделяет измененные ткани от здоровых.

Опасность злокачественных форм

Злокачественные новообразования имеют одну роковую особенность, обуславливающую неблагоприятный прогноз. Эти патологические структуры способны «прорастать» в соседние ткани и быстро распространяться в пределах органа. Глиомы не только сдавливают разные отделы головного мозга, но и постепенно уничтожают нейроны. На поздних стадиях возможности оперативного вмешательства ограничены из-за обширного поражения мозгового вещества.